Вот кричат, мол Навальный нифига не отменил и все делишки так и творятся. Ну не совсем так. Часть дейстительно отменили и снова не открывали закупки. Теперь про закупки которые состоялись.
Принцип его юристов такой - должно быть по закону. Пример. Нужно администрации колхоза "тупик Ильича" закупить туалетную бумагу для туалета "типа сортир". И ведь действительно нужно, гигиена там, чистота седалищ у слуг народа и т.д. Есть на примете ИПшник, который за откат эту бумагу предоставит. И вот в закупке "Туалетная бумага" буквы "а", "т", "н", "м" пишут латиницей. Все баста - аукцион найдет только ИПшник который в теме. Навальный и Ко аукцион опротестовал, заставил все написать кирилицей.
После этого аукцион снова состоялся и в нем возможно победил другой Ипшник, который откатов не дал, а выполнил контракт как положенно.
Вроде бы туалетную бумагу также закупили и аукцион состоялся, но согласитесь, что в нашем мире стало чуток больше справедливости.
Вот за это Навальному и спасибо.
Простите, а Вы вообще участвовали когда-нибудь в тендерах или работали с госучреждениями?
Я с Вашего позволения немного поделюсь личным опытом:
- Есть ситуация когда поставщик и чиновник договариваются, откаты, наценки и т.д
- Есть ситуация когда не договариваются по простой причине - нахрен никому не упала работа с госучреждением. Тогда чиновники бегают и просят откликнутся и продать им что-то.
Но в обоих случаях общее одно - некомпетентность их парнеров, нечистоплотность, неаккуратность оплат и т.д.
Я один раз сталкивался, с тем что дядя в кабинете играл в капризного ребенка и отказывался подписывать акт выполненных работ, утверждая что я заплатил откат его подчиненным ( заказ был аж на 6000 рублей)
А второй раз продолжается до сих пор - одно союзное агентство выиграло тендер на поставку флагов и я взялся помочь его осуществить. Ждем оплаты уже 10 месяцев, то понос, то золотуха. Да можно подать в суд но сколько сил и времени мы потеряем.
Есть и третьи - я работал с ними пока там был профессиональный сотрудник, когда его выжили , я отказался от работы, хотя они просят продолжить работу. Просто его сменщики тупы и некомпетентны.
Это я все к чему - ни один нормальный предприниматель изначально не нацеленный на коррупционные схемы или просто друкх большого начальника не пойдет в эти тендеры. Они нахрен никому не нужны. Куча геморроя, идиотизма и прочего.
Проще продать туалетную бумагу гражданам.