Перейти к содержимому

Фото

Вопросы по христианству

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6957 ответов в теме

#6126 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 28.10.2015 - 21:54

Перечитай пожалуйста внимательней это сообщение.

Перечитал... Не вижу там ответа на свой вопрос :unsure:

Является ли среди современных богословов дословное толкование учения о Творении согласно Бытию доминирующим? Да является. Обязательное ли оно для всех христиан? Нет, не обязательное.

Хочу уточнить только один момент. Это по твоему личному мнению или по мнению православной церкви?

Ну и вопрос по твоему отношению к ВЗ остается открытым.
Потому как в данном контексте мы обсуждаем именно твое личное мнение, а прямого ответа на мой вопрос я так и не увидел.
  • 0

#6127 Оффлайн   Viktor 4ernov

Viktor 4ernov

Начинающий флеймер

• Начинающий
  • Фишка
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 03:41

ну если каждый будет утверждать что у него истина а другие ошибаются то так и происходит, разве сегодняшние распри этому не доказательство? 
суниты сруцца  шиитами, шииты с алавитами, мусульмане с христианами, католики с протестантами протестанты с лютеранами, и так далее и тому подобное. 
вот намедни по евроньюс был сюжет , спрашуют палестинца , мол почему надо резать евреев ножами в израиле. он ничтоже сумнящеся говорит - они не пускают нас на храмову гору, храмову гору нам завещал аллах, так что же нам делать, мы вынуждены браться за ножи! в этом вся суть религии.  христиане вроде счас поприличнее себя ведут но не так давно тоже творили ведь беспредел во имя господа. возможно я ошибаюсь но во имя науки еще никто не беспределил )

помоему логично что это всё подстроено. Религия лишь прикрытие, маска. Понятное дело что воюющим людям ни какого дела нет до Бога, веры, истины и т.д. и т.п. У них в головах власть и деньги, о какой же тогда говорить войне идеологий? Религия становится лишь инструментом завлечения людей под свои знамёна. У людей играют на чувствах и желаниях, дёргают с помощью религии и их веры как за ниточки. Разве виновата религия? Вера? Люди верующие? Нет! В их головах сидят их правители, давящие на нужны точки, знающие куда жать. А вера? Наиболее удобный инструмент играть на чувствах людей. Нужно отсекать голову проблемы, а не искать всю вину в религии
  • 0

#6128 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 08:11

Перечитал... Не вижу там ответа на свой вопрос :unsure:

Это печально.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6129 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 09:08

Хм... Ну в 17ом попов вешали не во имя материализма, а потому что вели они себя по хамски. При этом приказа их вешать никто не давал. Так сказать не более чем проявление народного гнева.
При Хрущеве, репрессировали потому как они сюда западные ценности продвигали, ну типа как сейчас 5ая колонна.
А так особо и не трогал их никто.

Ну вот например образчик одного из самых лютых режимов. Да, во имя материализма.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6130 Оффлайн   Delorean

Delorean

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 527 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 11:18

0_da0fa_9d31313f_orig.jpg

:D :D

Изменено: Delorean, 29.10.2015 - 11:21

• 1

#6131 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 11:37

Пожалуйста, перечитайте внимательней моё сообщение, которое вы прокомментировали. В нём содержится ответ на ваш вопрос.

Тогда непонятно о чем спор. Потому что мы говорим о православном отношении к ВЗ, а не о вашем лично.

• 0

#6132 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 11:39

0_da0fa_9d31313f_orig.jpg

:D :D

Ради интереса вбил в Гугл строку, и вот что Гугл принёс:

На момент публикации сообщения, Раисе Демьянове 36 лет, её сыну 20 лет, он работает инженером. Тролль запутался? А вообще показательно почитать всю дискуссию.

Тогда непонятно о чем спор. Потому что мы говорим о православном отношении к ВЗ, а не о вашем лично.

А православное отношение к ВЗ раскрыл Яков, и вы тоже читали его сообщение.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6133 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 11:44

А православное отношение к ВЗ раскрыл Яков, и вы тоже читали его сообщение.

Православное отношение к ВЗ и так общеизвестно. ВЗ повествует о деятельности бога-отца, и к ней есть масса вопросов, которые пришествие Христа никак не отменяет и не отвечает на них.

Изменено: Пам-пам, 29.10.2015 - 11:47

• 0

#6134 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 11:47

Православное отношение к ВЗ и так общеизвестно. ВЗ повествует о деятельности бога-отца, и к ней есть масса вопросов.

ВЗ повествует о понимании древними иудеями  Бога Отца. Или будете настаивать что именно о деятельности?

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6135 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 11:54

ВЗ повествует о понимании древними иудеями  Бога Отца. Или будете настаивать что именно о деятельности?

Любое изложение можно назвать пониманием.

НЗ повествует о понимании древними иудеями бога сына, так получается? В чем разница?

• 1

#6136 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 12:03

Это печально.

Угу. Я задаю прямые вопросы и не получаю на них ответа :(

Ну вот например образчик одного из самых лютых режимов. Да, во имя материализма.

Типичный фашизм. По сути не важно какими идеями он прикрыт.
К тому же "Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного."

Конечно о деятельности. Он там много дел натворил )))) Там как раз описывается ни что иное как его деятельность, которую мы тут и пытаемся разобрать.
Вот уже про "сотворение мира" перетерли,  предлагаю перейти к потопу.
Просто если мы говорим всего лишь о понимании, то всю его деятельность, коей изобилует весь ВЗ, можно откинуть и считать просто выдумкой древних евреев.

sergmessenger,  если хочешь продолжить дискуссию, то может все таки ответишь на вопросы. Иначе мне сложно тебя понимать.

Изменено: AmpeR_13, 29.10.2015 - 12:07

• 0

#6137 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 13:29

Ампер, я дал чёткие ответы, без намёков, без двояких смыслов. Вести дискуссию по кругу не вижу смысла. Если хочешь, процитируй свой вопрос, и потом процитируй мой комментарий на который я дал ссылку. Надеюсь, так будет наглядно, и ты увидишь ответ. Тыж сам айтишнег, с логикой дружишь, к чему нам неразрывный цикл? :)

Любое изложение можно назвать пониманием.

НЗ повествует о понимании древними иудеями бога сына, так получается? В чем разница?

Если вам такое понимание кажется уместным, так держитесь его! :) Никто же вам не мешает толковать Евангелие и Ветхий Завет в таком ключе. Кстати, вот если будет интересно, нашёл материал о значении ВЗ для православного христианства, изложенный очень простыми словами.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6138 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 13:47

Т.е. по твоему мнению, ВЗ можно рассматривать как, ну скажем, Илиаду, ну или скажем, Древнегреческие мифы ?
По сути вымысел, но в принципе эти произведения отражают менталитет и нравы той эпохи.

Полагаю что ответ где то тут :)

Христос о космогонии никаких знаний не давал. Ну а Ветхий завет вложили в христианский канон только из-за того, что на него Христос делал ссылки. Всё остальное - домыслы. Является ли среди современных богословов дословное толкование учения о Творении согласно Бытию доминирующим? Да является. Обязательное ли оно для всех христиан? Нет, не обязательное. Остальное ты уже сам додумываешь, как Гриша:

Я не знаю как это воспринимать. Понятно что это не православная позиция. Могу предположить что это твоё личное мнение.
Но мне все равно не понятно твоё отношение к ВЗ. Как к мифу ? Как к реальным событиям ? Или иудейский подход, т.е. описываемые события реальны но зашифрованы и не каждому дано постичь ? Или иной вариант?
Не хочу играть в Шерлока, просто прошу тебя прокомментировать своё отношение в ВЗ. Не более того :)

Изменено: AmpeR_13, 29.10.2015 - 13:49

• 0

#6139 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 13:55

Хорошо. Теперь оставлю только строку с твоим вопросом, оставлю строку моего сообщения, которая относится только к контексту твоего вопроса.

> Т.е. по твоему мнению, ВЗ можно рассматривать как, ну скажем, Илиаду, ну или скажем, Древнегреческие мифы ?
> Ну а Ветхий завет вложили в христианский канон только из-за того, что на него Христос делал ссылки.

Пожалуйста, прочитай внимательно.

Изменено: sergmessenger, 29.10.2015 - 13:56

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6140 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 14:23

sergmessenger, я знаю почему его вложили в христианский канон, но даже разные течения христиан по разному относиться к этой книге.
Раз уж ты говоришь именно о своем мнение, я так понимаю что оно отличается от канонического православия.
Вот я и хочу узнать именно твое мнение.
Еще раз, я не спрашиваю почему ВЗ вложили в христианский канон.
Я спрашиваю про твоё отношение к это книге. Т.е. Считаешь ли ты события там описанные полностью реальными или вымышленными или какой либо другой вариант.
  • 0

#6141 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 14:36

Т.е. Считаешь ли ты события там описанные полностью реальными или вымышленными или какой либо другой вариант.

Мне интересен ВЗ в местах, на которые давал ссылки Христос. Реальны ли описанные события? Не знаю. В какой-то степени возможно реальны, в какой-то вымысел, по сути для меня историчность событий не важна. Важен смысл нравоучений.
Ну например. Историчен ли Моисей? Понятия не имею. Историчен ли Закон Моисея? Однозначно да. Мне не интересен Моисей как историческая личность, мне интересен его Закон, которому следовали древние иудеи, и актуальность которого была подтверждена Христом, не только для евреев, но и для всех остальных народов.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6142 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:04

Мне интересен ВЗ в местах, на которые давал ссылки Христос. Реальны ли описанные события? Не знаю. В какой-то степени возможно реальны, в какой-то вымысел, по сути для меня историчность событий не важна. Важен смысл нравоучений.
Ну например. Историчен ли Моисей? Понятия не имею. Историчен ли Закон Моисея? Однозначно да. Мне не интересен Моисей как историческая личность, мне интересен его Закон, которому следовали древние иудеи, и актуальность которого была подтверждена Христом, не только для евреев, но и для всех остальных народов.

Весьма расплывчато получилось... ну да ладно )))

Т.е. ты допускаешь что в ВЗ есть вымысел.

Но тогда как понимать послание Петра, в котором ВЗ фактически всецело принимается ?

• 0

#6143 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:30

Но тогда как понимать послание Петра, в котором ВЗ фактически всецело принимается ?

Опять напрашиваешься на неразрывный цикл. Перечитай пожалуйста внимательно моё предыдущее сообщение.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6144 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:42

Если вам такое понимание кажется уместным, так держитесь его!

Снова повторяю, что я говорю о христианском понимании, а не о моем или чем-то еще. А то у нас непонятно, о чем идет разговор, то ли о христианстве, то ли о сергмессенгерстве.

• 0

#6145 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:44

Снова повторяю, что я говорю о христианском понимании, а не о моем или чем-то еще. А то у нас непонятно, о чем идет разговор, то ли о христианстве, то ли о сергмессенгерстве.

Евангелие повествует о учении Христа. Ваш К.О.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6146 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:46

Евангелие повествует о учении Христа. Ваш К.О.

И что? Ветхий Завет от этого становится факультативным приложением, к которому каждый христианин волен относиться как ему захочется?

• 0

#6147 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:47

Дорогой Пам-пам, я посмотрел, у вас как минимум 20% сообщений на форуме - это сообщения в этой теме. Можно личный вопрос? Чем христианство так сильно вас цепляет? Ну, если вам не удобно отвечать, то конечно не отвечайте.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#6148 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:48

Дорогой Пам-пам, я посмотрел, у вас как минимум 20% сообщений на форуме - это сообщения в этой теме. Можно личный вопрос?

Можно, после внятного ответа на мой

• 0

#6149 Оффлайн   asterixik

asterixik

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 684 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:49

Не знаю, уже было тут или нет, Исход главы 20-23 :

Spoiler

Изменено: asterixik, 29.10.2015 - 15:50

• 0

#6150 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 29.10.2015 - 15:53

А ссылочку на статью, в которой доступным языком раскрывается значение Ветхого Завета для именно православного христианства, я уже давал. Ну, повторю http://foma.ru/zache...txij-zavet.htmlЕсли вас не интересует моё личное мнение (тогда зачем ко мне добадываться с вопросами? :) ), то можете ознакомиться например с этой статьёй.

Можно, после внятного ответа на мой

Собственно, жду ваш ответ с любопытством :)
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика