Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?

• Закрыто Тема закрыта
10052 ответов в теме

#676 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2011 - 22:20

Я делал (горжусь) первый Дон-1500 в экспериментальном цеху ГСКБ РСМ в 1988 году. Знаете, как делали даже первый (!) комбайн? Болт наживляют, и - кувалдой. Так быстрее. За ворота выедет.

Так цех то эксперементальный. На конвеере обваривали.

Кувалдой гвориш - неверю.

Да, именно так рождались слухи об СССР. А говорят старпёры коммунисты развалили, а оно вон как было. :lol:
  • 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#677 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2011 - 22:26

"производство, распределение, обмен и потребление" убираем из списка производство - остальное существует ? А вот примеры производства, убрав любой другйо пункт, существуют.

да нет, не существует... если на пальцах, ну произвел товар, ну лежит он на складе занимает место... как его до конечного потребителя донести без торговли? А нет потребления - так и товар твой не товар вовсе, кому он нужен?

наколдуеш - вот они глубины экономики :stol: чтобы купить себе чтонить нужное надо сначала сделать чтото нужное другим.

Тошкин, не сторой из себя тупицу! :mazafaca: Ты прекрасно понимаеш, что я имею ввиду!
  • 0

Spoiler

#678 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2011 - 22:30

Ладно давайте закруглять холи вар. Без торговли текущее производство немыслимо.
  • 0

#679 Оффлайн   человек

человек

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 784 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2011 - 22:31

Кувалдой гвориш - неверю.

Ну, я говорю то, что видел своими глазами с расстояния трёх метров. Доказать, разумеется, не могу.

Если бы Доны не ломались, то я сидела бы без работы :)

Это наш, расейский, принцип :rolleyes: . Нужно, чтобы у всех была работа.
  • 0
Не место красит человека, а человек место...

#680 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2011 - 22:36

Ладно давайте закруглять холи вар. Без торговли текущее производство немыслимо.

Ага, через пару лет опять поднимем! :lol:
  • 0

Spoiler

#681 Оффлайн   человек

человек

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 784 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2011 - 22:41

Так цех то эксперементальный. На конвеере обваривали.

Да, именно так рождались слухи об СССР. А говорят старпёры коммунисты развалили, а оно вон как было. :lol:

Ну я же не сказал - болты. Я сказал - болт. Если бы все, то он бы и за ворота не выехал. А так... Вроде бы и живой. :rolleyes:
  • 0
Не место красит человека, а человек место...

#682 Оффлайн   мужик на 99

мужик на 99

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 612 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2011 - 23:24

Это может быть только смех идиота.
Важно получить продукт на руки, и затраты на это минимизировать. А как ты это сделаешь - дело десятое. Произведёшь, купишь, неколдуешь...

Ты бы за языком следил... Если кроме как торговать ни на что ума не хватает, это еще не означает, что торговля превыше всего...
  • 0

#683 Оффлайн   мужик на 99

мужик на 99

Герой флейма

• Форумец
  • 1 612 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2011 - 23:44

С того, что если средний срок службы комбайна в штатах был 15 лет, то у нас 3,5 года, да и своими глазами видел гниющие под навесами полуразобранные остовы Нив и Донов, ездя к родственникам в деревню

Какие 3,5 года? Съездите в деревню и посмотрите на чем сейчас пашут, сеют, убирают сельхозтоваропроизводители... Это в основном МТЗ, Доны и Нивы, которым далеко за 10 лет. У небольших фермерских хозяйств возраст техники переваливает за 20-25 лет и техника эта в основном отечественного производства.
  • 0

#684 Оффлайн   Andy2k

Andy2k

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 436 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 01:27

Не удержусь, вставлю и свои "5 копеек". Но постараюсь сделать это покороче. В чем разница между СССР и РФ?

В СССР духовные ценности (долг, честь, верность) имели наивысший приоритет над ценностями материальными. В современной Росси - строго наоборот. Где лучше жить - зависит от того, что из вышеперечисленного важне для спрашивающего.
  • 1
Россию ждёт великое и светлое будущее!
...ждёт, да только хрен дождётся!

Сообщение заговорено потомственным колдуном,
целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию,
венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!

#685 Оффлайн   wasqa

wasqa

сантехник

• Форумец
  • 16 313 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 03:42

Какие 3,5 года? Съездите в деревню и посмотрите на чем сейчас пашут, сеют, убирают сельхозтоваропроизводители... Это в основном МТЗ, Доны и Нивы, которым далеко за 10 лет. У небольших фермерских хозяйств возраст техники переваливает за 20-25 лет и техника эта в основном отечественного производства.

это вы в какой простите деревне увидели? я вот в деревне живу и что-то у успешных хозяйств техника в основном Клаас, Джон Дир и иже с ними, РСМ берут помалу только из-за гослизинга. Берут кредиты, изворачиваются, но отдают предпочтение импортному производителю. а вот неуспешные, которые на 25летней технике пытались выехать, в основном разорились

ЗЫ А Тошкин то тролль :)
  • 1

В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг

Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев

#686 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 08:16

Это вы невладеет логикой - почти вся мировая экономика зиждаеться на баксе и зависить от его эмитента США в лице ФРС. Для вас они несвязаны - об чём может быть ещё речь ??? Угадывать что для вас связанно с МЭК а чо ент я не в состоянии ибо не телепат. НАсчёт того что Капитализм не только в США - так и кризис не только в США если что ;o))

С исчезновением ФРС и доллара капитализм не исчезнет. Одна валюта заменится другой или несколькими наиболее стабильными.
Вообще, как можно такой простой механизм не понимать! :)

Ещё раз какие именно цыфры могут подтвердить для вас мои слова ??? Цыфр много и они разные - меня вполне устраивает рост Американского долга, росто безработицы в США , рост количества ипотечных банкротств. Вас они устраивают или нет ??? Может вы попробуете аргументированно оспорить мою позицию,а не пытаться обвинить меня в отсуствии логики ?

Из простого вопроса раздули лишнюю дискуссию. Правило простое: привёл довод, приведи и данные, подтверждающие его. :)

Пропаганда на то инаправленна чтобы люди стремились к лучшему. Иначе это будут документальные фильмы.

Тут согласен. Я говорю лишь о том, что пропаганда не была действительностью.

Люди одинаковые - воспитание разное. Государство очень много вкладывало в воспитание подрастающего поколения. А сейчас вышло в свет поколение воспитанное в стиле дом2.

Основное воспитание даёт не государство, а родители. А учитывая, что "на кухне", разговоры велись совсем не те, какие хотелось бы вождям пролетариата, то я бы ещё поспорил, где воспитание лучше, в СССР или в современной России. :)
  • 0
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).

#687 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 08:34

Без производства торговли не существет, а вот без торговли производство существует (пусть и в зачаточном состоянии) так что торговля не сама по себе. Человек может производить не только товар но и услугу. Без товаров и услуг которые создают производители торговли нет.

Не клеится. Если есть производство, то есть и торговля - без этого никак. Это две взаимосвязанные вещи. Торговля сама по себе не может существовать, как и производство само по себе. И именно рынок определяет оптимальность соотношения производства/торговли.
То, что у нас сейчас для организации производства условия хуже, чем в Китае - это, конечно, безобразие. Есть в каком направлении работать нашей власти. Но в СССР своего производства вообще нельзя было открыть, идеи и изобретения в бытовой области внедрялись десятилетиями неповоротливой государственной машиной, отньдь не заточенной на то, чтобы каждому конкретно человеку жилось как можно лучше.

Более бесплатную медицину, поездку к морю раз в год, хорошее обрахзование для своих детей. Получение квартиры от государства (которую сейчас рабоычий не в состоянии купить). Гарантированную пенсию которой хватало поболям чем на оплату комуналки.

Зарабатывай и езжай также, а можешь в 2-3 раза чаще, чем раньше, если есть желание. Вон, Артемий Лебедев вообще из поездок по другим странам не вылазит, а ведь он не "блатной" и не приближённый к власти, а лишь обычный, но неглупый и неленивый человек :)
Про бесплатную медицину я лучше промолчу. Я из тех людей, которые нанимают частного опытного педиатра для периодического осмотра своего ребёнка :)

Вот именно! Это говорит о том, что был порядок и дисциплина. Во всяком случае, уж куда большая, нежели сейчас.

Идите в армию. Там дисциплина. Подъем рано утром, отход ко сну в определённое время, выполнение необходимых обязанностей.
Это не посыл, это рекомендация ;)
А я по чьему-то казарменному распорядку жить не желаю, я желаю сам планировать свои дела и успехи.

Никогда не делала выводов из одного источника информации, сейчас есть разные, так что задурить голову тому, кто хочет знать правду, ооочень тяжело))))

Эх, в точку! Жаль, плюсы закончились :)
  • 0
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).

#688 Оффлайн   мужик на 99

мужик на 99

Герой флейма

• Форумец
  • 1 612 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 08:35

это вы в какой простите деревне увидели? я вот в деревне живу и что-то у успешных хозяйств техника в основном Клаас, Джон Дир и иже с ними, РСМ берут помалу только из-за гослизинга. Берут кредиты, изворачиваются, но отдают предпочтение импортному производителю. а вот неуспешные, которые на 25летней технике пытались выехать, в основном разорились

ЗЫ А Тошкин то тролль :)

Ключевое слово - успешных. Только в сельхозпроизводстве успешные хозяйства сейчас можно по пальцам сосчитать.
  • 0

#689 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 08:41

а Вам все равно что вы едите??? сейчас более-менее колбаса стоит порядка 2500 р за кг!

Явное несоответствие действительности. Отличную колбасу покупаю многократно дешевле.
Или вы из тех людей, которые считают лохами тех, кто покупает то же, но дешевле (как в анекдоте про новых русских)? ;)

и зп далеко не у всех 20тыр, очень далеко и очень не у всех! Товары первой необходимсоти стоили дешевле всегда. (надеюсь почему объснять не надо)

Посмотрите на примере Белоруссии. Закрепление цен и удерживание их на низком уровне приводит к исчезновению продукции или к сильному падению её качества.

А вот сейчас одно ГМО с говном, простите))

ГМО? Не ешьте, выплюньте каку, лучше отдайте мне и побольше. А вам было бы неплохо восполнить недостающие знания биологии :)
Про ГМО уже давно хорошо было сказано (осторожно, мат):
http://lleo.aha.ru/d...2008/02/26.html
  • 2

#690 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 08:55

А на что влияет «кто владеет»? Или «невидимая рука рынка», перед тем, как себя проявить, выписку из реестра смотрит?

"Скажи мне, кто твой друг - а я скажу кто ты" :)

Практика показывает, что, зачастую «административный ресурс» требуется для того, чтобы остановить монополизацию. Структуры, аналогичные нашему ФАС и антикартельные законы, есть, практически, во всех странах.

Я в том сообщении прямо указал на криминал. В данном случае люди, принимающие решения, пользуются служебным положением из-за личной заинтересованности в пользу "нужного" предприятия.

В перепроизведённые продукты вложены невосполнимые ресурсы, например труд. Да и с теми ресурсами, которые поддаются извлечению для повторной переработки, не всё однозначно. Это раз.
Два. Ни кто не может «изучить спрос хорошо». Строя свои планы производства, оценивая перспективы возврата инвестиций, мы можем, с достаточной точностью, измерить ёмкость рынка, но мы не можем «измерить» планы конкурентов. И, чем более конкурентный рынок, чем больше на нём агентов, тем больше шансов попасть. Ясновидящих нет. Все действуют по приметно одному шаблону. Строят прогноз. Если прогноз говорит, что, рынок вырастит на, к примеру, 10%, то, на основании прогноза, строятся планы производства. Если, скажем конкурентов 5, то, при реальном росте спроса на 10%, произойдет увеличение предложения на 50%. Вот и перепроизводство. Кто из пятёрки «плохо измерил»? А, ведь реальность ещё суровее – планы производства строят исходя из стратегий захвата доли рынка занятого конкурентом.

Но это твои личные (как владельца/директора предприятия) ресурсы - ты сам должен решать, куда их вкладывать. Если ты не правильно расчитал и обанкротился, на твоё место придёт легион других жаждущих заработать, найдутся те, которые подойдут более ответственно к оценке рынка, рисков и них всё получится :)

Это справедливо, опять же, для «маленьких». Если у вас на предприятии несколько десятков работников, все, так сказать, на виду, то можно держать штат под контролем. На предприятиях где работают сотни и тысячи сотрудников, действует закон Паркинсона. Там можно (а часто и нужно) каждые 3-5 лет безболезненно сокращать 10-20% персонала.
Да и у «маленьких», зачастую, есть «жирок» из родственников, знакомых и «нужный человек попросил взять на работу». Самое противное в работе руководителя, когда реально надо сокращать, иначе не выжить, но «жирок» трогать ни-ни!

Это же процветало и на социалистических государственных предприятиях, так что это "не в кассу" :)
  • 0

#691 Оффлайн   мужик на 99

мужик на 99

Герой флейма

• Форумец
  • 1 612 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:00

Посмотрите на примере Белоруссии. Закрепление цен и удерживание их на низком уровне приводит к исчезновению продукции или к сильному падению её качества.

Вот буквально вчера разговаривал с родственником, который на новогодние празники ездил в Белоруссию. Он с восхищением рассказывал о чистоте на улицах, о низких ценах и о качестве продукции. Говорит, что такой вкусной "настоящей" колбасы и сырокопченного мяса не ел со времен СССР. Так что про падение качества не рассказывайте, качество товаров, продаваемых у нас, на много ниже.
  • 0

#692 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • 1 938 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:18

Не удержусь, вставлю и свои "5 копеек". Но постараюсь сделать это покороче. В чем разница между СССР и РФ?

В СССР духовные ценности (долг, честь, верность) имели наивысший приоритет над ценностями материальными. В современной Росси - строго наоборот. Где лучше жить - зависит от того, что из вышеперечисленного важне для спрашивающего.

Опередил. Я собственно почти тоже и хотел сказать. "Лучше жить" - понятие индивидуальное и каждый в него свой смысл вкладывает. Поэтому спор получился бессмысленным. Никто никого не переубедил. Привели кучу негативных фактов про каждую из систем. И все равно каждый остался при своем мнении.
  • 0

К автомобилю нельзя относиться как к человеку. Его надо любить.

#693 Оффлайн   =ACCEPT=

=ACCEPT=

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 254 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:24

Вот буквально вчера разговаривал с родственником, который на новогодние празники ездил в Белоруссию. Он с восхищением рассказывал о чистоте на улицах, о низких ценах и о качестве продукции. Говорит, что такой вкусной "настоящей" колбасы и сырокопченного мяса не ел со времен СССР. Так что про падение качества не рассказывайте, качество товаров, продаваемых у нас, на много ниже.

Вчера была очень хорошая передача по 1-му каналу про сыр и творог...просто охренеть чем нас сейчас кормят...
  • 0

#694 Оффлайн   fingerroll

fingerroll

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 164 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:26

Поэтому спор получился бессмысленным. Никто никого не переубедил.

Да вот не совсем.С удивлением выяснили, что Адам Смит что-то там доказал в XIX веке, хотя умер он в 1790 году. :idie:
  • 0

#695 Оффлайн   =ACCEPT=

=ACCEPT=

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 254 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:34

Да вот не совсем.С удивлением выяснили, что Адам Смит что-то там доказал в XIX веке, хотя умер он в 1790 году. :idie:

Страшного в этом ничего нет...мы все можем ошибиться...
  • 0

#696 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:37

спасибо ,поржала. Вы не в курсе, что между черным и белым бесчисленное количество оттенков серого? :)

Вот буквально вчера разговаривал с родственником, который на новогодние празники ездил в Белоруссию. Он с восхищением рассказывал о чистоте на улицах, о низких ценах и о качестве продукции. Говорит, что такой вкусной "настоящей" колбасы и сырокопченного мяса не ел со времен СССР.

буквально вчера ни с кем не разговаривала, а сама ездила в белоруссию отдыхать недавно. Так вот я вас огорчу - там невкусная колбаса. А вот улицы чистые, это правда. И дороги отличные.
  • 1

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#697 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:42

А коренные жители совсем не разделяют радости твоего родственника.

Как житель Беларуси скажу что... нераспродана промышленность. Ну и какого толка в промышленности, работающей в убыток? Все киты промышленности дотируются регулярно государством, то есть за счет налогоплательщиков. ******** продукцию наших заводов брать не хотят даже на внутрибелоруском рынке, потому как в три раза дороже китайской а по качеству такое же, если не хуже. К тому же нераспродана - громкое слово. Проста она де факто если не де юре, принадлежит одному человеку.
Да, белорусские лекарства относительно дешевле импортных. И таки да, ветеранам (нескольким сотням, что еще живы) их дают бесплатно. Красивый жест. Маленькая проблемка в том, что они еще и не лечат. То есть это примерно пустышка, плацебо. Заводам довели ценник в приказном порядке, а сырье то импортное. Там, за бугром, срать на все указы батьки. Вот и берут заводы либо просроченное сырье, либо бодяжат неимоверно...

http://a-nikonov.livejournal.com/872671.html

nikita_boldyrev:
"В РБ бываю часто. Пенсия там 3-4 тыс. на наши деньги. Цены те же, может быть на продукты местного производства чуть пониже, но на непродовольственные товары существенно выше. В Гомеле 10 тыс. наших рублей - это зарплата, за которую человек готов с радостью пахать 12 часов в день с 1 выходным в месяц. В Минске получше, но там найти работу на 20 тыс. - это проблема.
И везде всепроникающий совок, все всегда закрыто..."

samira77:
Извините за длинный коммент. Сокращала, как могла.
Я тоже часто прихожу к выводу, что насаждать непопулярные меры эффективнее железной рукой. Тут у демократии слабое место. Действительно, люди ни за что не станут голосовать за кандидата, обещающего снижение пособий, повышение пенсионного возраста и т.п.
Но пригоден ли для этого Лукашенко? Увы, ответ - нет.
Вся проблема в том, что Лукашенко - заядлый, абсолютный, двухсотпроцентный социалист. Рыночная экономика просто не укладывается в его голову, он не понимает, как она работает, что это такое и зачем оно надо. Ему доказывают, объясняют на пальцах, он вроде бы соглашается, но в душе все равно верит, что стоит только хорошо рассчитать госплан, утвердить правильные плановые показатели - и будет всем щастье. Эта его позиция находит свое отражение в принимаемых нормативных актах.
Недавний пример - частичная отмена лицензирования. Вроде отменили лицензии на некоторые виды деятельности. Но тут же начались потуги министерств вместо лицензий ввести аккредитацию, создать реестры субъектов хозяйствования и прочие формы "мониторинга", которые могут оказаться хуже существующего института лицензирования.
И так во всем. У Лукашенко чешутся руки всё контролировать, при нем мутная контора Комитет гос.контроля получила практически неограниченные полномочия, создан еще ряд похожих органов, всюду сующих свой нос, в т.ч.Администрация Президента.
Лукашенко мыслит как полный совок. При нем вернулись пятилетки, комсомол (БРСМ), пионэры. Введена такая *****, как идеологическая работа, идеологические ячейки имеются в каждом гос.учреждении, вывешены стенды, всем этим дерьмом пичкают студентов и учащихся.
Лукашенко люто ненавидит частную собственность, от слов "права субъектов хозяйствования" его мутит, зато он часто употребляет слова "должны" и "обязаны".
Какой из него либерал? Он в принципе не способен на создание рыночной экономики.
С 1994 года он как мог закручивал гайки, громко публично мечтал, как в 2007 году пожмет руку последнему белорусскому предпринимателю.
Даже если представить на миг, что Лукашенко честно хочет поднять экономику Беларуси с колен, становится ясно, что он просто не в силах это сделать. Так как уверен в правильности командно-административной системы и порочности капитализма.
Наша так называемая либерализация - шаг вперед, два назад. Сделают что-то, открутят гайку, и тут же в страхе думают, как бы это ее назад закрутить, но чтоб незаметно.
Неверно и то, что в РБ нет достойных политиков и экономистов. Разумеется, они есть. Но их не знают. Лукашенко установил мощный заслон любому альтернативному мнению. (Из программы Я.Романчука) Умные политики не известны широким слоям населения не от своей излишней скромности: попасть в контролируемый телеэфир, на страницы не гонимой властями прессы невозможно.
Трезво оценивая будущее нашей экономики, можно быть уверенным в одном: Лукашенко будет побираться по миру до упора, лишь бы поддержать существующий режим. Пока мог, он доил Россию. Когда та стала брыкаться - набрал столько внешних займов, что страна на пути к банкротству. И собирается брать еще. Потому что белорусская модель ни **** не работает. Подавляющая часть бел.предприятий - государственные. Из них более 60% выплачивает зарплату при помощи кредитов, фактически, они разорены. Убыточны "Горизонт", "Витязь", "Интеграл". Эти убытки покрываются из бюджета, за счет хоть сколько-нибудь успешных граждан, за счет и так полудохлого частного бизнеса, за МОЙ счёт."

eugenikalyonou:
"Белоруссии принято ставить в плюс качество товаров широкого потребления, таких как обувь, одежда, ткани, сх продукция (в первую очередь сыр, молоко) но при этом все белорусы живущие на расстояние 50 км. от польской границы и имеющие машину стараются поддерживать шенген и ездят в польшу за покупками. Наличие советских ГОСТов, СХНП, и пр. нормативной документации попросту не позволяет предприятиям производить товары для гражданина со средним для республики достатком. Ситуация усугубляется ещё и тем, что монополизм в республике повсеместный. Я часто бываю в Брестской области, в частности в Ражанском районе. Почти в каждой деревне есть поселковый, государственный магазин, цены в котором устанавливает государство. Есть так же один частный магазин (на 2 десятка деревень с общим населением в 8-10 тыс. человек), зарегулированный до нельзя (по Бел. законам 80% продукции, продаваемой частником должна быть произведена в республике). В результате, в мунициальном магазине покупают только хлеб и сигареты (водку вообще не завозят, своя есть). У частника покупают тот же хлеб (цены сопоставимы, но у частника хлеб лучше), пиво и "закусь". Всё остальное покупается на нелегальной передвижной ярмарке, где белорусских товаров -НЕТ! и цены в 2-3 раза ниже. Фактически, маленький уголок либертарианства на колёсах."

http://a-nikonov.livejournal.com/871947.html#cutid1

"Почему во всем мире эвакуаторы - эвакуаторы, а в Минске - трактора? Потому что социализм!":
http://a-nikonov.liv...com/874060.html
  • 0

#698 Оффлайн   Шоколадка

Шоколадка

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 476 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:47

Опередил. Я собственно почти тоже и хотел сказать. "Лучше жить" - понятие индивидуальное и каждый в него свой смысл вкладывает. Поэтому спор получился бессмысленным. Никто никого не переубедил. Привели кучу негативных фактов про каждую из систем. И все равно каждый остался при своем мнении.

ну почему же переубеждать??
Тут обсуждаем, делимся, узнаем - только некоторые переводят это в срач((((
Лучше жить где? в чем?? В обществе? обособленно?
  • 0

Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не всё. (с)

#699 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 09:55

ну почему же переубеждать??
Тут обсуждаем, делимся, узнаем - только некоторые переводят это в срач((((

...а некотрые фантазируют -т.к. по определению не имеют понятия о жизни в СССР. Но зато научились нажимать на кнопочки и составлять простые предложения.
  • 5

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#700 Оффлайн   Шоколадка

Шоколадка

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 476 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2011 - 10:19

...а некотрые фантазируют -т.к. по определению не имеют понятия о жизни в СССР. Но зато научились нажимать на кнопочки и составлять простые предложения.

Алюш, если тебе трусы жмут, я не причем!!!!
  • 1

Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не всё. (с)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика