Какого ?Ну а что делать с свидетелствами путешественника?

Кирилл и Мефодий
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:34
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:35
Какого ?
Фадлана.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:39
Фадлана.
Где то тут уже говорил о нем, более подробно.
Приведу лишь высказывания человека который занимался работой с этим текстом:
Востоковед А. П. Ковалевский, посвятивший много лет переводу и изучению «Записок» ибн Фадлана утверждал: «Ибн-Фадлан относился весьма добросовестно к описанию всего того, что он видел и слышал. Правда, текст его рассказа дошел до нас далеко не в полном виде и не свободен от искажений. Однако путем длительного и внимательного изучения многое может быть восстановлено. Кроме этой филологической работы, для всесторонней оценки сочинения Ибн-Фадлана как исторического источника необходимо также изучение его самого как исторического лица, истории того посольства, с которым он ехал на берега Волги, и всех связанных с этим обстоятельств».
Даже он сомневается в достоверности...
Напомню, что в Багдаде об этом Фндлане и слыхать не слыхивали....
Изменено: AmpeR_13, 22.11.2013 - 13:40
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:43
Ты издеваешься? Автор сетует что текст мог дойти не полным, и предположительно могут быть искажения. Но отмечает что Фадлан относился весьма добросовестно к описанию всего того, что он видел и слышал. А ты пишешь что сомневается.
Изменено: sergmessenger, 22.11.2013 - 13:44
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:45
И где почитать? Только не направляй на клуб любителей язычества ))
Набирай в поисковике: " Фома Славянин"
"Фома Славянин (ок. 760—823) — вождь одного из самых крупных народных движений Византии (началось в 821—825 гг.)."
"Атилла"- германский эпос. ( видео)
Людевит Посавский.
"Икона Дмитрия Солунского защищает Фессалоникийский "торговцев" от славянских поселенцев."
"Небул (греч. Νέβουλος) — южнославянский или болгарский полководец на службе византийского императора Юстиниана II, который перешел со многими своими воинами на сторону арабов во время решающей битвы при Себастополисе[1]."
Изменено: sergbsvn, 22.11.2013 - 13:48
Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:48
Где почитать?
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:48
Ты издеваешься? Автор сетует что текст мог дойти не полным, и предположительно могут быть искажения. Но отмечает что Фадлан относился весьма добросовестно к описанию всего того, что он видел и слышал. А ты пишешь что сомневается.
Нет, нисколько. Описания там действительно красочные и подробные. Но вот вопрос , насколько можно им доверять. И что из этого современные вставки, а что нет.
Тут сомнения куда более глубокие:
для всесторонней оценки сочинения Ибн-Фадлана как исторического
источника необходимо также изучение его самого как исторического лица,
истории того посольства, с которым он ехал на берега Волги, и всех
связанных с этим обстоятельств
Тут вопрос ставиться, а был ли вообще мальчик...
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:53
Т.е. утверждается что мальчик добросовестно всё записывал, но ставится вопрос, а был ли он вообще? Может стоит поставить вопрос о вменяемости автора? ))))
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:53
Чтоб понимать историю тех времен, нужно понимать, что Византийские (римские, греческие) " торговцы", перекрывали Босфорский пролив, не пуская из Черного моря в Средиземное и обратно. Только за большой гешефт.
Все войны вокруг Константинополя - с целью разрушить эту блокаду "пизнесменов храмовых".
А они пишут, что иконы их спасали от "варваров".
Изменено: sergbsvn, 22.11.2013 - 13:56
Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 13:58
Т.е. утверждается что мальчик добросовестно всё записывал, но ставится вопрос, а был ли он вообще? Может стоит поставить вопрос о вменяемости автора? ))))
Если мальчика не было вовсе (я полагаю что так оно и было), то вменяемость автора этих записок действительно можно подставить под сомнения.
Хотя если учитывать где всплыли эти рукописи (в среде радикально настроенных мусульман), то посыл сей дезы. становиться вполне понятен. )))
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:00
Если мальчика не было вовсе (я полагаю что так оно и было), то вменяемость автора этих записок действительно можно подставить под сомнения.
Хотя если учитывать где всплыли эти рукописи (в среде радикально настроенных мусульман), то посыл сей дезы. становиться вполне понятен. )))
Ну тогда сомнения автора сомнительной вменяемости сомнительно брать в расчёт.
А где они всплыли?
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:01
Возьми другого историка. Читай армянских и грузинских.
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:02
Возьми другого историка. Читай армянских и грузинских.
Какого?
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:06
Какого?
--------------------------------------------------------------------------------
Потомки Титана таили злобу на потомков Ария Мана. Много раз они нападали на Арарат, но каждый раз их выбрасывали вон.
Особенно хитрым и упрямым был Греш. Он обратился к Богу Вишапу, попросил повести его войско в Арарат. Но Вишап отказался:
- В Арарате Ваагн, а я не могу в Арарате победить Ваагна. Обратись к Богу подземного царства Яхве, он мудр и хитер. Если он победит Ваагна, я помогу тебе одолеть Ариев.
Вардар - река в македонии и греции, где крестили славян-язычников
Изменено: sergbsvn, 22.11.2013 - 14:15
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:11
Я и говорю, что источник не следует рассматривать как какие-то исторические факты.Ну тогда сомнения автора сомнительной вменяемости сомнительно брать в расчёт.
А где они всплыли?
Знаю точно, что где то среди радикальных мусульман, кажется в Афганистане (точно не помню). Можешь загуглить если интересно.
А вот в Багдаде, ни о каком Фндлане-путешественнике не слышали. Мне это странным кажется...
Те кто сомневается, как раз таки вменяемы. А вот о вменяемости тех кто эти записки рассматривает как подлинные исторические факты, можно поспорить )))Ну тогда сомнения автора сомнительной вменяемости сомнительно брать в расчёт.
Изменено: AmpeR_13, 22.11.2013 - 14:11
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:12
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:14
--------------------------------------------------------------------------------
Потомки Титана таили злобу на потомков Ария Мана. Много раз они нападали на Арарат, но каждый раз их выбрасывали вон.
Особенно хитрым и упрямым был Греш. Он обратился к Богу Вишапу, попросил повести его войско в Арарат. Но Вишап отказался:
- В Арарате Ваагн, а я не могу в Арарате победить Ваагна. Обратись к Богу подземного царства Яхве, он мудр и хитер. Если он победит Ваагна, я помогу тебе одолеть Ариев.
Ааааа, всё понятно.
Я и говорю, что источник не следует рассматривать как какие-то исторические факты.
Знаю точно, что где то среди радикальных мусульман, кажется в Афганистане (точно не помню). Можешь загуглить если интересно.
А вот в Багдаде, ни о каком Фндлане-путешественнике не слышали. Мне это странным кажется...
Уже загуглил. В Иране. Документ 13 века. Исходник до нас не дошёл.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:26
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:34
Ну значит в Иране.
А вот Серапион, в то же 13 В. о язычниках совсем другое пишет.
Кому верить ?
Серапион о язычниках много чего написал. В 13 веке. А то от 13 века не исходник, всего-лишь копия, от 13 века. А исходник описывает события 9 века.
Великую печаль имею в сердце о вас, дети, ибо вы никак не хотите отстать от греховнаго своего обычая, но все противныя Богу злыя дела творите на оскорбление Бога и на погибель души своей. Правду оставили, любви не имеете. зависть и лесть живет в вас вместе с тщеславием. Держитесь языческих обычаев, веруете в волхвов и сожигаете людей, ни в чем невинных. Где же в св. Писании сказано, что от человека зависит обилие и скудость, чтобы он мог посылать дождь или теплую погоду? Неразумные, все творит Бог по Своей воле; Он посылает за наши грехи бедствия и голод, дабы мы, будучи наказаны, пришли к покаянию. Маловерные, вы слышали о казнях Божиих: первые исполины были потоплены и пожжены огнем, также были сожжены и содомляне; при фараоне послал Бог на Египет 10 казней, на хананеев пустил с неба огненные камни, при судиях навел неприятельския войска, при Давиде моровую язву на людей, при Тите пленение Иерусалима, потом землетрясение и разрушение города. И в наше время какого зла мы не видели? – великия бедствия и скорби, войны, голод, нашествие иноверных, насилие; но мы никак не можем отстать от своих греховных привычек. А теперь, видя гнев Божий, вы утверждаете, что утопленника и удавленника, если бы кто и погреб, желая тем сохранить их души, дóлжно вырить.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:40
. Держитесь языческих обычаев, веруете в волхвов и сожигаете людей, ни в чем невинных.
Один волхв, за всё язычество не в ответе.
Как там у вас, христиан? Мало ли, что говорит Чаплин, Кураев, Смирнов ....?!?
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:41
Да, про Иран забыл помянуть. Иран это не радикальный ислам. Это шииты.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:47
Ааааа, всё понятно.
Что еврейские сказки тебе ближе.
Как там про архангелов, херувимов и сатану?
Изменено: sergbsvn, 22.11.2013 - 14:45
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:48
Бсвна вштырило
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 22.11.2013 - 14:55
Бсвна вштырило
Жидовский съезд. Как у Гозмана, вчера
Что-то сдуло Серёжу. Все либеральчики, попадая в тупик, переходят на личности.
Изменено: sergbsvn, 22.11.2013 - 14:51