Человек, у меня вопросы, всю тему не читала, может уже было:
1. За что пострадал Иоанн креститель
2. Где был ИИсус с 14 лет и до крещения
3. Точный возраст крещения Иисуса.
К Иоанну, когда он крестил людей в Иордане, пришли фарисеи и саддукеи. В надежде тоже получить прощение. И что сказал им Иоанн? "...порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" В общем, за свой острый язык и нелицеприятные высказывания в адрес иудейских священников, Иоанна бросили в тюрьму. Затем он вышел из неё. После этого прилюдно осудил Ирода, который взял себе в жёны Иродиаду, до того бывшую женою его брата Филиппа. На празднике Дня рождения Ирода, дочь Иродиады попросила последнего, в качестве подарка, принести голову Иоанна. Послал солдат, те отрубили голову Иоанну, и принесли её на празднество. В общем, повеселились от души.
Теперь маленькое уточнение. Иоанн в Иордане не проводил никакого крещения! Он производил древний обряд водного очищения от грехов. Понятие крещения, креста, связано, разумеется, со смертью Иисуса на кресте. До этого события крест не имел такого значения, которое имеет сейчас. Так что, называя Иоанна крестителем, люди заблуждаются. Крещение же - это признание, что Иисус есть Христос (т.е., Спаситель).
2. Нигде не был. Есть апокрифы, где рассказывается, как Он путешествовал в юном возрасте в Индию, Египет и т.д., то есть, восполняется пробел, связанный с отсутствием сведений о детстве и юности Христа в канонической Библии. Сам же Иисус говорит: "Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца." (Иоан. 6:38). Иисус никогда не говорил ни о рождении, ни о времени детства и юности. По крайней мере, в писаниях, признанных достоверными.
3. По земным меркам - 30 лет. Но это маловажно. Да и обряда крещения, разумеется, не было, о чём я сказал уже. Общаться с Иоанном - общались.
мысли о жратве))))
небольшой вопрос в офф: а правда что в школах ввели обязательные уроки Богословия?
Не хлебом единым

.
Что касается преподавания основ православной культуры - кто во что горазд. Кое где по России уже вели в обязательном порядке (слышатся стенания и стоны

), где-то факультативно. Собирают учителей в областные центры, несколько лекций по теме и - вперёд. Учить детей. Пропал Кулабуховский дом

.
Прошу прощения за опечатки, временами вкрадывающиеся в мои сообщения. Тороплюсь
Изменено: человек, 19.01.2011 - 14:03
Не место красит человека, а человек место...