Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кирилл и Мефодий

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
953 ответов в теме

Опрос: Кирилл и Мефодий (35 пользователей проголосовали)

Кто были Кирилл с Мефодием

1. Греки (24 голосов [68.57%])

Процент голосов: 68.57%

2. Славяне (11 голосов [31.43%])

Процент голосов: 31.43%

Была бы письменность и культура у славян без К. и М.

1. Нет (1 голосов [2.86%])

Процент голосов: 2.86%

2. Да (34 голосов [97.14%])

Процент голосов: 97.14%

Голосовать Гости не могут голосовать

#651 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 10:55

Так ты про жертвоприношения спрашиваешь или про отношения варягов и славян?

Про жертвоприношения, конечно. А что там у Рыбакова еще по этому поводу есть? Ну ну, цитатку в студию. А то не понятно о чем именно ты сказать то хочешь ссылаясь на Рыбакова.

Всегда пожалуйста: http://historic.ru/b...0/s00/z0000031/

Опять цитатку бы увидеть, что там на счет курганов. Или ты сам не в курсе?

Никаких идеологий не было. Естественно, что и не было их столкновений.

Кто тебе такое сказал? Опять же, цитату и ссылку на авторитетный источник бы...

Всегда пожалуйста
Или потрудись немного сам. Вас много и каждому ссылочки искать лень

Ну художества и я потить могу, а что то более серьезное есть? Или опять сам не знаешь о чем пишешь ?

О как!? Так когда родители ребенка в храм Кали отдают, чтобы ему горло перерезали - это не жертвоприношение? Они же добровольно отдают!

О... Это уже интереснее. Цитатку и ссылочку на источник дашь? Когда и где такое было зафиксировано?

Это тринадцатый век. И цитата имеет вероучительный характер, а не исторический.

Двойные стандарты? То есть когда христиане брешут о кровавом славянском языческом культе - это исторические данные, а когда говорят что язычники, в принципе ничего плохого не делали, то это нифига не факт :stol:

#652 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:08

Про жертвоприношения, конечно. А что там у Рыбакова еще по этому поводу есть? Ну ну, цитатку в студию. А то не понятно о чем именно ты сказать то хочешь ссылаясь на Рыбакова.

Кто тебе такое сказал? Опять же, цитату и ссылку на авторитетный источник бы...

Ну художества и я потить могу, а что то более серьезное есть? Или опять сам не знаешь о чем пишешь ?

На все эти вопросы я уже давал ответы и с цитатами и с источниками. Ты или научись поиском по форуму пользоваться или напиши с какого раза до тебя доходит, я тебе сразу будут в пяти копиях отвечать.

О... Это уже интереснее. Цитатку и ссылочку на источник дашь? Когда и где такое было зафиксировано?

Новости пересказывать скучно. Для этого есть гугл. 

Так как ты интеллектуал тот еще, я тебе лучше дам наводку  на воспоминания одного нобелевского лауреата (20-й век) чьего брата (или дядю - не помню) убили.

Двойные стандарты? То есть когда христиане брешут о кровавом славянском языческом культе - это исторические данные, а когда говорят что язычники, в принципе ничего плохого не делали, то это нифига не факт  :stol:

Ты совершенно прав. Самый христианский брехун про язычников - это ак. Рыбаков, а на втором месте ак. Ковалевский. Вот Ковалевский, полностью следуя давлению христианской общественности, в 1937 году и переврал всю историю. Точно точно! Вот по приказу Сталина взял и переврал.

#653 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:12

Фу блин... Вроде бы сейчас не о Индии говорим, причем тут Кали ?

Ты совершенно прав. Самый христианский брехун про язычников - это ак. Рыбаков, а на втором месте ак. Ковалевский. Вот Ковалевский, полностью следуя давлению христианской общественности, в 1937 году и переврал всю историю. Точно точно! Вот по приказу Сталина взял и переврал.

Совсем обдолбался что ли ? :idie:  Причем тут Рыбаков? Воде бы Серапиона обсуждали ))))))))

#654 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:12

В погребениях тшинецкой культуры прослежено, что именно женщин часто приносили в жертву во время погребения мужчины (знатного?) http://historic.ru/b...031/st005.shtml

Например.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#655 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:13

Фу блин... Вроде бы сейчас не о Индии говорим, причем тут Кали ?

Слушай, ты уж определись. Если "Фу блин...", то нахрена спрашиваешь?

Понимаю, что слово "аналогии" для тебя загадка (про экстраполяцию вообще молчу), но скажи почему ты думаешь, что ВСЕ соседи славян приносили человеческие жертвы, а прибалты вплоть до 14 века, а славяне нет? На основании чего ты сделал славян белыми и пушистыми?

#656 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:13

На все эти вопросы я уже давал ответы и с цитатами и с источниками. Ты или научись поиском по форуму пользоваться или напиши с какого раза до тебя доходит, я тебе сразу будут в пяти копиях отвечать.

То есть ответов ты не знаешь? Курганы то не пойми чьи были. Я думал у тебя какая то более новая информация есть.

#657 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:16

В погребениях тшинецкой культуры прослежено, что именно женщин часто приносили в жертву во время погребения мужчины (знатного?) http://historic.ru/b...031/st005.shtml

Например.

Серж, не надо! Он тебя троллит. Я тоже старался человека убедить, тоже засыпал цитатами. Ему все равно! Знаешь, как в сказке про Снежную королеву мальчику в глаз льдинка попала и он все стал видеть в дурном свете? Так и Ампер. Ему хоть кол на голове теши. Кол теши!! Понимаешь? А ты цитатами его убедить пытаешься...

То есть ответов ты не знаешь? Курганы то не пойми чьи были. Я думал у тебя какая то более новая информация есть.

А что непонятно написал? Вроде же черным по русски написано: или учись пользоваться поиском или скажи с какого раза до тебя доходит. Всю информацию, которую ты просишь я уже давал.

#658 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:19

1. Скифы больше всего чтут бога войны Арея и приносят ему в жертву людей, коней и быков. На большом холме из хвороста водружался "древний железный меч". (Геродот. История, IV - 62. )

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#659 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:20

Ну  и про Ладу не стоит забывать. Ей девушек приносили в жертву.

#660 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:20

В погребениях тшинецкой культуры прослежено, что именно женщин часто приносили в жертву во время погребения мужчины (знатного?) [/size]http://historic.ru/b...031/st005.shtml

Например.

Ну это я в курсе, но Рыбаков сам говорит что это всего лишь предположение (на тему кто и как участвовал в жеребьевки).

Слушай, ты уж определись. Если "Фу блин...", то нахрена спрашиваешь?

Так я про славянские культы спрашиваю, а не про Индию.

На основании чего ты сделал славян белыми и пушистыми?

Таких выводов совершенно не делал. У тебя опять сознание расширенное. В свое время интересовался этим вопросом, но ничего достоверного, подтверждающего культ человеческих жертвоприношений у славян не нашел. Вот и спрашиваю, может знает кто реальные факты.

#661 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:24

В погребальных сооружениях часто наблюдаются парные и коллективные погребения. По поводу парных погребений мужчины и женщины исследователями высказывалось предположение о насильственном ритуальном убийстве жены на могиле мужа.( Hensel W. Polska Starozytna..., s. 10.) Через двадцать пять веков Ибн-Фадлан, повествуя об обряде похорон знатного руса, опишет все подробности мрачного, трагического ритуала убийства. Особняком стоит курган в Волице Новой, где одновременно похоронены 23 покойника. В большой трехметровой яме была захоронена четырехколесная телега, содержащая скелеты 23 человек; часть скелетов была анатомически неполной.

Очевидно, здесь захоронены люди, погибшие во время войны и привезенные на родину для погребения. Некоторые коллективные погребения В. Гензель расценивает как захоронения соплеменников вместе со своим умершим вождем.( Hensel W. Polska Starozytna..., s. 160.) Это снова возвращает нас к проблеме "съмердов" - "соумирающих". По всей вероятности, это были члены племенной дружины, отроки, "парни", молодые люди, относившиеся к возрастному классу холостых воинов. Они сопровождали своего учителя и вождя в походах и битвах, они же (часть их) должны были сопровождать его и в загробном пути.

В энеолите нет никаких следов института "соумирающих"; он рождается на рубеже бронзового века, в условиях быстро развившихся новых социальных отношений внутри племен и резко обострившихся враждебных взаимоотношений между племенами.

http://historic.ru/b...031/st005.shtml

Всё, хватит. Там рыть рыть и рыть.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#662 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:25

Так я про славянские культы спрашиваю, а не про Индию.Таких выводов совершенно не делал. У тебя опять сознание расширенное. В свое время интересовался этим вопросом, но ничего достоверного, подтверждающего культ человеческих жертвоприношений у славян не нашел. Вот и спрашиваю, может знает кто реальные факты.

Я понимаю, что ты меня не читаешь, но хотя бы себя  читай!!!

post, on 22 Nov 2013 - 10:40, said:snapback.png

О как!? Так когда родители ребенка в храм Кали отдают, чтобы ему горло перерезали - это не жертвоприношение? Они же добровольно отдают!

Опять за рыбу деньги!!!

Ну давай методически подойдем к вопросу. Что конкретно ты считаешь достоверным, подтверждающим культ человеческих жертвоприношений у славян?! Паспорт и свидетельство о смерти с отметкой "Принесен в жертву Перуну"?

#663 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:25

1. Скифы больше всего чтут бога войны Арея и приносят ему в жертву людей, коней и быков. На большом холме из хвороста водружался "древний железный меч". (Геродот. История, IV - 62. )

http://historic.ru/b...031/st006.shtml

Кстати, был в Крыму. Недалеко от Евпатории есть скифская крепость. Так вот там на экскурсии говорили что скифы к славянам не особо относятся :) Скорее славянские племена ассимилировали скифов.

#664 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:28

Кстати, был в Крыму. Недалеко от Евпатории есть скифская крепость. Так вот там на экскурсии говорили что скифы к славянам не особо относятся :) Скорее славянские племена ассимилировали скифов.

Это ты БСВНу мозги вкручивай. И про сарматов ему расскажи. А он тебе расскажет, что по Геродоту были скифы-кочевники и скифы-землепашцы, которые изобрели алфавит, колесо и транзисторы. Вот скифы-землепашцы - это и есть славяне. Просто Геродот дибил!

#665 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:29

В погребальных сооружениях часто наблюдаются парные и коллективные погребения. По поводу парных погребений мужчины и женщины исследователями высказывалось предположение о насильственном ритуальном убийстве жены на могиле мужа.( Hensel W. Polska Starozytna..., s. 10.) Через двадцать пять веков Ибн-Фадлан, повествуя об обряде похорон знатного руса, опишет все подробности мрачного, трагического ритуала убийства. Особняком стоит курган в Волице Новой, где одновременно похоронены 23 покойника. В большой трехметровой яме была захоронена четырехколесная телега, содержащая скелеты 23 человек; часть скелетов была анатомически неполной.
Очевидно, здесь захоронены люди, погибшие во время войны и привезенные на родину для погребения. Некоторые коллективные погребения В. Гензель расценивает как захоронения соплеменников вместе со своим умершим вождем.( Hensel W. Polska Starozytna..., s. 160.) Это снова возвращает нас к проблеме "съмердов" - "соумирающих". По всей вероятности, это были члены племенной дружины, отроки, "парни", молодые люди, относившиеся к возрастному классу холостых воинов. Они сопровождали своего учителя и вождя в походах и битвах, они же (часть их) должны были сопровождать его и в загробном пути.
В энеолите нет никаких следов института "соумирающих"; он рождается на рубеже бронзового века, в условиях быстро развившихся новых социальных отношений внутри племен и резко обострившихся враждебных взаимоотношений между племенами.

http://historic.ru/b...031/st005.shtml

Всё, хватит. Там рыть рыть и рыть.

Опять же, вполне возможно что в жертву себя приносили добровольно. И заметь, это никак не связано с поклонением какому то богу. Так что о культе говорить не особо получается.

#666 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:32

))))

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#667 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:34

Опять же, вполне возможно что в жертву себя приносили добровольно. И заметь, это никак не связано с поклонением какому то богу. Так что о культе говорить не особо получается.

Ну ты чего?? Ясен пень в жертву приносят добровольно!!! Когда не добровольно - это не жертва, а убийство. Иногда только мухоморов дают схавать, чтобы воплями церемонию не испортили.

Сформулируй критерии по которым ты определяешь культ или нет! И сколько курганов надо выкопать?

Ампер, если вдруг (я очень очень сомневаюсь), но если вдруг!!! Ты действительно интересуешься этим вопросом, то почитай историю Речи Посполитой. Это теже самые славяне, только про их жертвоприношения сохранилось больше информации.

#668 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:41

Ну давай методически подойдем к вопросу. Что конкретно ты считаешь достоверным, подтверждающим культ человеческих жертвоприношений у славян?! Паспорт и свидетельство о смерти с отметкой "Принесен в жертву Перуну"?

н
Если были какие то ритуальные жертвоприношения, ну скажем Перуну, то они должны были быть постоянными. Как следствие должны быть найдены останки принесенных в жертву. Как правило ритуальные жертвоприношения происходят в одном месте, скажем у алтаря или у капища (ну все таки это ритуал, а как показывает история, если есть ритуал, то его проводят всегда одинаково).
Ну вот требы всякие находили, там и домашнюю скотину находили которую якобы приносили в жертву. А вот людей не находили(?). Ну по крайней мере, такой материал мне не попадался.

Ну ты чего?? Ясен пень в жертву приносят добровольно!!! Когда не добровольно - это не жертва, а убийство. Иногда только мухоморов дают схавать, чтобы воплями церемонию не испортили.

В данном контексте в жертву кому? Можно ли рассматривать это как жертву? Просто жена хочет оставаться с мужем и идет за ним в загробный мир. Воины хотят остаться со своим убитым воеводой.
На мой взгляд больше похоже на эгоизм со стороны тех кто приносил себя в так называемую жертву :)

Изменено: AmpeR_13, 22.11.2013 - 11:41

#669 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:42

н
Если были какие то ритуальные жертвоприношения, ну скажем Перуну, то ни должны были быть постоянными. Как следствие должны быть найдены останки принесенных в жертву. Как правило ритуальные жертвоприношения происходят в одном месте, скажем у алтаря или у капища (ну все таки это ритуал, а как показывает история, если есть ритуал, то его проводят всегда одинаково).
Ну вот требы всякие находили, там и домашнюю скотину находили которую якобы приносили в жертву. А вот людей не находили(?). Ну по крайней мере, такой материал мне не попадался.

А есть истории, что на лодках приносили в жертву. Связали, завалили хворостом оттолкнули от берега, подожгли стрелой. Потом человеческие жертвоприношения не должны быть массовыми. Не Финикия чай. И народу поменьше. Думаю зарезанных на похоронах хватало надолго. Так что Перуну могли людей приносить в жертву только в случае глобальных косяков.

К чему это я? К тому, что массовое скопление костей не обязательно имело место быть. По определению к жертвенным людям должно быть другое отношение чем к жертвенным животным. Кости людей вряд ли бросали в кучу с животными.

#670 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:50

А есть истории, что на лодках приносили в жертву.

Кто автор? Где практиковалось ?

Не Финикия чай. И народу поменьше. Думаю зарезанных на похоронах хватало надолго. Так что Перуну могли людей приносить в жертву только в случае глобальных косяков.
К чему это я? К тому, что массовое скопление костей не обязательно имело место быть. По определению к жертвенным людям должно быть другое отношение чем к жертвенным животным. Кости людей вряд ли бросали в кучу с животными.

Так о том и речь, сплошные догадки и предположения, и никаких фактов.

По определению к жертвенным людям должно быть другое отношение чем к жертвенным животным.

Где это определение сформулировано?

#671 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:57

В данном контексте в жертву кому? Можно ли рассматривать это как жертву? Просто жена хочет оставаться с мужем и идет за ним в загробный мир. Воины хотят остаться со своим убитым воеводой. На мой взгляд больше похоже на эгоизм со стороны тех кто приносил себя в так называемую жертву :)

Какая разница? Это явление стало общественной нормой и требовало обязательной смерти родственников умершего. Служило целью установления контактов общины с загробным царством. Если мужа похоронить одного, то он не отправлялся в загробный мир, а бродил поблизости, чтобы навредить родственникам и племени. Так что выбора не было. 

Кто автор? Где практиковалось ?

Где это определение сформулировано?

Рыбаков. На Среднерусской возвышенности

Так почитай о Речи Посполитой.

В Википедии

#672 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 11:59

Фигассе. Массовые захоронения не факт. Описания очевидца не факт. Факт-факт. Ещё какой факт.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#673 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 12:02

Фигассе. Массовые захоронения не факт. Описания очевидца не факт. Факт-факт. Ещё какой факт.

Это если объективно смотреть. А у него инфернальная ненависть к христианству. Он даже слово Патриарх не может выговорить. Посему будет вертеться как уж на сковородке.

#674 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 12:03

Скифы были разные. Царские, кочевники и т.д. Это был союз типа СССР ( аланы, "татары", саки, сарматы, савроматы, роксоланы, киммерийцы, невры, сколоты ...)

Википедия пишет:

"Выводы генетиков:

Большинство найденных в захоронениях Сибири и Средней Азии скифских скелетов содержат гаплогруппу R1a1." ( 50% русских, славян)

см. европейская Скифия, Индо-Скифия.

ВолЬга Всеславьевич
Закатилось красное солнышко
За горушки высокие, за моря за широкие,
Рассаждалися звезды частые по светлу небу;
Порождался Вольга, сударь Всеславьевич,
На матушке на святой Руси.
Подрожала сыра-земля,
Стряслося славно царство Индийское...

... Разбудил он удалых добрых молодцев:

«Гой еси, вы, дружина хоробрая!
Не время спать, пора вставать!
Пойдем мы ко царству Индийскому».

... Молодой Вольга он догадлив был:

Сам обернулся мурашиком
И всех добрых молодцов мурашками;
Прошли они стену белокаменну,
И стали молодцы уж на другой стороне
Во славном царстве Индийском,
Всех обернул добрыми молодцами:
Со своею стали сбруею со ратною,
И силу индийскую в полон брали.

Индо-Скифия от Вол_ги Всеславича

270px-Indo-ScythiansMap.jpg

http://ru.wikipedia....

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#675 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2013 - 12:07

Википедия пишет:

"Выводы генетиков:

Большинство найденных в захоронениях Сибири и Средней Азии скифских скелетов содержат гаплогруппу R1a1." ( 50% русских, славян) 

Там нет этого.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

Яндекс.Метрика