А в каких дискуссиях есть смысл?

Религия и школа
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 09:47
Статус дарован судьбой (Мэт)
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 09:52
Скажите, а что вы так прицепились к этому богу ? Разве суть, смысл и философия христианства заключается в том есть ли Бог или его нет?
Не просто так же академик Капица называл себя православным атеистом ? Или Капица тоже лжеучёный, так же как и Эйнштейн ?
Изменено: Raptor, 16.04.2018 - 09:52
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 09:56
Скажите, а что вы так прицепились к этому богу ? Разве суть, смысл и философия христианства заключается в том есть ли Бог или его нет?
Не просто так же академик Капица называл себя православным атеистом ? Или Капица тоже лжеучёный, так же как и Эйнштейн ?
Предвкушаю ответ - идея Бога не проверяема научным методом. Правда и наличие сознания тоже не достижимо для научного метода. Но об этом не принято говорить.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
А давай я снова спрошу, и ты снова сделаешь вид что вопроса не заметил?
В каком именно месте мозга, и какой именно процесс вызывает эффект осознания, констатации факта - "я существую"? Что мне нужно смешать в пробирке, какой ток (сила тока, напряжение, направление, частота) нужно пропустить, чтобы получить эффект сознания в пробирке? И как мне выяснить, получено ли в ней сознание?
ты не поверишь, но этим занимаются нейробиологи. Они знают.
Навру с три короба, пусть удивляются! (с)
Оффлайн
ты не поверишь, но этим занимаются нейробиологи. Они знают.
Ты не поверишь - этот вопрос на острие современной нейрофизиологии. И они не знают.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:09
Ты не поверишь - этот вопрос на острие современной нейрофизиологии. И они не знают.
ты спрашивал?
и если не знают, то это по умолчанию означает наличие божественного начала?
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:12
ты спрашивал?
я так поняла, это как пример непознаваемого наукой.
От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони!
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:13
ты спрашивал?
Нет. Это лишь означает, что пока ты не залезла в карман пальто и не ощупала его полностью изнутри, ты не можешь утверждать, что в кармане нет зажигалки .
Статус дарован судьбой (Мэт)
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:16
ты спрашивал?
Спрашивал. Смотрел лекции, Вячеслава Дубынина и Константина Анохина. Много чего читал. Того-же Стелазина. Нет, не знают.
Все эксперименты с определением сознания сводятся к методологии "- Вася, ты осознаёшь? - Осознаю! Лаборант записывает - у Василия есть сознание. "
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:16
я так поняла, это как пример непознаваемого наукой.
в мире полно всякого непознанного Присваивать всему непознанному статус "от бога" это глупо .
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:17
в мире полно всякого непознанного
Присваивать всему непознанному статус "от бога" это глупо .
А если очень хочется?
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:17
Ну и дальнейшие производные от этой методологии.
В религиозной философии душа, сознание, являются отблеском Бога. В тех религиях которые обходят вопрос Бога, например в буддизме, есть природа Будды и поток сознания. В принципе тот же паровоз но с другой стороны.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:18
Спрашивал. Смотрел лекции, Вячеслава Дубынина и Константина Анохина. Много чего читал. Того-же Стелазина. Нет, не знают.
Все эксперименты с определением сознания сводятся к методологии "- Вася, ты осознаёшь? - Осознаю! Лаборант записывает - у Василия есть сознание. "
я его тоже читала и у меня сложилось обратное мнение.
Кстати, Стелазин это ник вообще он Бесчастнов.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:18
Короче, если Вася чебя осознает, то православие истинная религия и разрешить попов в школах
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:30
Мы, верующие, склоняемся к мнению, что сознание имеет мистическую природу. Пока что, с позиций современных естественных наук, это мнение не только не опровергается, но и возможно, даже подтверждается. Ну как подтверждается, мистическое, это то, что идёт в разрез с нашими представлениями о мире и его законах.
Та-же квантовая механика как бы намекает - забудьте всё что вы считали достоверным о этом мире, всё совсем по другому. А как - физики не могут сойтись в едином мнении. Почему я упомянул квантовую механику, в ней нашлось место наблюдателю, сознанию, информации.
я его тоже читала и у меня сложилось обратное мнение.
Кстати, Стелазин это ник
вообще он Бесчастнов.
Он очень интересно разбирает различные процессы в мозгах. Что откуда за что отвечает и куда. Правда про сознание, констатацию "я есть", у него не было. Про радость, злобу, коллективные эффекты, любовь, и прочее - было. Про сознание - не было. Кстати, он склоняется к мнению, что настоящий, откровенный атеизм сродни психическому отклонению от нормы.
Короче, если Вася чебя осознает, то православие истинная религия и разрешить попов в школах
ВалАнт, очень интересно. Из какого места этого поста, ты сделал вывод что я отстаиваю истинность Православия?
Изменено: sergmessenger, 16.04.2018 - 10:25
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:30
Кстати, он склоняется к мнению, что настоящий, откровенный атеизм сродни психическому отклонению от нормы.
а что такое откровенный атеизм?
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:32
Промазал с плюсом, не в тот пост ))
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
В религиозной философии душа, сознание, являются отблеском Бога. В тех религиях которые обходят вопрос Бога, например в буддизме, есть природа Будды и поток сознания.
Мы, верующие, склоняемся к мнению, что сознание имеет мистическую природу. Пока что, с позиций современных естественных наук, это мнение не только не опровергается, но и возможно, даже подтверждается. Ну как подтверждается, мистическое, это то, что идёт в разрез с нашими представлениями о мире и его законах.
И зачем детям в школе вместо знаний преподавать мистику?
Оффлайн
Изменено: VolAnt, 16.04.2018 - 10:33
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:38
Предвкушаю ответ - идея Бога не проверяема научным методом. Правда и наличие сознания тоже не достижимо для научного метода. Но об этом не принято говорить.
По определению.
_____
Могу еще добавить к сказанному в других сообщених, идею, что, может, нервная система пользуется сознанием. Т.е. выше я цитировал Маторина, где в т.ч. написано, что сознание принимает решение. Принимает решение нервная система, но используя отражение в сознании. Т.е. вопрос воли сложный. В отличие от совести и инстинктов, которые в сообщении у Faust'a.
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:39
а там вообще поле непаханное
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:40
а что такое откровенный атеизм?
Не правильно по памяти процитировал. Правильно - прирождённый атеизм.
И наоборот, - нарушения функции ментализации снижает способность человека испытывать субъективно окрашенные религиозные переживания. Среди подросток-аутистов, живущих в религиозной среде и формально являющихся верующими, обнаружено выраженное снижение способности к ментализации Бога, и оно напрямую связано со степенью эмоционально-когнитивного дефекта и неспособностью строить ментальные модели себя и окружающих. Бога как абстрактную концепцию - понимали, а как живое разумное действующее сверхъестественное существо – нет. То есть аутисты- прирожденные атеисты, обычная же, здоровая психика, предрасположена к восприятию мистических, религиозных и иных «сверхъестественных» концепций, и это напрямую вытекает из нашей способности к ментализации.
Религия.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:45
а, я поняла. Только выводы из этого не стоить делать далеко идущие.
Оффлайн
Оффлайн
Опубликовано 16.04.2018 - 10:50
У меня противоречивое мнение на этот счёт. Я считаю, что детям обязательно нужно преподавать религию. Религия - это очень важный элемент в социальной жизни. Но лучше, если факультатив будут вести светские преподаватели филфака. Дети должны примерно понимать полную неоднозначность различных конфессий, красоту и глубину философии, упоротость фанатиков, в т.ч. и воинствующих атеистов, и то что за их души идёт борьба. Иногда с целью монетизации. Священнослужитель, к сожалению, не даст полную картину. Он сам уже ангажирован. И не важно, идейно ангажирован, финансово, ему трудно дать полную картину.
а, я поняла. Только выводы из этого не стоить делать далеко идущие.
Ну и выводы - склонность к толкованию мистики, к духовному опыту - это свойства здоровой психики.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых