Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Умный дом на базе Raspberry Pi и не только

умный дом raspberry pi arduino majordomo

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
720 ответов в теме

#651 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 18.12.2024 - 01:32

Не говорит, что курить вредно? ))

Эти фразы у неё в блеклисте)

• 0
89OЗ4O0O7З6

#652 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 1.01.2025 - 21:13

Купил на пробу 3 лампочки от Яндекса с Matter и был сильно удивлен. Лампочки - Matter over wifi. Создал сценарии с умными кнопками. Колонки у меня без Zigbee, хаб новый яндексовский. И тут у провайдера интернета случилась "авария" - интернет сломался. Ну, я машинально, забыв, что нет интернета, жму на кнопку, и лампочки гаснут. Думаю - о, интернет появился? Но нет, не появился. Покурил инфу по matter, оказалось - он работает локально даже через вайфай (при наличии соотв. хаба).
Так что у меня появился еще один аргумент против Хоум Ассистента.
  • 0

#653 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 2.01.2025 - 03:07

Дорогущие лампочки? Ну, какой же это аргумент.
  • 1
89OЗ4O0O7З6

#654 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 3.01.2025 - 00:46

Дорогущие лампочки? Ну, какой же это аргумент.

Не самые дешевые, но и не запредельная цена. В среднем стоят в районе 800 р. (+/- 100).
Уже на маркетплейсах начали появляться хабы (Tuya) с протоколами Zigbee, BT и Мatter-over-Thread. Думаю, через год устройств Matter наклепают огромное количество.
Кстати, мой хаб поддерживает "оффлайновость" с устройствами зигби и мэттер, но не поддерживает оффлайн "голос". Если прям очень надо "голос без инернета", колонка Станция Миди это умеет (в ней есть нейронный модуль). Думаю, это тоже не проблема - китайцы скоро завалят весь мир "нейронными" колонками и хабами.
Ну а HA останется для узкого круга фанатов умного дома, которые любят все пилить "своими ручками".
  • 1

#655 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2025 - 00:20

Купил на пробу 3 лампочки от Яндекса с Matter и был сильно удивлен. Лампочки - Matter over wifi. Создал сценарии с умными кнопками. Колонки у меня без Zigbee, хаб новый яндексовский. И тут у провайдера интернета случилась "авария" - интернет сломался. Ну, я машинально, забыв, что нет интернета, жму на кнопку, и лампочки гаснут. Думаю - о, интернет появился? Но нет, не появился. Покурил инфу по matter, оказалось - он работает локально даже через вайфай (при наличии соотв. хаба).
Так что у меня появился еще один аргумент против Хоум Ассистента.

Раз уж зациклился на Яндексе, то вот очень полезная неофициальная вики-яндекс-педия по умным устройствам и их подключению:

https://wiki.yaboard.com/w/

• 1
89OЗ4O0O7З6

#656 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 4.02.2025 - 23:26

Раз уж зациклился на Яндексе, то вот очень полезная неофициальная вики-яндекс-педия по умным устройствам и их подключению:

https://wiki.yaboard.com/w/

Спасибо.

Кстати, сделал удивительное открытие. В качестве эксперимента отключил на роутере интернет (при этом роутер работал в локальной сети) и решил проверить, работает ли что-нибудь в офлайне, кроме лампочек matter-over-wifi. И оказалось, что все не-matter wifi устройства Tuya и Xiaomi работают через родные приложения!

Zigbee-шные (которые у меня все привязаны к Яндекс-хабу), тоже работают в офлайне, но только через умные кнопки или выключатели, при наличии соотв. автоматизации, а через приложение УДЯ не работают). УДЯ без интернета не грузится, в отличие от Смартлайфа и МиХоума. Чудеса, короче. 

Что касается ХА, наверно, все-таки оставлю мини-пэкашку и зигби-свисток для экспериментов, может, перешью его под Thread протокол. Правда, устройств с этим протоколом пока нету. 

Форум глючит, ппц.

Изменено: Smith, 4.02.2025 - 23:27

• 0

#657 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 4.02.2025 - 23:44

Спасибо.

Кстати, сделал удивительное открытие. В качестве эксперимента отключил на роутере интернет (при этом роутер работал в локальной сети) и решил проверить, работает ли что-нибудь в офлайне, кроме лампочек matter-over-wifi. И оказалось, что все не-matter wifi устройства Tuya и Xiaomi работают через родные приложения!

Zigbee-шные (которые у меня все привязаны к Яндекс-хабу), тоже работают в офлайне, но только через умные кнопки или выключатели, при наличии соотв. автоматизации, а через приложение УДЯ не работают). УДЯ без интернета не грузится, в отличие от Смартлайфа и МиХоума. Чудеса, короче. 

Что касается ХА, наверно, все-таки оставлю мини-пэкашку и зигби-свисток для экспериментов, может, перешью его под Thread протокол. Правда, устройств с этим протоколом пока нету. 

Форум глючит, ппц.

Я тебе скину ответ одного из крутых разработчиков (AlexxIT) многих интеграций для HA, в т.ч. по Алисе, по поводу локальной работы:

У вас слишком завышенное ожидание от корпоративных продуктов.

Локальное управление там работает в очень ограниченном режиме. ТОЛЬКО для управления напрямую подключенными к колонке устройствами. И ТОЛЬКО когда интернета нет. То есть оно там практически никогда не работает.

Полагаю, аудитория Яндекса, кому интересно слово "локальное", ничтожно мала. Ещё не встречал людей, кто бы выбирал колонку по этому параметру

А касательно HomeAssistant, у меня возможно скоро наступит новая эра интеграций, но не будем торопиться, всё самое "вкусное" появится и в этой теме.

А пока от нечего делать автоматизировал ароматизатор AirWick в туалете))
Теперь он управляется по Zigbee. Срабатывает после отключения света в санузле при работающем вентиляторе. А то сильно напрягал, когда пшикал на голову при нахождении в туалете. 

95b56513f54663137bcb1fb453ac4351b102f27d

Изменено: matrix, 4.02.2025 - 23:38

• 2
89OЗ4O0O7З6

#658 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2025 - 11:00

В продаже появился "прибамбас" для параноиков, которые не хотят, чтобы их слушал "товарищ майор": 

https://habr.com/ru/news/868874/

Голосовое управление в HA теперь может работать локально, без всяких облачных алис и марусь. 

Правда, для корректной работы требуется достаточно мощный проц Х86. "Малинка" или "апельсинка" вряд ли потянут. 

• 1

#659 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2025 - 14:30

По-новой установил HA на мини ПК, обновил Sonoff стик, настроил Z2M, HACS, Yandex Station. Все, что было в УДЯ (устройства Яндекса и всех прочих производителей типа Tuya, Xiaomi, Aqara и т. д.), залетело в НА. Хочу заметить, что НА 14.2 стал как-то стабильнее и дружелюбнее. Будет у меня пока служить надстройкой над УДЯ. Установил на НА Торрсерв, скорость работы возросла в разы по сравнению с локальными торрсервами на приставках (при этом во время просмотра 60-гигового фильма загрузка проца ПК - 3,3% (в нем довольно слабенький по нынешним временам Celeron 3060), а расход ОЗУ - 7,4% из 4 Гб (это суммарно вместе с НА и всеми интеграциями). Короче, норм, я доволен. 

Кстати, для стика есть прошивка с одновременной поддержкой Zigbee и Thread, когда появятся соотв. устройства, можно будет их привязать через стик. 

• 1

#660 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2025 - 15:07

В продаже появился "прибамбас" для параноиков, которые не хотят, чтобы их слушал "товарищ майор": 
https://habr.com/ru/news/868874/

Интересная штука, спасибо, почитаю
С возвращением)
Торсерв давно установлен дополнением. Однозначно полезная штука!
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#661 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2025 - 16:00

Еще из полезных дополнений:
- Home Assistant Google Drive Backup для автоматических резервных копий;
- File editor для редактирования конфигурационных файлов через браузер;
- Samba share для доступа к конфигурационным файлам с другого компа;
- Matter Server на будущее;
- Mosquitto broker без которого никуда;
- ESPHome Device Builder - это для самоделок, которых у меня уже накопилось аж 12 штук.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#662 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 289 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2025 - 17:15

Славик, поделись доработкой на стороне «пшикалки»
Меня они тоже бесят))
  • 0

#663 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2025 - 18:11

Еще из полезных дополнений:
- Home Assistant Google Drive Backup для автоматических резервных копий;
- File editor для редактирования конфигурационных файлов через браузер;
- Samba share для доступа к конфигурационным файлам с другого компа;
- Matter Server на будущее;
- Mosquitto broker без которого никуда;
- ESPHome Device Builder - это для самоделок, которых у меня уже накопилось аж 12 штук.

Есть всё, кроме последней строчки.

Интересная штука, спасибо, почитаю
С возвращением)
Торсерв давно установлен дополнением. Однозначно полезная штука!

Вот хороший обзор этой штуки:  https://youtu.be/vsJ...Q63fGgGAUlTzyJj

• 0

#664 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2025 - 20:12

Славик, поделись доработкой на стороне «пшикалки»
Меня они тоже бесят))

А питание есть откуда повести? Батареечный вариант у меня так и не заработал, через 2-3 дня отваливался Zigbee.
Вообще, Zigbee-девайсы при питании от батарейки не приспособлены особо к приёму сигнала, потому что основное время находятся в режиме глубокого сна. В основном сосредоточены на пробуждение от внешних факторов: замыкание геркона, контактов датчика протечки, реакции на резкие изменения в других датчиках, либо пробуждение по таймеру и отправка данных.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#665 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 289 Сообщений:

Опубликовано 17.02.2025 - 12:48

Вопрос на засыпку.
Бывают самостоятельные «умные розетки»
Работающие сами по себе (одно устройство)
Без подключения к серверу (любому из всех)
Настройка через приложение блютус или wi-fi.

Задача:
Включение 1-го устройства (бойлер 1,5 кВт) по расписанию недельному.

Из не умных устройств я знаю «таймер в розетку» с кнопочками и недельной программой.
Типа таких https://cdn.etm.ru/i...964/23205_2.jpg

Изменено: Hunter_@, 17.02.2025 - 12:50

• 0

#666 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 17.02.2025 - 13:40

Вопрос на засыпку.
Бывают самостоятельные «умные розетки»
Из не умных устройств я знаю «таймер в розетку» с кнопочками и недельной программой.
Типа таких https://cdn.etm.ru/i...964/23205_2.jpg

Так и в чем отличие тогда? Просто нужна настройка единоразовая через приложение? Чем кнопочки не устраивают?

• 0
89OЗ4O0O7З6

#667 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 289 Сообщений:

Опубликовано 17.02.2025 - 13:51

Так и в чем отличие тогда? Просто нужна настройка единоразовая через приложение? Чем кнопочки не устраивают?

Пользователь быстрее приложение освоит
Чем кнопочки
  • 0

#668 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 454 Сообщений:

Опубликовано 17.02.2025 - 14:43

Вопрос к знатокам. Нужны беспроводные, абсолютно тупые (без вафли, алис...) беспроводные выключатели. Кнопку - тыц - свет включился, кнопку тыц - потух! Смотрю в эту сторону - Выключатель дистанционного управления FERON 250V 500W 41126. Как я понял можно подвязать несколько клавиш. Например одна при входе, одна у койки. Зашел включил, упал спать выключил. Вопросы такие это хороший выбор или нет. При отключении питания блока он помнит или нет клавиши с которыми должен срабатывать. И процедура обучения у таких девайсов какая. Если я в доме повешу на каждый светильник и при выходе буду отрубать всю сеть физически они снова начнут обучение и все перемешается к фигам?

Основные требования надежные, без батареек, что бы не сбрасывали свои кнопки. 

На сколько влияют на работоспособность посторонние шумы от СВЧ, WI-Fi, индукционка ....

Изменено: Aleks_K, 17.02.2025 - 14:43

• 0

#669 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 17.02.2025 - 14:51

Какие то у вас странные пожелания:
умные розетки сами в себе, беспроводные выключатели без батареек...
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#670 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 17.02.2025 - 15:01

Этих RF-выключателей у китайцев куча всяких и не за такие деньги, как ферон
Беспроводной выключатель света WenQia 433МГц за 600 ₽ - уже со скидкой -49%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=GMrCGnS

Хочешь надёжности, делаешь, как ещё наши деды умели - проходной выключатель. Гарантированно работает без сбоев, батарейки не нужны.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#671 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 454 Сообщений:

Опубликовано 17.02.2025 - 15:06

Ну ценник сносный, я когда цену на это увидел офигел! - Беспроводной выключатель Arlight INTELLIGENT серии TY, комплект 0 32534 Почти 10тр!

Китайцев безродных боязно. Деревянный дом все таки ))))

Да проводку не охота по дому лишнюю таскать. Тут только 220 в лампочку бахнул и счастье!

• 0

#672 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 17.02.2025 - 15:08

Пользователь быстрее приложение освоит
Чем кнопочки

Нет таких, самому клепать. Даже, если найдешь, учти, что реле должно стоять, соответствующее бойлеру.

Ну ценник сносный, я когда цену на это увидел офигел! - Беспроводной выключатель Arlight INTELLIGENT серии TY, комплект 0 32534 Почти 10тр!

Китайцев безродных боязно. Деревянный дом все таки ))))

Да проводку не охота по дому лишнюю таскать. Тут только 220 в лампочку бахнул и счастье!

Е-маё, а с каких пор feron стал рОдным? Так же весело закипел трансформатор и приплавил натяжной потолок.

• 0
89OЗ4O0O7З6

#673 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 312 Сообщений:

Опубликовано 27.02.2025 - 19:22

Разработчики HomeAssistant в очередной раз в обновлении "сломали" то, что работало и никому не мешало: отвалились от обновлений 4 самодельных устройства в ESPHome. Причем они заявили, что обратной дороги нет и переделывайте код на питоне. Благо нашлись умельцы и завернули в "обертку" без глубокого вмешательства. Теперь всё снова работает)

• 0
89OЗ4O0O7З6

#674 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 12.03.2025 - 10:43

Слегка модернизировал свой сервер HA на базе мини-ПК. :)

Снес HAOS, установил Убунту сервер 24.04 LTS (без граф. оболочки), а поверх нее - CASA OS (это по сути Докер, но только с дружелюбным интерфейсом и несколькими репозиториями). Приложения ставятся одним щелчком, но если какой-то проги нет, ее можно установить "врукопашную". Очень прикольная штука, для домашнего сервера то, что надо. 

2025-03-12-102751.png

https://casaos.io/

Можно поставить торрент-качалку, медиасервер dlna, сервер samba, навтыкать жестких дисков, и использовать все это параллельно с умным домом. У меня есть отдельный NAS, поэтому диски и качалки я не ставил. 

"Мануал" по установке:   https://bafista.ru/u...aos-na-mini-pk/

• 0

#675 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 298 Сообщений:

Опубликовано 12.03.2025 - 10:44

Можно поставить торрент-качалку, медиасервер dlna, сервер samba, навтыкать жестких дисков, и использовать все это параллельно с умным домом. У меня есть отдельный NAS, поэтому диски и качалки я не ставил.

original.jpg
  • -1

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

Также с меткой «умный дом, raspberry pi, arduino, majordomo»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика