Так если он не жилой - там не обрешётка, а так - несколько досок просто.Ходить по чердаку

1000 идиотских вопросов про строительство дома
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 18:45
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 19:04
А зачем там обрешетка?
выше товарищ уже сказал и я полностью согласен с ним)
у меня чердак= хранилище мусора склад
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 19:23
Вскрыть весь утеплитель надо все равно. Во первых, если влага в утеплителе , большая вероятность негерметичности пароизоляции. И добавив еще слой утеплителя, вы причину не устраните. Зимой процесс повторится. Далее грибок, плесень, гниль,неэффективность утепления.
Во вторых проверить плотность прилегания утеплителя к балкам перекрытия. Бывает что щели в палец. и теплый воздух конденсировал на вашей верхней гидроизоляции и насыщал утеплитель.
В третьих гарантированно просушите доски и утеплитель.
Между утеплителем и настилом дать зазор 50мм для вентиляции утеплителя.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 19:26
Вскрыть весь утеплитель надо все равно. Во первых, если влага в утеплителе , большая вероятность негерметичности пароизоляции. И добавив еще слой утеплителя, вы причину не устраните. Зимой процесс повторится. Далее грибок, плесень, гниль,неэффективность утепления.
Во вторых проверить плотность прилегания утеплителя к балкам перекрытия. Бывает что щели в палец. и теплый воздух конденсировал на вашей верхней гидроизоляции и насыщал утеплитель.
В третьих гарантированно просушите доски и утеплитель.
Между утеплителем и настилом дать зазор 50мм для вентиляции утеплителя.
вскрыть это значит просто снять настил и мембрану верхнюю и месяцок дать постоять? или вскрыть это полностью вытащить и разделить все слои ?
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 19:35
Во первых, если влага в утеплителе , большая вероятность негерметичности пароизоляции.
90% что по краям пароизодяцию никто не «приштукатурил» к стенам…
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 19:48
90% что по краям пароизодяцию никто не «приштукатурил» к стенам…
Вероятных пропусков влажного воздуха может быть много. Электрики крепили клипсы ,протяжка проводов на чердак, не проклеен периметр, рассохлась доска подщивы и пропускает в местах саморезов, крепление потолка ,да сама пленка некачественная. Встречал пленку сразу после монтажа. Залазишь на чердак ,а она светится в мелкое решето. Много раз бывали проколы от гвоздей и саморезов. Все это надо просмотреть и проклеить.
Опять же , когда проводились мокрые работы? если зимой, то влаги много было. За лето дом просохнет и зимой будет все ок.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 19:58
вот моя история в картинках и на всякий случай, зазор 5 см есть только между верхним слоем утеплителя и мембраной, все остальное старался исполнить без зазоров (внатяг)
картинка
Вероятных пропусков влажного воздуха может быть много. Электрики крепили клипсы ,протяжка проводов на чердак, не проклеен периметр, рассохлась доска подщивы и пропускает в местах саморезов, крепление потолка ,да сама пленка некачественная. Встречал пленку сразу после монтажа. Залазишь на чердак ,а она светится в мелкое решето. Много раз бывали проколы от гвоздей и саморезов. Все это надо просмотреть и проклеить.
Опять же , когда проводились мокрые работы? если зимой, то влаги много было. За лето дом просохнет и зимой будет все ок.
делал все я, по всем пунктам нет, пароизоляция ложилась в нахлест (15 см) но не клеилась
про этот пункт "рассохлась доска подщивы и пропускает в местах саморезов" не совсем понял о чем
про пленку изоспан Д, она средняя или чуть ниже среднего(на момент покупки)
работы проводились сентябрь/октябрь на закрытой крыше и до холодов все закрылось и запустилось отопление (капель конденсата месяц точно не было, после зашил сверху доской )
работы проводились около 5 лет назад, сейчас решил доутеплить и из 10 см сделать 15
Прикрепленные файлы:
Изменено: serjo, 4.04.2022 - 20:00
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 20:26
Так пароизоляция не монтируется. Судя по рисунку вы вначале подбили снизу к лагам доски, потом постелили пароизоляция,закрепив ее к лагам в виде перевернутой буквы п и уложили утеплитель в образовавшийся лоток, и сверху зашили все еще раз гидроизоляцией. Так нельзя. ваши лаги-балки остались без пароизоляции и вдоль них поднимается влажный воздух и конденсируется на верхней гидроизоляции.
Пароизоляция монтируется от стены к стене с проклейкой всех перехлестов и примыканий к стенам. Крепится скобами. Далее подшивается доской с шагом 300мм для удержания веса утеплителя и монтажа подсистемы подвесного потолка. между доской и пароизоляциеей проклеивается уплотнительная лента.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 20:28

Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 20:39
Так пароизоляция не монтируется. Судя по рисунку вы вначале подбили снизу к лагам доски, потом постелили пароизоляция,закрепив ее к лагам в виде перевернутой буквы п и уложили утеплитель в образовавшийся лоток, и сверху зашили все еще раз гидроизоляцией. Так нельзя. ваши лаги-балки остались без пароизоляции и вдоль них поднимается влажный воздух и конденсируется на верхней гидроизоляции.
Пароизоляция монтируется от стены к стене с проклейкой всех перехлестов и примыканий к стенам. Крепится скобами. Далее подшивается доской с шагом 300мм для удержания веса утеплителя и монтажа подсистемы подвесного потолка. между доской и пароизоляциеей проклеивается уплотнительная лента.
Да, вы правы, так и сделано, подскажите если знаете, снизу разбирать уже точно не вариант, есть ли какие у меня варианты? (если полностью убрать верхнюю мембрану и так же внатяг сунуть еще 5 см утеплителя, влаги станет меньше?
Судя по этой картинке - не удивительно вообще…
ссори автокада под рукой не оказалось, так что пеинт наше все
Изменено: serjo, 4.04.2022 - 20:41
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 20:47
Да, вы правы, так и сделано, подскажите если знаете, снизу разбирать уже точно не вариант, есть ли какие у меня варианты? (если полностью убрать верхнюю мембрану и так же внатяг сунуть еще 5 см утеплителя, влаги станет меньше?
Какие у вас потолки? Из чего выполнены?
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 20:49
Какие у вас потолки? Из чего выполнены?
полностью в стык подшиты дюймовой доской а ниже натяжные без вент отверстий (есть только 2 дырки для провода люстры)
Изменено: serjo, 4.04.2022 - 20:49
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 20:57
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 21:00
полностью в стык подшиты дюймовой доской а ниже натяжные без вент отверстий (есть только 2 дырки для провода люстры)
Если сверху вниз( с чердака) смотрим. Разбираете все до доски ( гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию. Вместо первого слоя укладываете ППС, ЭППС с пропениванием каждого листа по периметру ,т.е. стык с балкой и между собой). Делаете тем самым герметичную, паронепроницаемую конструкцию. выше 2 слоя минплиты.
Да, термос,да пожароопасно и неэкологично. Но натяжной потолок тоже так себе решение.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 21:00
Чет я переживаю за стропила, там по ходу плесень уже бушует(
я локально 1 метр стропилины раскрыл, вроде все чисто но это пока... (перед монтажом все огнебиозащитой 3 раза пролил хорошо)
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 21:02
Чет я переживаю за стропила, там по ходу плесень уже бушует(
Если зимой не штукатурили и не заливали стяжку, то ничего им не будет.
я локально 1 метр стропилины раскрыл, вроде все чисто но это пока... (перед монтажом все огнебиозащитой 3 раза пролил хорошо)
Стропило это то что над головой.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 21:02
Если сверху вниз( с чердака) смотрим. Разбираете все до доски ( гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию. Вместо первого слоя укладываете ППС, ЭППС с пропениванием каждого листа по периметру ,т.е. стык с балкой и между собой). Делаете тем самым герметичную, паронепроницаемую конструкцию. выше 2 слоя минплиты.
Да, термос,да пожароопасно и неэкологично. Но натяжной потолок тоже так себе решение.
спасибо за совет, а ППС вроде пропускает воздух и пар (в отличие от ЭПС)
ПС я так пониаю толщина пофигу?
между ЭПС и утеплителем, пароилол, я так понимаю уже не нужен?
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 21:05
спасибо за совет, а ППС вроде пропускает воздух и пар (в отличие от ЭПС)
ПС я так пониаю толщина пофигу?
между ЭПС и утеплителем, пароилол, я так понимаю уже не нужен?
да
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2022 - 21:13
да
спасибо большое за советы
Оффлайн
Опубликовано 6.04.2022 - 07:41
Так вот
Так вот, инфа не секретная просто почитай состав хим. газа. А перед этим прочитай слово теплотворность.
Оффлайн
Опубликовано 6.04.2022 - 07:58
И сколько еще в эту коробку надо вложить? Миллиона 3?
Дык можно и 10 и 100млн , зависит от возможностей. В конкретном случае, я не выяснял сколько денег есть, чел адекватный и даже готов что то делать сам. И понимает, что дом - это или что то делаешь сам или кого то зовешь на его обслуживание. А в целом, люди не жаждут на своей территории видеть левый народ.
что балки 15см и что бы впихнуть 20 см утеплителя, придется сильно извращаться
Если очень хочется, то обычно просто раскатывают рулонный утеплитель по верх и всё. Извини всё не читал, исхожу что чердак пустой.
Оффлайн
Опубликовано 6.04.2022 - 09:55
Народ, а если на холодном чердаке керамзит насыпан, см. 15, то как доутеплять? Можно просто рулонный утеплитель раскатать сверху, или будут проблемы? Чердак проветривается.
Оффлайн
Опубликовано 6.04.2022 - 10:37
15 см керамзита, конечно, мало!
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 6.04.2022 - 10:53
Народ, а если на холодном чердаке керамзит насыпан, см. 15, то как доутеплять? Можно просто рулонный утеплитель раскатать сверху, или будут проблемы? Чердак проветривается.
Забыл добавить - перекрытия плиты, домик кирпичный. Снимать керамзит тяжко, более 100м2.
15 см керамзита, конечно, мало!
Ото ж, прочувствовал.
Оффлайн
Опубликовано 6.04.2022 - 11:39
имхо, поверх раскатать мин.плиту и будет гораздо лучше, только бы с пароизоляцией угадать, куда там её класть, сверху или снизу
а дом-то утеплён? или 1,5 кирпича и без вентзазора?
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых