Позвонить коллеге и голосом спросить что за шухер случился? У знакомой свояченицы так же телеграм ломанули и начали слать по списку всем контактам , - одолжи 2...3 тысячи до понедельника. Она позвонила спросить что случилось, а та и не в курсе, что с её номера идет массовая рассылка от её имени.Коллегу в вотс апе взломали. Попросила занять часа на 2-3 35т.р., я ж реально поверила. Но как всегда на карточке кот наплакал, поэтому ниче не перевела. Даже не подумала, что это не она ни разу была, так бы перевела

Мошенники. Темка для предупредить
Оффлайн
Опубликовано 15.03.2025 - 20:58
Оффлайн
Опубликовано 15.03.2025 - 21:06
Да, надо перезванивать и уточнять 100%
Тут что то, несущее истину
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 06:19
А какой шухер?Позвонить коллеге и голосом спросить что за шухер случился?
У меня есть знакомые, которые иногда просят пару тысяч на пару дней, я и не помню, когда вообще с ними созванивался. Вацап заменил голосовое общение.
Если один из них напишет, переведу без звонков, конечно.
Вопрос только куда?
Если по незнакомому номеру, то насторожусь, естественно
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 09:08
А какой шухер?
У меня есть знакомые, которые иногда просят пару тысяч на пару дней, я и не помню, когда вообще с ними созванивался. Вацап заменил голосовое общение.
Если один из них напишет, переведу без звонков, конечно.
Вопрос только куда?
Если по незнакомому номеру, то насторожусь, естественно
Номер карты напишет.
У нас в чате так тоже товарища взломали
Мошенник написал номер карты, мол к телефону не привязана
Посоветовали привязать. Желательно покрепче изолентой.
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 09:16
Номер карты напишет.
я в таких случаях уточняю название банка и звоню туда на горячую линию - мол нашёл карту потёртую - чья-то, наверно? меня благодарят и просят разрезать её ножницами. а мошенники-то как рады заблокированной карте!
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 09:18
я в таких случаях уточняю название банка и звоню туда на горячую линию - мол нашёл карту потёртую - чья-то, наверно? меня благодарят и просят разрезать её ножницами. а мошенники-то как рады заблокированной карте!
Думаю, Банк предварительно всё-таки звонит хозяину
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 09:24
во время моего разговора никто не звонил, а там - кто знает?
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 09:45
нет
я находил карту просил с связаться с хозом тк живет в моем доме (карту в подъезде нашел)- нет блокировка сразу
мне сказали карта заблокирована - т.к. данные скомпромитированы
+ просят разрезать
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 10:04
Ну хоть не по банковским реквизитам)))Номер карты напишет.
Такой перевод остался в недалёком прошлом, сбп рулит.
Если по номеру карты, то тут явно что-то не то
Изменено: Anvo, 16.03.2025 - 10:05
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 10:10
Прикрепленные файлы:
Выше нас только звезды
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 10:34
Ну хоть не по банковским реквизитам)))
Такой перевод остался в недалёком прошлом, сбп рулит.
Если по номеру карты, то тут явно что-то не то
Не всегда. Меня пару раз в магазине просили перевод по номеру карты. Как альтернатива налички, которой у меня не нашлось. Терминала у них нет, но по номеру тел, по какой-то причине, не хотят
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 11:19
Не всегда. Меня пару раз в магазине просили перевод по номеру карты. Как альтернатива налички, которой у меня не нашлось. Терминала у них нет, но по номеру тел, по какой-то причине, не хотят
Да тупо карта владельца , а нафиг ему чтобы его номер телефона знали, я тоже не давал свой номер на работе
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 11:57
Да кому он нужен, этот телефон?Да тупо карта владельца , а нафиг ему чтобы его номер телефона знали, я тоже не давал свой номер на работе
Просто, если дохера денег через сбп, то это облагается комиссией. Больше ста вроде в месяц
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 12:49
Позвонить коллеге и голосом спросить что за шухер случился? У знакомой свояченицы так же телеграм ломанули и начали слать по списку всем контактам , - одолжи 2...3 тысячи до понедельника. Она позвонила спросить что случилось, а та и не в курсе, что с её номера идет массовая рассылка от её имени.
Мне с год назад прилетело в WhatsApp сообщение от одного довольно крупного госслужащего областного масштаба, с просьбой срочно занять 30 000 на пару дней, перечислить на карту № такой-то. Поскольку я его много лет знаю как очень неглупого и осторожного человека, который никогда так палиться не будет, да и сумма для него совсем несерьезная, может на обед в Магадане больше потратить, просто написал в ТГ - мол, взломали? Ответил - да, мол, не вздумай ничего перечислять. Через неделю с ним встречался - говорит - за пару часов перечислили больше 200 человек, включая собственную дочь, звонить поленились, писать тоже, решили - ну мало ли, человек кошелек дома забыл, забодался всех обзванивать и обратно перечислять.Кому то крупно повезло, за два часа 6 с лишним лямов подняли. Обращаться никуда не стал, не захотел в прессу попасть, но по личным вопросам теперь звонит с кнопочного телефона.
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 14:45
Да тупо карта владельца , а нафиг ему чтобы его номер телефона знали, я тоже не давал свой номер на работе
Да кому он нужен, этот телефон?
Просто, если дохера денег через сбп, то это облагается комиссией. Больше ста вроде в месяц
А по номеру карты, если не твой банк, так сразу процент, зачастую
Мне с год назад прилетело в WhatsApp сообщение от одного довольно крупного госслужащего областного масштаба, с просьбой срочно занять 30 000 на пару дней, перечислить на карту № такой-то.
А карта зарегистрирована на бомжа? Это ж надо бегом обналичивать, потому как обман быстро вскроется, карту заблокируют
И опять же есть лимиты. Как обналичить крупную сумму бегом? Или срузу раскидывают по другим картам, оттуда по следующи и концы в воду. Я не про конкретного чиновника, который никуда не стал обращаться, а в целом
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 15:17
Так это он и былМне с год назад прилетело в WhatsApp сообщение от одного довольно крупного госслужащего областного масштаба, с просьбой срочно занять 30 000 на пару дней, перечислить на карту № такой-то. Поскольку я его много лет знаю как очень неглупого и осторожного человека, который никогда так палиться не будет, да и сумма для него совсем несерьезная, может на обед в Магадане больше потратить, просто написал в ТГ - мол, взломали? Ответил - да, мол, не вздумай ничего перечислять. Через неделю с ним встречался - говорит - за пару часов перечислили больше 200 человек, включая собственную дочь, звонить поленились, писать тоже, решили - ну мало ли, человек кошелек дома забыл, забодался всех обзванивать и обратно перечислять.Кому то крупно повезло, за два часа 6 с лишним лямов подняли. Обращаться никуда не стал, не захотел в прессу попасть, но по личным вопросам теперь звонит с кнопочного телефона.
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 15:56
А по номеру карты, если не твой банк, так сразу процент, зачастую
А карта зарегистрирована на бомжа? Это ж надо бегом обналичивать, потому как обман быстро вскроется, карту заблокируют
И опять же есть лимиты. Как обналичить крупную сумму бегом? Или срузу раскидывают по другим картам, оттуда по следующи и концы в воду. Я не про конкретного чиновника, который никуда не стал обращаться, а в целом
Если карта выдана небольшим карманным банком, то какие проблемы взять в долю ответственного сотрудника? Это сбер мне недавно за несчастные 40 000 на нового получателя (родственнику срочно деньги понадобились) два часа голову морочил и платеж не пропускал, а некоторые миллионы скидывают, и всё нормально. Другое дело, что за перевод даже за пару тысяч могут влепить финансирование терроризма, алкоголизма, зоонекропедофилизма и еще чего-нибудь, хз на кого там эта карта оформлена?
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Оффлайн
Опубликовано 16.03.2025 - 23:53
Оффлайн
Опубликовано 17.03.2025 - 08:06
названием отправителя "Litres" (или "Litres.ru", но не суть). Можно предположить, что на самом деле это от Сбера, Госуслуг и пр. И вот, собственно, вопрос: как мошенники подменяют имя отправителя? Или схема какая-то другая?
Они не подменяют. Они вводят номер владельца акк на том ресурсе на котором хотят его украсть. Потом им надо выманить этот код, чтобы войти в ЛК или сбросить пароль. .
Оффлайн
Опубликовано 17.03.2025 - 09:30
Смс приходит с названием отправителя "Litres" (или "Litres.ru", но не суть). Можно предположить, что на самом деле это от Сбера, Госуслуг и пр. И вот, собственно, вопрос: как мошенники подменяют имя отправителя? Или схема какая-то другая?
Как то так наверное- один из сайтов ,занимающийся этим этим делом смс-бум,ru
Главная
Оффлайн
Опубликовано 17.03.2025 - 10:24
Про выманивание это понятно, непонятно, кто отправитель смс. То есть Вы хотите сказать,что смс не от Сбера/Госуслуг и они хотят украсть пароль от Литреса?Они не подменяют. Они вводят номер владельца акк на том ресурсе на котором хотят его украсть. Потом им надо выманить этот код, чтобы войти в ЛК или сбросить пароль. .
Если мошенники отправляют смс сами, то они могут вписать отправителем кого угодно (Ваш варианг) Но в том и дело, что отправляют не они, они не знают код внутри и хотят его получить. Поэтому Ваш вариант не подходит.Как то так наверное- один из сайтов ,занимающийся этим этим делом смс-бум,ru
Главная
Услуги
СМС рассылка
СМС рассылка с персональным буквенным именем отправителя
Оффлайн
Опубликовано 17.03.2025 - 11:20
Про выманивание это понятно, непонятно, кто отправитель смс. То есть Вы хотите сказать,что смс не от Сбера/Госуслуг и они хотят украсть пароль от Литреса?
Я не совсем понял что Вы хотели сказать. Допустим мне надо получить доступ к Вашим госуслугам. Я вхожу указывая Ваш номер тлф и ставлю галку "восстановить пароль". Настоящие ГУ высылают на Ваш номер код, который мне надо узнать. Кстати, если код четырехзначный, то сбрасывают пароль. Если шестизначный, то пароль уже им известен.
Оффлайн
Опубликовано 17.03.2025 - 11:30
Я не совсем понял что Вы хотели сказать. Допустим мне надо получить доступ к Вашим госуслугам. Я вхожу указывая Ваш номер тлф и ставлю галку "восстановить пароль". Настоящие ГУ высылают на Ваш номер код, который мне надо узнать. Кстати, если код четырехзначный, то сбрасывают пароль. Если шестизначный, то пароль уже им известен.
Вы описываете "обычный" процесс взлома, я его представляю. Речь не об этом. Объективно пришла смс, где отправителем числится Литрес. Там пароль, он нужен мошенникам. Это реально Литрес?
Оффлайн
Опубликовано 17.03.2025 - 11:51
Отправителя СМС вроде нельзя подделать. Значит им надо акк Литрес. Если госуслуги или банки, то отправителем они же и будут. Доступ по коду предоставляет ресурс, именно он отправляет код. Как можно код от ГУ переименовать в Литрес на тлф получателя?
Оффлайн
Опубликовано 17.03.2025 - 11:59
Как можно код от ГУ переименовать в Литрес на тлф получателя?
Единственный пришедший в голову вариант - одновременно есть вирус на телефоне жертвы, который может переименовывать отправителя. Либо я чего-то не знаю и такие способы (уже) есть. Собственно, об этом изначально и спрашивал.
Значит им надо акк Литрес.
В разговоре, когда маски уже были сброшены, сама Астория предположила, что это Сбер/Госуслуги. Мне показалось это логичным, но стало непонятно, как такое возможно (собственно, об этом изначально и спрашивал - 2 ). На кой им Литрес, не совсем/совсем не понятно. Эдак они и до Автофорума дойдут.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых