все ты правильно сказал, красиво.
Но! что происходит с общим богатством спустя некоторое время, после того как им начинает пользоваться общество? А именно наши граждане. Правильно -они его разворовывают, ломают, портят, засирают и т.п.
Не мое- не жалко.
Вот основной принцип жизни большинства.
Очень легко сваливать все на правителей, а когда сами за год превратили чистенькую детскую площадку до дворе дома в помойку, -то кто виноват? Путин? Сечин?
ООО задели за больное. Сколько лет я пытался навести порядок и договориться с соседями о правилах нормального (человеческого) пользования общедомовой территорией. Но все бестолку.
Разумеется в подъездах ссыт не Путин. Хотя некоторые утверждают что видели именно его, и иногда Обаму. Лампочки тырит тоже не он. За Обаму не отвечаю, он черный, ночью трудно отличить. С этим мы во дворе уже разобрались слава богу.
Поверь моему опыту, я пытался заниматься общественным благоустройством в пределах своего двора хер знает сколько лет. В результате могу сделать кое какие выводы. Думаю будет интересно.
1. Реально что-то изменить и сделать нормальный двор может ТОЛЬКО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Хочет председатель - он сделает. Организовать наш народ на нынешней стадии - нереально.
2. Колоссальное значение имеет то, кто живет в доме - больше собственники, или же арендаторы-квартиранты. Как только в подъезде 10ти этажки больше 10 квартир заселены квартирантами - все, считай подъезд пропал. Вижу это своими глазами на примере ТРЕХ типовых подъездов новостроек (ну сданных до 10го года .те. в динамике лет пять)
3. Полное отсутствие горизонтальных связей и общения. Никаких точек пересечения хотя бы трети жильцов кроме здрасте-досвидания. Договориться о чем то невозможно даже с соседями по площадке. Максимум - это дверь общую в подъезд на площадке впихнуть, чтобы кусок себе оттяпать. Но это святое.
4. Любые инициативы приходится реализовывать "сверху" то есть через председателя. Конечно нам повезло, у нас председатель адекватная и продвинутая. И все равно. Как только она перестает нудить, звонить и просить, народ сразу же поворачивается срет, и забывает что обещал.
5. Казалось бы, можно организовывать собрания жильцов. НО. туда никто не ходит из адекватных. Для большинства подобные собрания - страшный сон из детства, и относятся они к ним также - насирательски, типа, а там тетки потрындеть вышли, пожаловаться.
6. 90% проблем обсуждаемых на собрании жильцов - это ДЕНЬГИ. Это еп твою комуналка. То есть зайти к председателю в любой день в соседний подъезд и разобраться спокойно и тихо в удобной обстановке нельзя. Нужно ждать собрания жильцов, чтобы развести визгов на полчаса, потом когда всех уже начнет мутить от чьих то проблем, вот тогда мы только доходим до реально важного и нужного. И что? Да всем уже после получаса-часа визга на все насрать.
7. В результате вырисовывается только одна возможность. Идти с предложением к председателю. Обговаривать все условия, находить с ним компромис, а потом уже по его инициативе договариваться со всеми остальными жильцами. Сразу скажу - 90% подобных предложений не реализовано. Когда треубется участие в процессе многих, а хочет делать только один - это заведомо проигрышный вариант. 10% что исполняется - это уже почти магия.
8. Вот вы скажете, казалось бы и где тут Путин? Ну без него же нельзя, верно. Так вот он где. В нашем обществе полностью отсутствует культура и традиции горизонтальных сообществ. Государство полностью на 100% взяла на себя власть над обществом выстроив т.н вертикаль власти. А нет, это вообще всегда было в нашей истории. И любые попытки самоорганизации на местах воспринимает не иначе как посягательство на гос устройство. Хотя казалось бы, чем может угрожать власти комитет солдатских матерей, зачем его признавать иностранным агентом?
Ну а народ если честно, этому только и рад, что не нужно ничего делать. Не нужно собираться, обсуждать, решать, брать на себя какую то ответственность.
Вот еще хорошее Не мое- не жалко. Вот это возможно вообще основная причина наших бед и проблем. Только хозяин готов брать ответственность за свою собственность. У нас люди на 99% не считают себя хозяевами своей страны. Они мелкие грызуны. Утащили, ухватили, спрятали у себя за диваном и молча сидят и сопят.
А институт собственности он сложный и многогранный. Тут просто словами не отделаешься. Наше государство делает все чтобы это чувство собственности уничтожить. Причем это происходит на совершенно разных уровнях. Как на бытовом - силовой отъем квартиры, собственности, бизнеса, на уровне экономики, на уровне высших слоев - Юкос отжали, Башнефть отжали. Казалось бы какого хрена юкос и башнефть имеют к простому человеку. А нет, имеет. И самое прямое. Это показательно. Смотрите холопы, не вздумайте возомнить себя хозяевами земли русской.
Но в реальной жизни, у любого народа всегда есть чувство ответственности за свою страну. Люди здесь живут, работают, платят налоги, рожают детей, служат в армии, работают на госслужбах за совсем не большие деньги, это ИХ СТРАНА. Но государство считает не так. И все делает чтобы показать это народу. Что он не хозяин тут. И живет и пользуется всем, исключительно по велению власть имущих. А отсюда и вот это - НЕ МОЕ, НЕ ЖАЛКО.
Оу, блин а это все еще тема про падение рубля? Или уже все, рубль проехали...