Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кирилл и Мефодий

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
953 ответов в теме

Опрос: Кирилл и Мефодий (35 пользователей проголосовали)

Кто были Кирилл с Мефодием

1. Греки (24 голосов [68.57%])

Процент голосов: 68.57%

2. Славяне (11 голосов [31.43%])

Процент голосов: 31.43%

Была бы письменность и культура у славян без К. и М.

1. Нет (1 голосов [2.86%])

Процент голосов: 2.86%

2. Да (34 голосов [97.14%])

Процент голосов: 97.14%

Голосовать Гости не могут голосовать

#626 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2013 - 17:21

1. Обоснуй!

2. А причем здесь преступники люди и религия? Да и среди священников бывают преступники, но Бог от них не требует человеческой крови. А языческие бесы требуют!

Ну-у, совсем заврался! Обосновывать твоё дуроковаляние?  :idie:

Сожжение протопопа Аваакума - это не жертва, а противоречие всем заповедям христианства. Так можно и всех язычников отмазать - в жертву приносились только враги Перуновы.

А в тенгрианстве и не найдёшь современных примеров.

И среди язычников бывают волхвы и шаманы - преступники. Но реже, чем среди священников-христиан.

" Спрятав под плащ топор, он подошел к волхву и после краткой словесной перепалки ударом топора убил волхва. … Помолившись, сборщик срезал мешок и при этом несколько раз слегка колол женщину в плечо или спину особым священным ножом."

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#627 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2013 - 17:36

1. Ну-у, совсем заврался! Обосновывать твоё дуроковаляние?  :idie:

2. Сожжение протопопа Аваакума - это не жертва, а противоречие всем заповедям христианства. Так можно и всех язычников отмазать - в жертву приносились только враги Перуновы.

А в тенгрианстве и не найдёшь современных примеров.

3. И среди язычников бывают волхвы и шаманы - преступники. Но реже, чем среди священников-христиан.

4. " Спрятав под плащ топор, он подошел к волхву и после краткой словесной перепалки ударом топора убил волхва. … Помолившись, сборщик срезал мешок и при этом несколько раз слегка колол женщину в плечо или спину особым священным ножом."

1. Ну тут два варианта. Ты можешь найти в любом их 4-х Евангелий место которое хотя бы приблизительно по смыслу походит на перечень заповедей, который ты дал и выложить ссылочку. Можно просто в виде главы и стиха, например "Ин 4.22". Ну и привычный для тебя вариант - позорно слиться! Выбирай.

2. БСВН, ты если говоришь о христианстве, то я понимаю, что ты в нем нихрена не разбираешься. Но если ты и в язычестве не разбираешься, то зачем ты пишешь что-либо? Какие в ...опу враги Перуна? Этому бесу жертву выбирали по жребию. Ну хоть не много матчасть изучи!!!

3. Насколько реже? Цифры в студию!

И я вообще-то не о преступниках говорю, а о вероучительных различиях. Язычники приносят людей в жертву не от того, что преступники, а потому что так им бесы велят.

4. Ты таких страшных сказок мне не пиши больше. Я люблю, когда врут повеселее...

#628 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2013 - 17:43

2. БСВН, ты если говоришь о христианстве, то я понимаю, что ты в нем нихрена не разбираешься. Но если ты и в язычестве не разбираешься, то зачем ты пишешь что-либо? Какие в ...опу враги Перуна? Этому бесу жертву выбирали по жребию.

Ну хоть не много матчасть изучи!!!

Иди, сам учи. Выучишь, приведёшь пример. А он единственный - двух христиан сожгли под статуей Перуна.

У тебя знаний в религиях - ноль целых, Х десятых.

"Покуришь", приходи. 

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#629 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2013 - 17:59

Иди, сам учи. Выучишь, приведёшь пример. А он единственный - двух христиан сожгли под статуей Перуна.

У тебя знаний в религиях - ноль целых, Х десятых.

"Покуришь", приходи. 

Т.е. с заповедями разобрались? Признаешь что сбрехнул по привычке? Ну ОК!

Так и как же выбрали этих христиан? Может быть жребий на них пал?

А если уж по настоящему тебя прищучить, то все совсем не так было. Языческим маньякам-волхвам приспичило человеческой кровушки. Они решили, что бап им нынче не надо, а хочется во всю проявить свои наклонности. Посему жребий кидали среди юношей. Жребий пал на сына дружинника варяжской дружины, который был христианином. Когда волхвы-нелюди пришли ко двору дружинника и начали кричать отцу-христианину: "Дай нам сына на растерзание уж больно хочется посмотреть как молоденький мальчик быдет голышом в огне корчиться!". Отец ответил: "А не пойти ли вам - волхвам маньякам лесом!". Эти репы почесали и решили не пойти. Начали толпу качать. Ну толпа она и есть толпа. Начал народ кричать: "Отдай сына на растерзание! Пускай позырят на мучения юноши". Отец ответил: "А вот хрен вам!". Ну и повалила толпа силой отбирать сына на потеху живодерам. Отец был дружинником не зря, дал меч сыну, взял себе и стали в сенях поганых раскидывать как щенков ( с Божьей помощью разумеется). Ну смотрят поганые никак не сладить с хоть и малым, но христианским воинством. Нашелся какой-то идиот (среди язычников таких большинство), который не зассал подпалить избу. Хотя и с риском сжечь Киев. Вот так и сгорели мужественные воины христианские.

#630 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2013 - 18:22

Аргументов не имею, спорить не получается так хоть заминусю?

БСВН, я правильно понял твою позицию? 

#631 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2013 - 21:19

Этому бесу жертву выбирали по жребию.

Что он опять употребляет ? :stol:
И как не странно, жребий все время падал на христиан :idie:

А еще более интересно, что "повесть временных лет", писали христиане, а все таки идеологическая борьба была... :)

Было, не было... много разных точек зрения, холивар можно по полной развести...

А вот скажем есть какие либо достоверно подтвержденные археологические данные о том что были человеческие жертвоприношения?

#632 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2013 - 22:32

А про сколько случаев падения жребия на христиан тебе известно? Вот я уверен, что нисколько, кроме мной описанного и ты просто врешь! Ну дык ты не раз в этом замечен.

Конечно, мой необразованный друг! И археологические данные и воспоминания очевидцев. И даже сейчас человеческие жертвоприношения продолжаются.

#633 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 01:25

Ну и почему ты решил, что в христианских источниках написано, что славян не было?

А в каких источниках написано это ...

"А вот самое смешное, что Соловьёв прав. На Европейской части Р.Ф. славяне появились ориентировочно в 5 - 6 веке н.э" (с)

А ты говоришь, были? Дмитрий Слунский, Солунь ...

Людевит Посавский ...

Изменено: sergbsvn, 22.11.2013 - 01:28

#634 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 08:03

А про сколько случаев падения жребия на христиан тебе известно? Вот я уверен, что нисколько, кроме мной описанного и ты просто врешь! Ну дык ты не раз в этом замечен.

Опять галлюцинации ловит... :stol: Я вопрос задал и не только тебе кстати.

И археологические данные и воспоминания очевидцев.

Всякие там новоделы типа Фндланда меня мало интересуют. А вот адекватные археологические данные, по которым можно было бы с уверенностью сказать что у славян был культ человеческих жертвоприношения, были бы весьма интересны.

#635 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 08:33

Чуть не забыл :)
От post`а я адекватных ответов не жду, он еще справку мне не показал и не побожился что не наркоман...
Вопрос к знающим, может ли кто дать ссылку на реальные археологические исследования в данном вопросе ?

#636 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 09:43

Было, не было... много разных точек зрения, холивар можно по полной развести...

А вот скажем есть какие либо достоверно подтвержденные археологические данные о том что были человеческие жертвоприношения?

Археологических данных наверное и нет. А вот задокументированные свидетельства есть.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#637 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:01

Археологических данных наверное и нет. А вот задокументированные свидетельства есть.

Напрямую указывающих на культ человеческих жертвоприношений действительно нету. Даже раскопки в Звенигороде не являются достоверным подтверждением что существовал именно культ, а не банальная казнь врагов.

Хотя вполне допускаю, что на фоне идеологического противостояния, культ приношения в жертву христиан, мог вполне образоваться.

С источниками, тоже не все так просто. Даже если учитывать "повесть временных лет", совсем не понятно кто и по каким причинам участвовал в жеребьевки, добровольное участие было или нет... Вопросов много.

Но все факты указывают на то, что казнили именно христиан, а это не особо удивительно учитывая все обстоятельства. Убивали врагов, а христиане преподносят это как некий культ. Скорее всего так.

Кстати вот, тоже источник и даже христианский:

«Ибо язычники, не ведая закона Божия, не убивают единоверных своих, не
грабят, не обманывают, не клевещут, не воруют, никто из них не утаит
вещи ближнего своего; но если кого из них постигнет беда, то его
выкупают и, сверх того, дают ему денег, чтобы он мог заниматься своим
ремеслом, найденные же (вещи) объявляют на торгу. А мы, христиане,
крещенные во имя Бога и постоянно слыша Его заповеди, — исполнены
неправды и зависти, немилосердия; своих же братьев грабим, убиваем,
продаем язычникам, обидами, завистью — если бы можно было, то съели бы
друг друга, да Бог бережет. Вельможа или простой человек, всякий
руководится корыстными расчетами, придумывая, как бы кого обмануть»

«Слово о маловерии», Серапион Владимирский, XIII век

http://azbyka.ru/ote...ovo-o-maloverii

#638 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:18

Ну как же нет. Серж, я понимаю, что язычник по определению темная и необразованная личность. Ну мы же "свет миру"!!!

Есть же масса монографий. Самые авторитетные - это ак. Рыбаков. Вскрыто несколько курганов с останками невинно убиенных. Что характерно - обдычно один труп богатея и до десяти трупов женских.

Напрямую указывающих на культ человеческих жертвоприношений действительно нету. Даже раскопки в Звенигороде не являются достоверным подтверждением что существовал именно культ, а не банальная казнь врагов.

Хотя вполне допускаю, что на фоне идеологического противостояния, культ приношения в жертву христиан, мог вполне образоваться.

Какое противостояние? Люди крестились наперегонки лишь бы избавиться от темного прошлого. Как всегда находились несколько маргиналов. Большинство из родственников жрецов и особо упоротых. Ну так они в лесах терялись терялись и потерялись. Слава Богу русских людей в таком деле замечено не было.

#639 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:24

«Слово о маловерии», Серапион Владимирский, XIII век

http://azbyka.ru/ote...ovo-o-maloverii

А не фейк ли? Я поиском прогнал, в основном блоги, блоги, блоги... Википедия не знает такого документа за Серапионом.

О человеческих жертвоприношениях. Есть заметки арабского путешественника, там он описывает именно росов, которые провожая умершего богатого соплеменника, целую неделю жарили всей дружиной девку, а после её удавили.

Ну как же нет. Серж, я понимаю, что язычник по определению темная и необразованная личность. Ну мы же "свет миру"!!!

Есть же масса монографий. Самые авторитетные - это ак. Рыбаков. Вскрыто несколько курганов с останками невинно убиенных. Что характерно - обдычно один труп богатея и до десяти трупов женских. 

Так тож не факт что славянские курганы. Известно что скифские, а каких именно народов - не ясно.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#640 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:25

Есть же масса монографий. Самые авторитетные - это ак. Рыбаков.

Бросай ты это дело, совсем ведь плохой стал :stol:
Рыбаков утверждал: "Причина недовольства варягами была не в
том, что они христиане, а в том, что они "творили зло" [1, с. 384].

Вскрыто несколько курганов с останками невинно убиенных. Что характерно - обдычно один труп богатея и до десяти трупов женских.

Ссылочку бы :rolleyes:

Какое противостояние?

ИДЕОЛОГИЙ!!!

Люди крестились наперегонки лишь бы избавиться от темного прошлого. Как всегда находились несколько маргиналов. Большинство из родственников жрецов и особо упоротых. Ну так они в лесах терялись терялись и потерялись. Слава Богу русских людей в таком деле замечено не было.

Цитатку бы, со ссылкой на источник :rolleyes:

#641 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:28

Так тож не факт что славянские курганы. Известно что скифские, а каких именно народов - не ясно.

А это ты у БСВНа спроси  :D

Он тебе расскажет и фотографии покажет, что от Ефрата до Сены жили исключительно славяне. А от Ефрата до Ганга их родные братья. Так что современные жертвоприношения в Индии это отголоски древних славянских верований

#642 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:33

А не фейк ли? Я поиском прогнал, в основном блоги, блоги, блоги... Википедия не знает такого документа за Серапионом.

Кто его знает... я в смысле того что Серапион тогда вообще фейк. Не знаю что там на этот счет в википедии, но в перечни его работ это присутствует.
Я тебе ссылку на библиотеку давал.
Ну вот еще одна http://iph.ras.ru/elib/2696.html

О человеческих жертвоприношениях. Есть заметки арабского путешественника, там он описывает именно росов, которые провожая умершего богатого соплеменника, целую неделю жарили всей дружиной девку, а после её удавили.

Ты про Фандланда? (Или как его там). Так это весьма сомнительный источник. Было еще у кого то упоминания о том что жен сжигали после смерти мужа. Но на сколько я помню, это дело добровольное было и к жертвам никак не относиться. Жена по собственной воле шла за мужем.

#643 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:38

Бросай ты это дело, совсем ведь плохой стал :stol:
Рыбаков утверждал: "Причина недовольства варягами была не в
том, что они христиане, а в том, что они "творили зло" [1, с. 384].

Так ты про жертвоприношения спрашиваешь или про отношения варягов и славян?

Ссылочку бы  :rolleyes:

Всегда пожалуйста: http://historic.ru/b...0/s00/z0000031/

Или воспользуйся поиском по форуму. Я БСВНу давал цитаты

ИДЕОЛОГИЙ!!!

Никаких идеологий не было. Естественно, что и не было их столкновений.

Цитатку бы, со ссылкой на источник  :rolleyes:

Всегда пожалуйста

rubric_issue_182086.jpg

Или потрудись немного сам. Вас много и каждому ссылочки искать лень

#644 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:40

Да, не фейк http://www.bogoslov....ext/434695.html

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#645 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:43

Но на сколько я помню, это дело добровольное было и к жертвам никак не относиться. Жена по собственной воле шла за мужем.

О как!? Так когда родители ребенка в храм Кали отдают, чтобы ему горло перерезали - это не жертвоприношение? Они же добровольно отдают!

Да, не фейк http://www.bogoslov....ext/434695.html

Это тринадцатый век. И цитата имеет вероучительный характер, а не исторический.

#646 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:44

Ты про Фандланда? (Или как его там). Так это весьма сомнительный источник. Было еще у кого то упоминания о том что жен сжигали после смерти мужа. Но на сколько я помню, это дело добровольное было и к жертвам никак не относиться. Жена по собственной воле шла за мужем.

Ага, про него. Ну, какой есть источник, иных нет. Ну там в описании сцены под конец ритуала не совсем добровольно, под конец ритуала дружинники бьют мечами о щиты, чтобы заглушить её вопли.

Это тринадцатый век. И цитата имеет вероучительный характер, а не исторический.

Да в принципе нифига не меняется

Изменено: sergmessenger, 22.11.2013 - 10:46

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#647 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:48

Еще был какой-то путешественник. Поищи.

Серж, я, кажется, у Рыбакова и натыкался на воспоминания еще одного путешественника. Там не так красочно, но тоже годно описано. Там они ладью со связанными жертвами запускали по реке и стрелами поджигали ее. Кстати, Рыбаков пишет, что именно поэтому так мало свидетельств об жертвоприношениях славян, потому что они в основном на воде совершались.

Изменено: post, 22.11.2013 - 10:51

#648 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:49

Еще был какой-то путешественник. Поищи.

Так мыж именно про него.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#649 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:53

Вы про Ибн Фадлана, а я тебе про другого

Фадланом я еще БСВНа троллил

#650 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:54

Да? Другие мне как-то и не встречались... Хотя много копал в этом направлении.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

Яндекс.Метрика