Три Лиги чемпионов подряд – это аномалия, порождающая странные последствия. Раньше из «Мадрида» уходили потому, что не выиграли Лигу чемпионов. Теперь уходят потому, что выиграли слишком много.
Зидан на прощальной пресс-конференции часто повторял слово desgaste – применительно к футболу, это усталость от работы, профессиональное выгорание. Его неоднократно произносил Хосеп Гвардиола, когда прощался с «Барселоной».
Еще один акцент – на время. «Сейчас правильный момент для того, чтобы что-то изменить. После трех лет работы это верное решение не только для меня, но и для игроков», – сказал Зидан.
Цикл подошел к концу. Гвардиола учился этому у Кройффа, Зидан – у Дель Боске: ресурс команды вырабатывается за несколько лет, после чего нужно менять либо тренера, либо игроков. Специалисты, работающие в клубах десятилетиями, так и остались редкими исключениями, постепенно сходящими со сцены.
Интересно, что самым счастливым моментом за тренерскую карьеру, несмотря на победы в Лиге чемпионов, Зидан назвал чемпионство в Испании. И проговорился про то, что его пугало в будущем: «Я не хочу начать новый сезон и оказаться в плохой ситуации, я хочу завершить путь в мадридском «Реале» на мажорной ноте».
Изменено: Гасик-New, 31.05.2018 - 17:46