Что-то поспрашивал на нескольких профильных ветках, никто так и не ответил.
Есть у нас эксперты линукса?)
Опубликовано 24.03.2025 - 09:44
Опубликовано 24.03.2025 - 22:54
Обалдеть, всё получилось по моей же инструкции и даже не упало. Если кому нужны будут в будущем подробности, то:
1) Командой lsblk смотрим какие есть диски. Запускаем клонирование с флешки на SSD:
Опубликовано 24.03.2025 - 22:56
Ты сейчас с кем поговорил?
О
1) Командой lsblk смотрим какие есть диски. Запускаем клонирование с флешки на SSD:
dd bs=1M if=/dev/mmcblk of=/dev/nvme0n1 status=progress
2) sudo nand-sata-install. Выбираем 7й пункт и прошиваем boot в SPI, потому что апельсинка умеет загружаться только с флешки, либо со SPI-встроенной памяти. Отключаем систему sudo shutdown -r now. Вынимаем флешку.
3) C помощью "sudo growpart /dev/nvme01n 2" указываем какой раздел будем расширять. И последней командой увеличиваем раздел на весь диск - "sudo resize2fs /dev/nvme0n1p2"
Опубликовано 24.03.2025 - 23:03
Ты сейчас с кем поговорил?
Сам с собой, не видно чтоль?) Стаканчик вина за здравие тещи делает чудеса!
Опубликовано 25.03.2025 - 08:41
Orange Pi 5 Plus, установлен Debian BookWorm на SD-карте. Прикупил SSD, надо перенести всё на него. Подскажите, у меня верный ход мыслей:1) с помощью dd клонирую всё с карты на диск.2) через nand-sata-install переношу загрузчик на SPI3) после загрузки системы расширяю раздел на SSD с помощью parted
Есть у нас эксперты линукса?)
А не проще было с нуля по-новой установить?
Опубликовано 25.03.2025 - 08:53
А не проще было с нуля по-новой установить?
Там в списке всего 3 команды, если что)
Да, да, и винду я в последнюю очередь переустанавливаю.
Опубликовано 25.03.2025 - 09:10
У меня нет частного дома с котлом, а если был бы, я бы ориентировался при настройке на самое приоритетное из жилых помещений (напр., на "детскую").
Ага, я тоже так думал в своё время.
А потом решил проветрить "приоритетное помещение"... =)
В моем представлении "коммуникатор" - это некое устройство на ОС Симбиан или WinMobile, как правило, без сим-карты, хотя были и с симкой.. Первый полноценный смартфон типа "айфон" появился в 2007, а на андроиде - в 2008. А что такое "коммуникатор" сейчас, я ХЗ.
У тебя какое-то очень извращённое представление. Смотри, всё просто: без сим-карты — это КПК. Но их на Симбиане не было, вроде. Если добавить к КПК (устройству, основное взаимодействие с которым происходит через сенсорный экран) модуль сотовой связи, получится коммуникатор. Если добавить к телефону (устройству, основное взаимодействие с которым происходит через кнопочки) немножко мозгов и возможность устанавливать программки, получится смартфон.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Опубликовано 25.03.2025 - 10:33
У тебя какое-то очень извращённое представление. Смотри, всё просто: без сим-карты — это КПК. Но их на Симбиане не было, вроде. Если добавить к КПК (устройству, основное взаимодействие с которым происходит через сенсорный экран) модуль сотовой связи, получится коммуникатор. Если добавить к телефону (устройству, основное взаимодействие с которым происходит через кнопочки) немножко мозгов и возможность устанавливать программки, получится смартфон.
Мне твой утонченный английский юмор непонятен, то троллейбус из буханки хлеба, то коммуникаторы какие-то мне предлагаешь. ))
Короче, вернул Хоум Ассистента в чистом виде (не в докере под Убунтой) для продолжения экспериментов. Подтянул в него все устройства Сяоми, Туйя и даже допотопный хаб Акара M1S 1-й версии вместе с дочерними устройствами (попалась инструкция, как это сделать через интеграцию Home Kit, не имея при этом айфона и яблочной УЗ - удивительно, но работает). Сценарии с автоматизациями пока оставил в УДЯ.
Ага, я тоже так думал в своё время.
А потом решил проветрить "приоритетное помещение"... =)
А термостатов на каждой батарее нет, что ли?
Опубликовано 25.03.2025 - 10:58
А термостатов на каждой батарее нет, что ли?
К сожалению, нет. Но даже если б были, в данном сценарии они не помогли никак.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
Опубликовано 25.03.2025 - 12:12
Меня пока устраивают "глупые" термостаты, которые надо врукопашную крутить.
Опубликовано 28.03.2025 - 13:07
И так были установлены:
1. Выключатели дистанционного управления 230V 500W одноклавишный TM81, золото, Feron, 41725-1
2. Контроллеры Feron LD200 41132
3. Автоматический переключатель фаз Евроавтоматика F&F PF-451-1.
По итогу управление офигенно. Провода сократили. Выключатели клеишь или саморезами прикручиваешь где хочешь. Спокойно в спальнях/коридорах программируешь по 2 выключателя на светильник и располагаешь один при входе, другой у кровати. Вот тебе проходные получаются. Сами контроллеры маленькие или в люстре стоят или в коробке соединительной если мелкий светильник типа "блин" (туалет/кладовка). При отключении электричества все контроллеры в положении отключено. Еще у ферона есть сразу трехканальные контроллеры (Контроллер 2.6А на канал, AC230V, 50HZ Feron 48532) которые можно в щиток ставить. Это прикольно. То что не нужен инет и роутеры для меня плюс. Мне свет на толчке не нужно со смарта включать.
Автоматический переключатель фаз срабатывал за час 1 раз. С одной стороны он защищает электронику, но блин если будет постоянно переключать фазы это такое себе. (((( Вначале поиграюсь с приоритетной фазой, потом если жопа пойду по стопам Алексея за стабом.
Опубликовано 6.04.2025 - 19:34
Короче, вернул Хоум Ассистента в чистом виде (не в докере под Убунтой) для продолжения экспериментов. Подтянул в него все устройства Сяоми, Туйя и даже допотопный хаб Акара M1S 1-й версии вместе с дочерними устройствами (попалась инструкция, как это сделать через интеграцию Home Kit, не имея при этом айфона и яблочной УЗ - удивительно, но работает). Сценарии с автоматизациями пока оставил в УДЯ.
Продолжаю эксперименты.
Учитывая затупы и глюки автоматизаций УДЯ, решил удалить из него всё (и таки завязать напрямую на сервер НА). Установил, кстати, на НА Matter Server и пробросил хаб Акара M1S через него вместе с дочерними устройствами. До этого он был подключен через левую пользовательскую интеграцию (видимо, ломаную) Home Kit. Фантастика какая-то - древний хаб, как оказалось, начал чудесным образом поддерживать новомодный протокол. Код подключения взял из приложения Акара, все залетело со свистом.
Туйя и Сяоми тоже подключились через свои интеграции (не Matter). А вот как Яндекс хаб прокинуть в НА через Matter, пока непонятно. Если не получится, воспользуюсь Yandex Station. Соноффовский стик пока даже не понадобился - и так все работает через имеющиеся хабы. Можно будет потом перешить его с Zigbee на Thread.
Опубликовано 7.04.2025 - 08:40
Все-таки НА совсем не "юзер френдли" система. Пылесос у меня отображается в виде "простыни" длиной более чем в 2 экрана с кучей иероглифов. Что-либо понять невозможно. А в родном МиХоуме - все просто и наглядно.
Опубликовано 7.04.2025 - 09:08
Все-таки НА совсем не "юзер френдли" система. Пылесос у меня отображается в виде "простыни" длиной более чем в 2 экрана с кучей иероглифов. Что-либо понять невозможно. А в родном МиХоуме - все просто и наглядно.
Ты подобные фразы озвучиваешь после каждой локальной неудачи)
Опубликовано 22.05.2025 - 09:33
А платформу Х86-64 не рассматривал?
Кстати, я, похоже, наигрался с НА.
Снёс нахрен. Утомила меня эта возня с ним. Понастраивал опять все сценарии в УДЯ и "в ус не дую". Вся эта якобы "автономность" НА мне не нужна. Если даже раз в месяц пропадет интернет - есть резервный канал 4G.
Вот сценарии Туйи у всех отвалились из-за проблем в облаке.
https://4pda.to/foru...975327&st=29320
Где гарантии, что то же самое в яндексе будет стабильно работать. Да и туйевские девайсы могли не работать, привязанные через аккаунт к облаку яндекса.
Опубликовано 22.05.2025 - 16:17
Вот сценарии Туйи у всех отвалились из-за проблем в облаке.
https://4pda.to/foru...975327&st=29320
Где гарантии, что то же самое в яндексе будет стабильно работать. Да и туйевские девайсы могли не работать, привязанные через аккаунт к облаку яндекса.
А я даже не заметил, что сервера Туйи "лежали". У меня в Смартлайфе автоматизаций и сценариев нет, только устройства там зарегистрированы. Подвязаны к шлюзу Moes с поддержкой Matter\Thread. Все сценарии - через УДЯ. Не поверишь, но почему-то туевские девайсы работают локально, даже вайфайные. Видимо, шлюз каким-то образом взял эту функцию на себя.
Ну, если интернет отрубится, то тут, понятное дело, УДЯ перестанет работать, поэтому есть резервный канал через 4G модем.
Только если отключится свет или заглючит Яндекс, тогда да, работать ничего не будет. Резервный генератор или мощный UPS в квартире, я считаю, это лишнее. ))
Опубликовано 29.05.2025 - 20:25
Опубликовано 5.06.2025 - 09:21
Теперь на человека сразу же шлёт фотки в телегу.
А в нормальный мессенджер умеет?
Опубликовано 5.06.2025 - 10:27
А в нормальный мессенджер умеет?
У "номальных" по твоему мнению мессенджеров кривое АПИ и ограничения. Там не видать такого в ближайшем будущем.
Можешь Signal прикрутить
https://www.home-ass...gnal_messenger/
Опубликовано 5.06.2025 - 10:30
У "номальных" по твоему мнению мессенджеров кривое АПИ и ограничения. Там не видать такого в ближайшем будущем.
Можешь Signal прикрутить
Так ты определись, кривые API и ограничения или Signal прикручивается без проблем? =)
З.Ы. У меня-то в WA оповещения прекрасно идут, но картинки пока прикручивать не пробовал.
Опубликовано 5.06.2025 - 11:35
Так ты определись, кривые API и ограничения или Signal прикручивается без проблем? =)
З.Ы. У меня-то в WA оповещения прекрасно идут, но картинки пока прикручивать не пробовал.
https://community.ho...stant/712225/19
Опубликовано 24.06.2025 - 00:29
Опубликовано 24.06.2025 - 14:06
На выключатели Е1 цена в 1.5 раза упала по сравнению с ценами двухлетней давности
Смотри, что есть на AliExpress! Aqara Smart Wall Switch E1 Zigbee 3.0 за 1 359 ₽ - уже со скидкой -8%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=MW913om
Отличная цена. А конденсатор для версии без нейтрали надо ставить?
Опубликовано 24.06.2025 - 14:47
Отличная цена. А конденсатор для версии без нейтрали надо ставить?
У меня только один такой, я, если честно, не помню, ставил кондер или нет.
Но, если всё же есть возможность, категорически рекомендую версию с нейтралью и подвести к ней 0.
Опубликовано 24.06.2025 - 21:44
В том-то и дело, что электрики поленились нейтрали прокидывать, а я в процессе ремонта не вникал в нюансы будущего умного дома (хорошо, что хоть витую пару 8-жильную везде проложил, под гигабитную локалку). Сейчас стены штробить, ес-но, не буду.
Большая флудерская →
Барахолка →
Куплю →
куплю ардуину и примочки к нейАвтор: Змейго • Дата: 15.08.2015 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых