[quote name="sergbsvn" post="4669748" timestamp="1513543194"]
АННА АХМАТОВА: В страшные годы ежовщины...
Ради чего и против кого был направлен "сталинский режим"?[/quote
Отношение Ахматовой к Сталину совсем неоднозное. Вот Анна Андреевна защитникам Сталина посвятила свое короткое стихотворение.
http://www.kostyor.r.../ahmatova/?n=25
Очень большое сомнение в этом стихотворении. А точнее, в его названии. Помнится, читал, но названия такого не было. У тебя нет случайно печатного сборника Ахматовой до 1991 года? Нет там такого стихотворения с таким названием, кмк.
Сомнения и потому, что Сталин помог Ахматовой ...
1.
А.А. АХМАТОВА — И.В. СТАЛИНУ
Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович,
зная Ваше внимательное отношение к культурным силам страны и, в частности, к писателям, я решаюсь обратиться к Вам с этим письмом.
23 октября в Ленинграде арестованы НКВД мой муж Николай Николаевич Пунин (профессор Академии художеств) и мой сын Лев Николаевич Гумилев (студент ЛГУ).
Иосиф Виссарионович, я не знаю, в чем их обвиняют, но даю Вам честное слово, что они ни фашисты, ни шпионы, ни участники контрреволюционных обществ.
Я живу в ССР с начала Революции, я никогда не хотела покинуть страну, с которой связана разумом и сердцем. Несмотря на то, что стихи мои не печатаются и отзывы критики доставляют мне много горьких минут, я не падала духом; в очень тяжелых моральных и материальных условиях я продолжала работать и уже напечатала одну работу о Пушкине, вторая печатается.
В Ленинграде я живу очень уединенно и часто подолгу болею. Арест двух единственно близких мне людей наносит мне такой удар, который я уже не могу перенести.
Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, вернуть мне мужа и сына, уверенная, что об этом никогда никто не пожалеет.
Анна Ахматова
1 ноября 1935
РЕЗОЛЮЦИЯ СТАЛИНА
Т. Ягода. Освободить из-под ареста и Лунина, и Гумилева и сообщить об исполнении.
И. Сталин.
2.
А. АХМАТОВА – И.В. СТАЛИНУ 24 апреля 1950 г. Ленинград, Фонтанка, 34, кв. 44
Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Вправе ли я просить Вас о снисхождении к моему несчастью.
6 ноября 1949 г. в Ленинграде был арестован мой сын, Лев Николаевич Гумилев, кандидат исторических наук. Сейчас он находится в Москве (в Лефортове).
Я уже стара и больна и я не могу пережить разлуку с единственным сыном.
Умоляю Вас о возвращении моего сына. Моей лучшей мечтой было увидеть его работающим во славу советской науки.
Служение Родине для него, как и для меня, священный долг.
Анна Ахматова
ЗЫ: То, что Гумилёв был арестован при Ягоде, а Сталин его освободил, при этом, сам Ягода был расстрелян в последствии - говорит о многом.
Хотя, не мудрено, что под давлением хрущёвской брехни, старушка изменила свои взгляды
... Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.
Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, -
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, - где Сталин, там свобода,