Чем это подтверждается, кроме голых заявлений? Я бы хотел увидеть системный анализ, охватывающий разные исторические эпохи. Раз уж заявления серьезные, то и доводы должны быть такие же, не так ли?
Я открою вам маленький секрет - ни одно общество никогда еще не было устроено ни по каким законам, кроме религиозных. Могу подробнее, если интересно
К сожалению я не уважаемый пенсионер еврейской национальности, а весьма молодой, да еще и предприниматель. Времени на системный анализ охватывающий разные эпохи - у меня к сожалению нет. Но признаюсь, история мне очень интересна.
Возможно, что если Вы подождете некоторое время, и как только я брошу свои важные дела и уйду на пенсию лет через 20-30, я обязательно вернусь к этому системному анализу. Но сейчас, прошу извинить-с.
А вот про устройства законов светских обществ, которые как Вы утверждаете на самом деле чисто религиозные - я с удовольствием почитаю. Изначально всегда полагал, что на то оно и светское общество, что законы там не повторяют религиозные слово в слово.
Но сразу предупреждаю, что конфликтовать на тему не буду. Разумеется светские законы родились из религиозных, путем удаления наиболее реакционных и мракобесных принципов и предписаний, а в последствии и вообще любого религиозного подтекста из них. Религия это система, люди всегда создавали системы, религия - одна из наиболее ранних и старых попыток человечества систематизировать мир вокруг себя. Это попытка противопоставления человека всеобщему хаосу природы.
Но совершенных систем нет, совершенен лишь хаос.
Поэтому человечество всегда улучшало и изменяло системы общественного устройства. И светское общество - это наиболее продвинутая версия системы организации хаотичного скопления человеческих индивидуумов. Религия - это классика конечно, и она более ранняя, а значит и аппелирует к более древним инстинктам и принципам человеческой души. Это не значит что она плохая, просто в нынешних условиях ее применение не может быть эффективным для большого массива различных индивидуумов. Вот и все, религия плохо работает при больших объемах человеческих единиц. Что наглядно доказала история.
Но от этого она разумеется не становится бесполезной. Просто ее применение эффективно лишь на небольшой выборке. А еще лучше для одного конкретного человека.