да нет там зеленого пешеходам) если я правильно поняла и речь идет о перекрестке Пушка/Ворош. Там, действительно, народ, выезжающий на свой зеленый с пушки налево на ворошиловский, зачем-то массово тормозит перед светофором на ворошиловском... пешеходам красный в это время, но, они, видя, что все стоят, прутся на свой красный через ворош. крадусь там все время
Помнится, был славный срач по поводу "надо ли тормозить на "красный", проехав верхнюю часть Пушкинской на Халтуринском".
На мой взгляд - ситуация та же самая, ни светофора справа, ни стоп-линии там нет, пропустил пешеходов - поехал дальше.
По ссылке выше нет светофоров.
где пункт пдд, который обязывает пешеходов пропускать авто, когда пешеход идёт на зелёный?
Тут сложно. Из буквы закона: да, не следует. Из духа закона: да, пешеходы - такие же участники движения, как и все остальные, и было бы логичным, чтобы они позволили автомобилям, уже выехавшим на перекресток, его покинуть. Но, тем не менее, на этом месте в ПДД явное столкновение прав одних и обязанностей других.
ЗЫ. Я, как пешеход, обычно пропускаю машины, выезжающие с перекрестка. Но в местах типа Красноармейская/Буденновский моя реакция мало кого волнует