Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

1000 идиотских вопросов про строительство дома

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7925 ответов в теме

#7026 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 20.11.2023 - 22:30

а почему бы и нет, но для чистоты эксперимента, надо будет ещё какого-нибудь строителя пригласить, который будет не в курсе эксперимента и даст цифры по котором возьмётся за работу

Норм
  • 0

#7027 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 00:39

Плохой архитектор. У нас геология плюс-минус известна по области. По крайней мере, районы с высоким уровнем грунтовых вод и глубина промерзания ни для кого загадкой не являются. Я своей архитектору описал что да как по грунту, где строиться собираюсь. Она мне по глубине промерзания фундамент и нарисовала со всеми расчетами. А без фундамента, как вообще можно проект делать? Как нагрузку по стенам/перекрытиям/кровле считать?

Вот про грунтовые воды опасный оптимизм
  • 0

#7028 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 660 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 10:15

Нет, так нельзя. Когда строили мой дом спрашивал, ответ такой - одна сторона стены, может быть закрыта герметично, вторая должна дышать. Почему так - не знаю.

Немного не так: дышать, т.е. проветриваться должна не просто одна сторона, а конкретная сторона: наружная (если сделать наоборот, то дом сгниет). но ее тоже надо защитить от влаги пленкой, которая с внешней стороны не пропускает влагу. а со стороны прилегания к стене выпускает влагу.

Так вот я спрашиваю, можно ли эту внешнюю пленку заменить паропроницаемой краской?

Чем она будет дышать? Маткой? В сип панелях же утеплитель паронепроницаемый. Или они дыр сквозных наделали?

"Дышать" должна наружная осп плита, если ее закупорить. тогда она сгнивает за два-три года. 

• 0

#7029 Оффлайн   Bogy

Bogy

The Wicked Person

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 215 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 10:34

Вот про грунтовые воды опасный оптимизм

Главное не путать тупой оптимизм со здравым рационализмом. ))))
Если ты первый на районе строишься, то ясное дело - лучше сделать геологию. Но обычно, проще найти опытных бурильщиков, кто уже работал в этом районе. Они расскажут, на какой глубине глина, песок , вода. А еще, на улице уже есть дома с подвалами. Можно пообщаться с соседями.

• 0
В битве Капитализм vs Социализм победил Долбо...изм

#7030 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 371 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 10:36

Конечно. Я к здравому смыслу взываю просто, на "почему так, не знаю"))

Не знаю, в чём здравый смысл, но парни тоже после РИСИ и занимаются строительством давно. На форумхаусе тоже встречал такое же утверждение.
  • 0

#7031 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 961 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 14:08

"Дышать" должна наружная осп плита, если ее закупорить. тогда она сгнивает за два-три года. 

ОСП плита чем и как дышать будет? Это считай полностью паронепроницаемый материал.

читаю тему и не пойму, все фундамет льют абы как на глаз? геология, расчёты, проектирование не в почёте? заказал сейчас проект дома, но в него фундамент не входит, проектировщик говорит типа нормальный строитель по его проекту сделает без проблем хороший фундамент, а я вот что-то в раздумьях, мне кажется что потратиться на проект и геологию дешевле и разумнее чем закопать "лишние" деньги в землю, или я чего-то не понимаю?

На самом деле так и есть, хороший и грамотный прораб так и сделает, а вот рукожоп запорет и проектный фундамент легко и просто...

• 0

#7032 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 266 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 16:51

ну я ещё не разговаривал с конструктором на счёт стоимости его работ, но я надеюсь он не будет стоить дороже 50к для одноэтажного дома в 150квм, и мне так кажется что на лишний бетон, арматуру и работы я гораздо больше потрачу

Сам проект 10-30 тр,  Изыскания на 4 шурфа 40-50 р. А где находится место строительства ? Ткните на карту, сразу станет понятнее нужен проект или нет. 

• 0

#7033 Оффлайн   felix

felix

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 331 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 17:33

Сам проект 10-30 тр,  Изыскания на 4 шурфа 40-50 р. А где находится место строительства ? Ткните на карту, сразу станет понятнее нужен проект или нет. 

при этом стоимость фундаментной ленты  11*11 можно уложиться 400-500тр..ленты с перерасходом ,на метр заглубленной.. вот и экономят люди, когда типовые проекты и ясная геология)

р.ы. цена 2 летней давности. не думаю, что   кратно выросла

• 0

#7034 Оффлайн   МиД

МиД

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 624 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 17:49

при этом стоимость фундаментной ленты  11*11 можно уложиться 400-500тр..ленты с перерасходом ,на метр заглубленной.. вот и экономят люди, когда типовые проекты и ясная геология)

р.ы. цена 2 летней давности. не думаю, что   кратно выросла

Все рассуждения о необходимости геологии,проекта  кж и км , стоимости ,заканчиваются после подписания договора-подряда с четким определением полной материальной ответственности прораба в случае неправильного выбора им конструктива . Либо прораб требует проект,либо закладывает 300% запас прочности и заказчик соглашается с предложением.

• 0

#7035 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 660 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 18:01

ОСП плита чем и как дышать будет? Это считай полностью паронепроницаемый материал.

Да кто придуиал этот миф про паронепроницаемость осп? Осп финтилит будь здоров! Может по технологии он и должен быть паронепроницаемым, но в реальности он продувается на раз.
Если осп закупорить снаружи теплого помещения, то ему звезда придет очень быстро, сгнивает за 2-3года.
Раз:
http://youtu.be/Ai1B...liWH1LP21hJPBri
Два:
http://youtu.be/-Xyo...2-7_Pqn-j5tiXVw

Изменено: TOP GUN, 21.11.2023 - 18:05

• 0

#7036 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 961 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 20:06

Да кто придуиал этот миф про паронепроницаемость осп? Осп финтилит будь здоров! Может по технологии он и должен быть паронепроницаемым, но в реальности он продувается на раз.
Если осп закупорить снаружи теплого помещения, то ему звезда придет очень быстро, сгнивает за 2-3года.
Раз:
Два:

Ты сравниваешь теплое с мягким, у тебя же не так устроена стена… Совсем не так. Если бы осп была бы паропроницаема - то на этих видео она бы не сгнила :) :) :)
А так как осп не паропроницаема - она и сгнила от того что влага на мембране собиралась и вентиляции не было - влага упиралась в осп и через осп на улицу не выходила - вывод тут какой? :)

Изменено: Georgik, 21.11.2023 - 20:07

• 0

#7037 Оффлайн   Малыш

Малыш

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 818 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 20:43

Ты сравниваешь теплое с мягким, у тебя же не так устроена стена… Совсем не так. Если бы осп была бы паропроницаема - то на этих видео она бы не сгнила :) :) :)
А так как осп не паропроницаема - она и сгнила от того что влага на мембране собиралась и вентиляции не было - влага упиралась в осп и через осп на улицу не выходила - вывод тут какой? :)

В жопу эту ОСП ! ;)
  • 1

#7038 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 21:16

Раз:
Два:

Ну вот видишь, ты во всём уверен, тогда зачем вопрос задаёшь?)))
  • 0

#7039 Оффлайн   Ящик Яблок

Ящик Яблок

Опытный флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 224 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 21:49

так я об этом и говорю, читаю тему, споры идут какой фундамент заливать и выдержит или нет, а как об этом можно спорить не имея геологии и расчётов? и часто слышу о том что люди не заморачиваются на эту тему а просто делают с запасом прочности, а не имея на руках расчётов и геологии каков должен быть этот запас? процентов 20-30? и думается мне что работа геологов и конструктора сильно меньше стоит чем 20-30% от стоимости фундамента

Все достаточно просто. Есть достаточно простой расчет необходимой площади фундамента при известных толщинах стен,материалах перекрытий,кровли и всех прочих нагрузках. Собрать в кучу все эти нагрузки для человека ,владеющего интернетом, раз плюнуть. Подставить значения в простую формулу, причем ,взяв для примера самые скверные показатели по грунту,тоже несложно. Проделав все эти манипуляции,приходим к выводу, что самый банальный бетон,залитый в траншею шириной 40-45 см  и ниже глубины промерзания уже имеет минимум 2-кратный запас по требуемой площади опоры. Выгоняем прораба с его умничаньем и нанимаем узбеков?

Можно и так,если вам всегда везет в лотерею. Потому,что дальше начинается самое интересное. То,что МиД и Колпаков называют неравномерностью просадки. Она,эта неравномерность, может случиться от уймы моментов.

Во-первых, от геологии,трижды здесь помянутой. И изыскания могут ничего не дать для понимания грунтовой ситуации. Вы не насверлите десяток скважин по всему периметру,потому что это уже стоимость всего фундамента. Раптор выше упомянул форумчанина,которому должно было икнуться - вот у этого самого форумчанина на глубине 3,5 метров в абсолютно девственном  грунте обнаружился не то подвал,не то туалет -в,общем,что-то невообразимое из кирпича с кафелем.

Во-вторых, от просадочности грунта- фундамент сделали,вода попала под подошву,грунт потерял свои несущие свойства.

В-третьих, на соседней улице началась большая стройка,вереницей носятся самосвалы,миксера,забивают сваи -вибрация,фундамент треснул.

"Итакдалия"

Вам,в общем-то,правильно сказали -вменяемый опытный прораб по вашему архитектурному проекту сам предложит нормальный фундамент. Но, если проект фундамента будет в чертежах- это гораздо приятней. Для всех.

Изменено: Ящик Яблок, 21.11.2023 - 21:50

• 1

#7040 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 660 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 22:19

Не на видео все не так, посмотри внимательно. Сгнила она из-за того, что снаружи была загерметизирована, в одном случае мастикой, в другом случае битумной плиткой. Оба пакрытия абсолютно паронепронтцаемые. Если бы осп стоял голый, тогда он не сгнил бы, т.к. влага из него выходила бы на улицу.

Ну вот видишь, ты во всём уверен, тогда зачем вопрос задаёшь?)))

Я хочу налюбить судьбу и покрасить осп паропроницаемой краской. В моем случае это покрытие должно выполнять функцию ветровлагозащитной пленки. Вот задаюсь вопросом: будет ли так, как я думаю. Может у кого опыт есть в таком деле?..
  • 0

#7041 Оффлайн   Малыш

Малыш

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 818 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 22:42

Раптор выше упомянул форумчанина,которому должно было икнуться - вот у этого самого форумчанина на глубине 3,5 метров в абсолютно девственном  грунте обнаружился не то подвал,не то туалет -в,общем,что-то невообразимое из кирпича с кафелем.

Ачуметь история
Походу раскопали портал в другое измерение ;)
  • 0

#7042 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 266 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 23:33

Ачуметь история
Походу раскопали портал в другое измерение ;)

У меня знакомый из-за похожего портала получил обременение на участок, типа объект архитектурного наследия

• 0

#7043 Оффлайн   Малыш

Малыш

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 818 Сообщений:

Опубликовано 21.11.2023 - 23:39

У меня знакомый из-за похожего портала получил обременение на участок, типа объект архитектурного наследия

Ну это понятно, шлем Александра не каждый день находят ;)

Зы а обьект тоже на глубине 3,5 метра был закопан ?

Изменено: Малыш, 21.11.2023 - 23:40

• 0

#7044 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2023 - 00:46

.
Я хочу налюбить судьбу

Так делай, конечно! Это будет экскремент! Эксперимент!! Во!
  • 0

#7045 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 660 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2023 - 00:48

Так делай, конечно! Это будет экскремент! Эксперимент!! Во!

Может так уже кто делал и знает результат?

• 0

#7046 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2023 - 00:50

Может так уже кто делал и знает результат?

Крашеный осп видел. У самого сарай обшит осп и покрашен акриловой краской. Ничего не шелушится
Зы. Хочешь, приезжай, посмотри)

Изменено: a-kolpakoff, 22.11.2023 - 00:51

• 0

#7047 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 660 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2023 - 01:46

Крашеный осп видел. У самого сарай обшит осп и покрашен акриловой краской. Ничего не шелушится
Зы. Хочешь, приезжай, посмотри)

сарай отапливаемый?

• 0

#7048 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 360 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2023 - 07:38

сарай отапливаемый?

лопата с моторчиком?

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#7049 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 981 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2023 - 07:46

сарай отапливаемый?

Мы подбираемся к парциальному давлению и точке росы?
  • 0

#7050 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 961 Сообщений:

Опубликовано 22.11.2023 - 07:48

Не на видео все не так, посмотри внимательно. Сгнила она из-за того, что снаружи была загерметизирована, в одном случае мастикой, в другом случае битумной плиткой. Оба пакрытия абсолютно паронепронтцаемые. Если бы осп стоял голый, тогда он не сгнил бы, т.к. влага из него выходила бы на улицу.
Я хочу налюбить судьбу и покрасить осп паропроницаемой краской. В моем случае это покрытие должно выполнять функцию ветровлагозащитной пленки. Вот задаюсь вопросом: будет ли так, как я думаю. Может у кого опыт есть в таком деле?..

Опять 25, на твоих видео под осп есть воздух, соответственно там собирается влага, соответсвенно ей надо выходить и проветриваться, только делать это ей надо не через осп, а через вент-зазор с «продухами» снизу и сверху, а у тебя нет воздуха между эпп и осп, т.о. там конденсат откуда? И в помещении паронепроницаемая пленка на осп…
  • 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика