Перейти к содержимому

Фото

Вопросы по христианству

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6957 ответов в теме

#6101 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 13:58

Я не исхожу не из каких догм.
На данный момент, я могу только сказать что не знаю что было до сингулярности, но есть различные предположения из которых, предположение о разумном создателе, я ставлю на самое последнее место в этом списке.

Если отталкиваться от тезиса, что разум, это только побочный продукт химических реакций, то утверждение о Творце действительно звучит странно. Однако, как показывают эксперименты по современной физике, понятие разума, сознания, не вписываются в шаблон одной лишь химии. Про квантовый ластик я уже писал.

Ээээээммммм.... Ну как бы так сказать... )))) Не веришь мне, ну спроси у Якова что ли )))
Весь Новый Завет, проистекает из Ветхого Завета. Собственно по этой причине христиане и принимают Ветхий Завет со всеми потрохами иначе Новый не имеет смысла.
В том числе и Бытие. Все это догматически принимается христианами, как минимум православными.
Так что не надо всех собак евреем приписывать :)

Христос о космогонии никаких знаний не давал. Ну а Ветхий завет вложили в христианский канон только из-за того, что на него Христос делал ссылки. Всё остальное - домыслы. Является ли среди современных богословов дословное толкование учения о Творении согласно Бытию доминирующим? Да является. Обязательное ли оно для всех христиан? Нет, не обязательное. Остальное ты уже сам додумываешь, как Гриша:

Яков говорит что как написано так и было. также он говорил что православие это истина а все остальные религии - заблуждения. никакие доводы против не принимаем, значит остается только одно - проливать друг другу кровь, что и делается уже тысячилетия.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6102 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:00

да как же, яков писал это, тут все видели! 

ну вот спроси у него сам :) 

лазить по архиву искать лень. )

Изменено: gr, 28.10.2015 - 14:03

• 0

Божественная Сила Святого Шекеля 

#6103 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:00

да как же, яков писал это, тут все видели!

Про проливать кровь иноверцев?
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6104 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:19

Если отталкиваться от тезиса, что разум, это только побочный продукт химических реакций, то утверждение о Творце действительно звучит странно. Однако, как показывают эксперименты по современной физике, понятие разума, сознания, не вписываются в шаблон одной лишь химии. Про квантовый ластик я уже писал.

Да чем тебе "квантовый ластик" то не угодил ? :)
Есть эксперимент которой свидетельствует о наличии какого либо факта. Пока что не ясно с чем связан этот факт. Опять же, гипотезы предположения, формулы и т.д. Т.е. карты в руки.
Строй гипотезы, обосновывай, доказывай.

Христос о космогонии никаких знаний не давал. Ну а Ветхий завет вложили в христианский канон только из-за того, что на него Христос делал ссылки. Всё остальное - домыслы. Является ли среди современных богословов дословное толкование учения о Творении согласно Бытию доминирующим? Да является. Обязательное ли оно для всех христиан? Нет, не обязательное.

Т.е. Христос ссылался на книгу в которой заложена заведомо неверная информация ?
Православные принимают Ветхий Завет как догму. Чтобы быть христианином, наверное можно и не верить Ветхому Завету, ну как Лойба, например (хотя это в общем то и странно), чтобы считать себя православным христианином, тут уж придется принимать Ветхий Завет.
  • 0

#6105 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:24

Про проливать кровь иноверцев?

нет, про то что православие это истина а остальное заблуждение. 

• 0

#6106 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:37

нет, про то что православие это истина а остальное заблуждение.

Христианин верит в свою истину. Атеист - в свою. Мусульманин - в свою. Буддист - в свою. Неужели без кровопролития никак нельзя?

Да чем тебе "квантовый ластик" то не угодил ? :)
Есть эксперимент которой свидетельствует о наличии какого либо факта. Пока что не ясно с чем связан этот факт. Опять же, гипотезы предположения, формулы и т.д. Т.е. карты в руки.
Строй гипотезы, обосновывай, доказывай.

Да наоборот таки, угодил. Есть эксперимент, который показывает связь между знаниями полных результатов эксперимента и ходом самого эксперимента в прошлом. Ну так ничего такого, за исключением того, что понятие времени и субъективного знания вывихиваются. Доказывать и строить теории - увы, не моё. :( Моя профессия несколько в ином заключается.

Т.е. Христос ссылался на книгу в которой заложена заведомо неверная информация ?
Православные принимают Ветхий Завет как догму. Чтобы быть христианином, наверное можно и не верить Ветхому Завету, ну как Лойба, например (хотя это в общем то и странно), чтобы считать себя православным христианином, тут уж придется принимать Ветхий Завет.

Христос ссылается в вопросах этики, социума, и построения стратегии своей жизни.
Вот даже на Православие.ру есть статьи, в которых весьма свободно толкуется Бытие.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6107 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:37

Христианин верит в свою истину. Атеист - в свою. Мусульманин - в свою. Буддист - в свою. Неужели без кровопролития никак нельзя?

ну если каждый будет утверждать что у него истина а другие ошибаются то так и происходит, разве сегодняшние распри этому не доказательство? 

суниты сруцца  шиитами, шииты с алавитами, мусульмане с христианами, католики с протестантами протестанты с лютеранами, и так далее и тому подобное. 

вот намедни по евроньюс был сюжет , спрашуют палестинца , мол почему надо резать евреев ножами в израиле. он ничтоже сумнящеся говорит - они не пускают нас на храмову гору, храмову гору нам завещал аллах, так что же нам делать, мы вынуждены браться за ножи! в этом вся суть религии.  христиане вроде счас поприличнее себя ведут но не так давно тоже творили ведь беспредел во имя господа. возможно я ошибаюсь но во имя науки еще никто не беспределил ) 

• 0

#6108 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:49

Да ну как-же никто не беспределил. А 20й век? Возьми sergbsvna, дай ему полномочия. Сколько храмов будет сожжено, сколько духовенства репрессировано? Хоть человек и безнадёжно далёк от науки, но вряд-ли откажется от травли, если будет вариант прикрыться чистыми идеалами.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6109 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:51

Ну вот опять 25 :( Не надо нам приписывать того чего у нас нету и чего мы не делаем.

Ну так ничего такого, за исключением того, что понятие времени и субъективного знания вывихиваются. Доказывать и строить теории - увы, не моё. :( Моя профессия несколько в ином заключается.

Ну вот видишь, ты уже построил гипотезу, на имеющихся данных. Осталось обосновать и доказать :)

Вот даже на Православие.ру есть статьи, в которых весьма свободно толкуется Бытие.

Это вполне понятно, стиль написание и Ветхого и Нового Завет вполне позволяет заниматься словоблудием и трактовать написанное там, хоть дословно, хоть аллегориями... да как угодно.
По этому столько и учений на базе казалось бы одних и тех же книг. И каждое говорит что только оно "истина".
Но стоит немного капнуть еврейскую мифологию, то на поверку она оказывается не более чем вымыслом.
  • 0

#6110 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:59

Ну вот опять 25 :( Не надо нам приписывать того чего у нас нету и чего мы не делаем.

Ы. Кстати да. Если ты гипотезу о Творении ставишь пусть и в конце списка гипотез, то тут ты уже скорее агностик, нежели атеист. Если однозначно отвергаешь - то тогда атеист. Ну а если однозначно принимаешь - то тогда креационист.

Ну вот видишь, ты уже построил гипотезу, на имеющихся данных. Осталось обосновать и доказать :)

Вот и говорю, доказывать и обосновывать, не моё. Хотя конечно очень хочется и очень это всё интересно.

Это вполне понятно, стиль написание и Ветхого и Нового Завет вполне позволяет заниматься словоблудием и трактовать написанное там, хоть дословно, хоть аллегориями... да как угодно.

Ветви именно христианства сходятся в нескольких постулатах, и тут уже ничего криво не потолкуешь.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6111 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 14:59

Да ну как-же никто не беспределил. А 20й век?

А кто в 20ом веке беспределил во имя науки ?

• 0

#6112 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 15:03

А кто в 20ом веке беспределил во имя науки ?

Во имя материализма.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6113 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 15:09

Ы. Кстати да. Если ты гипотезу о Творении ставишь пусть и в конце списка гипотез, то тут ты уже скорее агностик, нежели атеист. Если однозначно отвергаешь - то тогда атеист. Ну а если однозначно принимаешь - то тогда креационист.

Почему такое разделение ? С чего ты взял что атеисты отвергают гипотезу о том что во вселенной есть еще разумная жизнь? Скорее наоборот, потому как давно её ищем :)

Ветви именно христианства сходятся в нескольких постулатах, и тут уже ничего криво не потолкуешь.

Ну хорошо. По Бытию я так понимаю больше разъяснений не будет ?
Ну тогда подытожим: Бытие - миф (т.е. вымысел), не больше не меньше, на истину не тянет.

Перейдем к другим событиям из библии ? Как на счет потопа ?
  • 0

#6114 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 15:10

Да что ты до ВЗ докопался так? Чем он тебе жить спокойно не даёт? :)
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6115 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 15:12

Во имя материализма.

Хм... Ну в 17ом попов вешали не во имя материализма, а потому что вели они себя по хамски. При этом приказа их вешать никто не давал. Так сказать не более чем проявление народного гнева.
При Хрущеве, репрессировали потому как они сюда западные ценности продвигали, ну типа как сейчас 5ая колонна.
А так особо и не трогал их никто.

Изменено: AmpeR_13, 28.10.2015 - 15:27

• 0

#6116 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 15:26

Да что ты до ВЗ докопался так? Чем он тебе жить спокойно не даёт? :)

Секундочку... ))) ВЗ - это неотъемлемая часть христианского учения, которое по мнению христиан - истина в последней инстанции.
Да и как я уже говорил, без него Новый Завет лишен всякого смысла.
Хотя бы по тому, что Христос есть ни что иное как воплощение ветхозаветного Яхве в теле человека.
Если ВЗ не верен, то и НЗ как бы так сказать... не внушает доверия.
Впрочем и в НЗ есть в чем усомниться, но это потом...
  • 0

#6117 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 16:22

я тоже не пойму. христианам предлагается ведь верить в Бога, который в трех ипостасях. то есть не только ведь в Христа, но и того Бога, описанного в ветхом завете, который там медведями детей рвал, убивал направо и налево за разные провинности, и даже все живое на земле потопил из самых лучших конечно же побуждений и любви к людям. 

вот это же, Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь! так что ветхий завет, как говорил в том числе и Яков, это тоже истина. и христианин должен ее тоже почитать как божественные тексты. в том числе и это крестопамятное бытие. 

• 0

#6118 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 16:28

Христианское учение - это учение Христа. С уважением, ваш К.О. Евреи его звали Яхве, другие народы по другому, и что? Вообще забавно получается. Вы обижаетесь на христиан за то что мы "узурпировали истину", и оказывается за нас уже порешили что для нас истина.
Так чем тебе ВЗ жить не даёт?
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6119 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 999 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 16:35

Вот вы всё - таки приколисты... Вера - она либо есть, либо её нет. Давайте подумаем о теории бесконечно больших и бесконечно малых величин... Исходя из этой теории, кстати, выдвинутой задолго до рождения Христа, так получается, что Солнечная Система - ничто иное, как молекула, Солнце - ядро, планеты - атомы, движущиеся по собственным орбитам. Молекула пока что не познанного и неизведанного вещества... А ведь ещё и существует молекулярная решётка. Ребята, а кто утверждал то, что Бог вечен? У вас есть домашние животные? В их понимании, мы люди, бессмертны... Они появляются на свет, мы уже существуем, они умирают - мы ещё существуем, для них мы бессмертны. А может, стоит поговорить тогда о параллельных мирах? Кто из вас может дать ответ на вопрос - а не является ли он мудрецом, рассуждающем на самом острие ресницы, пока летит солнечный луч?

• 0

Было бы за что, так вообще убил бы....

#6120 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 18:37

Так чем тебе ВЗ жить не даёт?

Не понял вопроса... Мне вообще ни одна книжка жить не мешает. Все хорошо :)

Христианское учение - это учение Христа. С уважением, ваш К.О.

Которое проистекает из ВЗ, на который ссылается и сам Христос (являясь при этом воплощением в человеке ветхозаветного Яхве) и его ученики признавая полную его преемственность (Ну например можно почитать второе послание Петра).
Т.е. От учения Христа это никак не отделимо, по этим причинам ВЗ и является каноничным для большинства христиан. Для католиков и православных точно.

Евреи его звали Яхве, другие народы по другому, и что?

Пахнуло оккультизмом :)
Т.е. вместо ВЗ, можем взять древнегреческие или скандинавские мифы и смысл от этого не поменяется ?
Или ты про монотеистические религии ??? Так все они проистекают как раз отсюда и называются авраамическими.
В других культурах монотеизм практически не встречается, разве что в качестве пантеона с верховным божеством.

Вы обижаетесь на христиан за то что мы "узурпировали истину", и оказывается за нас уже порешили что для нас истина.

Так это не мы решили, это попы на Всленских соборах.

Изменено: AmpeR_13, 28.10.2015 - 18:39

• 0

#6121 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 20:08

Ампер, я тебе уже говорил, в чём с моей точки зрения ценность ВЗ. Это предыстория проповедям Христа, для того, чтобы у изучающих было представление о культуре и нравах в которые пришёл Христос.
И всё-же. Почему ты так цепляешься к ВЗ?
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6122 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 20:50

Ампер, я тебе уже говорил, в чём с моей точки зрения ценность ВЗ. Это предыстория проповедям Христа, для того, чтобы у изучающих было представление о культуре и нравах в которые пришёл Христос.

Так с твоей или с православной?

Цепляться к ВЗ причин много, он наполовину о насилии бога над людьми с благими намерениями

• 0

#6123 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 21:07

Так с твоей или с православной?

Цепляться к ВЗ причин много, он наполовину о насилии бога над людьми с благими намерениями

Пожалуйста, перечитайте внимательней моё сообщение, которое вы прокомментировали. В нём содержится ответ на ваш вопрос. И да, и тема о насилии тоже раскрыта.

Изменено: sergmessenger, 28.10.2015 - 21:07

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6124 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 21:23

Ампер, я тебе уже говорил, в чём с моей точки зрения ценность ВЗ.

Хм... Ну хорошо, попробую понять именно твою точку зрения.

Это предыстория проповедям Христа, для того, чтобы у изучающих было представление о культуре и нравах в которые пришёл Христос.

Т.е. по твоему мнению, ВЗ можно рассматривать как, ну скажем, Илиаду, ну или скажем, Древнегреческие мифы ?
По сути вымысел, но в принципе эти произведения отражают менталитет и нравы той эпохи.

Я же уже ответил на этот вопрос аж 2 раза :)
  • 0

#6125 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 21:44

Т.е. по твоему мнению, ВЗ можно рассматривать как, ну скажем, Илиаду, ну или скажем, Древнегреческие мифы ?
По сути вымысел, но в принципе эти произведения отражают менталитет и нравы той эпохи.

Перечитай пожалуйста внимательней это сообщение.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика