Относительно просто взыскать сумму ущерба со страховщика, у которого числится полис-двойник. Само собой, СК сначала отклонит претензию, обосновав отказ тем, что такого владельца полиса нет в их базе. Однако если номер и серия документа совпадают с реальным, на бумаге наличествует печать и другие атрибуты конкретного страховщика, его отказ можно назвать необоснованным.
Наличие полиса и квитанции об оплате страховой премии является достаточным основанием для получения компенсации.
Разбираться в собственной системе учета и контроля страховщик может и должен, не втягивая в рабочий процесс пострадавшую сторону. Данные внутреннего учета не являются основанием для отклонения запроса на выплату. Если же страховщик все-таки отклоняет претензию на компенсацию материального ущерба, следует писать жалобу (по образцу досудебной претензии по затягиванию сроков страховой выплаты) в РСА на необоснованный отказ. Дубликаты следует отправить в СК виновника ДТП и в ЦБ РФ (ценным письмом с уведомлением о вручении).
Пример приведёте с конкретным случаем? Только, чур, не из разряда ОБС.
Выше на странице почитайте.
И такое возможно, поэтому или к проверенным агентам, или в офис СК.
по первой же ссылке :
Юридическая практика :
День Добрый! Уважаемый Адвокат, подскажите пожалуйста выход из ситуации. Я попал в ДТП (я - не виновник) , в результате обрантившись в компанию виновника для выплаты страховой премии выяснилось что его страховой полисподдельный. Компания естественно отказалась оплачивать мне ремонт. Подскажите, как быть в этой ситуации, кто должен возмещать ущерб? Спасибо Вам!
Андрей, обратитесь в свою страховую компанию, закон допускает эту возможность, болле того в этом случае у вас будет больше преимуществ и вы сможете в сдебном порядке при грамтоном подходе взыскать большую сумму.( возможность сослаться на закон о защите прав потребителей)
Вы можете обратиться в свою страховую компанию.
Ваша страховая компания не может отказать Вам по причине недействительности полиса виновника.