Очень интересно, но нихрена не понятно!
Сфоткай весь транс
Опубликовано 3.03.2025 - 22:43
https://yapx.ru/album/Yg5dd
Там между обмотками виден разрыв магнитопровода.
Этот разрыв практически ни на что не влияет, не обращайте внимания. Плотнее всё равно нет смысла делать, магнитный поток регулируется теми пакетами, которые проходят по бокам от центрального стержня и выдвигаются-задвигаются винтом.
Опубликовано 3.03.2025 - 23:59
https://yapx.ru/album/Yg6Lf
А падающую вольт-амперную характеристику как победить, чтобы при нагрузке не падало напряжение на вторичной обмотке?Этот разрыв практически ни на что не влияет, не обращайте внимания. Плотнее всё равно нет смысла делать, магнитный поток регулируется теми пакетами, которые проходят по бокам от центрального стержня и выдвигаются-задвигаются винтом.
Опубликовано 4.03.2025 - 09:51
Нужно только выкинуть выдвижные магнитные шунты. То что есть это не зазор, вот если бы туда вставили бы картонку или ещё какой-то немагнитный материал, это бы как-то влияло. То что есть стык между пластинами это не проблема.https://yapx.ru/album/Yg6Lf
А падающую вольт-амперную характеристику как победить, чтобы при нагрузке не падало напряжение на вторичной обмотке?
Опубликовано 4.03.2025 - 09:53
Может такой вариант: расколоть магнитопровод, размотать обе обмотки, объединить пластиковые картриджи, намотать первичку, а поверх ее намотать вторичку, соединить магнитопровод.Этот разрыв практически ни на что не влияет, не обращайте внимания. Плотнее всё равно нет смысла делать, магнитный поток регулируется теми пакетами, которые проходят по бокам от центрального стержня и выдвигаются-задвигаются винтом.
Опубликовано 4.03.2025 - 10:00
Не трогайте первичную обмотку, там провод алюминиевый, повредите лак на проводе будет межвитковое замыкание и вся работа насмарку.Может такой вариант: расколоть магнитопровод, размотать обе обмотки, объединить пластиковые картриджи, намотать первичку, а поверх ее намотать вторичку, соединить магнитопровод.
Опубликовано 4.03.2025 - 10:39
Ок, попробую.Нужно только выкинуть выдвижные магнитные шунты. То что есть это не зазор, вот если бы туда вставили бы картонку или ещё какой-то немагнитный материал, это бы как-то влияло. То что есть стык между пластинами это не проблема.
Так я вторичку не планирую перематывать. Там в качестве изоляции использована мышиная перхоть, чуть провода коснулся и она осыпается. Я просто буду отматывать по витку и мерять напругу. Когда достигнет нужного значения остановлюсь.Самое главное, не пытайтесь разобрать железо! Обратно так же плотно не соберёте, будет проблема упаковать пластины.
Не трогайте первичную обмотку, там провод алюминиевый, повредите лак на проводе будет межвитковое замыкание и вся работа насмарку.
Проверьте сколько витков на вольт у этого трансформатора. Намотайте витков десять любым проводом прям поверх того что есть, и измерьте напряжение , будет примерно понятно сколько витков матать вторичку.
Опубликовано 4.03.2025 - 12:47
Было бы здорово измерять напряжение вторички нагрузив её на какую-нибудь нагрузку, хоть бы на какой-нибудь реостат от троллейбуса.Ок, попробую.
Посмотрел оригинальный телвиновский пускач, там такой же диодный мост, как в моем сварочнике.
Так я вторичку не планирую перематывать. Там в качестве изоляции использована мышиная перхоть, чуть провода коснулся и она осыпается. Я просто буду отматывать по витку и мерять напругу. Когда достигнет нужного значения остановлюсь.
Опубликовано 4.03.2025 - 12:50
Нагрузочная вилка. еЙ ЛУЧШЕ.
Опубликовано 4.03.2025 - 17:09
так смысл в том, чтобы напряжение холостого хода была не сильно выше, чем напряжение под нагрузкой. Т.е. трансформатор изначально выдавал нужные 29В под максимальной нагрузкой 200А. Но ппри этом на холостом ходу было около 45В, но такое напряжение может спалить электронику в машине. Поэтому и отматываю витки и ищу способ побороть падающую ВАХ.Было бы здорово измерять напряжение вторички нагрузив её на какую-нибудь нагрузку, хоть бы на какой-нибудь реостат от троллейбуса.
А то случайно отмотаешь слишком много, а напряжение просядет под нагрузкой...
Хотел сделать, но руки не дошли.Нагрузочная вилка. еЙ ЛУЧШЕ.
Изменено: TOP GUN, 4.03.2025 - 17:09
Опубликовано 4.03.2025 - 20:30
Хотел сделать, но руки не дошли.
600 р авито
Опубликовано 4.03.2025 - 21:02
200А вилка рубля 2-3 стоит. 600р не встречал.600 р авито
Опубликовано 4.03.2025 - 21:33
так смысл в том, чтобы напряжение холостого хода была не сильно выше, чем напряжение под нагрузкой. Т.е. трансформатор изначально выдавал нужные 29В под максимальной нагрузкой 200А. Но ппри этом на холостом ходу было около 45В, но такое напряжение может спалить электронику в машине. Поэтому и отматываю витки и ищу способ побороть падающую ВАХ.
Напряжение под нагрузкой будет падать в любом случае! Это обусловливается величиной магнитного потока, которое способен пропустить через себя железный сердечник трансформатора. Чтобы было наименьшее падение напряжения, нужно брать сердечник с сечением побольше. И в идеале использовать тороидальный сердечник, у которого наименьшие потери магнитного потока. Ну и качество железа магнитопровода тоже на это влияет.
Есть формула для расчёта габаритной мощности трансформатора. Она зависит от сечения магнитопровода сердечника трансформатора, и как бы мы не располагали обмотки рядом или поверх друг-друга это принципиально на габаритную мощность не повлияет.
Если мы попытаемся выжать из трансформатора большую мощность, чем способен через себя пропустить его магнитопровод, то мы получим как раз ту спадающую ВАХ.
Нагрузочная вилка. еЙ ЛУЧШЕ.
Вилка постоянный ток измеряет, а ему нужно мерить переменный ток в процессе подбора количества витков, тут нужны бесконтактные измерительные клещи. Или амперметр переменного тока с трансформатором тока. Ну и нагрузку придумать какую-то чтобы было похоже на стартер машины и эта нагрузка не расплавилась в процессе экспериментов.
Опубликовано 4.03.2025 - 21:43
200А вилка рубля 2-3 стоит. 600р не встречал.
100А на 12В, на 24В будет 200А -1100 руб новая
https://www.vseinstr...ps://yandex.ru/
https://www.avito.ru...Ijt9vllxaj8AAAA
Вилка постоянный ток измеряет, а ему нужно мерить переменный ток в процессе подбора количества витков, тут нужны бесконтактные измерительные клещи. Или амперметр переменного тока с трансформатором тока. Ну и нагрузку придумать какую-то чтобы было похоже на стартер машины и эта нагрузка не расплавилась в процессе экспериментов.
А падение напряжение на диодах, скрутках итд?
Да и похрен. Нагрузочная вилка это большой мощный рез. И что нагружать постоянку или переменку ему пофиг, главное не перегреть!
Изменено: Aleks_K, 4.03.2025 - 21:36
Опубликовано 4.03.2025 - 22:36
Темтер на авито 1000р стоит. 600 это оптовая цена.100А на 12В, на 24В будет 200А -1100 руб новая
https://www.vseinstr...ps://yandex.ru/
Тестер диагностический Uniforce T-101
240 A - 600 руб
https://www.avito.ru...Ijt9vllxaj8AAAA
А падение напряжение на диодах, скрутках итд?
Да и похрен. Нагрузочная вилка это большой мощный рез. И что нагружать постоянку или переменку ему пофиг, главное не перегреть!
Опубликовано 4.03.2025 - 22:40
Делитель делаешь на 2 на вольтметр и вуаля. 12 В - станут 24В.
Но это будет на постоянку. Нагрузочная вилка это нагрузка, мерей тестером простым китайским напругу, будет точнее.
Изменено: Aleks_K, 4.03.2025 - 22:40
Опубликовано 8.03.2025 - 18:28
Изменено: TOP GUN, 8.03.2025 - 18:25
Опубликовано 8.03.2025 - 21:20
Все получилось. Убрал шунт, смотал вторичку до 29В. Выпрямитель оставил родной. Камаз, который высаживал акб с двух попыток и не крутил стартером, теперь уверенно куритит при помощи пускача. Он конечно не заводского исполения, которым можно долго маслать, но пуски по несколько секунд, с паузами между попытками, делает очень уверенные.
Спасибо всем, кто помогал.
Единственный косяк, что 29 он выдает при 220В в сети, а у нас не всегда во всех фазах 220. Буду ставить механический переключатель фаз, чтобы на нужную розетку отправлять бОльшую разницу потенциалов.
Искренне радуюсь, когда у людей получается сделать что-то полезное из ничего.Главное - цель достигнута, всё было не зря, а дальше захочется уже большего, но с опытом каждая следующая цель уже достигается легче.
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 8.03.2025 - 22:58
Единственный косяк, что 29 он выдает при 220В в сети, а у нас не всегда во всех фазах 220.
В первичной обмотке только два вывода или есть отводы из середины? Если есть, то можно поиграться с переключением секций первичной обмотки при пониженном напряжении. Только аккуратно, чтобы не спалить первичку.
Опубликовано 8.03.2025 - 23:00
Все получилось. Убрал шунт, смотал вторичку до 29В. Выпрямитель оставил родной. Камаз, который высаживал акб с двух попыток и не крутил стартером, теперь уверенно куритит при помощи пускача. Он конечно не заводского исполения, которым можно долго маслать, но пуски по несколько секунд, с паузами между попытками, делает очень уверенные.
Спасибо всем, кто помогал.
Единственный косяк, что 29 он выдает при 220В в сети, а у нас не всегда во всех фазах 220. Буду ставить механический переключатель фаз, чтобы на нужную розетку отправлять бОльшую разницу потенциалов.
я тебе писал, что нужно было не сматывать с вторички. а сделать отвод и переключать. раз убрал виток. намотай опять его и переключай.
Опубликовано 8.03.2025 - 23:21
я тебе писал, что нужно было не сматывать с вторички. а сделать отвод и переключать. раз убрал виток. намотай опять его и переключай.
На вторичке ток сумашедший, будет нужен очень мощный переключатель.
Нужно по первичке попытатся коммутировать, тем более, что там могут быть отводы. Надо посмотреть как намотана первичка.
Если отводов нету, то да, доматывать и вторичку и первичку и коммутировать доп секции первички.
Опубликовано 8.03.2025 - 23:23
На вторичке ток сумашедший, будет нужен очень мощный переключатель.
Нужно по первичке попытатся коммутировать, тем более, что там могут быть отводы. Надо посмотреть как намотана первичка.
Если отводов нету, то да, доматывать и вторичку и первичку и коммутировать доп секции первички.
я советовал к отводу соединение сварочных проводов.
маму докупит врезную в корпус и все
Изменено: Lexx-1, 8.03.2025 - 23:26
Опубликовано 9.03.2025 - 00:27
Не получилось бы. Я писал, что изоляция вторички это перхоть, при разматывании она осыпается. Если наматывать ее обратно, то велик шанс получить межвитковое замыкание.я тебе писал, что нужно было не сматывать с вторички. а сделать отвод и переключать. раз убрал виток. намотай опять его и переключай.
У меня такие контакты стоят в стоке.я советовал к отводу соединение сварочных проводов.
маму докупит врезную в корпус и все
Не надо туда лезть - работает хорошо.На вторичке ток сумашедший, будет нужен очень мощный переключатель.
Опубликовано 9.03.2025 - 09:10
Дык это что получается,мороза нет а он без пендаля не заводится
Облегчаю женскую долю
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых