"общеизвестный факт" это такой термин после которого можно писать что угодно бездоказательно.
вы тут наложили столько "общеизвестных" фактов, что впору систематизацию включать.... 
Чем докажете, что Америка - плавильный котел наций? ... кого они сплавили индейцев ? а с кем? может мексиканцы сплавились с евреями, а англичане с итальянцами, расскажите о "плавке" американских немцев с ирландцами, я с большим удовольствием послушаю....
И где это в Париже плавильный котел заплавил арабов и негров с французами?.... это прямо в Лувре происходит?
Плавильный котел возможен либо при первоначальных равных условиях для наций не только социальных, экономических и образовательных, чего нет в Европе, но и в том числе идеологических, нравственных... должна быть единая цель, либо происходящий или произошедший "надрыв" каких то устоев или условий жизни, которые обнажают необходимость такой плавки для всех. (кстати, неплохой пример СССР, где неплохой плавкой служили переворот-гражданская война, когда по-старому уже не будет, а по-новому только вместе, иначе на "фарш" соседям, и то узбеки остались узбеками, грузины грузинами, татары-татарами..)
Просто тупо "....понаехали тут мусульмане,а давайте их "переплавим" в христиан......" такого никогда не было и вряд ли будет, слишком разные для этого и начальные условия и мировоззрения, и настроения участвующих основных групп людей, и разница в количестве здесь роли не играет.. в эпоху так любимой всеми информационной революции и упрощения перемещений просто выключить шиита и включить индуса ..... ну не знаю..
В прекрасной Германии турки уже давно живут , но немцами себя вряд ли считают, а уж лютеран-протестантов среди них думаю меньше чем хотелось бы кому-то...
В Югославии высокотемпературная плавка тоже еще будет аукаться не одно поколение...
Ну а разбор Глазьева Нечаевым, это вообще петросянщина... это случайно не тот Нечаев-со-товарищи, который нас в экономическую жопу засунул, а теперь рассказывает как все делют все неправильно... анекдот да и только
Изменено: AwalexR, 15.09.2015 - 09:59