мне вот кстати все интересно.. поскольку КоАП и ТР опираются на ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия", то читая его, назрел вопрос.
[i][b]ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия".
.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт.1а).
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.
Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов
по идее, в нормативное поле обзора П входит та часть боковых стекол, которая позволяет нам смотреть в боковые зеркала. иными словами, если не тонировать участок стекла, который с места водителя не закрывает обзорность боковых зеркал, то нарушения ГОСТа нету, следовательно нету нарушения техрегламента, следовательно нету нарушения КоАПа по ст.12.5. ч.3.1.
или все же не так?
это не попытка сохранить тонировку (один фиг придется снимать), просто если я прав, то нафига мы мучаемся? )))
После того, как тонировку объявили вне закона, а точнее, после поднятия штрафа за нее, я тоже "курил" этот ГОСТ. Не все так радужно получается... в КоАПе написано: Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям
технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, -влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. И ни слова про ГОСТ. Хотя раньше ссылалиь на нарушение именно ГОСТа. В техрегламенте также ни слова нет про ГОСТ. Да и несоответствие получается между ГОСТом и Техрегламентом. В ГОСТе для ветровых стекол светопропускание установлено 75%, а в техрегламенте - 70%.С другой стороны, ГОСТ никто не отменял и он является действующим. Одним словом - бардак.
Изменено: мужик на 99, 3.06.2011 - 10:18