какую-то кашу наблюдаю я
если ты думаешь, чтоб бодишопы типа люксофта много берут за свои услуги - попробуй создать свой. найти заказ, организовать группу людей на на этой стороне и отдать им 99% денег в белую. если выживешь - сможешь бестселлер издать ))))
каким боком администрация в таком процессе - я вообще не въехал. с кого тут откаты брать?
Я не думаю, я знаю, сколько там берут, т.к. в нескольких подобных компаниях работал и для спортивного интереса смотрел общий бюджет и доходы. Пример одной из контор, где я работал (без названия) - я с товарищем за год сделали по несколько проектов (у меня свои проекты, у него свои). По каждому проекту каждый день почасовой отчет на английском языке. Моя ЗП - 70т.р./мес., ЗП знакомого - 50т.р./мес. Плюс еще 5 сотрудников с ЗП около 35т.р./мес. Проходит время, вместо повышения кормят завтраками. Находим учетную запись нашей фирмы на нескольких зарубежных фриланс-биржах. Находим в списке выполненых проектов с отзывами наши с ним проекты - почасовка полностью совпадает, стоимость работы по проектам 35$/час. В месяц полная занятость по проектам, итого - сотрудник зарабатывает 5600$. А теперь посчитайте, какая там маржа выходит даже с учетом налогов и пр. А самое смешное, что те сотрудники, которые работали за 35т.р. в мес, выполняли проекты со стоимости часа ~45-50$ (язык специфический, стоимость работ на рынке высокая). Выжить вполне реально, если не лениться, начинать с малого, а потом набирать людей на новые проекты. Как вобщем-то и происходит в конторах, типа ростовского SoftgradSolutons или Viacode. И никто не говорит про то, чтобы отдать 99% денег. Речь идет об адекватных деньгах.
--
По поводу, каким образом администрация, все просто - нужно на региональном уровне выбивать те же налоговые льготы и упрощение ведения бизнеса для ИТ контор, чтобы не только ИП'шникам на упрощенке было удобно работать, но и развивать бизнес было не сильно хлопотно. Соответственно, чтобы иностранному клиенту было здесь деньги вкладывать не только выгодно, но и удобно. А с текущими условиями все довольно тяжело выходит - чтобы раскручиватьконтору по подобной схеме, придется вкалывать по 12часов в сутки минимум (на бестселлер сил не останется). Проще работать одному, а так особо ИТ-сектор не разовьешь. Грамотные одиночки так и будут сливаться в Москву/Питер/Зарубеж., а на местном рынке будут искать студентов за 30тыс., из которых толковые будут набираться опыта и сваливать (как сейчас и происходит).
И причем тут откаты? У нас блин менталитет: профит - это откаты. Профит в том, что при развитии сектора растут доходы в бюджет с налогов, растет привлекательность региона - едут инвесторы и вкладывают бабки, соответственно растет доля федерального бюджета на регион. Теоретических плюсов море - взять хотя бы развитие инфраструктуры. Думаете, почему в Краснодарском крае дороги хорошие? Не только потому, что там эти бабки не распиливают, а потому, что сельское хозяйство в регионе дает гораздо больший доход в бюджет, чем в Ростовской области. Соответственно есть деньги, чтобы в эти дороги вкладывать (трасса на моря каждый год ремонтируется).
--
PS. Я не пропогандист. Мне просто делать сегодня нефиг