Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

1000 идиотских вопросов про строительство дома

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7925 ответов в теме

#7001 Оффлайн   Yuras

Yuras

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 961 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 02:01

читаю тему и не пойму, все фундамет льют абы как на глаз? геология, расчёты, проектирование не в почёте? заказал сейчас проект дома, но в него фундамент не входит, проектировщик говорит типа нормальный строитель по его проекту сделает без проблем хороший фундамент, а я вот что-то в раздумьях, мне кажется что потратиться на проект и геологию дешевле и разумнее чем закопать "лишние" деньги в землю, или я чего-то не понимаю?

• 0
Опубликованное фото

#7002 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 21 660 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 03:01

читаю тему и не пойму, все фундамет льют абы как на глаз? геология, расчёты, проектирование не в почёте? заказал сейчас проект дома, но в него фундамент не входит, проектировщик говорит типа нормальный строитель по его проекту сделает без проблем хороший фундамент, а я вот что-то в раздумьях, мне кажется что потратиться на проект и геологию дешевле и разумнее чем закопать "лишние" деньги в землю, или я чего-то не понимаю?

так если еще не было геологии, как будет проект фундамента? сперва геология, потом на основании ее проектируется фундамент.

• 0

#7003 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 08:37

А как вы проект заказали без геологии? Ну раз такими вопросами задаётесь?

Подскажите по отделке каркасных домов.

У классического каркасника отсутствует внешняя осп плита, там в стенах используется гигроскопичный утеплитель, который снаружи закрывается влаговетрозащитной пленкой, потом монтируется обрешетка, которая обеспечивает вентзазор для вывода влаги из утеплителя и на эту обрешетку крепится фасадная отделка. Некоторые виды отделки такие как гибкий камень или битумная фасадная (аналог битумной черепицы, только для стен) требуют, чтобы на обрешетку было смотнировано жесткое основание, та же осп плита.

Имеется дом аналог сип панельного: стена дома это две осп плиты, между которыми находится негигроскопичный утеплитель.
Вопрос: можно ли монтировать фасадную отделку непосредственно на осп плиту, которая является стеной дома или нужно делать обрешетку с вентзазором и на нее крепить листы осп?

Можно ли делать вот такой "пирог"?
стена.jpg

Что такое классический каркасник? И почему ты решил, что на фасаде осп не используется? В Америке издревле монтируют на фасад осп или фанеру.
По вопросу сип панелей, если считать стену паронепроницаемой, то запросто можно монтировать или красить сразу внешнюю отделку, любую
  • 1

#7004 Оффлайн   Bogy

Bogy

The Wicked Person

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 215 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 09:13

Плохой архитектор. У нас геология плюс-минус известна по области. По крайней мере, районы с высоким уровнем грунтовых вод и глубина промерзания ни для кого загадкой не являются. Я своей архитектору описал что да как по грунту, где строиться собираюсь. Она мне по глубине промерзания фундамент и нарисовала со всеми расчетами. А без фундамента, как вообще можно проект делать? Как нагрузку по стенам/перекрытиям/кровле считать?

• 1
В битве Капитализм vs Социализм победил Долбо...изм

#7005 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 09:18

. А без фундамента, Как нагрузку по стенам/перекрытиям/кровле считать?

Не понял этот набор слов
  • 1

#7006 Оффлайн   Solar boy

Solar boy

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 375 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 09:30

Плохой архитектор. У нас геология плюс-минус известна по области. По крайней мере, районы с высоким уровнем грунтовых вод и глубина промерзания ни для кого загадкой не являются. Я своей архитектору описал что да как по грунту, где строиться собираюсь. Она мне по глубине промерзания фундамент и нарисовала со всеми расчетами. А без фундамента, как вообще можно проект делать? Как нагрузку по стенам/перекрытиям/кровле считать?

В идеале этим инженер-конструктор должен заниматься. Архитектор "нарисует" планы, фасады, разрезы и т.п.

• 0

#7007 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 266 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 09:44

С проектом конечно надежнее. Но это если геологические изыскания проведены правильно и в необходимом объеме. Плюс стоимость проекта.Это не так уж дешево. Многие, подсмотрев геологию у соседей, предпочитают делать фундамент с "запасом", потратив проектные деньги на бетон

• 1

#7008 Оффлайн   Bogy

Bogy

The Wicked Person

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 215 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 09:54

В идеале этим инженер-конструктор должен заниматься. Архитектор "нарисует" планы, фасады, разрезы и т.п.

Ну, сейчас есть специализированные программы для этого. Плюс специальность архитектора подразумевает умение сделать все необходимые расчеты инженерных конструкций. Встречался когда-то год-полтора с студенткой-архитектором. Помню их лабораторные и экзаменационные проекты. Там все расчеты необходимо было сделать для сдаваемого проекта. Косяк в расчетах - незачет. И мое мнение, что если заказываешь проект дома, а исполнитель может только тупо нарисовать картинку с планами комнат в разрезах и размерами проемов, то это не проект, а какой-то дизайн-эскиз. Мне архитектор сделала проект со всем расчетами и описанием материалов. Там был и шаг армирования, и материал перемычек, расчет ступеней, ширина захода плит перекрытия на стены, и вообще ВСЕ. А ля Икеевский мануал по сборке мебели, только для узбеков-каменщиков.

А потом я увидел проект, сделанный Чалтырьским умельцем. Там, конечно, цена в 2 раза ниже, но это не проект, а картинка, которую я и сам мог нарисовать.

• 1
В битве Капитализм vs Социализм победил Долбо...изм

#7009 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 660 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 10:39

Что такое классический каркасник? И почему ты решил, что на фасаде осп не используется? В Америке издревле монтируют на фасад осп или фанеру.
По вопросу сип панелей, если считать стену паронепроницаемой, то запросто можно монтировать или красить сразу внешнюю отделку, любую

классический каркасник, это скелет из досок, внутри помещения обшивается опс, цсп или др, (под осп пароизоляция),  в скелет укладывается мягкий утеплитель, снаружи закрывается влаговетрозащитной пленкой, вертикально обрешетчивается и на эту обрешетку крепится фасад. т.е. утеплитель от улицы закрывается только пленкой, потом вентзазор и потом фасад, который вариативно может крепиться либо сразу на обрешетку, 

65.jpg

либо зашивается опс если того требует фасадная отделка (на картинке ниже не понятно зачем прикрутили осп на обрешетку, т.к. в данном конкретном случает она не нужна, но представим, что для фасадной отделки используется битумная плитка.)

pirog-steni-karkasnogo-doma.jpg

Крепить осп снаружи , между ветровлагозащитой и утеплителем это контрпродуктивно (хотя такие варианты встречаются), т.к. осп имеет плохую паропроницаемость и вывод влаги из утеплителя на улицу будет затруднен.

pirog.jpg

сип панельный вариант - это не классика, т.к. пирог другой, считается, что сип - паронепроницаемый, как оно в реальности хз.

главный вопрос: нужен ли вентфасад сипу? по идее влагу из теплого помещения можно хорошо отсечь, если правильно сделать пароизоляцию пленкой + осп внутри + негигроскопичный утеплитель тоже препятствуют проникновению влаги из помещения.

Больше беспокоит вот что: если сип панельную стену гидроизолировать снуружи, например масляной краской или битумной плиткой. Не будет это проблемой? Не будет ли в стене копиться влага в точке росы, которой некуда будет выходить, т.к. с обоих сторон сип гидроизолирован?

Изменено: TOP GUN, 20.11.2023 - 10:55

• 0

#7010 Оффлайн   nom

nom

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 666 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 10:41

Нет владельцев домов из CLT панелей?

• 0

#7011 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 44 952 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 11:36

Плохой архитектор. У нас геология плюс-минус известна по области. По крайней мере, районы с высоким уровнем грунтовых вод и глубина промерзания ни для кого загадкой не являются. 

И где-то хорошо так икнулось одному из форумчан... :D

• 1

#7012 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 371 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 12:04

Подскажите по отделке каркасных домов.

У классического каркасника отсутствует внешняя осп плита, там в стенах используется гигроскопичный утеплитель, который снаружи закрывается влаговетрозащитной пленкой, потом монтируется обрешетка, которая обеспечивает вентзазор для вывода влаги из утеплителя и на эту обрешетку крепится фасадная отделка. Некоторые виды отделки такие как гибкий камень или битумная фасадная (аналог битумной черепицы, только для стен) требуют, чтобы на обрешетку было смотнировано жесткое основание, та же осп плита.

Имеется дом аналог сип панельного: стена дома это две осп плиты, между которыми находится негигроскопичный утеплитель.
Вопрос: можно ли монтировать фасадную отделку непосредственно на осп плиту, которая является стеной дома или нужно делать обрешетку с вентзазором и на нее крепить листы осп?

Можно ли делать вот такой "пирог"?
стена.jpg

Зачем утеплять стену из сип-панелей? Не поможет это.
  • 0

#7013 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 660 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 12:26

Зачем утеплять стену из сип-панелей? Не поможет это.

Дим, а где я писал про утепление стены? меня мучает вопрос по отделке внешней стены сиппанели. Можно ли ее отделывать без ветровлагозащитной пленки (ВВП), а просто покрасить, например паропроницаемой краской, которая будет выполнять роль ВВП.

• 0

#7014 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 371 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 20:42

Дим, а где я писал про утепление стены? меня мучает вопрос по отделке внешней стены сиппанели. Можно ли ее отделывать без ветровлагозащитной пленки (ВВП), а просто покрасить, например паропроницаемой краской, которая будет выполнять роль ВВП.

Нет, так нельзя. Когда строили мой дом спрашивал, ответ такой - одна сторона стены, может быть закрыта герметично, вторая должна дышать. Почему так - не знаю.
  • 0

#7015 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 20:45

Нет, так нельзя. Когда строили мой дом спрашивал, ответ такой - одна сторона стены, может быть закрыта герметично, вторая должна дышать. Почему так - не знаю.

Чем она будет дышать? Маткой? В сип панелях же утеплитель паронепроницаемый. Или они дыр сквозных наделали?
  • 0

#7016 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 371 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 21:06

Чем она будет дышать? Маткой? В сип панелях же утеплитель паронепроницаемый. Или они дыр сквозных наделали?

Куяткой :lol: моё сообщение до конца прочитал?
  • 0

#7017 Оффлайн   Yuras

Yuras

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 961 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 21:59

так если еще не было геологии, как будет проект фундамента? сперва геология, потом на основании ее проектируется фундамент.

так я об этом и говорю, читаю тему, споры идут какой фундамент заливать и выдержит или нет, а как об этом можно спорить не имея геологии и расчётов? и часто слышу о том что люди не заморачиваются на эту тему а просто делают с запасом прочности, а не имея на руках расчётов и геологии каков должен быть этот запас? процентов 20-30? и думается мне что работа геологов и конструктора сильно меньше стоит чем 20-30% от стоимости фундамента

• 0
Опубликованное фото

#7018 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:00

Куяткой :lol: моё сообщение до конца прочитал?

Конечно. Я к здравому смыслу взываю просто, на "почему так, не знаю"))
  • 0

#7019 Оффлайн   Yuras

Yuras

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 961 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:05

А как вы проект заказали без геологии? Ну раз такими вопросами задаётесь?

а от геологии зависит планировка дома? как я себе это представляю: сначала рисуется дом каким он должен быть, стены, двери, окна, вентиляция, канализация, расположение на участке, потом на основании этих данных в нужных местах участка проводится геология, а уже на основании геологии и проекта дома рассчитываются нагрузки и сам фундамент. или я не правильно себе всё представляю? тут же как раз тема для идиотских вопросов)))

• 0
Опубликованное фото

#7020 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:08

так я об этом и говорю, читаю тему, споры идут какой фундамент заливать и выдержит или нет, а как об этом можно спорить не имея геологии и расчётов? и часто слышу о том что люди не заморачиваются на эту тему а просто делают с запасом прочности, а не имея на руках расчётов и геологии каков должен быть этот запас? процентов 20-30? и думается мне что работа геологов и конструктора сильно меньше стоит чем 20-30% от стоимости фундамента

А что они (геологи) тебе глобально уменьшат? Глубину заложения - нет! Скорее увеличат, по нормативке. Толщину уменьшат? Её и так редко делают больше 400мм, а сделаешь меньше, на что кладку опирать будешь? Извращаться с консольными зубьями? Это время и сложности опалубки, за которые придётся заплатить. Напомню, речь идёт о строительстве 1-2 этажных домиках. Ну а так, да, геология - дело хорошее, хочется сделать, делайте обязательно
  • 1

#7021 Оффлайн   Yuras

Yuras

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 961 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:09

С проектом конечно надежнее. Но это если геологические изыскания проведены правильно и в необходимом объеме. Плюс стоимость проекта.Это не так уж дешево. Многие, подсмотрев геологию у соседей, предпочитают делать фундамент с "запасом", потратив проектные деньги на бетон

ну я ещё не разговаривал с конструктором на счёт стоимости его работ, но я надеюсь он не будет стоить дороже 50к для одноэтажного дома в 150квм, и мне так кажется что на лишний бетон, арматуру и работы я гораздо больше потрачу

• 0
Опубликованное фото

#7022 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:11

а от геологии зависит планировка дома? как я себе это представляю: сначала рисуется дом каким он должен быть, стены, двери, окна, вентиляция, канализация, расположение на участке, потом на основании этих данных в нужных местах участка проводится геология, а уже на основании геологии и проекта дома рассчитываются нагрузки и сам фундамент. или я не правильно себе всё представляю? тут же как раз тема для идиотских вопросов)))

Всё абсолютно верно

ну я ещё не разговаривал с конструктором на счёт стоимости его работ, но я надеюсь он не будет стоить дороже 50к для одноэтажного дома в 150квм, и мне так кажется что на лишний бетон, арматуру и работы я гораздо больше потрачу

Хотите эксперимент?))
  • 0

#7023 Оффлайн   Yuras

Yuras

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 961 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:14

А что они (геологи) тебе глобально уменьшат? Глубину заложения - нет! Скорее увеличат, по нормативке. Толщину уменьшат? Её и так редко делают больше 400мм, а сделаешь меньше, на что кладку опирать будешь? Извращаться с консольными зубьями? Это время и сложности опалубки, за которые придётся заплатить. Напомню, речь идёт о строительстве 1-2 этажных домиках. Ну а так, да, геология - дело хорошее, хочется сделать, делайте обязательно

я не строитель от слова совсем, поэтому слабо себе представляю о чем речь, в моей голове просто на фундамент закладывающийся с запасом прочности надо потратить больше денег чем на фактически рассчитанный, а из твоего сообщения у меня уже складывается представление что без расчётов наоборот строят тоньше и мельче чем надо))

Хотите эксперимент?))

заинтриговал))

• 0
Опубликованное фото

#7024 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:19

заинтриговал))

Делаешь геологию, заказываешь проект у конструктора (всё равно же собирался). Скидываешь мне геолокацию своего участка (уклоны посмотреть, ну и вообще место), планировку дома. Я на глаз прикидываю фундамент с армированием. Потом сравниваешь с тем, что тебе конструктор предложил. Смотришь разницу. ))
  • 0

#7025 Оффлайн   Yuras

Yuras

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 961 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:27

Делаешь геологию, заказываешь проект у конструктора (всё равно же собирался). Скидываешь мне геолокацию своего участка (уклоны посмотреть, ну и вообще место), планировку дома. Я на глаз прикидываю фундамент с армированием. Потом сравниваешь с тем, что тебе конструктор предложил. Смотришь разницу. ))

а почему бы и нет, но для чистоты эксперимента, надо будет ещё какого-нибудь строителя пригласить, который будет не в курсе эксперимента и даст цифры по котором возьмётся за работу

• 0
Опубликованное фото

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика