А кто то начал больше работать реально ????
Без понятия и мне это не важно. Я нашел себе небольшой доработок, насколько мне позволяет личное время, которым я дорожу больше, чем деньгами. Да и не в этом дело кто начал и кто не начал. Сам факт, что либо начинаешь дополнительно работать, чтобы подтянуть уровень жизни до предыдущего, который был в 2014, либо нет, но тогда откатываешься назад уже не знаю до какого года для примера. Кризис это или нет, мне так же всё равно, называйте как хотите. Но это те самые изменения которые произошли в жизни у людей, которые сложно отрицать и они явно не положительные. А что происходит на уровне страны, например, бюджета или ВВП, я не знаю, подозреваю, что тоже не в лучшую сторону изменилось.
Это и есть "многоходовочка"! Всех обули, а они еще думают что надо лучше работать. По факту "он опять всех переиграл" 
Да не обули, а просто 2008 год никого ничему не научил. Если не так сильно напрячь память, то можно вспомнить, что в 2008 году были абсолютно те же разговоры: импортозамещение, слезть с нефтяной иглы и самое любимое - это будем торговать нефтью за рубли) В итоге, цена на нефть вернулась на свой уровень и снова стало дешевле и проще закупать, чем производить. Как это можно забыть за 6 лет не знаю.
ЗЫ Кстати, последний факт, что Россия страна - покупатель, ясно говорит о том, кто на самом деле больше пострадал от своих же санкций)
вот все хаите, хаите страну нашу
а я намедни впервые в своей жизни поняла, что наши госучреждения стали работать без очередей, можно записаться предварительно и попасть своевременно на прием хоть к врачу, хоть в росреестр
консультировать по номерам 8800 тебя начинают уже без хамства, снять/поставить на учет/получить то, что положено становится легче
по сравнению с теми перипетиями, что я встречала еще три года назад по тем же вопросам, сейчас гораздо легче, проще и комфортнее
Это один из положительных моментов. Автоматизация проникает в гос учреждения и не только. Электронные очереди еще, взял номерок и сиди жди, когда объявят его. Избавление от стояния в очереди - просто концентрат негатива.