Маркс может и считал сферой материального производства (я бы хотел увидить цитату из его труда, но да поверим наслово ), я считаю торговлю сферой услуг. Торговец обеспечивает услугу доставки товара от производителя к потребителю(спекулянта пока выбросим из расмотрения). Торговец не менее полезен для общества чем мойщик и заправщик кондиционеров, но оба они менее полезны чем производителеи материальных ценностей, так как сущетсвуют только благодоря наличию таких производителей.
А хоть какие-то внятные аргументы в пользу такого соотношения торговли-услуг/производства будут приведены?
Итак: я утверждаю, что торговля, услуги и производство неразрывно связанные фазы общественного воспроизводства в целом. Те самые производство, распределение, обмен и потребление. Никакая из них не существует благодаря другим. Опровергните?
на основании учения Маркса, советская власть также признавала торговлю сферой материального производства. Например, по тогдашним ОКОНХам, отрасли с номера 1 (промышленность) до номера 8 ( торговля ) все относились к отраслия матпроизводства. Советская статистика ошибалась?