Очень просто. Если ты не знаешь чей догмат верен, атеистов или богословов, или вообще буддистов...
Догмат атеистов - это сильно
Опубликовано 26.10.2015 - 12:16
Очень просто. Если ты не знаешь чей догмат верен, атеистов или богословов, или вообще буддистов...
Опубликовано 26.10.2015 - 13:11
Естественно догмат. Утверждение что материя первична, разум вторичен - на сегодняшний день является догматичным, потому как недоказуемо, и требует принятия на веру. Равно как и обратное утверждение.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 26.10.2015 - 13:31
Естественно догмат. Утверждение что материя первична, разум вторичен - на сегодняшний день является догматичным, потому как недоказуемо, и требует принятия на веру. Равно как и обратное утверждение.
С чего ты это взял ? Ну в смысле того что это догмат ?
Попробую немного пояснить. Ну вот смотри, у нас есть возможность изучать вселенную от начала времен, т.е. с момента большого взрыва и теперь уже даже немного раньше. Ничего даже похожего на разумную деятельность, во всей истории вселенной и в её создании не просматривается. По этому делаем вывод, что изначально появилась материя.
Скорее даже не так, потому что и материи изначально то не было, но все же материя была таки раньше, чем появились разумные существа Ну это ведь логично ? Потому как мы состоим из материи и появиться раньше неё мы ведь не могли?
Никаких догматов. Докажете обратное? Без проблем, а пока что как то так.
Изменено: AmpeR_13, 26.10.2015 - 13:32
Опубликовано 26.10.2015 - 13:35
Для начала неплохо было бы понять, что есть разум, сознание. И вот тоже вопрос, только ли биологические объекты могут быть носителями разума и сознания?
И да, обратное доказывать такое-же словоблудие. Потому как неясно с вопросом разума.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 26.10.2015 - 13:43
Для начала неплохо было бы понять, что есть разум, сознание. И вот тоже вопрос, только ли биологические объекты могут быть носителями разума и сознания?
И да, обратное доказывать такое-же словоблудие. Потому как неясно с вопросом разума.
Что такое разум ?
Дык, это даже википедия знает
Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности[2], способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения[3].
Т.е. если что то еще во вселенной обладает разумом, то мы очень бы даже заметили, тем более проявление разума в масштабах вселенной.
Пока что способность к осознанной деятельности зафиксирована только у биологических видов.
Опубликовано 26.10.2015 - 13:46
Опубликовано 26.10.2015 - 13:48
Даже как математик, вот не понимаю: говорят "вначале ничего не было". Но если ничего нет, то откуда оно потом взялось? Если все же, вся материя мира была просто сосредоточена в одной наноточке, то эта точка где-то уже была. Т е. уже было где ей размещаться, а значит, пространство уже было.
Не было никакой материи В точке произошло скопление энергии, дальше "большой взрыв" и E=mc^2
А вот с энергией, да... тут все куда запутаннее
Изменено: AmpeR_13, 26.10.2015 - 13:49
Опубликовано 26.10.2015 - 13:51
Опубликовано 26.10.2015 - 13:55
Я там выразился немного не корректно, правильней будет так: "большой взрыв" высвободил колоссальное количество энергии.
Опубликовано 26.10.2015 - 13:56
С чего ты это взял ?
Ну в смысле того что это догмат ?
Попробую немного пояснить. Ну вот смотри, у нас есть возможность изучать вселенную от начала времен, т.е. с момента большого взрыва и теперь уже даже немного раньше. Ничего даже похожего на разумную деятельность, во всей истории вселенной и в её создании не просматривается. По этому делаем вывод, что изначально появилась материя.
Скорее даже не так, потому что и материи изначально то не было, но все же материя была таки раньше, чем появились разумные существа
Ну это ведь логично ?
Внезапное появление чего бы то ни было из ниоткуда не очень логично
Изменено: Пам-пам, 26.10.2015 - 13:56
Опубликовано 26.10.2015 - 14:00
Внезапное появление чего бы то ни было из ниоткуда не очень логично
Это да, над сингулярностью нынче ломает голову не один десяток ученых
Опубликовано 26.10.2015 - 14:00
Возникает вопрос о причине, о намерении, и т.д.
Опубликовано 26.10.2015 - 14:07
Причина - да, а вот вопрос о намерении - ложный и не имеет решения
Ну скажем, вселенная расширяется. Задались вопросом о причине. Ок, выяснили. Причина в большом взрыве (это конечно грубо говоря, потому как есть еще рад причин).
Задаемся вопросом о намерении. И что ? Как в этом случае на него отвечать ?
Скажем так, о намерении можно говорить только относительно разума, все остальное намерений не имеет, а строго подчинено различным законам, что мы и можем наблюдать.
Изменено: AmpeR_13, 26.10.2015 - 14:08
Опубликовано 26.10.2015 - 14:34
Опубликовано 26.10.2015 - 15:04
Предположения были в 1916г. С тех пор многое изменилось.
Но я не об этом.
Яша, вот скажи, почему креационисты апеллируют научными познаниями 50ти, а то и 100 летней давности ?
У вас же еще есть ниточки за которые можно хвататься. Ну например сингулярность, хотя она и следует из ОТО, но единого мнения по этому состоянию не существует.
Есть в конце концов так называемая "темная" энергия. Да загадок то ведь еще полно.
А вы почему то втираете какую то пургу про то что давно изучено и вполне известно. Скучно с вами
Опубликовано 26.10.2015 - 15:40
Изменено: Яков, 26.10.2015 - 15:41
Опубликовано 26.10.2015 - 17:21
Задаемся вопросом о намерении. И что ? Как в этом случае на него отвечать ?
Так и отвечать - не знаем
Опубликовано 26.10.2015 - 18:04
Чем докажешь свою простую истину ?Вселенная имеет начало и причину, разумного Творца, который есть Бог. И сколько бы эти теоретики ни выдумывали теорий, никуда им в итоге не отвертется от нашей простой истины.
Ответ "гладиолус",в этом случае тоже подойдет.Так и отвечать - не знаем
Опубликовано 26.10.2015 - 18:40
Ампер, наука ничего не знает о так называемом большом взрыве, она о нём делает предположения
ну да. с кинокамерой никто не стоял и не снимал в этот момент ))))
Опубликовано 26.10.2015 - 20:15
Не знаю, может было уже, но мне понравилось
Поиск взаимной любви похож на автогонки: мы мчимся за одними, за нами мчатся другие...А взаимность находим только вылетев на встречную.
Опубликовано 26.10.2015 - 21:22
Ответ "гладиолус",в этом случае тоже подойдет.
Есть простое правило, не задавайте глупых вопросов и не получите глупых ответов
Ответ "гладиолус" не подойдет к вопросу о начале начал, и сам этот вопрос не глупый
Так что непонятно, при чем тут это правило
Опубликовано 26.10.2015 - 21:41
Что такое разум ?
Дык, это даже википедия знает
Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности[2], способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения[3].
Т.е. если что то еще во вселенной обладает разумом, то мы очень бы даже заметили, тем более проявление разума в масштабах вселенной.
Пока что способность к осознанной деятельности зафиксирована только у биологических видов.
Как считаешь, что такой лично твой разум, что есть твоё сознание? Компьютерная программа и ничего более?
Предположения были в 1916г. С тех пор многое изменилось.
Добавилось ещё больше предположений. Даже саму гипотезу большого взрыва активно оспаривают.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 26.10.2015 - 21:46
Солярис не читал )
Даже саму гипотезу большого взрыва активно оспаривают.
Кто оспаривает и насколько активно?
Опубликовано 26.10.2015 - 22:26
Очень даже подойдет. Я вообще не затрагивал вопрос самого начала. Я лишь привел пример конкретного явления.Ответ "гладиолус" не подойдет к вопросу о начале начал, и сам этот вопрос не глупый
Так что непонятно, при чем тут это правило
Безусловные инстинкты -> Условные инстинкты -> Установки -> Схемы -> Реакции -> Осознанное восприятие -> и т.д. По сути да, только с возможностью самопрограммирования или программирования из вне.Как считаешь, что такой лично твой разум, что есть твоё сознание? Компьютерная программа и ничего более?
Человечество сейчас на том этапе развития, когда стоит только ответить на один вопрос, сразу же появляется десяток новых. И это хорошо, иначе было бы скучноДобавилось ещё больше предположений. Даже саму гипотезу большого взрыва активно оспаривают.
Конечно читал, вообще люблю фантастикуСолярис не читал )
[:]vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv[:] , но прикольныйНе знаю, может было уже, но мне понравилось
Опубликовано 26.10.2015 - 22:39
Очень даже подойдет. Я вообще не затрагивал вопрос самого начала. Я лишь привел пример конкретного явления.
Как я уже говорил, вопрос намерения и прочие похожего рода, можно применять только к осознанным действиям, а не к цепочки закономерных событий обусловленных начальными условиями.
Критерий начальности? ) Как будем отличать начало от середины?
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых