Вопрос - Ответ. Раздел хайтек.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 10:58
Просто одно дело переставлять Винду на домашнем компе, другое - на рабочем с кучей специализированного софта, который настраивают один раз и стараются больше не трогать
Данное сообщение может содержать иронию, сарказм и немного цинизма.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 11:03
До такой ситуации лучше конечно не доводить, но обычно спасают бекапы.
Просто одно дело переставлять Винду на домашнем компе, другое - на рабочем с кучей специализированного софта, который настраивают один раз и стараются больше не трогать
У нас для таких компов есть практика: установил-настроил-снял бэкап Акронисом чистенькой системы, положил на полку.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 11:37
Всегда, на замену, покупаю Самсунг. Клонирую, посредством Samsung Data Migration. Десятки раз уже делал. Всегда успешно.
Работайте, братья!
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 13:11
У нас для таких компов есть практика: установил-настроил-снял бэкап Акронисом чистенькой системы, положил на полку.
Самая правильная практика, когда комп рабочий и чего то там устанавливается и добавляется иногда, а не по 10 раз на дню. Необходимости - откат в эталонному образу, ну, потом допилить руками слегка
Я согласен, что правильный. Только драйвера стоят на оборудование, и с настройками заново возиться не хочется, много времени уйдет, имхо. Забэкапить бы софт с драйверами, и развернуть на новую систему-было бы идеально.
Забэкапьте. Есть же для этого специальный софт. А вообще, если все работает нормально, не делайте себе мозг - клонируйте и работайте дальше спокойно. Ну, вылезут если косяки, всегда успеете переустановить. Старый винт же не выбрасываете. Хотя, если он меняется по причине глючности, вот тут косяки вылезти могут
Изменено: Raptor, 16.04.2024 - 13:12
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 14:22
Всегда, на замену, покупаю Самсунг. Клонирую, посредством Samsung Data Migration. Десятки раз уже делал. Всегда успешно.
эта прога клонирует один раздел. в "десятке" их, минимум три.
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 14:41
Есть и другой путь - железная док станция, типа такой, пару раз делал - клон работает. Суешь пару дисков и жмешь кнопку на станции, даже комп не нужен. Бывают SATA - > SATA, а бывают m.2 - > m.2
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 14:48
Есть и другой путь - железная док станция, типа такой, пару раз делал - клон работает. Суешь пару дисков и жмешь кнопку на станции, даже комп не нужен. Бывают SATA - > SATA, а бывают m.2 - > m.2
Предлагаешь автору купить ради одного раза? И потом, а если надо поднастроить руками, в этой станции как? Она тупо копирует один в один?
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 14:58
У меня с последним ssd не завелась приклонировании.эта прога клонирует один раздел. в "десятке" их, минимум три.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 15:42
Предлагаешь автору купить ради одного раза? И потом, а если надо поднастроить руками, в этой станции как? Она тупо копирует один в один?
Тупо 1в1 не разделы, а весь диск целиком 1к1, до последнего бита. Это один из методов, в данном случае аппаратный и наиболее точный (безглючный). Но лично мне проще систему переустановить начисто. В условиях автора никакой сложности нет - драйвера не проблема.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 16:01
Тупо 1в1 не разделы, а весь диск целиком 1к1, до последнего бита. Это один из методов, в данном случае аппаратный и наиболее точный (безглючный). Но лично мне проще систему переустановить начисто. В условиях автора никакой сложности нет - драйвера не проблема.
А если клонируется на диск большего размера ? Потом что? Использовать софт для изменения размеров раздела? Ну, или как-то там допиливать? Не оставлять же так.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 16:09
А если клонируется на диск большего размера ? Потом что? Использовать софт для изменения размеров раздела? Ну, или как-то там допиливать? Не оставлять же так.
Именно так - вручную расширять раздел. Зато диск получается полный побитный клон исходника.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 16:22
Именно так - вручную расширять раздел. Зато диск получается полный побитный клон исходника.
это долго и бессмысленно в большинстве задач. мне такая железка попалась нерабочая - режим клонирования не включается и даже если бы работала, то только на дисках одного размера
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 16:45
это долго и бессмысленно в большинстве задач.
Такой шарманкой, например, удалось оживить эксклюзивный сендер HP - сделав клон диска HDD с исправного аппарата. Там уж точно "систему не переустановишь", там вообще непонятно что на диске. Я ни в коем случае не навязываю, это просто один из способов. Выбор широк, как никогда - аппаратное клонирование, софтовое клонирование, переустановка системы начисто или просто оставить все как есть
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 17:31
Согласен, есть ряд случаев, когда очень пригодится. Но, в конкретном, думается такая штука ни к чему. Если только под рукой не валяется.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2024 - 23:22
Можно не покупать,воткнуть диски в"любой" *nix
dd if=/dev/.. of=/dev/...
Оффлайн
Опубликовано 17.04.2024 - 11:31
эта прога клонирует один раздел. в "десятке" их, минимум три.
Если имеются в виду служебные - они клонируются автоматом.
Работайте, братья!
Оффлайн
Опубликовано 17.04.2024 - 13:37
Что вы так прилипли к Акронис - сдулся он давным давно, он нормально может клонировать разве что 7-ку. Всякие фирменные утилитка samsung и прочий отстой.
AOMEI 9.0 отлично клонирует win10 и win11, можно корректировать размеры разделов перед началом клонирования, если исходник и назначение разных объемов. Отлично клонирует на SSD M2 подключенные по USB - Type-C и загружается потом по Type-C, без проблем грузится на другом железе (поколение процев, чипсеты, встройка, дискретка, Intel, Amd, Nvidia....в любых вариациях).
Оффлайн
Опубликовано 17.04.2024 - 13:37
Если имеются в виду служебные - они клонируются автоматом.
на современной версии - возможно, в 19-ом году склонировался один раздел и "досвиданья"! благо, виндой тоже можно клонироваться, только через второй диск...
Оффлайн
Опубликовано 17.04.2024 - 13:48
на современной версии - возможно, в 19-ом году склонировался один раздел и "досвиданья"! благо, виндой тоже можно клонироваться, только через второй диск...
Для норм прог есть режим Pre OS. Когда все операции подготовки клонирования делаются в винде, а потом перезагрузка в Pre OS и осуществляется непосредственно клонирование.
Оффлайн
Опубликовано 17.04.2024 - 15:25
Для норм прог есть режим Pre OS. Когда все операции подготовки клонирования делаются в винде, а потом перезагрузка в Pre OS и осуществляется непосредственно клонирование.
главное, чтобы м.2 они понимали
Оффлайн
Опубликовано 17.04.2024 - 16:17
главное, чтобы м.2 они понимали
Сообщение 5967
Оффлайн
Опубликовано 17.04.2024 - 16:42
Что вы так прилипли к Акронис - сдулся он давным давно, он нормально может клонировать разве что 7-ку. Всякие фирменные утилитка samsung и прочий отстой.
AOMEI 9.0 отлично клонирует win10 и win11, можно корректировать размеры разделов перед началом клонирования, если исходник и назначение разных объемов. Отлично клонирует на SSD M2 подключенные по USB - Type-C и загружается потом по Type-C, без проблем грузится на другом железе (поколение процев, чипсеты, встройка, дискретка, Intel, Amd, Nvidia....в любых вариациях).
Акронис, как средство бэкапирования, давно стал полным дерьмом. Я по отношению к этому софту прошел путь от обожания в свое время до полного проклятия. Но клонирует вполне себе. 11 не доводилось, но win 10 вполне при замене винта и не раз. SATA по крайней мере. Впрочем, можно и не акронисом - да какая разница. Указанные выше программы все клонируют нормально. Ну, кроме фирменной утилитки самсунг. Что нашел в инете рабочее- то и пойдет автору вопроса на один раз.
Изменено: Raptor, 18.04.2024 - 10:30
Оффлайн
Опубликовано 17.04.2024 - 20:48
Сообщение 5967
и в чём я неправ?
Оффлайн
Опубликовано 18.04.2024 - 02:15
и в чём я неправ?
Может я не пойму о чем ты? Тебе показать, как клонируется ssd m2 nvme из pci в ssd m2 nvme вставленный в мост-коробочку usb. А потом ssd m2 nvme с usb загружается ОСь?
Изменено: riv, 18.04.2024 - 02:16
Оффлайн
Опубликовано 18.04.2024 - 09:29
я и сам могу показать
просто, это умеют далеко не все проги
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых