Перейти к содержимому

Фото
* * - - - 2 голосов

Подскажите по электрическим компонентам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
716 ответов в теме

#701 Оффлайн   he-man

he-man

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 16 492 Сообщений:

Опубликовано 8.05.2025 - 16:22

В википедии прочитал? Буквы заглавные? Заглавные. Английские? Английские. Были бы украинские, я бы стобой не спорил. Это как USSR (Юэсэса по нашему). АйЕК. Можешь сокращённо - Йок, тоже неплохо звучит. По современному. "Йок ёк". И сразу понятно что IEK жить долго приказал.

Ты прибабахнутый ?  В ЕГРЮЛЕ организация зарегистрирована как ИЭК. ИЭК - аббревиатура.  Все остальное - твои ормавирские фантазии.

• 4

#702 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 105 Сообщений:

Опубликовано 8.05.2025 - 17:17

Ты прибабахнутый ?  В ЕГРЮЛЕ организация зарегистрирована как ИЭК. ИЭК - аббревиатура.  Все остальное - твои ормавирские фантазии.

Я нет, не прибабахнутый. Это ты чего то не догоняешь. Вот ты написал "иЭк", это расшифровка русского названия. Но на автоматах то пишут не по - русски. И причём тут вся компания, когда речь идёт не о ящиках, не о кабель - канале, а об автоматике. И даже на ящиках и на кабель канале стоит знак "IEK". Понимаешь, правильные посоны, когда компанию создавали, они отмели там всякие "индивидуальные эксклюзивные кабеля" или ещё что - нибудь, чем можно расшифровать "иэк". Они сразу показали - они нагнут продукцией много кого, их даже подделывать будут, они даже "ЭйБиБи" и "Легранд" выкупят. Поэтому логотип на их продукции - "IEK", что переводится на международный как "Inter elektrik komplekt" и звучит сокращённо "АйЕК". Ни "ИЭК", ни тем более "ИЕК". Вот когда они на своих автоматах будут писать "ИЭК", я буду называть автоматы ИЭК. А пока что это автоматы "АйЕК" компании - холдинга ИЭК. Проще уже объяснить нельзя.  

• 0

Было бы за что, так вообще убил бы....

#703 Оффлайн   he-man

he-man

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 492 Сообщений:

Опубликовано 8.05.2025 - 18:13

Я нет, не прибабахнутый. Это ты чего то не догоняешь. Вот ты написал "иЭк", это расшифровка русского названия. Но на автоматах то пишут не по - русски. И причём тут вся компания, когда речь идёт не о ящиках, не о кабель - канале, а об автоматике. И даже на ящиках и на кабель канале стоит знак "IEK". Понимаешь, правильные посоны, когда компанию создавали, они отмели там всякие "индивидуальные эксклюзивные кабеля" или ещё что - нибудь, чем можно расшифровать "иэк". Они сразу показали - они нагнут продукцией много кого, их даже подделывать будут, они даже "ЭйБиБи" и "Легранд" выкупят. Поэтому логотип на их продукции - "IEK", что переводится на международный как "Inter elektrik komplekt" и звучит сокращённо "АйЕК". Ни "ИЭК", ни тем более "ИЕК". Вот когда они на своих автоматах будут писать "ИЭК", я буду называть автоматы ИЭК. А пока что это автоматы "АйЕК" компании - холдинга ИЭК. Проще уже объяснить нельзя.

Да называй как хочешь. )
  • 1

#704 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 632 Сообщений:

Опубликовано 8.05.2025 - 19:33

Ты прибабахнутый ?

Удивительно, что ты только сейчас это понял)
  • 1
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#705 Оффлайн   Gzzz

Gzzz

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 953 Сообщений:

Опубликовано 8.05.2025 - 19:45

Почему тогда АйЕК, а не АйИКей?
  • 1

#706 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 356 Сообщений:

Опубликовано 9.05.2025 - 12:23

Врядли матрикс описывал ситуацию, где розеточной группой выступали розетки для электроплит.

Стандартная розеточная группа на 2.5 квадрата
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#707 Оффлайн   Old_Hamster

Old_Hamster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 893 Сообщений:

Опубликовано 9.05.2025 - 14:54

ви таки не поверите, но кто работает давно, помнит воттак

nqr2tmligrfkwl29pwx3xixiyvceoxja.jpeg более того в некоторых бюджетных организациях они все ещё стоят и прекрасно работают
  • 3

Мужику в любом возрасте требуется 3 вещи: Игрушка,бутылочка и сиська

#708 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 632 Сообщений:

Опубликовано 9.05.2025 - 15:47

nqr2tmligrfkwl29pwx3xixiyvceoxja.jpeg более того в некоторых бюджетных организациях они все ещё стоят и прекрасно работают

Ща Мастер "поломается" и начнёт рассказывать, что это все не то
  • 1
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#709 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 290 Сообщений:

Опубликовано 9.05.2025 - 16:23

более того в некоторых бюджетных организациях они все ещё стоят и прекрасно работают

Если не грузить свыше 70% от номинала, то нормально работают, так же как и любой другой китай. Во всяком случае, мой антирейтинг начинается с TDM и EKF, а не с ИЭК, по ним у меня за последние годы единичные отказы при испытаниях, а вот по TDM до 10% отбраковки бывало из модульки, были возвраты по автоматам 250/315/400 А. Разницы между модулькой с логотипами IEK и ИЭК не замечал, конструкция одна и та же, материалы тоже. Самое днище это были автоматы ДЭК, браковали просто пачками, пока монтажникам не надоело их менять, и от них не отказались. Самое интересное, что они до сих пор еще кое-где продаются, видимо, из старых запасов фирм-банкротов, на Озоне увидел - 

6888393425.jpg

Изменено: TTL, 9.05.2025 - 16:30

• 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#710 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 105 Сообщений:

Опубликовано 9.05.2025 - 18:02

Ща Мастер "поломается" и начнёт рассказывать, что это все не то

Ты четырёхглазый, а фотография достаточно хороша для того чтобы разглядеть на этом автомате адрес производства - город Москва.

• 0

#711 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 746 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 11:50

Подскажите по элементу Пельтье TEC1-1206:
Перестал выполнять свою функцию: "холодильника/печки"
На прозвон показывает отбрыв, т.е. не звонится, но при нагревании элемента феном, вырабатывает ток.
Может быть так, что в нужную сторону он не работает, а в обратную работает?
  • 0

#712 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 746 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 12:05

Если не грузить свыше 70% от номинала, то нормально работают, так же как и любой другой китай.

По этому поводу есть вопрос:
Имеется медный провод сечением 2.5квадрата. Рассчитан на мощность 5.5кВт, т.е. для напряжения 220В допустимая сила тока 25А. АВ должен быть ниже чем допустимая нагрузка, т.е. надо ставить АВ 16А? (3.5кВт) если рекомендованная нагрузка на АВ до 70%, тогда остается всего 2.5кВт?
  • 0

#713 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 503 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 12:14

На 25А но нормальный. Сработает при превышении тока исходя их характеристики автомата. Характеристика определяется буквами после тока.

В принципе через провод можно и 30 и 50 А пропустить. Дело только в потерях в проводнике и его нагреве. Я на печку 3,5 кВт пустил 4 мм провод рассчитав потери и перегрев на длине 10 м в закрытом пространстве.

• 0

#714 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 105 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 13:32

Имеется медный провод сечением 2.5квадрата. Рассчитан на мощность 5.5кВт, т.е. для напряжения 220В допустимая сила тока 25А. АВ должен быть ниже чем допустимая нагрузка, т.е. надо ставить АВ 16А? (3.5кВт) если рекомендованная нагрузка на АВ до 70%, тогда остается всего 2.5кВт?

Не играй с судьбой. Защита бывает двух типов. Одна защищает кабель, другая ставится на конечного потребителя. На практике для защиты кабеля в 2.5 квадрата от перегрузки и нагрева ставится автомат на 16 А. Это в районе 3.5 кВт и это нормально. Допустим, этот кабель пришёл в одну единственную розетку, к которой ты по очереди подключаешь то холодильник, то компьтер, то обогреватель зимой, то кондей летом. А иногда по вечерам включаешь торшер со светодиодной лампочкой мощностью 22Вт, чтобы почитать книгу. Обычно печальные события развиваются следующим образом - в лампочке (компьютере, телевизоре) стоит собственная схема понижения напряжения для разных нужд. Когда эта схема работает нормально, лампочка потребляет свои 22 Вт (220вольт х 0.1ампера). То есть, кабель, расчитанный на 5.5 кВт в пике, подаёт на лампу 0.1 ампер. Это нормально, это очень даже хорошо. Но светодиодная лампочка - это не лампочка Ильича, в которой присутствует только одна неисправность - перегорание нити. Там схема, в ней что - то может замкнуть, не вызвав короткого замыкания в цепи, но и достаточное, чтобы нагрузить кабель избыточной нагрузкой. В этом случае кабель греется, тужится и вызывает пожар. Вывод - на каждого потребителя нужно ставить защиту, минимально подходящую на пусковые токи устройства. Один автомат на 16 ампер защищает кабель, другие защищают потребителей электроэнергии. В продаже есть автоматы от 2 ампер, это грубо 500 Вт, но это надёжно даже при замыкании схемы внутри лампочки (компьютера, телевизора). Чем меньше защита по току, тем больше шансов не попасть в погорельцы. 

• 0

#715 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 290 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 14:26

ПУЭ, 3.1.10. Сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией, должны быть защищены от перегрузки.
Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений:
осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т. п.), а также в пожароопасных зонах;
3.1.11. В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:
100% для тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой - для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией;

Ток трогания расцепителя - обычно 1,2-1,25 от номинального тока, соответственно, если для медного кабеля 3х2,5 принять длительно допустимый ток 25А, то защищать его должен автомат 20 А, но, большинство китайских автоматов при номинальном токе долго не живут, экономия на контактах не дает, поэтому больше 16 А лучше не грузить. А с учетом того, что и кабели в основном либо китайские, либо нащи ТУ, с заниженными сечениями, то длительные 16 А будут вполне нормальной нагрузкой для долгой и безаварийной работы.Другое дело, что если автоматы модульные напичканы в щиток впритык, без зазора, то и отбивать по перегрузке они будут с коэффициентом 0,8 от номинала (если нагружены 3-4 рядом стоящих), из-за отсутствия охлаждения.

На 25А но нормальный. Сработает при превышении тока исходя их характеристики автомата. Характеристика определяется буквами после тока.

Буквы после тока (B,C,D) обозначают кратность тока отсечки при КЗ (3-5,5-10,10-20 крат соответственно), характеристики тепловых расцепителей у них одинаковые.

• 0

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#716 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 503 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 14:39

....

Буквы после тока (B,C,D) обозначают кратность тока отсечки при КЗ (3-5,5-10,10-20 крат соответственно), характеристики тепловых расцепителей у них одинаковые.

avtomat-47-29-4.jpg

• 0

#717 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 290 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 16:06

avtomat-47-29-4.jpg

Всё верно, ток отсечки разный, тепловые одинаковые
  • 0

Льюис Кэрролл.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика