как перевязку пристройки к дому делали? Не отошла? старый фонд смотрел - там пристройки часто от стены целиком отходят, у родителей перевязку делали, так пристройка за собой потянула старые стены и флигель вдоль треснул. Правда я под пристройку фундамент глубже раза два делал, чем под старым строением, вот и просел, видимо
Я тебе сейчас всё расскажу по таким домам
В таком "реконструированном" 7 лет жил, один на 200 кв.м с нуля построил, сейчас в таком старом отремонтированном живу и строюсь на участке... думаю какой-то опыт все же есть
Никого не слушай! Думай сам и смотри на состояние! Каждый случай уникален. НО в 90% случаев дом можно привести в порядок. Утеплитель заливной между облицовкой и бутом, или утеплитель перед гипсокартоном (если внутрянку обшивать и выравнивать), или утеплитель по наружной стене. Шифер долой, стелешь металлочерепицу (гибкая не подойдет для таких случаев). Перекрытие смотришь, если брухля - заливаешь СМПшку 10ку (заливается прям с крышей - в смысле не надо разбирать). Фундамент и так понятно - можно усилить. Короче, за шапку сухарей, сравнительно, можно реконструировать.
Для нового с нуля, как здесь советуют, сразу вангую ценник в 4-5 раз больше будет (сейчас калькулирую затраты на строительство своего дома, выходит даже в 6-7 раз дороже реконструкции, ИМХО). Ну и новый не предполагает строить по старому фундаменту конечно сносить подчистую
Перевязка не нужна, прокладывают 2 см утеплитель (минвата или прочая ерунда) и прижимают, получается тонкий деформационный шов (пройти герметиком). Пристрой будет гулять верх-вниз, примерно 5 мм в 2 года, поэтому отделку разделяй. Фундамент пристройки тоже не перевязывается - просто вплотную заливай, но не плиту. ПЕРЕВЯЗКА потянет на себя старый дом, как ты и писал, пойдут трещины. В деревне дед когда-то перевязал - спустя 10 лет трещины с палец.
Да, и иногда смотрю ютубчик и умиляюсь: стоит какой-нибудь умник-разумник рассказывает про сложные расчеты конструкций, теплопроводность, усадки и прочее, а у него за спиной стоит крепенькая хата из говна и палок 40х годов
и ты всё туда же - "теплопоступления"
ШО?! какие еще поступления?!