так что за допрос-то товарищу устроили?
У него азербайджанское имя и соответствующая фамилия. В маршрутной карте он написал, что поедет на своей машине - пассажирском Mercedes Sprinter. Соответственно, когда его вызвали, у нас было два предположения:
а) заподозрили в том, что едет работать (=коммерческая перевозка);
б) вызвали, потому что он азербайджанец (это его собственное предположение; так-то гражданин России и все документы в полном порядке).
Дальше - примерно с его слов (экспрессию передать не смогу, к сожалению):
- О чем спрашивали?
- Да ни о чем. Говорит, если б указали, что едете на футбол, никаких бы проблем не было, уже б получили визу.
- То есть как это?
- А вот так. Говорит, зачем указали в анкете "туризм", если едете на футбол?
- Секундочку, насколько я знаю, не бывает цели поездки "посмотреть футбол". Мы ж не участники соревнований, поэтому наша цель - туризм. Хоть и спортивный.
- Ну я ей то же самое сказал, она говорит - надо было писать футбол. Тут я уже на выдержал и говорю: это вы, наверное, меня вызвали, потому что не любите азербайджанцев. Это за то, наверное, что наш "Нефтчи" в Советском Союзе обыгрывал ваш "Жальгирис".
- Я не увлекаюсь футболом, извините
- Ну знаете ж, наверное, что наш "Ростов" играет с ПСВ, и могли догадаться, что мы едем на футбол, зачем было вызывать?
- Ничего не знаю.
- Во-от, так всегда. "Спартак" знают, ЦСКА знают, а наш "Ростов" никто не знает...
Ну и дальше в том же духе. Короче, по его словам, не докапывались ни до справки с работы, ни до проживания, ни даже до машины ("чего это ты один едешь на микроавтобусе?"). Мол, неверно указал цель - надо было написать "футбол", а не "туризм". Вот и всё.
Финальный штрих - заканчивают, ему работница консульства говорит: всё, езжайте домой, паспорт пришлем, заберете в ВЦ. Он и тут добавил:
- Вы, я вижу, точно издеваетесь. Привезете мне его в январе, да, когда он мне уже не нужен будет, да? Нет, вот, паспорт мой у вас в руках, отдавайте сейчас!
Всё это с азербайджанским акцентом и вообще) Короче, паспорт он забрал в тот же день, всё ок. Как мы шутили, "наш азербайджанец против литовского консульства, уверенная победа")
И по поводу Вашего вопроса в другой теме, стоит ли сомнительная экономия такого кривого маршрута: сейчас все говорит о том, что стоит. Все активно "за" то, чтоб погулять по Вильнюсу (когда б мы там ещё побывали?). Ещё активнее "за" то, чтоб пьянствовать в микроавтобусе 3 дня и 2 ночи (не совсем понимаю этого прикола, но публика, кажется, только за этим и едет). Водитель и сам хотел побывать на выездной игре, а тут плюсом возможность заработать. Ну, у меня всё просто - ништяки и плюшки, которые всегда достаются организаторам подобных поездок. Так что пока (в теории) всё очень даже хорошо. Отчет по возвращении наваяю.