Ну конечно,покрывные в подарок при покупке аквариума с крышкой,без стекол пузырьки воздуха с компрессора убьют крышку за короткий период,у меня баласт на свет 2 раза сгорал,пока не перенёс с угла.На углу вырез под провода.

Уголок аквариумиста!
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2015 - 22:39
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2015 - 22:59
Ну конечно,покрывные в подарок при покупке аквариума с крышкой,без стекол пузырьки воздуха с компрессора убьют крышку за короткий период,у меня баласт на свет 2 раза сгорал,пока не перенёс с угла.На углу вырез под провода.
Блин, а как бы мне такое сделать? Но фасад аквариума полукруглый(((
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ
8-988-555-7-911
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2015 - 23:03
Помню меня раньше эти пузырьки очень напрягали, когда покровное стекло солью покрывали. Теперь есть фильтры с функцией аэрации, я такой поставил, поэтому у меня пузыри из акваса не вылетают. Собственно отсюда и возник вопрос нужности покровного стекла, нужно он теперь аль нет? От чего оно больше защищает, от выпрыгивающих пузырей или от испарения воды. У моей банки площадь небольшая, всего 19х52см
Кстати, освещение подумал делать с помощью обычных энергосберегающих ламп с цоколем Е14. Ибо ими очень легко варьировать тепло/холод света. Надо мне, как я понял, 24Вт (банка 45л, высота 45см ) думаю 2-х лампочек по 12Вт будет достаочно
Ты сам хочешь сделать? Тогда надо купить несколько кусков стекла (думаю с первого раза может не получиться ) и стеклорез. Если нет, тогда можно обратиться к любому резчику стекла, он легко сможет радиус резануть, только предварительно из картонки сделай лекало.
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2015 - 23:05
боже меня упаси, самому резать))) Пойду к резчику, главное, что они делают это.
8-988-555-7-911
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2015 - 23:18
Помню меня раньше эти пузырьки очень напрягали, когда покровное стекло солью покрывали. Теперь есть фильтры с функцией аэрации, я такой поставил, поэтому у меня пузыри из акваса не вылетают. Собственно отсюда и возник вопрос нужности покровного стекла, нужно он теперь аль нет? От чего оно больше защищает, от выпрыгивающих пузырей или от испарения воды. У моей банки площадь небольшая, всего 19х52см
Кстати, освещение подумал делать с помощью обычных энергосберегающих ламп с цоколем Е14. Ибо ими очень легко варьировать тепло/холод света. Надо мне, как я понял, 24Вт (банка 45л, высота 45см ) думаю 2-х лампочек по 12Вт будет достаочно
Ты сам хочешь сделать? Тогда надо купить несколько кусков стекла (думаю с первого раза может не получиться
) и стеклорез. Если нет, тогда можно обратиться к любому резчику стекла, он легко сможет радиус резануть, только предварительно из картонки сделай лекало.
Я думаю что надо,физику некто не отменял,я про испарения,а по свету это на форуме аквариумистов есть расчет вт/литр,у меня 1000 на 40 на 60 ,в общем 240 литров,на крышке 2 дневные лампы,мало,надо в Леруа Т5 пару купить и один баласт и занятся освещением.
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2015 - 23:19
боже меня упаси, самому резать))) Пойду к резчику, главное, что они делают это.
мне один раз овальное зеркало заднего вида по лекалу вырезал...
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2015 - 23:41
Я думаю что надо,физику некто не отменял,я про испарения,а по свету это на форуме аквариумистов есть расчет вт/литр,у меня 1000 на 40 на 60 ,в общем 240 литров,на крышке 2 дневные лампы,мало,надо в Леруа Т5 пару купить и один баласт и занятся освещением.
где-то встречал достаточно простую формулу для освещения: 0,5-0,7 Вт на 1 литр. т.е. на банку 240 литров, надо 120-170Вт
Изменено: TOP GUN, 17.01.2015 - 23:45
Оффлайн
Опубликовано 18.01.2015 - 12:14
Сейчас переговорил с аквариумистом, он сказал, что стекло необязательно (вода будет испаряться всеравно, стекло может защитить только от брызг), а крышку лучше из дсп не делать, т.е. этот материал впитывает влагу, будет набухать и плесневеть.
Оффлайн
Опубликовано 18.01.2015 - 13:05
Сейчас переговорил с аквариумистом, он сказал, что стекло необязательно (вода будет испаряться всеравно, стекло может защитить только от брызг), а крышку лучше из дсп не делать, т.е. этот материал впитывает влагу, будет набухать и плесневеть.
Давай тебе озвучит ДРУГОЕ мнение ДРУГОЙ аквариумист (хоть и бывший, но вполне удачный, занимавший некоторые призовые места в двух конкурсах).
1. Стекло не обязательно, НО ЖЕЛАТЕЛЬНО. Т.к. вода у нас жёсткая, то при испарении ты получишь на лампах прямо над водой вполне себе ощутимый известковый налёт, снижающий КПД света минимум на треть. Постоянно вытаскивать и мыть лампы ты не будешь - муторно, проще защитить их от этого покровным стеклом. Это раз. Второе - если живность активная (цихлиды или просто большая рыба), то при кормёжке брызги и поверхностный корм будет разлетаться и налипать на всю крышку. Это неэстетично. Стекло вымыть в десятки раз проще. Ну и третье - всё же от излишних испарений воды оно также защищает. Четвёртое - съёмное покрывное стекло защищает воду от попадания в неё возможного мусора и прочих нежелательных предметов, которые ты можешь туда уронить при проведении манипуляций над банкой. Одно дело банка корма, и совсем другое - банка химии ))
2. Крышка. Крышка из ДСП вполне допустима. Я сделал сам крышку из ДСП, которая прослужила мне 5 лет БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ИЗМЕНЕНИЯ и, я уверен, до сих пор служит своему новому владельцу.
Минусы:
- она тяжёлая
- недолговечная при неправильной эксплуатации или косяках изготовления
Плюсы (их больше):
- она прочная (поверхность банки легко можно использовать как тумбочку для размещения цветов, ваз, фотографий или других предметов интерьера. Жена оценит)
- крайне проста, быстра и дешева при изготовлении
- возможны любые нестандартные размеры
- возможно размещение внутри крышки некоторого дополнительного оборудования
- перекрывает кромку воды при желании на любую длину
- создаёт монолитный вид с ЛЮБОЙ тумбой при подборе цвета ДСП
- не надо бояться попадания на верх банки домашних животных (кота, например). Крышка тёплая, кот просто обожал на ней греться ))
- из-за прочности материала не боится никаких температур от ламп и навесного электрооборудования
Вот пример моей крышки, посмотри и сделай для себя выводы, нужно тебе такое или нет - http://www.fpro.aaan...pages/akva3.htm
Оффлайн
Опубликовано 18.01.2015 - 14:18
Послушав аквариумиста и поразмыслив, я хотел сделать все с точностью до наоборот, т.е. использовать покровное стекло и сделать крышу из ДСП.
Веселый Роджер укрепил мои мысли.
Есть вопрос: в покровном пространстве будет не покрыто место под навесной фильтр и место для кормушки, итого 100 кв.см. в виде узкой длинной полоски. Стоит ли заморачиваться с фигурной резкой, чтобы уменьшить открытую площадь или нет?
Оффлайн
Опубликовано 18.01.2015 - 18:49
Всю тему не читал, потому напомни параметры банки (ширина*длина). У тебя стекло будет опираться на рёбра жёсткости только по стороне "ширина"? Центрального ребра нет? Ребро жёсткости "длина" не используется для опоры покровного стекла? Если не используется, то фигурной резкой заняться можно только если это не сложно и не дорого. Если с этим проблемы, то на "фигурку" забить.
Ессно ты должен понимать, что при опоре только на короткие рёбра жёсткости при большой длине стекла есть риск, что оно может лопнуть от своей тяжести или случайно упавшего в центр предмета. Так что стекло нужно соответствующее под эти требования по прочности.
Изменено: Весёлый Роджер, 18.01.2015 - 18:50
Оффлайн
Опубликовано 18.01.2015 - 20:25
Всю тему не читал, потому напомни параметры банки (ширина*длина). У тебя стекло будет опираться на рёбра жёсткости только по стороне "ширина"? Центрального ребра нет? Ребро жёсткости "длина" не используется для опоры покровного стекла? Если не используется, то фигурной резкой заняться можно только если это не сложно и не дорого. Если с этим проблемы, то на "фигурку" забить.
Ессно ты должен понимать, что при опоре только на короткие рёбра жёсткости при большой длине стекла есть риск, что оно может лопнуть от своей тяжести или случайно упавшего в центр предмета. Так что стекло нужно соответствующее под эти требования по прочности.
Ширина 19см, длина 52см, высота 45см. Покровное стекло хочу опереть только на ребра по ширине. Центрального ребра нет. На покровное стекло никакой дополнительной нагрузки не будет, кроме его собственного веса. Думаю себя оно выдержит, планирую взять 4-5мм.
Подскажите по свету: какую надо брать цветовую температуру ламп 2700, 4000 или 6400К? У меня в светильник будет вставляться 2 энергосберегающие лампы по 20Вт (одна в левой части, другая в правой).
Оффлайн
Опубликовано 18.01.2015 - 20:53
А, такая длина не должна вызвать проблем. Думал побольше банка. У меня было 120 см на 50 см.
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 07:46
Энергосберегающие не подходят для аквариума. Спектр не тот и трава расти не будет. Либо люмки, либо МГ, либо правильные диоды (лента не подойдет)Ширина 19см, длина 52см, высота 45см. Покровное стекло хочу опереть только на ребра по ширине. Центрального ребра нет. На покровное стекло никакой дополнительной нагрузки не будет, кроме его собственного веса. Думаю себя оно выдержит, планирую взять 4-5мм.
Подскажите по свету: какую надо брать цветовую температуру ламп 2700, 4000 или 6400К? У меня в светильник будет вставляться 2 энергосберегающие лампы по 20Вт (одна в левой части, другая в правой).
0,7 подойдет, если не планируешь грунтопокровные или серьезные растения.где-то встречал достаточно простую формулу для освещения: 0,5-0,7 Вт на 1 литр. т.е. на банку 240 литров, надо 120-170Вт
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 15:28
Энергосберегающие не подходят для аквариума. Спектр не тот и трава расти не будет. Либо люмки, ...
Угадай, почему энергосберегайки называют "КЛЛ"?
Люминофор у всех ламп (одного класса) практически идентичен, только цветовые компоненты в различных пропорциях.
Чтобы меньше было конденсата и брызгы быстро испарялись (балласт и лампы будут всегда сухие), надо в крышку встроить вентилятор (от компа), лучше с наружной стороны.Ну конечно,покрывные в подарок при покупке аквариума с крышкой,без стекол пузырьки воздуха с компрессора убьют крышку за короткий период,у меня баласт на свет 2 раза сгорал,пока не перенёс с угла.На углу вырез под провода.
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 15:36
Угадай, почему энергосберегайки называют "КЛЛ"?
Люминофор у всех ламп (одного класса) практически идентичен, только цветовые компоненты в различных пропорциях.
Чтобы меньше было конденсата и брызгы быстро испарялись (балласт и лампы будут всегда сухие), надо в крышку встроить вентилятор (от компа), лучше с наружной стороны.
Как вытяжку? Или нагнетающий? Просто отверстия в крышке не спасут?
8-988-555-7-911
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 15:44
Как вытяжку? Или нагнетающий? Просто отверстия в крышке не спасут?
Не имеет никакого значения, но я ставил нагнетающий. Главное, чтобы всё время влажный воздух из-под крышки сменялся на менее влажный(чтобы не было конденсата) и был обдув (чтобы сохли брызги от пузырьков). Испарение при этом идет в разы быстрее и вода охлаждается (очень актуально летом). Просто отверстия дадут эффект на порядок меньше.
Ваш Кэп.
Если свет нормальный уже не сделать никак, то ставь КЛЛки по 6400К - при 4000 и тем более при 2700 трава растет хуже.Подскажите по свету: какую надо брать цветовую температуру ламп 2700, 4000 или 6400К? У меня в светильник будет вставляться 2 энергосберегающие лампы по 20Вт (одна в левой части, другая в правой).
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 16:36
вот бы про рыб еще чо написал... или травник?
не травник, рыба барбусы полосатые, и анциструсы
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 20:49
Могу поделиться немного растениями: криптокорина понтид., ротала, тайландский папоротник (буду делать прополку ближе к концу недели)
Шоколадка за беспокойство устроит
Могу поделиться немного растениями: криптокорина понтид., ротала, тайландский папоротник (буду делать прополку ближе к концу недели)
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 21:19
где забирать?Могу поделиться немного растениями: криптокорина понтид., ротала, тайландский папоротник (буду делать прополку ближе к концу недели)
Шоколадка за беспокойство устроитМогу поделиться немного растениями: криптокорина понтид., ротала, тайландский папоротник (буду делать прополку ближе к концу недели)
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 21:26
Р-н Комсомольской площади
Пишите в личку
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 23:00
На двоих растений хватит? Тоже забрал бы...Р-н Комсомольской площади
Пишите в личку
Расскажите, плиз, про нормальный свет. Я короб буду собирать в конце недели. В коробе будет отверстие 7 х 30 см в задней стенке. Сам короб будет 52х20х15см. Фильтр водопад дает очень хорошее движение воздушных масс на поверхности, как считаете, карлсона всеравно надо ставить?Не имеет никакого значения, но я ставил нагнетающий. Главное, чтобы всё время влажный воздух из-под крышки сменялся на менее влажный(чтобы не было конденсата) и был обдув (чтобы сохли брызги от пузырьков). Испарение при этом идет в разы быстрее и вода охлаждается (очень актуально летом). Просто отверстия дадут эффект на порядок меньше.
Ваш Кэп.Если свет нормальный уже не сделать никак, то ставь КЛЛки по 6400К - при 4000 и тем более при 2700 трава растет хуже.
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 23:19
Если он стоит в помещении без кондера, я бы точно поставил, охлаждает воду на 2-3 градуса. Что летом очень помогает пережить жару рыбкам
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2015 - 23:49
На двоих растений хватит? Тоже забрал бы...
Я думаю хватит, в четверг собираюсь сделать прополку, а там будет видно
Оффлайн
Опубликовано 20.01.2015 - 00:11
Отлично, я как раз в четверг возвращаюсь и командировки. На связи...На двоих растений хватит? Тоже забрал бы...
Я думаю хватит, в четверг собираюсь сделать прополку, а там будет видно
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых