копаю дальше информацию по договору цессии,
в интернетах пишут - что бы договор был действителен, я должен письменно уведомить страховую компанию о заключении этого договора.
Это так и есть ?
Если да, то получается, что уведомлять нужно не "Компаньон",
а уже РСА, к которому переходит ответственность по возмещению ?
PS
понимаю, что цессия не популярна, но может кто знает ?
Чисто мое ИМХО. Возможно в законе об ОСАГО или каком другом нормативном акте ("о лицензировании отдельных видов деятельности") прописано другое. У Компаньона же только отозвали лицензию вроде. Сама по себе организация еще существует, а значит именно ее и надо уведомлять. Плюс РСА выплачивает "компенсации", а не "страховые возмещения", т.е. права и обязанности по до договору страхования к РСА не переходят. У них появляется обязанность выплатить компенсацию по договору, заключенному с компанией, объявленной банкротом.
Но опять-таки это мое ИМХО, надо бы посмотреть помянутый ФЗ о лицензировании, возможно в регламенте РСА про это что-нибудь говорится.
А вообще на всякий случай уведомите обоих.
Они свою экспертизу прямо там сразу и делают?
Обязательно ждать выплаты или лучше сразу по объявлении суммы ехать на независимую экспертизу?
Если хотите ремонтировать автомобиль сразу, то едте на осмотр к независимому эксперту сразу. Именно на осмотр, так и скажите эксперту, что оценка сейчас не нужна. За осмотр раньше то ли 500, то ли 1000 руб. брали. Он пофоткает, запишет список повреждений. Если сумма от СК не устроит, то по этому осмотру эксперт уже проведет оценку.
Спасибо за отзывы и советы.
Заявление подали. Машину смотрели. Сумму не назвали. Ждем.
Не посоветуете хорошего независимого эксперта?
Как я понимаю главное отличие в подходе разных экспертов, это учесть действительно все необходимые работы и все пострадавшие запчасти, включая кронштейны, клипсы, провода электропроводки, шумоизоляцию, многочисленные пластиковые вставки и пр. мелочевку, которая при "крупноузловой" оценке не учитывается, а стоит в общей сумме весьма немало. Да и "скрытые дефекты" тоже понятие растяжимое. А вот цены на запчасти теперь все должны брать из одного "единого" каталога.
Хороший эксперт есть на пл. Энергетиков. За Лукойловской заправкой (при езде из центра в сторону ст. Автовокзала) идут торговые павильоны, где-то по их центру есть заезд внутрь, там есть указатель на мойку и автоэкспертизу.