Перейти к содержимому

Фото

Вопросы по христианству

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6957 ответов в теме

#5926 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 20:10

Повторю вопрос. В чем ценность для современной науки и человечества в целом, учений о неоплатонизме и метафизики?

Ответил в предыдущем посте.

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#5927 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 20:17

Ответил в предыдущем посте.

Ты высыпал обрывки цитат. Так а своими словами, в чём польза?

И да, о твоей "диаграмме".

%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%

Как измерялось развитие науки? Какое минимальное значение на оси Y, какое максимальное? Данные из каких исследований использовались при построении диаграммы? Или опять балаболочка? 

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5928 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 20:24

Ты высыпал обрывки цитат. Так а своими словами, в чём польза?

А ты читай там выделенное и пробуй составить мозаику из этих пазлов. Калейдоскоп отсебятины тут не прокатит.

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#5929 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 20:28

А ты читай там выделенное и пробуй составить мозаику из этих пазлов. Калейдоскоп отсебятины тут не прокатит.

Предположим, я слишком глуп чтобы уловить эту мысль из обрывков фраз. Напиши своими словами, в одно два предложения, в чём-же польза этих мистических учений? Или нет, выразить мысль не в состоянии? ))

И про диаграмму не забывай.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5930 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 20:28

И да, о твоей "диаграмме".

Как измерялось развитие науки? Какое минимальное значение на оси Y, какое максимальное? Данные из каких исследований использовались при построении диаграммы? Или опять балаболочка? 

Ещё раз, это не график с иксами и игриками, а диаграмма.

«Средневековье» применяется только по отношению к западноевропейскому Средневековью. В этом случае данный термин подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической и политической жизни: феодальная система землепользования (феодалы-землевладельцы и полузависимые крестьяне), система вассалитета (связывающие феодалов отношения сеньора и вассала), безусловное доминирование Церкви в религиозной жизни, политическая власть церкви (инквизиция, церковные суды, существование епископов-феодалов

• 0

#5931 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 20:30

Ещё раз, это не график с иксами и игриками, а диаграмма.

«Средневековье» применяется только по отношению к западноевропейскому Средневековью. В этом случае данный термин подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической и политической жизни: феодальная система землепользования (феодалы-землевладельцы и полузависимые крестьяне), система вассалитета (связывающие феодалов отношения сеньора и вассала), безусловное доминирование Церкви в религиозной жизни, политическая власть церкви (инквизиция, церковные суды, существование епископов-феодалов

Бсвн, диаграмма демонстрирует зависимость значений. На значение дата такая-то, значение развитие науки такое-то. Как измеряется развитие науки? Какого минимальное значение на диаграмме, какого максимальное? 

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5932 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 20:37

Предположим, я слишком глуп чтобы уловить эту мысль из обрывков фраз. Напиши своими словами, в одно два предложения, в чём-же польза этих мистических учений? Или нет, выразить мысль не в состоянии? ))

Наверное.)))

Ибо так же не сможешь объяснить своими словами в чём смысл и польза христианства. 

Бсвн, диаграмма демонстрирует зависимость значений. На значение дата такая-то, значение развитие науки такое-то. Как измеряется развитие науки? Какого минимальное значение на диаграмме, какого максимальное? 

Диаграмма - это образное выражение. Пример с Бруно, гонения учения Коперника, Галилея ... Ещё? Ну, читай "Голубиную книгу" 15 век.

Ещё?

"При сравнении текущего уровня культурного и научного развития арабских и европейских государств, напрашивается очевидный вывод: религия является фактором, существенно тормозящим развитие и культуры, и науки.

Начало средних веков. Арабский мир - крупнейший донор математических, физических, медицинских наук. Европа скромно плетется в хвосте.

И вот в Европу приходит христианство, а некоторое время спустя в арабские страны приходит мусульманство. Обе религии пытаются установить религиозный диктат. Развитие культуры и науки повсеместно прекращается."

ИГИЛ тебе объясняет.))

• 0

#5933 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 21:53

Наверное.)))
Ибо так же не сможешь объяснить своими словами в чём смысл и польза христианства.

Я уже неоднократно объяснил. Если с светской точки зрения:
В лоне христианской культуры сформировалось устойчивое сообщество учёных, создавших научную революцию. Начальное образование давалось именно в церковных школах. Почти все средневековые университеты учреждены духовенством.
Христианская мораль подняла человечество на новые гуманитарные высоты. Пример - отмена рабства. Ещё пример - упразднение смертной казни во множестве государств. Ещё пример - права военнопленных. Ещё пример - права женщин. Ещё пример - запрет на прицельное уничтожение гражданского населения в ходе военных конфликтов. Все эти гуманитарные плюшки пришли с подачи стран, народы которых массово исповедовали христианство.

А теперь ты своими словами. В чём ценность учений метафизики и неоплатонизма для современной науки и для человечества в целом?

Диаграмма - это образное выражение. Пример с Бруно, гонения учения Коперника, Галилея ... Ещё? Ну, читай "Голубиную книгу" 15 век.

Образное выражение соотношений величин. С величиной дата более менее понятно. Объясни величину "научное развитие". Какое минимальное значение, какое максимальное, откуда взяты данные?
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5934 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 22:56

Джордано Бруно учёным не был. Он ездил в Англию устраиваться в Оксфордский университет преподавателем и не был принят, не выдержав экзамен, а экзаменционная комиссия пришла к выводу о том, что Бруно не обладает научным мировоззрением и достаточной профессиональной подготовкой.
После ареста Бруно знаете кому досталось его место в университете Флоренции? Галилею.
Все это, конечно, не оправдывает сжигание еретиков на кострах, но надо понимать, что Бруно не был учёным, он был оккультистом и поклонником магии, весьма ненаучного метода.

Если тебя перефразировать, выходит что: "ай-яй-яй сожгли, ну и ладно, все равно говном был" :nevsosal:
Кстати, прежде чем приписывать Бруно всех собак, не плохо бы было ознакомиться с приговором. Собственно за что его вообще сожгли то ?
Например Ньютон тоже оккультизмом баловался, правда аккуратно, по этому и не сожгли. И его вычеркиваем ? А Коперник баловался астрологией, тоже вычеркиваем ?

Серёги, я вот не понимаю, нет бы обсуждать именно научные работы Бруно, вы маетесь хернёй споря о пользе метафизики :) Пипец короче )))))
А ведь именно Бруно, перелопатив кучу астрологических записей и наблюдений, предположил что звезды - это такие же тела как и наше солнце и что вокруг них вращаются планеты.
Именно он говорил о том что солнце это не центр вселенной, и как я уже говорил, был замечательным популяризатором науки. Он активно участвовал в спорах с противниками гелиоцентрической модели, приводя в её защиту вычисления и наблюдения.
И опять же он первый предположил, что кометы это небесные тела, движущиеся по своим орбитам. Он вообще, много чего вывел теоретически, что в последствии подтвердилось.
Кстати, в некоторых источниках говорят, что он активно оспаривал астрологию и заявлял что земные события никак не связаны с положением небесных тел :)

А на счет всякой мистификации... ну да, страдал он и этим. Ну ты выше и сам говорил что почти все ученые того времени страдали всяким оккультизмом. Что уж тут такого.
  • 0

#5935 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 20.10.2015 - 23:19

Не вникал. Вето на нем долго лежало?

Долго, правда... как бы это сказать... он сам на себя его наложил после некоторых инцидентов :) Да и в общем то влияние церкви во времена Ньютона значительно ослабло, но все еще имело место быть.
Вообще хотел зайти из далека, но что то влом по клавиатуре стучать :D
Если короче, то из закромов Ватикана, периодически всплывали различные рукописи с исследованиями различных ученых. Преимущественно конечно тех кто жил на ближнем востоке.
Так вот, то, до чего ученым запада приходилось доходить практически с нуля, было довольно хорошо описано задолго до них. Получается что католики как раз попросту скысили и спрятали эти труды.
Вполне может быть что-то и уничтожалось. Там до сих пор в закромах пылиться то, что они никому не показывают.
А ведь дай тогда эти знания в массы и научный прогресс начался бы гораздо раньше.
  • 0

#5936 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 07:58

А ведь именно Бруно, перелопатив кучу астрологических записей и наблюдений, предположил что звезды - это такие же тела как и наше солнце и что вокруг них вращаются планеты.
Именно он говорил о том что солнце это не центр вселенной, и как я уже говорил, был замечательным популяризатором науки. Он активно участвовал в спорах с противниками гелиоцентрической модели, приводя в её защиту вычисления и наблюдения.

Просмотрел биографию внимательней. Это не его идеи. Самый поздний автор этих идей - священник, кардинал Святой Римской Церкви Николай Кузанский, а Бруно лишь подхватил. Вообще рекомендую почитать про него. Примерно про таких людей я и писал постом ранее.

Изменено: sergmessenger, 21.10.2015 - 07:58

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5937 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 08:10

Долго, правда... как бы это сказать... он сам на себя его наложил после некоторых инцидентов :) Да и в общем то влияние церкви во времена Ньютона значительно ослабло, но все еще имело место быть. 

А чтож ты не пишешь, что причиной прекращения публикаций (но не исследований!) был конфликт с Робертом Гуком о авторстве, а не разборки с духовенством?!!

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5938 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 09:21

Это не его идеи. Самый поздний автор этих идей - священник, кардинал Святой Римской Церкви Николай Кузанский, а Бруно лишь подхватил. Вообще рекомендую почитать про него.

А до Кузанского все эти идеи активно обсуждались древнегреческими философами. И что? А зачатки ОТО появились еще задолго до Энштейна...
Однако только Бруно сумел подвести эти идеи под максимально доступную в то время доказательную базу, а также развить и приумножить все эти теории. Если бы не он,то все эти идеи, римская католическая церковь еще на долго бы похоронила.
Даже Галилею, под давлением мракобесов, пришлось отказаться от своих идей.
Все же не зря ему памятник поставили.

А чтож ты не пишешь, что причиной прекращения публикаций (но не исследований!) был конфликт с Робертом Гуком о авторстве, а не разборки с духовенством?!!

Вот почему то был уверен, что именно ты найдешь только про конфликт с Гуком :)
  • 0

#5939 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 09:40

А до Кузанского все эти идеи активно обсуждались древнегреческими философами. И что? А зачатки ОТО появились еще задолго до Энштейна...
Однако только Бруно сумел подвести эти идеи под максимально доступную в то время доказательную базу, а также развить и приумножить все эти теории. Если бы не он,то все эти идеи, римская католическая церковь еще на долго бы похоронила.
Даже Галилею, под давлением мракобесов, пришлось отказаться от своих идей.
Все же не зря ему памятник поставили.

Знаешь, в Википедии тема про "доказать" и "приумножить" не особо раскрыта. Упоминается что он носился с популярными на тот период идеями, и активно участвовал в холиварах. Его ли авторство доказательств, которые он использовал в холиварах, или его предшественников, например, епископа католической церкви? ))

А что касается Галилея, так я уже упомянал причину и основу разборок с духовенством. Духовенство забанило физическую теорию гелиоцентрической модели вселенной (которая спустя века оказалась ошибочной!), но не математическую модель, в которой Вселенная рассматривается как система отцентрованная относительно Солнца.

Вот почему то был уверен, что именно ты найдешь только про конфликт с Гуком :)

Ну, будь любезен, раскрой тему подробнее :)
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5940 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 09:49

Знаешь, в Википедии тема про "доказать" и "приумножить" не особо раскрыта.

Да в вики вообще мало чего раскрыто, это все таки формат энциклопедии.

Ну, будь любезен, раскрой тему подробнее :)

Не кайф, долго писать. :) Поищи сам по теме тогдашней критики волновой теории света.
  • 0

#5941 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 10:07

Если тебя перефразировать, выходит что: "ай-яй-яй сожгли, ну и ладно, все равно говном был" :nevsosal:

А зачем меня перефразировать в удобном тебе ключе? Нифига не получится у тебя передернуть. Я сказал то, что сказал. Еретиков сжигать - плохо и неправильно. При этом Бруно ученым не был.

Не забывайте, пожалуйста, где жил Ньютон. Не в пределах римо-католичества, а в пределах англиканства. И королева Англии, по должности возглавляющая англиканскую церковь, возвела Ньютона в рыцарское достоинство, впервые в истории отметив рыцарским званием научные заслуги.

Изменено: Яков, 21.10.2015 - 10:02

• 0

#5942 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 10:08

Да в вики вообще мало чего раскрыто, это все таки формат энциклопедии.

Не хотелось бы увязнуть в домыслах. Мы с тобой ангажированные стороны, но было бы круто найти нейтральную информацию :)

Не кайф, долго писать. :) Поищи сам по теме тогдашней критики волновой теории света.

Её же вроде Ньютон критиковал, а автор идеи волновой природы - Гук?
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5943 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 10:11

Впрочем, православное богословие никогда не занималось вопросами космологии, только космогонией. Православному богословию нет никакой разницы что там вокруг чего вращается, это вопрос богословски несущественный, не имеющий отношения к тому, чем занимается богословие. Земля - мистический центр вселенной, а является или не является она геометрическим или астрономическим или еще каким центром с точки зрения естественных наук, это богословию до лампочки.
  • 0

#5944 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 10:13

Впрочем, православное богословие никогда не занималось вопросами космологии, только космогонией. Православному богословию нет никакой разницы что там вокруг чего вращается, это вопрос богословски несущественный, не имеющий отношения к тому, чем занимается богословие. Земля - мистический центр вселенной, а является или не является она геометрическим или астрономическим или еще каким центром с точки зрения естественных наук, это богословию до лампочки.

Яков, с точки зрения современной физики, как это не забавно, Земля таки центр Вселенной. Впрочем, как и любая другая точка, в которой находится наблюдатель.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5945 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 10:15

Яков, с точки зрения современной физики, как это не забавно, Земля таки центр Вселенной. Впрочем, как и любая другая точка, в которой находится наблюдатель.

Да это вообще несущественно. Главное, что вот именно эту планету на краю одной из галактик избрал Господь для поселения человека. Здесь соединяются горний и дольний миры, в душах и телах живущих здесь людей.
  • 1

#5946 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 14:24

А если найдут внеземную жизнь? Разумную. Получится две избранные планеты?

• 0

#5947 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 14:40

А если найдут Несси, снежного человека и чупакабру? А если б ты вёз патроны?
  • 0

#5948 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 14:41

А если найдут внеземную жизнь? Разумную. Получится две избранные планеты?

Покрестим.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#5949 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 14:55

Покрестим.

Вы ещё Дарвинизм не покрестили!

Потому-то вас, авраамистов,  и не видно в этой теме - http://www.auto-rost...showtopic=97643

... и в этой - http://www.auto-rost...showtopic=98391

Боитесь! :)

Изменено: sergbsvn, 21.10.2015 - 15:14

• 0

#5950 Оффлайн   Banderasss

Banderasss

А&Ю Dreams

• Форумец
  • 10 531 Сообщений:

Опубликовано 21.10.2015 - 16:13

Ты считаешь, что в бесконечной Вселенной "разумная" жизнь есть только у нас, а все остальные планеты пустые?

• 0

Иди по зелёной!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика