Я не краевед, не архитектор и не историк. Просто я вижу со стороны, что абсолютно любое дореволюционное здание построено с индивидуальным творческим подходом, я не видел ни одной примитивной коробки. ВСЕГДА но оградах, на крыльце присутствует художественная ковка, на стенах всякая лепнина, цветочки, фужеры с виноградом или что-нибудь типа такого. Если уж совсем простой дом, то обязательно хоть что-нибудь художественное, творческое. Стропила с красивой резьбой по дереву, кирпичная кладка под окнами имеет причудливую форму, под самой крышей ракушечный камень с кирпичом создаёт гармоничный цветовой переход. Все здания разные, видно что в каждый архитектор и строитель вложил частичку своей души. По факту каждый дом царской России - памятник архитектуры
А теперь подумай, зачем придумали потом массовое типовое строительство - чтобы максимум людей обеспечить комфортным жильем. А то, о чем ты говоришь - это индивидуальные творения каждого архитектора, которые работали на богатеньких буратин того времени, когда рабочий люд ютился в избах и бараках. А сравнивать столицу Польши и Ростов -такое себе занятие. А иноагент одуван -мдак и долбоящер ещё тот)