Здесь есть один нюанс. Раз мы уж вспомнили о Народной воле, политические протестные группировки той эпохи не отличались здравым смыслом. То есть у них существовал некий химерический план действий, который был основан не на реальности, а на таком же химерическом понимании действительности.Кстати, делить людей на группы, по политичиским, расовым , экономическим, и, разным другим признакам , изначально неправильноЭто- клеймо.За исключением того случая, когда человек это клеймо на себя сознательно ставит.
Если человек не называет себя "либералом",или "левым", то дать ему характеристику достаточно сложно.
На форуме принято называть людей, которые против путена "либералами".
Поговорив с вашим лидером, Сережей -Мессенджером , я понял , что и "Пусси Райот" он относит к либералам, хотя я их бы отнес , скорее, к крайне левым экстремистам, ничего общего с либерализмом не имеющими.Такая "Народная Воля" в современном изложении.
Безусловно, приятно, что против путинизма восстают все большие слои общества, но , крайне неприятно, что у этого общества нет цивилизованной идеологии и лидеров.
И- это проблема.
Более поздние предреволюционные группы действительно научились понимать текущее положение вещей, но с вменяемыми программами действий у них было тоже крайне плохо.
В итоге победили большевики, впрочем реализованная ими в конце концов программа - отличается от программ времен до 1917 как небо от земли.
На самом деле всех этих людей можно считать либералами - ибо дело не в том, что они там напишут в своей программке, программку то и переписать нефиг делать.
Главное в их центральном мотиве так сказать.
Это люди выходцы из социально благополучных слоев, имеющие нормальное образование, которые решили две вещи:
- все вокруг плохо
- они знают как лучше ибо вумные как вутки
На почве этого и объединяется так называемая внесистемная оппозиция.
Собственно не так уж важно правые они, левые, или какие то там еще.
Если Навальный провозгласил себя националистом, он националистом не стал) И если пуськи позиционируют себя как левые, то от этого они не полевели.
Это в их фантазиях они там правые. левые и т.д.
А по сути для них главные два мотива: я решил что все вокруг дураки и воры, а я один умный и знаю как лучше. Это чисто признаки либерала, какие бы идеи он не пропагандировал.
Именно в этом секрет объединения "разных сил" и именно в этом причина их малочисленности. Ибо нормальный националист и коммунист, он ставит вперед не свою хотелку все переиначить под свое понимание хорошего, а под целесообразность. И находится в одной толпе с хотелкиными он не может в принципе