Перейти к содержимому

Фото

Исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью

религия разум логика ubuntu

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
2361 ответов в теме

#701 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 25.08.2013 - 23:13

В том то и дело, что агностик уверен в непознаваемости, а атеист уверен в обратном.

Атеист уверен в отсутствии бога. Пусть это будет последнее повторение, если ты не хочешь этого понимать - дело твое.

Но даже если говорить про "уверенность в обратном" - то она тоже по сути является предметом безосновательной веры. Потому что, как я уже говорил - как бы далеко ни зашло познание, никогда невозможно будет утверждать, что наш мир заканчивается на наших знаниях о нем. Атеизм это позиция рыбы в аквариуме.

Изменено: Kumbazavr, 25.08.2013 - 23:19

#702 Оффлайн   Дмитриевич

Дмитриевич

ЗАНУДА

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 316 Сообщений:

Опубликовано 25.08.2013 - 23:36

Вкратце:

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Полностью со ссылками на работы:

http://lenta.ru/news/2013/08/13/iq/

собственно чтд. Религия (любая) замутняет разум и противоречит логике. И чем сильней требования религии, тем более глупым становится общество.

Дак они-ж в макдоналдсах проводили "исследования" !  :D

А тем, кто пытается доказывать свой высокий интеллект своим атеизмом, предлагаю прокатиться в Харьковский Физтех (это там, где работал Ландау) к моему другу детства - доктору физмат наук, профессору, специалисту по физике плазмы.

Он прошёл крещение святым духом 25 лет назад и это не помешало ему ни в жизни ни в науке.

У него двое детей и внуки...

Вот там и посмотрим... кто...интеллект, а кто...ясно кто...  :rolleyes:

Лично я не отношу себя ни к верующим, ни к атеистам...

Я строитель...

И мне не нравится техническое состояние Храма Гроба Господня!  :(

Мой прадед, дед, отец, брат - ремесленник.

#703 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 00:21

Совсем не такая аналогия ))) Смысл в том что нет как таковой разумной силы способной как то влиять на процессы. Хотя конечно и это можно поставить под сомнение.

Брешь в рассуждениях. Или ты не рассматриваешь себя как разумную силу способную влиять на некоторые процессы? )))

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#704 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:31

Брешь в рассуждениях. Или ты не рассматриваешь себя как разумную силу способную влиять на некоторые процессы? )))

Неужели все нужно разжевывать ))) Конечно имелась в виду разумная сила помимо человека )))
Пока что это единственное разумное существо найденное во вселенной :)

Атеист уверен в отсутствии бога.

Хорошо, но тогда что есть бог ?

Но даже если говорить про "уверенность в обратном" - то она тоже по сути является предметом безосновательной веры. Потому что, как я уже говорил - как бы далеко ни зашло познание, никогда невозможно будет утверждать, что наш мир заканчивается на наших знаниях о нем. Атеизм это позиция рыбы в аквариуме.

Естественно это вера, только не такая уж безосновательная. Процесс познания происходит постоянно и то что когда то казалось человеку сверхъестественным становиться вполне естественным.
Вот когда человек узнает о мире все, вот тогда и можно будет говорить о эффекте аквариума.

#705 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:37

Вот когда человек узнает о мире все

:ph34r:  ты думаешь, человек может узнать о мире всё?..

Статус дарован судьбой (Мэт)

#706 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:43

Видимо, интеллекта не хватает, у некоторых, понять что мир познаваем, познание бесконечно и не имеет пределов. 

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#707 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:44

:ph34r:  ты думаешь, человек может узнать о мире всё?..

Познание бесконечно :)

#708 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:46

Неужели все нужно разжевывать ))) Конечно имелась в виду разумная сила помимо человека )))
Пока что это единственное разумное существо найденное во вселенной :)

А как-же приматы? А как-же дельфины? Их интеллект конечно не сравнится с человеческим. Но всё-же, они обучаемы простым азбукам, способны делать логические выводы, и т.д. и т.п. Опять брешь в рассуждениях.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#709 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:48

Некоторые критики приписывают атеистам мнение, что мир полностью познаваем. Ричард Докинз считает, что атеизм не заявляет о полной познаваемости мира, и атеисты, как правило, не придерживаются этой точки зрения.
Отсюда некоторые критики[кто?] делают вывод, что в таком случае атеисты не могут отрицать существование сверхъестественных сил, так как для этого требуется исследовать весь мир целиком.

Отвечая на такую критику, атеисты ссылаются на применение к сверхъестественным силам общих методологических принципов научного познания: бритвы Оккама, согласно которой не следует умножать сущности без необходимости, и критерия Поппера, согласно которому недоказанная сущность не принимается во внимание («бремя доказательства лежит на утверждающем»). Для иллюстрации этих принципов часто используются воображаемые объекты наподобие чайника Рассела или макаронного монстра, доказать несуществование которых также невозможно.

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#710 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:49

А как-же приматы? А как-же дельфины? Их интеллект конечно не сравнится с человеческим. Но всё-же, они обучаемы простым азбукам, способны делать логические выводы, и т.д. и т.п. Опять брешь в рассуждениях.

Ты сам ответил на свой вопрос )))
Можно вопрос и сложнее поставить, что есть разум ? :)

#711 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:50

Видимо, интеллекта не хватает, у некоторых, понять что мир познаваем, познание бесконечно и не имеет пределов.

ты не видишь противоречия в этих утверждениях? :)

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#712 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:53

Познание бесконечно :)

То есть - не может )))

Статус дарован судьбой (Мэт)

#713 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:54

Да нету там никакого противоречия. Насколько бесконечна вселенная, настолько же и бесконечен процесс познания :)

#714 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 08:54

Абсолютно никакого противоречия. Познав один мир, найдёшь и следующий, для познания. Или создашь новый мир ...  

#715 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:03

Ты сам ответил на свой вопрос )))
Можно вопрос и сложнее поставить, что есть разум ? :)

Интересно послушать ответ атеиста ))

Абсолютно никакого противоречия. Познав один мир, найдёшь и следующий, для познания. Или создашь новый мир ...  

Ага. И абсолютно не противоречит мнению верующих.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#716 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:07

Конечно нет. Ибо веруют не только в Бога и сущности, но и в их отсутствие. 

#717 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:08

Конечно нет. Ибо веруют не только в Бога и сущности, но и в их отсутствие. 

Расшифруй. 

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#718 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:09

Расшифруй?

#719 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:12

Расшифруй?

Людям Бог дал внятное указание, нарекать всему сущему имена. Прежде чем наречь имя, объект нужно исследовать и классифицировать. Разобраться в его свойствах. Выходит, Бог нам дал указание, познавать мир. Мир бесконечен, как и другие миры включенные в него. Следовательно и познание всего этого многообразия бесконечно. 

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#720 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:26

Интересно послушать ответ атеиста ))

Единого ответа нету, но мне вот у этого чувака попытка объяснения нравиться http://n-t.ru/tp/mr/ctr.htm :)

Людям Бог дал внятное указание, нарекать всему сущему имена.

Ну вот опять 25 )))) Вещь/процесс можно назвать и не понимая её, можно переназвать в процессе, название и познание никак не связаны друг с другом. Даже сами глаголы имеют разное значение.

Если даже процесс названия как то и связан с процессом познания, то это всего лишь незначительная часть этого процесса, не более того. А в библии познавать, вас никто не просил, просили лишь назвать ))) А познавать добро и зло вообще запретили )))) А трактование названия как познания это всего лишь ваше желание не отставать от прогрессивного человечества )))

#721 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:33

Единого ответа нету, но мне вот у этого чувака попытка объяснения нравиться http://n-t.ru/tp/mr/ctr.htm :)

Впечатление как от откровения начинающего эзотерика. Что-то вроде студента обчитавшегося "научно"-популярных около оккультных материалов.

Попытаюсь объяснить. Чел пытается сравнить логику живого и инерцию. Можно например оценивая инерцию объекта, и примерно прикидывая его скорость, предположить его массу. Но как млин увязать это с живым, а тем более с разумным? Если увязывать это с живым, то нужно вводить количественное измерение жизни. Т.е. такое количество жизни может сохранить столько-то джоулей, при таких-то параметрах. Если он заикается о разуме как разновидности инерции, то он просто обязан упомянуть единицу разума, и указать простые расчёты. Или указать направление в котором следует копать исследователям, если это не теория а всего-лишь гипотеза. 

Если даже процесс названия как то и связан с процессом познания, то это всего лишь незначительная часть этого процесса, не более того. А в библии познавать, вас никто не просил, просили лишь назвать ))) А познавать добро и зло вообще запретили )))) А трактование названия как познания это всего лишь ваше желание не отставать от прогрессивного человечества )))

Приведи пример термина, не имеющего смысловой нагрузки относительно количественных или качественных характеристик. Короче, приведи название, которое не несёт смысловой нагрузки.

ЗЫ Добро и зло так и остались не познанными. И это в наше время, когда человек расщепил атом, научился из света творить материю, начал строить искусственный интеллект, и вырвался в ближний космос.

Изменено: sergmessenger, 26.08.2013 - 09:33

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#722 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:44

Атеизм это позиция рыбы в аквариуме.

Конечно. На данный момент в нашем аквариуме нет ничего, чтобы требовало для своего обоснования наличия бога, зелёных человечков, колдунов и т.п.

Аквариум, правда, у всех общий, и на данный момент размер аквариума представляется офигенным.

Т.е. шанс надыбать что-то интересное, вроде небесной тверди, ещё есть, но он ускользающе мал.

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#723 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:46

Впечатление как от откровения начинающего эзотерика. Что-то вроде студента обчитавшегося "научно"-популярных около оккультных материалов.

Попытаюсь объяснить. Чел пытается сравнить логику живого и инерцию. Можно например оценивая инерцию объекта, и примерно прикидывая его скорость, предположить его массу. Но как млин увязать это с живым, а тем более с разумным? Если увязывать это с живым, то нужно вводить количественное измерение жизни. Т.е. такое количество жизни может сохранить столько-то джоулей, при таких-то параметрах. Если он заикается о разуме как разновидности инерции, то он просто обязан упомянуть единицу разума, и указать простые расчёты. Или указать направление в котором следует копать исследователям, если это не теория а всего-лишь гипотеза.

Как раз таки, это всего лишь гипотеза, вот когда появятся математические выкладки, тогда это и будет теорией )))
Это всего лишь попытка понимая того что есть разум. Кстати, а как отличить живое от неживого? Где по твоему мнению грань?
Вопросы весьма серьезные, не даром над ними бьются ученые и философы столько лет и так и не могут прийти к единому мнению :)

Приведи пример термина, не имеющего смысловой нагрузки относительно количественных или качественных характеристик. Короче, приведи название, которое не несёт смысловой нагрузки.
ЗЫ Добро и зло так и остались не познанными. И это в наше время, когда человек расщепил атом, научился из света творить материю, начал строить искусственный интеллект, и вырвался в ближний космос.

Ну уже же приводили, например бозон, название частиц появилось задолго до её понимания и до математических расчетов. Опять же, название может меняться, и от этого ни сам объект ни процесс ни понимание его не измениться. Если даже рассматривать в твоем ключе, то это всего лишь маленькая и не значительная часть познания, дальше которой вам никто идти не завещал.

з.ы. Ну таки скушали же яблочко, после его познали или все таки нет ? )))

#724 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 09:58

1) Как раз таки, это всего лишь гипотеза, вот когда появятся математические выкладки, тогда это и будет теорией )))
2) Это всего лишь попытка понимая того что есть разум. Кстати, а как отличить живое от неживого? Где по твоему мнению грань?
Вопросы весьма серьезные, не даром над ними бьются ученые и философы столько лет и так и не могут прийти к единому мнению :)

3) Ну уже же приводили, например бозон, название частиц появилось задолго до её понимания и до математических расчетов. Опять же, название может меняться, и от этого ни сам объект ни процесс ни понимание его не измениться. Если даже рассматривать в твоем ключе, то это всего лишь маленькая и не значительная часть познания, дальше которой вам никто идти не завещал.

4) з.ы. Ну таки скушали же яблочко, после его познали или все таки нет ? )))

1) Ну, я бы сказал что это недогипотеза, потому что автор не может даже дать направление в котором следует копать. Скажем так, это его видение. Если это видение положить в основу учения, то это будет вполне себе полноценной догмой.

2) Ну я считаю, что живое, это то, что способно сохранять свою структуру, и повторять (копировать) свою структуру в последующем, с минимальными изменениями, в рамках узнаваемости. Правда получается забавно, различные коллективы, учения, могут проявлять себя как живые организмы. Ну да это отдельная и очень интересная тема, не здесь её обсуждать ))

3) Т.е. как это? Есть бозон, под понятием бозона изначально понимали такое маленькое маленькое, самое маленькое, такой кусочек праматерии. Значит бозон несёт смысловую нагрузку. Было проведено исследование, было выдвинуто предположение о существовании такой материи. Этой материи нарекли имя. А если бы исследования, читай познания, не проводилось бы, то и имени этого не было бы.

4) Познаём, чо.

Изменено: sergmessenger, 26.08.2013 - 09:59

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#725 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2013 - 10:01

Да нету там никакого противоречия. Насколько бесконечна вселенная, настолько же и бесконечен процесс познания :)

именно в силу бесконечности мир познать невозможно. 

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

Яндекс.Метрика