Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Умный дом на базе Raspberry Pi и не только

умный дом raspberry pi arduino majordomo

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
713 ответов в теме

#626 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 289 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2024 - 09:36

Часто друзья и знакомые спрашивают: во сколько обошелся "умный дом"? В данном случае - квартира.
Решил подбить итого по нынешним ценам с рабочими ссылками, кому интересно - полистайте.
https://docs.google....dit?usp=sharing

Это хорошо что у тебя умный дом, в квартире - а не в доме)

Вот там бы разгулялся!

на все бапки  :lol:

PS Датчик протечки в мегафоне заказал, спасиба! 

• 1

#627 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2024 - 10:42

Ты как-нибудь реализовал у себя резервный канал связи на случай отключения интернета? Чтобы НА кидал месседжи в Телегу или еще куда-н., что, например, сработал датчик протечки.

Безусловно. Там в списке ИБП Давикон, к нему подключен роутер, в который воткнут для резервного интернета USB-модем.
Уведомления в телегу приходят:
1) при сбоях по электропитанию;
2) при переключении на резервный канал интернета;
3) при протечках.
К сожалению, у меня стояки горячей и холодной воды слишком далеко друг от друга и подвести питание к горячему стояку сложновато, поэтому привод закрытия крана стоит только на вводе холодной воды.
В дополнение в IP-камере Tapo есть режим сирены, включаю на всякий случай при протечке её, если вдруг ЧП случится ночью. тьфу-тьфу-тьфу

Это хорошо что у тебя умный дом, в квартире - а не в доме)

Вот там бы разгулялся!

на все бапки  :lol:

PS Датчик протечки в мегафоне заказал, спасиба! 

Ну, в квартире, я всё уже, достиг предела, больше не могу ничего придумать)
Давайте идей ещё)

ЗЫ В мегафоне, кстати, достаточно много датчиков купил в одно время, у них вкусные ценники.
Но учти, что мне подходят любые, потому что шлюз универсальный. Даже те, которые не прописаны в списке оборудования шлюза и которые не определяются автоматически, можно сделать рабочими.

Изменено: matrix, 28.11.2024 - 10:48

• 1
89OЗ4O0O7З6

#628 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2024 - 11:03

Ну, в квартире, я всё уже, достиг предела, больше не могу ничего придумать)

Давайте идей ещё)

А через как ты чайник к HA подключил? Я в своё время смотрел, интеграции не нашёл подходящей.

Ну а по идеям... У меня к HA подключены ещё телевизоры, управление сабвуфером (можно было бы и всей акустикой, но чутка протупил, сплит-системы (через Zigbee-IR адаптеры), управление отоплением (сразу всем котлом, но ты можешь краны поставить), увлажнитель воздуха и, кажется, что-то ещё...

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#629 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2024 - 11:55

А через как ты чайник к HA подключил? Я в своё время смотрел, интеграции не нашёл подходящей.

Поскольку приобретение шлюза и тем более работа через облако Redmond не планировалось, то собрал шлюз на ESP32. Интеграция вот эта
Работает локально, подключить можно любое устройство Redmond. Паяльник не требуется. Ну, чтобы не простаивала просто так, я прикрутил к ней дополнительно ещё и управление соленоидом воды в кофемашину и датчик уровня воды в кофемашине, чтобы отключать соленоид после наполнения.

Ну а по идеям... У меня к HA подключены ещё телевизоры, управление сабвуфером (можно было бы и всей акустикой, но чутка протупил, сплит-системы (через Zigbee-IR адаптеры), управление отоплением (сразу всем котлом, но ты можешь краны поставить), увлажнитель воздуха и, кажется, что-то ещё...

Медиаустройства абсолютно все подключены: 3 телека, ресиверы, саб, компы, приставки, проектор. Полное управление голосовое, приглушение звука при обращении к Алисе, всякие сценарии.
Сплиты старые панасы, один управляется Broadlink-ом, на втором стоит плата ESP с эмуляцией всех ИК-команд панаса.
Управление отоплением не нужно, жарко не бывает, в котельной дома уже стоят всякие датчики, реагирующие на внешнюю температуру.
Увлажнитель тоже не нужен. Есть аквариум.
  • 1
89OЗ4O0O7З6

#630 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2024 - 16:40

Что-то я поигрался Хоум Ассистентом и пришел к выводу, что нафиг он мне не нужен. Утомительное занятие. Надоела эта возня с настройками, обновлениями и т. д. Одна только добыча ID для Local Tuya может утомить, не считая, что других заморочек еще в 100 раз больше. Короче, мини-ПК отдам детям под "качалку", а zigbee "свисток" - на Авито.
Основной плюс HA (и тот дискутабельный) - типа, не зависит от интернета. Ну так я могу в качестве резервного канала связи воткнуть в Кинетика 4G-USB модем, в конце концов (тем более, что он у меня уже есть, лежит без дела).
Других аргументов за НА не нахожу. Поправьте, если ошибаюсь.
"Не зашло", как сейчас принято говорить.
Главный для меня плюс УДЯ - Алиса мне звонит прямо на мобильный номер, если что, без всяких телег и пр. Видеонаблюдение мне не нужно - нечего наблюдать, у нас весь дом и так камерами увешан.
Когда надолго уезжаем, за домашней живностью наблюдают обычные ip-камеры с микро-SD карточками, а больше они особо и не нужны.

Изменено: Smith, 15.12.2024 - 16:47

• 0

#631 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2024 - 18:58

Как то быстро сдался)
Но выводы крайне неверные.
  • 1
89OЗ4O0O7З6

#632 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2024 - 19:18

В первую очередь HA - это объединение всего зоопарка устройств в единую систему. Что в итоге даёт полный простор по автоматизациям и сценариям.
То что добыча локальных ключей в Туйе - квест, это проблема в Туйе, а не в НА. Для туйи есть две интеграции, и если лень делать локальную, то есть и облачная, там не надо добывать ключи и работает стандартно.
Почему акцент сделал на видеонаблюдении? Оно вторично. У меня всего одна камера подключена. Она шлёт 15 сек ролик в телегу, когда кто-то заходит. Попробуй такой банальный сценарий для HA сгенерировать другими средствами)
И я не говорю про самодельные устройства, большинство из которых можно собрать без паяльника. Которые превращают неумные устройства в умные. Будь то сплит, кофемашина, мониторинг энергопотребления, загрязнения воздуха или аквариума. Как только в подобных продаваемых устройствах в характеристиках появляется пункт "WiFi", так ценник сразу уходит в овердохрена.
Для начала опиши весь свой зоопарк устройств, придумаю тебе сценарии, которые не реализовать стандартными средствами.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#633 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2024 - 19:41

На вот для примера...
1) Запустить пылесос, когда никого нет дома
2) Напомнить после 4-5 запусков пылесоса опустошить мусорный контейнер
3) Приглушить звук ТВ или саундбара при обращении к Алисе
4) Уведомить в телегу, например, кто из членов семьи зашёл/вышел из дома
5) Перевести отопление в доме в экономный режим, если больше суток отсутствуют люди.
6) Закрывать шторы/жалюзи с закатом солнца, открывать их при срабатывании будильника или по времени в выходные.
7) Информировать об отключении/восстановлении электроснабжения, переключении интернета на резервный канал и обратно.
8) Автоматическая постановка на охрану, когда никого нет дома и отключение всего освещения.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#634 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2024 - 20:03

"Зоопарк" самый обычный, никакой экзотики (2 хаба, Яндекс и Акара, есть еще Туйя, но он оказался не нужен - Яндекс всё подхватил). Датчики дверей, окон, датчики Т, дыма, движения,  розетки для аквариума (свет, компрессор), куча умных ламп, ночники,  реле в выключателях, умные удлинители, 2 колонки с Алисой, 4 ТВ LG и столько же ТВ боксов, ip-камеры... Сплиты уже с завода с вайфаем. Все работает и так, без НА. Все устройства Яндекс, Сяоми, Акара, Туйя. Хотел еще терморегуляторы на батареи, но вроде как особо и без них норм. Вот не вижу никаких таких ситуаций, которые нельзя разрулить без НА. 

Управление ТВ и приставками намного удобнее через родное приложение LG  и через Гугл Хоум. Карточки в НА какие-то очень урезанные по функциям.

Забыл еще про пылесос. Норм. работает через родной Mi Home.

3) Приглушить звук....

Я с Алисой не люблю разговаривать, обе Алисы с выключенными микрофонами :D

В основном пользуюсь умными кнопками или прямо в приложении.

Приводы штор и жалюзи не ставил, может, при следующем ремонте заморочусь.

• 0

#635 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2024 - 10:56

Ну, значит не нужна пока эта машина тебе, Вовка (с)
  • 1
89OЗ4O0O7З6

#636 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2024 - 11:15

есть и облачная, там не надо добывать ключи и работает стандартно.

Работает она немношк через жопу, нужны пляски с получением и потом продлением доступа к девелоперский средам Туи.

На вот для примера...

Накину:

- Уведомления об отключении/включении электричества и состоянии батарей в ИБП только когда тебя нет дома;

- Мониторинг напряжения в электросети, контроль расхода

- Управление температурой котла в зависимости как от зональных датчиков, так и от средней температуры дома;

- Уведомление о том, что кто-то звонит в домофон, когда тебя дома нет;

- Включение/выключение новогодних гирлянд чётко после заката и на рассвете (разумеется, в зависимости от времени заката и рассвета в конкретный день в конкретной локации);

- Выключение/включение освещения и опускание жалюзи на окнах при включении/паузе/выключении телевизора;

- Выключение другого, дурного телевизора, который имеет привычку самостоятельно включаться после пропададания электричества;

- Включение/выключение света во дворе при попадании/пропадании человекоподобных существ в поле зрения камер;

- Уведомления о присутствии человекообразных существе в поле зрения камера, когда никого нет дома..

• 1

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

#637 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2024 - 13:37

Работает она немношк через жопу, нужны пляски с получением и потом продлением доступа к девелоперский средам Туи.

Накину:

- Уведомления об отключении/включении электричества и состоянии батарей в ИБП только когда тебя нет дома;

- Мониторинг напряжения в электросети, контроль расхода

- Управление температурой котла в зависимости как от зональных датчиков, так и от средней температуры дома;

- Уведомление о том, что кто-то звонит в домофон, когда тебя дома нет;

- Включение/выключение новогодних гирлянд чётко после заката и на рассвете (разумеется, в зависимости от времени заката и рассвета в конкретный день в конкретной локации);

- Выключение/включение освещения и опускание жалюзи на окнах при включении/паузе/выключении телевизора;

- Выключение другого, дурного телевизора, который имеет привычку самостоятельно включаться после пропададания электричества;

- Включение/выключение света во дворе при попадании/пропадании человекоподобных существ в поле зрения камер;

- Уведомления о присутствии человекообразных существе в поле зрения камера, когда никого нет дома..

- Когда нет света, я и так пойму - в домовом чате тут же начнутся вопли жильцов  )))

- мониторинг напряжения бесполезен, я на него повлиять не могу

- котлы у нас в МКД общие, следят сантехники управляйки

- домофон сейчас видео не поддерживает, будем менять (когда поменяем, всё будет видно в приложении); кстати, у Дом.ру нормальная домофония?

- гирлянды Алиса может включать и выключать, как душе угодно, и по времени, и по датчику освещения

- жалюзи и шторы у меня простые (когда-н. поменяю на "умные")

- телевизоры сами отрубаются через полчаса

- за двором теоретически следят консьержки (по факту, конечно, консьержкам похрен, пялятся в сериалы )))  Ну и камеры типа "следят".

Короче, 95% (если не 99) всех автоматизаций и сценариев можно и в Яндексе сделать. Запросы у меня простые, без излишеств. 

Вот резервный канал связи - это единственное, чего не хватает. Надо USB-модем подключить к роутеру. Мне нравится, что Алиса звонит на телефон, а не в телегу (5 звонков в день входят в подписку Я.Плюс).

PS. Датчики протечки и краны у меня автономные, сами по себе живут своей жизнью, не требуют ни ХА, ни УДЯ, лишь бы был заряд в литиевых батарейках (производитель обещает автономность до 8 лет на 1 комплекте). Есть для подстраховки еще акаровские датчики, но они чисто для информирования о протечке. 

• 0

#638 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2024 - 13:43

кстати, у Дом.ру нормальная домофония?

Да, отлично работает. Правда, я пока её в HA не подключал: не придумал, зачем. =)))

- мониторинг напряжения бесполезен, я на него повлиять не могу

Зато можешь экстренно вырубить чувствительные устройства в случае флуктуаций или ненужные в случае падения... А потом будет, что предъявить той же самой управляйке.

• 0

#639 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2024 - 13:50

Зато можешь экстренно вырубить чувствительные устройства в случае флуктуаций или ненужные в случае падения... А потом будет, что предъявить той же самой управляйке.

У нас на щитках  какие-то неплохие автоматы стоят. Что-то там ограничивают вроде. Большой телик я через хороший фильтр подключил, остальные и так пока что  выживают. 

• 0

#640 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2024 - 14:07

Короче, 95% (если не 99) всех автоматизаций и сценариев можно и в Яндексе сделать. Запросы у меня простые, без излишеств. 
Вот резервный канал связи - это единственное, чего не хватает. Надо USB-модем подключить к роутеру. Мне нравится, что Алиса звонит на телефон, а не в телегу (5 звонков в день входят в подписку Я.Плюс).
PS. Датчики протечки и краны у меня автономные, сами по себе живут своей жизнью, не требуют ни ХА, ни УДЯ, лишь бы был заряд в литиевых батарейках (производитель обещает автономность до 8 лет на 1 комплекте). Есть для подстраховки еще акаровские датчики, но они чисто для информирования о протечке.

Ещё посчитай сколько у тебя приложений разных для мониторинга: домофон, MiHome, камеры, датчики протечки, Умный дом Яндекса...
Звонки с Алисы кажется только на МТС работают.
А вот умным лампочкам и розеткам особо не нашел особого применения. Достаточно умных выключателей и светодиодных лент.
Больше всего не понимаю умных подрозетников. Во-первых, схемотехнически там не поставить мощных реле из-за малых габаритов, а слабые быстро выйдут из строя.
Во-вторых, из-за переизбытка устройств в розетки чаще всего воткнуты сетевые фильтры.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#641 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 08:51

Ещё посчитай сколько у тебя приложений разных для мониторинга: домофон, MiHome, камеры, датчики протечки, Умный дом Яндекса...

Ну, где-то с десяток приложений, большинство "прокинуты" в УДЯ, который является интегратором всей разношерстной "компании".

Звонки с Алисы кажется только на МТС работают.

То звонки с колонок на телефон и обратно (только с МТС). А уведомления о событиях (таких, как протечка) - на любого оператора, 5 звонков или 5 смс в день.

Больше всего не понимаю умных подрозетников. Во-первых, схемотехнически там не поставить мощных реле из-за малых габаритов, а слабые быстро выйдут из строя.Во-вторых, из-за переизбытка устройств в розетки чаще всего воткнуты сетевые фильтры.

Мощности реле хватает для светодиодных ламп с большим запасом. Основной "гемор" связан с размерами реле и глубиной подрозетника (очень тесно). Проще выключатели заменить на "умные".
PS. И еще один "гемор" - нулевая линия, вернее, ее отсутствие (приходится конденсаторы в плафонах тулить). Электрики поленились прокинуть, а я не досмотрел, не до 0-х линий было.
Кстати, устройства малоизвестных производителей, как правило, все прекрасно подхватываются Туйевским приложением (а многие из них сразу Яндексом, минуя Туйю).
  • 0

#642 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 09:23

Кстати, устройства малоизвестных производителей, как правило, все прекрасно подхватываются Туйевским приложением (а многие из них сразу Яндексом, минуя Туйю).

В этом их плюс и минус одновременно. Платформа Tuya для того и задумывалась, чтобы любой китаец в гараже смог сделать своё умное устройство.

• 0
89OЗ4O0O7З6

#643 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 09:23

А вот умным лампочкам и розеткам особо не нашел особого применения. тры.

С лампочками соглашусь (только если в качестве репитеров их использовать), а вот розетки у меня включают-выключают разнообразные гирлянды и сабвуфер (кстати, ещё один сценарий). А, летом ещё контролируют работу насоса джакузи, и если он по каким-то причинам вырубается, мне приходит уведомление. А, и ИК-обогреватель во дворе, но я уже голову сломал, пытаясь придумать сценарий автовключения в нужные моменты (с выключением проще).

• 0

#644 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 10:47

С лампочками соглашусь (только если в качестве репитеров их использовать), а вот розетки у меня включают-выключают разнообразные гирлянды и сабвуфер (кстати, ещё один сценарий). А, летом ещё контролируют работу насоса джакузи, и если он по каким-то причинам вырубается, мне приходит уведомление. А, и ИК-обогреватель во дворе, но я уже голову сломал, пытаясь придумать сценарий автовключения в нужные моменты (с выключением проще).

Розетки у меня на сабе, принтере и лампе аквариума. Гирлянды на управляемой ленте WLED, там не нужно реле.
Микроволновый датчик движения прикрути к ИК-обогревателю.

• 0
89OЗ4O0O7З6

#645 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 11:34

Микроволновый датчик движения прикрути к ИК-обогревателю.

Датчик-то в зоне обогрева ест, но не катит, обогревателю же время на разогрев нужно. То бишь требуются предиктивные алгоритмы.

• 0

#646 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 12:46

Датчик-то в зоне обогрева ест, но не катит, обогревателю же время на разогрев нужно. То бишь требуются предиктивные алгоритмы.

У меня на балконе так работает: "Алиса, хочу курить!", через 8 мин - "Балкон согрет"

• 1
89OЗ4O0O7З6

#647 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 14:06

У меня на балконе так работает: "Алиса, хочу курить!", через 8 мин - "Балкон согрет"

Я, блин, всё никак Алексу не сдружу с HA...
  • 0

#648 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 15:56

Я, блин, всё никак Алексу не сдружу с HA...

Эээ, я думал она из каропки работает
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#649 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2024 - 16:06

Эээ, я думал она из каропки работает

Как и в Туе, там нужно дев-режим активировать. Только делается это через SMS, а SMS с Амазона в Россию почему-то не доходят...
  • 0

#650 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 18.12.2024 - 00:25

Не говорит, что курить вредно? ))
  • 0

Также с меткой «умный дом, raspberry pi, arduino, majordomo»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика