Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Умный дом на базе Raspberry Pi и не только

умный дом raspberry pi arduino majordomo

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
720 ответов в теме

#676 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 25 308 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 13:02

Едем дальше, с умной квартирой лимит автоматизаций исчерпан, начинаем строить настоящий умный дом! А поскольку первые мысли начать с безопасности, то была приобретена вот такая интересная плата:
pi5-plus-9.png
Orange Pi 5 Plus - одноплатный компьютер на базе процессора Rockchip RK3588. Попробуем перечислить преимущества перед Raspberry Pi, более того, у данного компа есть плюсы и перед мощными рабочими станциями.
1) огромное количество интерфейсов, 2 LAN-порта, 2 HDMI, 2 M.2 разъема под SSD-диски, короче всё по два))
2) Помимо умного дома с HomeAssistant, он будет работать ещё и в качестве видеорегистратора с системой распознавания объектов Frigate.
И тут большой плюс процессора RK3588, он поддерживает NPU - нейронный процессор для распознавания, снижает нагрузку на основное ядро. Причем производительность очень высокая, на уровне 6 NPU, что в 1.5 раза больше модуля Google Coral, который стОит, как половина этого одноплатника.
3) Ну, и в целом сам процессор холоднее, чем в малинке.
Докупаю SSD, накатываю Debian или ArmBian c HA и фригейтом, потом продолжим...

• 0
89OЗ4O0O7З6

#677 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 651 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 13:24

Едем дальше, с умной квартирой лимит автоматизаций исчерпан, начинаем строить настоящий умный дом! А поскольку первые мысли начать с безопасности, то была приобретена вот такая интересная плата:
pi5-plus-9.png
Orange Pi 5 Plus - одноплатный компьютер на базе процессора Rockchip RK3588. Попробуем перечислить преимущества перед Raspberry Pi, более того, у данного компа есть плюсы и перед мощными рабочими станциями.
1) огромное количество интерфейсов, 2 LAN-порта, 2 HDMI, 2 M.2 разъема под SSD-диски, короче всё по два))
2) Помимо умного дома с HomeAssistant, он будет работать ещё и в качестве видеорегистратора с системой распознавания объектов Frigate.
И тут большой плюс процессора RK3588, он поддерживает NPU - нейронный процессор для распознавания, снижает нагрузку на основное ядро. Причем производительность очень высокая, на уровне 6 NPU, что в 1.5 раза больше модуля Google Coral, который стОит, как половина этого одноплатника.
3) Ну, и в целом сам процессор холоднее, чем в малинке.
Докупаю SSD, накатываю Debian или ArmBian c HA и фригейтом, потом продолжим...

интересно, при подсчёте потенциальных мест для бэкдора хватит пальцев двух рук? :)

• 1

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#678 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 308 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 13:58

интересно, при подсчёте потенциальных мест для бэкдора хватит пальцев двух рук? :)

Так я про видеонаблюдение, а не про то, о чем ты подумал)
Дам айпи свой домашний текущий, взломаешь?))

• 0
89OЗ4O0O7З6

#679 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 651 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 15:50

Так я про видеонаблюдение, а не про то, о чем ты подумал)
Дам айпи свой домашний текущий, взломаешь?))

ты младшему брату-акробату предложи :lol:

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#680 Оффлайн   beck

beck

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 913 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 18:26

А поскольку первые мысли начать с безопасности, то была приобретена вот такая интересная плата:

Тоже с 32 гигами памяти взял?)

• 0

#681 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 308 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 19:00

Тоже с 32 гигами памяти взял?)

Показалось излишним, судя по текущим значениям на 4й малине, взял с 16 Гб
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#682 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 10:54

Orange Pi 5 Plus 

А платформу Х86-64 не рассматривал?

Кстати, я, похоже, наигрался с НА.  :D  Снёс нахрен. Утомила меня эта возня с ним. Понастраивал опять все сценарии в УДЯ и "в ус не дую". Вся эта якобы "автономность" НА мне не нужна. Если даже раз в месяц пропадет интернет - есть резервный канал 4G. 

• 0

#683 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 204 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 11:17

Кстати, я, похоже, наигрался с НА.  :D  Снёс нахрен. Утомила меня эта возня с ним. Понастраивал опять все сценарии в УДЯ и "в ус не дую". Вся эта якобы "автономность" НА мне не нужна. Если даже раз в месяц пропадет интернет - есть резервный канал 4G. 

А если датчики и релешки в сценариях зигби - УДЯ без интернета не работает? У меня ночью подводка порвалась и дом затопило - спали не слышали. Заказал датчики протечки зигби, потом еще кран с приводом подберу. Будет ли отрабатывать звуковое оповещение внутри сети и перекрываться кран без интернета?

• 0

#684 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 308 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 14:20

N100? Нет, мне надо было TPU, чтобы не покупать отдельно Coral

А если датчики и релешки в сценариях зигби - УДЯ без интернета не работает? У меня ночью подводка порвалась и дом затопило - спали не слышали. Заказал датчики протечки зигби, потом еще кран с приводом подберу. Будет ли отрабатывать звуковое оповещение внутри сети и перекрываться кран без интернета?

По идее должно работать, по факту неизвестно)
Тут самое сложное обеспечить автономное питание на всё связанное с протечками оборудование.
  • 1
89OЗ4O0O7З6

#685 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 17:03

У меня автономная система от протечек (краны Gidrolock на литиевых батарейках + на каждую пару кранов - 1 проводной и 2 беспроводных датчика). Им интернет не нужен.

Краны ставил после завершения ремонта, неохота плитку сверлить, потом когда-н. добавлю питание от 220В с резервным аккумулятором, а пока что работают на батарейках). 

А если датчики и релешки в сценариях зигби - УДЯ без интернета не работает? 

По обзорам в интернете, локально с "голосом" работает колонка Яндекс Миди (с zigbee). У меня 2 колонки Мини, они "автономный голос" не поддерживают. Проблема с пропаданием интернета легко решилась добавлением к роутеру Кинетик USB LTE свистка.

Изменено: Smith, 22.03.2025 - 16:57

• 0

#686 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 17:30

Screenshot-20250322-173342-Chrome.jpg

• 0

#687 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 308 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 18:56

Проблема с пропаданием интернета легко решилась добавлением к роутеру Кинетик USB LTE свистка.

А замерь, плиз, скорость интернета с этим свистком в кинетике. И какой провайдер?
Там ещё есть страничка с уровнями сигнала модема.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#688 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 19:03

А замерь, плиз, скорость интернета с этим свистком в кинетике. И какой провайдер?
Там ещё есть страничка с уровнями сигнала модема.

Мерял, скорость низкая, 3-5 мбит. (роутер в центре квартиры, на пути сигнала несколько стен). Провайдер Билайн (в смысле, мобильный). Домашний интернет - Дом.ру. 

Изменено: Smith, 22.03.2025 - 19:04

• 0

#689 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 19:28

Можно перенести свисток в любое место и связать его с Кинетиком по вайфаю (свисток умеет раздавать вайфай). Можно при желании взять отдельный роутер с поддержкой 4G и с него прокинуть резервный трафик на основной роутер. 

Надо вобще поговорить с соседями (у них Ростелеком), может, поделятся со мной гостевым паролем. Тогда вобще свисток не будет нужен. А я могу дать им гостевой пароль от своей сети. 

Изменено: Smith, 22.03.2025 - 19:29

• 0

#690 Оффлайн   ssskkk

ssskkk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 432 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 19:47

Ставь прохмокс и выноси фригейт в отдельный контейнер, чтобы НА был отдельно от фригейта
  • 0

#691 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 308 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 21:29

Ставь прохмокс и выноси фригейт в отдельный контейнер, чтобы НА был отдельно от фригейта

А зачем проксмокс, если фригейт и так можно поставить в отдельный контейнер? Собственно так и планировал.

Мерял, скорость низкая, 3-5 мбит. (роутер в центре квартиры, на пути сигнала несколько стен). Провайдер Билайн (в смысле, мобильный). Домашний интернет - Дом.ру.

У меня ещё хуже 1-2 Мбита

Изменено: matrix, 22.03.2025 - 21:30

• 0
89OЗ4O0O7З6

#692 Оффлайн   ssskkk

ssskkk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 432 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 21:36

докер? не увидел в конце

• 0

#693 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 22:43

Инетман, за что минусы? 

• 0

#694 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 296 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 23:03

Инетман, за что минусы? 

За товарища майора.

• 1

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#695 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 308 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2025 - 23:47

3 дня красноглазия, то глючные карты памяти, то непонятные официальные образы. Но вроде запустился HA. Самое печальное, что все инструкции из инета просто мгновенно устаревают.

Теперь пора докеры настраивать) И еще на SSD перенести завтра (только поступит).

Изменено: matrix, 22.03.2025 - 23:51

• 1
89OЗ4O0O7З6

#696 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2025 - 09:08

За товарища майора.

Если ты про колонки - у меня на них микрофоны выключены 90% времени. А товарищ майор и так все, что ему надо, слушает через смартфон. ))

Я голосовые команды не использую, мне проще умными кнопками пользоваться. Недавно прикупил zigbee выключатель 2-клавишный, можно 12 команд забить, лежит на тумбочке, очень удобно. 

Изменено: Smith, 23.03.2025 - 09:09

• 0

#697 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 296 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2025 - 09:25

Если ты про колонки - у меня на них микрофоны выключены 90% времени. 

"— Алиса, микрофон выключен?

— Да, выключен!"

А товарищ майор и так все, что ему надо, слушает через смартфон. ))

Выброси смартфон, купи уже нормальный коммуникатор.

Я голосовые команды не использую, мне проще умными кнопками пользоваться. 

А мне проще, что бы всё само делалось. Кстати, подскажи, в УДЯ этом твоём можно настроить вычисление средневзвешенного значния с нескольких датчиков?

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

#698 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2025 - 13:39

Кстати, подскажи, в УДЯ этом твоём можно настроить вычисление средневзвешенного значния с нескольких датчиков?

На кой это надо, стесняюсь спросить? 

Выброси смартфон, купи уже нормальный коммуникатор.

Дай ссылку, о чем речь идет? Крайний раз я с коммуникаторами имел дело лет 20 назад.

• 0

#699 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 296 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2025 - 13:46

На кой это надо, стесняюсь спросить? 

Например, регулировать настройки отопительного котла в зависимости от средней температуры в доме, а не температуры в отдельном помещении.

Дай ссылку, о чем речь идет? Крайний раз я с коммуникаторами имел дело лет 20 назад.

Странно, а я со смартфонами примерно тогда же... Интересно, какую тебе ссылку, коммуникаторы сейчас доминируют на рынке прочно.

• 0

#700 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 350 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2025 - 15:30

Например, регулировать настройки отопительного котла в зависимости от средней температуры в доме, а не температуры в отдельном помещении

У меня нет частного дома с котлом, а если был бы, я бы ориентировался при настройке на самое приоритетное из жилых помещений (напр., на "детскую"). 

Странно, а я со смартфонами примерно тогда же... Интересно, какую тебе ссылку, коммуникаторы сейчас доминируют на рынке прочно.

В моем представлении "коммуникатор" - это некое устройство на ОС Симбиан или WinMobile, как правило, без сим-карты, хотя были и с симкой.. Первый полноценный смартфон  типа "айфон" появился в 2007, а на андроиде - в 2008. А что такое "коммуникатор" сейчас, я ХЗ.

• 0

Также с меткой «умный дом, raspberry pi, arduino, majordomo»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика