С интересным явлением столкнулся в США — административный суд по телефону.
Я тут в одну государственную организацию обратился по одному житейскому вопросу. Какой вопрос, думаю, не столь важно. Мне понравилась реакция на мое заявление.
Довольно быстро получил от них официальное письмо с отрицательным ответом. А внизу этого письма было написано, что если Вы не согласны с этим ответом Вы можете подать заявление на пересмотр Вашего заявления. Я взял да и подал.
Через несколько дней мне звонят с этой организации по телефону, спокойно, вежливо, терпеливо объясняют — Вы поймите, что отрицательный ответ вам дан в строгом соответствии с законом. Но я решил идти до конца — сказал им, что не буду отзывать своё заявление о пересмотре.
Примерно дней через 10 приходит мне вот это письмо (на фото часть письма), о том что во вторник 19-го апреля в 9.30 утра мне позвонит судья по административным делам и будет телефонное слушание моего дела.
Конечно, я мягко говоря, обалдел от этого — что значит телефонное слушание?
И в самом деле, в указанный день ровно в 9.30 мне позвонила судья по административным делам. Когда она услышала что я говорю с акцентом, она настояла на том, чтобы мне предоставили переводчика дабы я всё правильно понял (да я и не скрываю того, что по телефону разговаривать на английском сложнее всего, гораздо легче — когда ты видишь собеседника). Они связались с переводчиком по телефону. Также в этом слушании участвовал представитель той самой организации в которую я изначально обращался.
Самое интересное — как и положено в суде, в начале мне разъяснили как будет происходит это слушание. А затем с меня взяли клятву, что я буду говорить правду, только правду и ничего кроме правды. И если я обязуюсь говорить правду, то я должен поднять правую руку.
Я стою один, в пустой комнате у себя дома. В левой руке держу телефон, поднимаю правую руку и говорю: «Клянусь!».
Всё-таки есть в Америке вещи, которые пока трудно понять русским умом. Никто тебя не видит, ты стоишь один в пустой комнате, но тебя просят в знак согласия поднять правую руку. Ну тупые....
Длилось это слушание около часа. Так вчетвером по телефону и общались — я, судья, представитель, переводчик. Меня спокойно выслушали, затем дали слово представителю организации, ответ которой я обжаловал. Мне всё чётко объяснили. Более того, решение моего вопроса получило несколько иное продолжение и я остался очень доволен.
После этого телефонного слушания я получил письменное уведомление от судьи о результатах слушания с ссылками на соответствующие законодательные акты.