Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Умный дом на базе Raspberry Pi и не только

умный дом raspberry pi arduino majordomo

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
713 ответов в теме

#701 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 25 159 Сообщений:

Опубликовано 24.03.2025 - 09:44

Что-то поспрашивал на нескольких профильных ветках, никто так и не ответил. 

Orange Pi 5 Plus, установлен Debian BookWorm на SD-карте. Прикупил SSD, надо перенести всё на него. Подскажите, у меня верный ход мыслей:
1) с помощью dd клонирую всё с карты на диск.
2) через nand-sata-install переношу загрузчик на SPI
3) после загрузки системы расширяю раздел на SSD с помощью parted

Есть у нас эксперты линукса?)

• 0
89OЗ4O0O7З6

#702 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 159 Сообщений:

Опубликовано 24.03.2025 - 22:54

Обалдеть, всё получилось по моей же инструкции и даже не упало. Если кому нужны будут в будущем подробности, то:
1) Командой lsblk смотрим какие есть диски. Запускаем клонирование с флешки на SSD:

dd bs=1M if=/dev/mmcblk of=/dev/nvme0n1  status=progress
2) sudo nand-sata-install. Выбираем 7й пункт и прошиваем boot в SPI, потому что апельсинка умеет загружаться только с флешки, либо со SPI-встроенной памяти. Отключаем систему sudo shutdown -r now. Вынимаем флешку.
3) C помощью "sudo growpart /dev/nvme01n 2" указываем какой раздел будем расширять. И последней командой увеличиваем раздел на весь диск - "sudo resize2fs /dev/nvme0n1p2"

• 0
89OЗ4O0O7З6

#703 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 431 Сообщений:

Опубликовано 24.03.2025 - 22:56

О
1) Командой lsblk смотрим какие есть диски. Запускаем клонирование с флешки на SSD:
dd bs=1M if=/dev/mmcblk of=/dev/nvme0n1 status=progress
2) sudo nand-sata-install. Выбираем 7й пункт и прошиваем boot в SPI, потому что апельсинка умеет загружаться только с флешки, либо со SPI-встроенной памяти. Отключаем систему sudo shutdown -r now. Вынимаем флешку.
3) C помощью "sudo growpart /dev/nvme01n 2" указываем какой раздел будем расширять. И последней командой увеличиваем раздел на весь диск - "sudo resize2fs /dev/nvme0n1p2"

Ты сейчас с кем поговорил?
  • 0
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#704 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 159 Сообщений:

Опубликовано 24.03.2025 - 23:03

Ты сейчас с кем поговорил?

Сам с собой, не видно чтоль?) Стаканчик вина за здравие тещи делает чудеса!

• 1
89OЗ4O0O7З6

#705 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 25.03.2025 - 08:41

Что-то поспрашивал на нескольких профильных ветках, никто так и не ответил. 

Orange Pi 5 Plus, установлен Debian BookWorm на SD-карте. Прикупил SSD, надо перенести всё на него. Подскажите, у меня верный ход мыслей:
1) с помощью dd клонирую всё с карты на диск.
2) через nand-sata-install переношу загрузчик на SPI
3) после загрузки системы расширяю раздел на SSD с помощью parted

Есть у нас эксперты линукса?)

А не проще было с нуля по-новой установить? 

• 0

#706 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 159 Сообщений:

Опубликовано 25.03.2025 - 08:53

А не проще было с нуля по-новой установить? 

Там в списке всего 3 команды, если что)
Да, да, и винду я в последнюю очередь переустанавливаю.

• 0
89OЗ4O0O7З6

#707 Онлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 069 Сообщений:

Опубликовано 25.03.2025 - 09:10

У меня нет частного дома с котлом, а если был бы, я бы ориентировался при настройке на самое приоритетное из жилых помещений (напр., на "детскую").

Ага, я тоже так думал в своё время.
А потом решил проветрить "приоритетное помещение"... =)

В моем представлении "коммуникатор" - это некое устройство на ОС Симбиан или WinMobile, как правило, без сим-карты, хотя были и с симкой.. Первый полноценный смартфон  типа "айфон" появился в 2007, а на андроиде - в 2008. А что такое "коммуникатор" сейчас, я ХЗ.

У тебя какое-то очень извращённое представление. Смотри, всё просто: без сим-карты — это КПК. Но их на Симбиане не было, вроде. Если добавить к КПК (устройству, основное взаимодействие с которым происходит через сенсорный экран) модуль сотовой связи, получится коммуникатор. Если добавить к телефону (устройству, основное взаимодействие с которым происходит через кнопочки) немножко мозгов и возможность устанавливать программки, получится смартфон.

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#708 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 25.03.2025 - 10:33

У тебя какое-то очень извращённое представление. Смотри, всё просто: без сим-карты — это КПК. Но их на Симбиане не было, вроде. Если добавить к КПК (устройству, основное взаимодействие с которым происходит через сенсорный экран) модуль сотовой связи, получится коммуникатор. Если добавить к телефону (устройству, основное взаимодействие с которым происходит через кнопочки) немножко мозгов и возможность устанавливать программки, получится смартфон.

Мне твой утонченный английский юмор непонятен, то троллейбус из буханки хлеба, то коммуникаторы какие-то мне предлагаешь. :)))

Короче, вернул Хоум Ассистента в чистом виде (не в докере под Убунтой) для продолжения экспериментов. Подтянул в него все устройства Сяоми, Туйя и даже допотопный хаб Акара M1S 1-й версии вместе с дочерними устройствами (попалась инструкция, как это сделать через интеграцию Home Kit, не имея при этом айфона и яблочной УЗ - удивительно, но работает). Сценарии с автоматизациями пока оставил в УДЯ. 

Ага, я тоже так думал в своё время.
А потом решил проветрить "приоритетное помещение"... =)

А термостатов на каждой батарее нет, что ли?

• 1

#709 Онлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 069 Сообщений:

Опубликовано 25.03.2025 - 10:58

А термостатов на каждой батарее нет, что ли?

К сожалению, нет. Но даже если б были, в данном сценарии они не помогли никак.

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#710 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 25.03.2025 - 12:12

Меня пока устраивают "глупые" термостаты, которые надо врукопашную крутить. 

• 0

#711 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2025 - 13:07

И так были установлены:

1. Выключатели дистанционного управления 230V 500W одноклавишный TM81, золото, Feron, 41725-1

2. Контроллеры Feron LD200 41132

3. Автоматический переключатель фаз Евроавтоматика F&F PF-451-1.

По итогу управление офигенно. Провода сократили. Выключатели клеишь или саморезами прикручиваешь где хочешь. Спокойно в спальнях/коридорах программируешь по 2 выключателя на светильник и располагаешь один при входе, другой у кровати. Вот тебе проходные получаются. Сами контроллеры маленькие или в люстре стоят или в коробке соединительной если мелкий светильник типа "блин" (туалет/кладовка). При отключении электричества все контроллеры в положении отключено. Еще у ферона есть сразу трехканальные контроллеры (Контроллер  2.6А на канал, AC230V, 50HZ Feron 48532) которые можно в щиток ставить. Это прикольно. То что не нужен инет и роутеры для меня плюс. Мне свет на толчке не нужно со смарта включать.

Автоматический переключатель фаз срабатывал за час 1 раз. С одной стороны он защищает электронику, но блин если будет постоянно переключать фазы это такое себе. (((( Вначале поиграюсь с приоритетной фазой, потом если жопа пойду по стопам Алексея за стабом.

• 0

#712 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2025 - 19:34

Короче, вернул Хоум Ассистента в чистом виде (не в докере под Убунтой) для продолжения экспериментов. Подтянул в него все устройства Сяоми, Туйя и даже допотопный хаб Акара M1S 1-й версии вместе с дочерними устройствами (попалась инструкция, как это сделать через интеграцию Home Kit, не имея при этом айфона и яблочной УЗ - удивительно, но работает). Сценарии с автоматизациями пока оставил в УДЯ. 

Продолжаю эксперименты.

Учитывая затупы и глюки автоматизаций УДЯ, решил удалить из него всё (и таки завязать напрямую на сервер НА). Установил, кстати, на НА Matter Server и пробросил хаб Акара M1S через него вместе с дочерними устройствами. До этого он был подключен через левую пользовательскую интеграцию (видимо, ломаную) Home Kit. Фантастика какая-то - древний хаб, как оказалось, начал чудесным образом поддерживать новомодный протокол. Код подключения взял из приложения Акара, все залетело со свистом. 

Туйя и Сяоми тоже подключились через свои интеграции (не Matter). А вот  как Яндекс хаб прокинуть в НА через Matter, пока непонятно. Если не получится, воспользуюсь Yandex Station. Соноффовский стик пока даже не понадобился - и так все работает через имеющиеся хабы. Можно будет потом перешить его с Zigbee на Thread.

• 0

#713 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • 1 303 Сообщений:

Опубликовано 7.04.2025 - 08:40

Все-таки НА совсем не "юзер френдли" система. Пылесос у меня отображается в виде "простыни" длиной более чем  в 2 экрана с кучей иероглифов. Что-либо понять невозможно. А в родном МиХоуме - все просто и наглядно. 

• 0

#714 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 159 Сообщений:

Опубликовано 7.04.2025 - 09:08

Все-таки НА совсем не "юзер френдли" система. Пылесос у меня отображается в виде "простыни" длиной более чем  в 2 экрана с кучей иероглифов. Что-либо понять невозможно. А в родном МиХоуме - все просто и наглядно. 

Ты подобные фразы озвучиваешь после каждой локальной неудачи)

• 0
89OЗ4O0O7З6

Также с меткой «умный дом, raspberry pi, arduino, majordomo»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика