Норма почему бы и нет, но для чистоты эксперимента, надо будет ещё какого-нибудь строителя пригласить, который будет не в курсе эксперимента и даст цифры по котором возьмётся за работу

1000 идиотских вопросов про строительство дома
Оффлайн
Опубликовано 20.11.2023 - 22:30
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 00:39
Плохой архитектор. У нас геология плюс-минус известна по области. По крайней мере, районы с высоким уровнем грунтовых вод и глубина промерзания ни для кого загадкой не являются. Я своей архитектору описал что да как по грунту, где строиться собираюсь. Она мне по глубине промерзания фундамент и нарисовала со всеми расчетами. А без фундамента, как вообще можно проект делать? Как нагрузку по стенам/перекрытиям/кровле считать?
Вот про грунтовые воды опасный оптимизм
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 10:15
Нет, так нельзя. Когда строили мой дом спрашивал, ответ такой - одна сторона стены, может быть закрыта герметично, вторая должна дышать. Почему так - не знаю.
Немного не так: дышать, т.е. проветриваться должна не просто одна сторона, а конкретная сторона: наружная (если сделать наоборот, то дом сгниет). но ее тоже надо защитить от влаги пленкой, которая с внешней стороны не пропускает влагу. а со стороны прилегания к стене выпускает влагу.
Так вот я спрашиваю, можно ли эту внешнюю пленку заменить паропроницаемой краской?
Чем она будет дышать? Маткой? В сип панелях же утеплитель паронепроницаемый. Или они дыр сквозных наделали?
"Дышать" должна наружная осп плита, если ее закупорить. тогда она сгнивает за два-три года.
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 10:34
Вот про грунтовые воды опасный оптимизм
Главное не путать тупой оптимизм со здравым рационализмом. ))))
Если ты первый на районе строишься, то ясное дело - лучше сделать геологию. Но обычно, проще найти опытных бурильщиков, кто уже работал в этом районе. Они расскажут, на какой глубине глина, песок , вода. А еще, на улице уже есть дома с подвалами. Можно пообщаться с соседями.
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 10:36
Не знаю, в чём здравый смысл, но парни тоже после РИСИ и занимаются строительством давно. На форумхаусе тоже встречал такое же утверждение.Конечно. Я к здравому смыслу взываю просто, на "почему так, не знаю"))
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 14:08
"Дышать" должна наружная осп плита, если ее закупорить. тогда она сгнивает за два-три года.
ОСП плита чем и как дышать будет? Это считай полностью паронепроницаемый материал.
читаю тему и не пойму, все фундамет льют абы как на глаз? геология, расчёты, проектирование не в почёте? заказал сейчас проект дома, но в него фундамент не входит, проектировщик говорит типа нормальный строитель по его проекту сделает без проблем хороший фундамент, а я вот что-то в раздумьях, мне кажется что потратиться на проект и геологию дешевле и разумнее чем закопать "лишние" деньги в землю, или я чего-то не понимаю?
На самом деле так и есть, хороший и грамотный прораб так и сделает, а вот рукожоп запорет и проектный фундамент легко и просто...
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 16:51
ну я ещё не разговаривал с конструктором на счёт стоимости его работ, но я надеюсь он не будет стоить дороже 50к для одноэтажного дома в 150квм, и мне так кажется что на лишний бетон, арматуру и работы я гораздо больше потрачу
Сам проект 10-30 тр, Изыскания на 4 шурфа 40-50 р. А где находится место строительства ? Ткните на карту, сразу станет понятнее нужен проект или нет.
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 17:33
Сам проект 10-30 тр, Изыскания на 4 шурфа 40-50 р. А где находится место строительства ? Ткните на карту, сразу станет понятнее нужен проект или нет.
при этом стоимость фундаментной ленты 11*11 можно уложиться 400-500тр..ленты с перерасходом ,на метр заглубленной.. вот и экономят люди, когда типовые проекты и ясная геология)
р.ы. цена 2 летней давности. не думаю, что кратно выросла
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 17:49
при этом стоимость фундаментной ленты 11*11 можно уложиться 400-500тр..ленты с перерасходом ,на метр заглубленной.. вот и экономят люди, когда типовые проекты и ясная геология)
р.ы. цена 2 летней давности. не думаю, что кратно выросла
Все рассуждения о необходимости геологии,проекта кж и км , стоимости ,заканчиваются после подписания договора-подряда с четким определением полной материальной ответственности прораба в случае неправильного выбора им конструктива . Либо прораб требует проект,либо закладывает 300% запас прочности и заказчик соглашается с предложением.
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 18:01
Да кто придуиал этот миф про паронепроницаемость осп? Осп финтилит будь здоров! Может по технологии он и должен быть паронепроницаемым, но в реальности он продувается на раз.ОСП плита чем и как дышать будет? Это считай полностью паронепроницаемый материал.
Если осп закупорить снаружи теплого помещения, то ему звезда придет очень быстро, сгнивает за 2-3года.
Раз:
http://youtu.be/Ai1B...liWH1LP21hJPBri
Два:
http://youtu.be/-Xyo...2-7_Pqn-j5tiXVw
Изменено: TOP GUN, 21.11.2023 - 18:05
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 20:06
Ты сравниваешь теплое с мягким, у тебя же не так устроена стена… Совсем не так. Если бы осп была бы паропроницаема - то на этих видео она бы не сгнилаДа кто придуиал этот миф про паронепроницаемость осп? Осп финтилит будь здоров! Может по технологии он и должен быть паронепроницаемым, но в реальности он продувается на раз.
Если осп закупорить снаружи теплого помещения, то ему звезда придет очень быстро, сгнивает за 2-3года.
Раз:
Два:

А так как осп не паропроницаема - она и сгнила от того что влага на мембране собиралась и вентиляции не было - влага упиралась в осп и через осп на улицу не выходила - вывод тут какой?

Изменено: Georgik, 21.11.2023 - 20:07
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 20:43
Ты сравниваешь теплое с мягким, у тебя же не так устроена стена… Совсем не так. Если бы осп была бы паропроницаема - то на этих видео она бы не сгнила
![]()
![]()
А так как осп не паропроницаема - она и сгнила от того что влага на мембране собиралась и вентиляции не было - влага упиралась в осп и через осп на улицу не выходила - вывод тут какой?
В жопу эту ОСП !

Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 21:16
Ну вот видишь, ты во всём уверен, тогда зачем вопрос задаёшь?)))Да кто придуиал этот миф про паронепроницаемость осп? Осп финтилит будь здоров! Может по технологии он и должен быть паронепроницаемым, но в реальности он продувается на раз.
Раз:
Два:
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 21:49
так я об этом и говорю, читаю тему, споры идут какой фундамент заливать и выдержит или нет, а как об этом можно спорить не имея геологии и расчётов? и часто слышу о том что люди не заморачиваются на эту тему а просто делают с запасом прочности, а не имея на руках расчётов и геологии каков должен быть этот запас? процентов 20-30? и думается мне что работа геологов и конструктора сильно меньше стоит чем 20-30% от стоимости фундамента
Все достаточно просто. Есть достаточно простой расчет необходимой площади фундамента при известных толщинах стен,материалах перекрытий,кровли и всех прочих нагрузках. Собрать в кучу все эти нагрузки для человека ,владеющего интернетом, раз плюнуть. Подставить значения в простую формулу, причем ,взяв для примера самые скверные показатели по грунту,тоже несложно. Проделав все эти манипуляции,приходим к выводу, что самый банальный бетон,залитый в траншею шириной 40-45 см и ниже глубины промерзания уже имеет минимум 2-кратный запас по требуемой площади опоры. Выгоняем прораба с его умничаньем и нанимаем узбеков?
Можно и так,если вам всегда везет в лотерею. Потому,что дальше начинается самое интересное. То,что МиД и Колпаков называют неравномерностью просадки. Она,эта неравномерность, может случиться от уймы моментов.
Во-первых, от геологии,трижды здесь помянутой. И изыскания могут ничего не дать для понимания грунтовой ситуации. Вы не насверлите десяток скважин по всему периметру,потому что это уже стоимость всего фундамента. Раптор выше упомянул форумчанина,которому должно было икнуться - вот у этого самого форумчанина на глубине 3,5 метров в абсолютно девственном грунте обнаружился не то подвал,не то туалет -в,общем,что-то невообразимое из кирпича с кафелем.
Во-вторых, от просадочности грунта- фундамент сделали,вода попала под подошву,грунт потерял свои несущие свойства.
В-третьих, на соседней улице началась большая стройка,вереницей носятся самосвалы,миксера,забивают сваи -вибрация,фундамент треснул.
"Итакдалия"
Вам,в общем-то,правильно сказали -вменяемый опытный прораб по вашему архитектурному проекту сам предложит нормальный фундамент. Но, если проект фундамента будет в чертежах- это гораздо приятней. Для всех.
Изменено: Ящик Яблок, 21.11.2023 - 21:50
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 22:19
Не на видео все не так, посмотри внимательно. Сгнила она из-за того, что снаружи была загерметизирована, в одном случае мастикой, в другом случае битумной плиткой. Оба пакрытия абсолютно паронепронтцаемые. Если бы осп стоял голый, тогда он не сгнил бы, т.к. влага из него выходила бы на улицу.Ты сравниваешь теплое с мягким, у тебя же не так устроена стена… Совсем не так. Если бы осп была бы паропроницаема - то на этих видео она бы не сгнила
![]()
![]()
Я хочу налюбить судьбу и покрасить осп паропроницаемой краской. В моем случае это покрытие должно выполнять функцию ветровлагозащитной пленки. Вот задаюсь вопросом: будет ли так, как я думаю. Может у кого опыт есть в таком деле?..Ну вот видишь, ты во всём уверен, тогда зачем вопрос задаёшь?)))
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 22:42
Раптор выше упомянул форумчанина,которому должно было икнуться - вот у этого самого форумчанина на глубине 3,5 метров в абсолютно девственном грунте обнаружился не то подвал,не то туалет -в,общем,что-то невообразимое из кирпича с кафелем.
Ачуметь история
Походу раскопали портал в другое измерение

Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 23:33
Ачуметь история
Походу раскопали портал в другое измерение
У меня знакомый из-за похожего портала получил обременение на участок, типа объект архитектурного наследия
Оффлайн
Опубликовано 21.11.2023 - 23:39
Ну это понятно, шлем Александра не каждый день находятУ меня знакомый из-за похожего портала получил обременение на участок, типа объект архитектурного наследия

Зы а обьект тоже на глубине 3,5 метра был закопан ?
Изменено: Малыш, 21.11.2023 - 23:40
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2023 - 00:46
Так делай, конечно! Это будет экскремент! Эксперимент!! Во!.
Я хочу налюбить судьбу
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2023 - 00:48
Так делай, конечно! Это будет экскремент! Эксперимент!! Во!
Может так уже кто делал и знает результат?
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2023 - 00:50
Крашеный осп видел. У самого сарай обшит осп и покрашен акриловой краской. Ничего не шелушитсяМожет так уже кто делал и знает результат?
Зы. Хочешь, приезжай, посмотри)
Изменено: a-kolpakoff, 22.11.2023 - 00:51
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2023 - 01:46
Крашеный осп видел. У самого сарай обшит осп и покрашен акриловой краской. Ничего не шелушится
Зы. Хочешь, приезжай, посмотри)
сарай отапливаемый?
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2023 - 07:38
сарай отапливаемый?
лопата с моторчиком?
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2023 - 07:46
Мы подбираемся к парциальному давлению и точке росы?сарай отапливаемый?
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2023 - 07:48
Опять 25, на твоих видео под осп есть воздух, соответственно там собирается влага, соответсвенно ей надо выходить и проветриваться, только делать это ей надо не через осп, а через вент-зазор с «продухами» снизу и сверху, а у тебя нет воздуха между эпп и осп, т.о. там конденсат откуда? И в помещении паронепроницаемая пленка на осп…Не на видео все не так, посмотри внимательно. Сгнила она из-за того, что снаружи была загерметизирована, в одном случае мастикой, в другом случае битумной плиткой. Оба пакрытия абсолютно паронепронтцаемые. Если бы осп стоял голый, тогда он не сгнил бы, т.к. влага из него выходила бы на улицу.
Я хочу налюбить судьбу и покрасить осп паропроницаемой краской. В моем случае это покрытие должно выполнять функцию ветровлагозащитной пленки. Вот задаюсь вопросом: будет ли так, как я думаю. Может у кого опыт есть в таком деле?..
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых