1000 идиотских вопросов про строительство дома
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 07:01
Оффлайн
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 10:41
Вот такие гофры, планировал сразу заложить в фундаменте, чтобы по ним потом от основной колонны - куда приходить будет ввод - протягивать..
сами гофры:
https://tech-club.ru...ovannaya/46751/
https://tech-club.ru...ovannaya/40474/
по диаметрам - норм? или мало?
колонны в 1.5 кирпича (380*380) в середине труба 60*60.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 10:44
220 на мотор, на замок калитки, и на возможную подсветку. Витую пару на домофон. Витую пару + 2х жилку какую нибудь на видеонаблюдение (если надо) по кол-ву камер.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 10:47
а трубы для подачи ЛВЖ на случай зомби-апокалипсиса?
и на турели было бы неплохо кабель заложить
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 12:06
Зачем дорогую гофру? Не дешевле кинуть пнд дешевую самую? Она точно нигде не замнется в фундаменте.Вот такие гофры, планировал сразу заложить в фундаменте, чтобы по ним потом от основной колонны - куда приходить будет ввод - протягивать..
сами гофры:
https://tech-club.ru...ovannaya/46751/
https://tech-club.ru...ovannaya/40474/
по диаметрам - норм? или мало?
колонны в 1.5 кирпича (380*380) в середине труба 60*60.
Я бы кинул на воротно-калиточную группу 2 кабеля 220В - мало ли ты там что будешь подключать потом? Кинул бы под розетку где надо изнутри забора (пригодиться может). Под освещение можно на столбы где будут фонари, чтобы фонари висели прямо на колонне, где провод выходит. Под домофон кидай 2 провода эзернет, мало ли что там захочешь установить потом, кабель копейки выйдет, но пригодится. Под камеры - эзернет и 2х1,5 пвс можно кинуть (чтобы потерь не было), но сейчас много камер с питанием по рое…
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 12:13
Зачем дорогую гофру? Не дешевле кинуть пнд дешевую самую? Она точно нигде не замнется в фундаменте.
Я бы кинул на воротно-калиточную группу 2 кабеля 220В - мало ли ты там что будешь подключать потом? Кинул бы под розетку где надо изнутри забора (пригодиться может). Под освещение можно на столбы где будут фонари, чтобы фонари висели прямо на колонне, где провод выходит. Под домофон кидай 2 провода эзернет, мало ли что там захочешь установить потом, кабель копейки выйдет, но пригодится. Под камеры - эзернет и 2х1,5 пвс можно кинуть (чтобы потерь не было), но сейчас много камер с питанием по рое…
Вот. Спасибо.
Поэтому возвращаемся к вопросу по диаметру гофр, которые закладывать, чтобы потом в них всё это влезло)
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 12:17
В гофру замучаешься протягивать потом.
Жорик правильно говорит - ПНД заложи.
Под одиночные кабели 16-20 мм.
Под несколько кабелей 25-32. Я думаю достаточно.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 12:32
В гофру замучаешься протягивать потом.
По ссылке пройдите. Это спец гофра, двуслойная (внутри гладкая аля пнд). Предназначена для закладки в бетон. Она крепче на сжатие чем обычная водопроводная пнд труба (гофра кстати тоже из пнд).
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 12:36
Тады ладно
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 14:19
По ссылке пройдите. Это спец гофра, двуслойная (внутри гладкая аля пнд). Предназначена для закладки в бетон. Она крепче на сжатие чем обычная водопроводная пнд труба (гофра кстати тоже из пнд).
Экономически надо считать что выгоднее - пнд или металлопласт дешманские и протяжка, или гофра эта твоя с протяжкой.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 14:33
Не особо замучаешься, но в трубе будет проще, факт.В гофру замучаешься протягивать потом.
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 15:29
На потолке рогожка
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 17:10
Побелки???? Неужели это ещё кто-то делает? Да ещё по рогожке...Народ , озвучьте стоимость побелки метра потолка
На потолке рогожка
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 17:48
Побелки???? Неужели это ещё кто-то делает? Да ещё по рогожке...
А как же:
- За ваши деньги - любой каприз?
Оффлайн
Опубликовано 4.04.2024 - 18:44
Вот же флудеры ...Побелки???? Неужели это ещё кто-то делает? Да ещё по рогожке...
Ну чем там сейчас красят потолки , не уверен что водоэмульсионкой
Старый дом
Изменено: Малыш, 4.04.2024 - 18:44
Онлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 15:08
У меня в окрестностях в частном домостроении появилась мода на свайные фундаменты с ростверком. Делают так - копают периметр на штык лопаты. В этой канаве бурят сваи на 1.5 метра. Заливают канаву и сваи бетоном. Называют это свайным фундаментом с ростверком. Вопрос: что будет с морозным пучением? получается, что есть заглубленные сваи и мелкозаглубленная лента. Как это работает?
Изменено: pol1234, 11.04.2024 - 15:08
Оффлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 16:00
У меня в окрестностях в частном домостроении появилась мода на свайные фундаменты с ростверком. Делают так - копают периметр на штык лопаты. В этой канаве бурят сваи на 1.5 метра. Заливают канаву и сваи бетоном. Называют это свайным фундаментом с ростверком. Вопрос: что будет с морозным пучением? получается, что есть заглубленные сваи и мелкозаглубленная лента. Как это работает?
В Щепкин такое видел у застройщиков. Вроде стоят дома,не трещат. К ним надо широкую утепленную отмостку правильную ,утепленный цоколь. Хороший водоотвод по участку. Не вижу экономии в итоге.
Оффлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 16:01
Что будет, что будет... лента поднимется и у неё оторвет ноги может я не академик, но тут "или крестик снимите или трусы наденьте.". если сваи то ростверк над грунтом. Если заглубленная лента или плита то для чего такие странные "сваи"? они и не сваи то толком.

Оффлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 16:14
В Щепкин такое видел у застройщиков. Вроде стоят дома,не трещат. К ним надо широкую утепленную отмостку правильную ,утепленный цоколь. Хороший водоотвод по участку. Не вижу экономии в итоге.
Ну ежели еще грунт отапливать, дабы он не промерзал и не пучинился, то вообще зашибись будет. Мсье застройщики знают толк в извращениях )))

Оффлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 18:36
Если под лентой-ростверком заменить грунт на непучинистый, песок, например, то всё будет нормальноЧто будет, что будет... лента поднимется и у неё оторвет ноги
может я не академик, но тут "или крестик снимите или трусы наденьте.". если сваи то ростверк над грунтом. Если заглубленная лента или плита то для чего такие странные "сваи"? они и не сваи то толком.
Грунт не отапливают. Под отмосткой укладывается эппс, который как-бы отдаляет мороз от грунта под мелкозаглублённым фундаментомНу ежели еще грунт отапливать, дабы он не промерзал и не пучинился, то вообще зашибись будет. Мсье застройщики знают толк в извращениях )))
Оффлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 19:05

Онлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 19:34
Чаще видел как ямы копают - туда металлоконструкцию и заливают. Потом ленту вокруг всего этого безобразия, а сверху плиту заливают.
Ну это примерно оно и есть. Только ямы не копают, а бурят и льют сразу с лентой, чтобы насос два раза не гонять
Если под лентой-ростверком заменить грунт на непучинистый, песок, например, то всё будет нормально
а песка надо насыпать на глубину промерзания? ;-)
Оффлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 20:36
Оффлайн
Опубликовано 11.04.2024 - 21:25
Что будет, что будет... лента поднимется и у неё оторвет ноги
может я не академик, но тут "или крестик снимите или трусы наденьте.". если сваи то ростверк над грунтом. Если заглубленная лента или плита то для чего такие странные "сваи"? они и не сваи то толком.
Ну,допустим,если сваи и лента армированные,количество свай не "четыре по углам",то устанет морозное пучение такой ленте ноги отрывать. Другое дело,что нужно считать,будет ли какая-то экономия от этих всех заморочек.
У нас в последние зимы земля на сколько промерзает? В 21году в конце января кошка померла, ночью -7, днём 0, ямку вообще без проблем выкопал, думал земля хоть чуть-чуть замёрзшая будет.
В последние зимы нормального мороза было от силы 1-2 раза на неделю-две. Но это не значит,что уже серьезных зим не будет. Грунтовых вод,как в прошлом году тоже лет двадцать не было.
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых