А пробовал кто-нить 5 звезд ? Мне сказали, что хуже. Вернее, крепче , жестче на вскус.
Был в гостях, налили Багратион Кизлярского завода... Сумел проглотить из уважения к хозяевам. Больше попросил не наливать.
Это не напиток, это бурда из спирта, подкрашенная жжёным сахаром, хотя бутылка фирменная и все акцизные марки на месте, т.е. бутылка точно заводского розлива.
У Кизлярского завода сейчас, со слов знакомых из Дагестана не осталось собственных виноградников (спасибо Лигачёву) и они теперь льют свои напитки из азербайджанских спиртов.
Из наших напитков пробовал недавно Дербентский коньяк, могу сказать, за последние 20 лет он точно не стал хуже - каким был, таким и остался, с явно грубоватым дубоватым вкусом, он он таким и был всегда ещё с советских времён. Говорят, что завод в Дербенте в своё время подсуетился и выкупил виноградники бывшего совхоза им. Алиева, которые в своё время директор совхоза вырубить не дал, и спирты у него собственные.
Как бы я ни любил его раньше, но, к сожалению... Кизляр сейчас полное кавнищще, включая Багратион и Лезгинку. Там завод поменял хозяев, новые ввели прасковейские технологии. Короче, спирт рояль с отваром дубовой щепы
Всё началось с печального события, когда у директора кизлярского завода украли жену и требовали за неё выкуп. Поменяли технологии, чтобы быстрее заработать больше денег.
Дико извиняюсь, но всоп от реми или мартелла разве не дают уверенность во вкусе и нормальном самочувствие наутро? Зачем дербенты или кизляры? Толко лишь из-за цены? Или бывают лучше на вкус?
К какому-то тысячелетию Дербента, на коньячном комбинате выпустили новую марку напитка - Нарын-кала. Был ОЧЕНЬ хороший коньяк, не хуже кизлярских напитков того времени.
Хоть я и не любил в своё время дербентские коньяки, но на сегодня из наших напитков это хоть что-то более-менее подходит мне по вкусу.