Хочу поделиться способом, который нашли наши доблестные сотрудники Районо, чтобы немного подзаработать.
В 2014-м году поставил дочку в электронную очередь в детский сад через дорогу, получил бумажку-уведомление и стал спокойно ждать 2016-го года. Уведомление берегу как зеницу ока, т.к. старшего ставили на учет 2 раза: одно уведомление потеряли, а очередь потом внезапно исчезла...Планировали отдать дочку в детский сад в 3 года, как и старшего. Жду. Периодически проверяю очередь на госуслугах. Начиналась наша очередь с 300+, в конце 2015 мы были уже 39-е. Попутно выясняется, что наш дет. сад считается каким-то навороченным, и что все сюда хотят попасть. Хотя кроме свежего ремонта ничего сверх я там не вижу. Более того, за каждый чих собирают деньги - на день города, на украсить сад, на канцтовары и т.д. и т.п. Но местоположение удобное - перешел дорогу и на месте.
Приходит май месяц, формируются списки.
1. Захожу на госуслуги - очередь пропала! Внезапно!
2. Идем к заведующей, получаем ответ: "А вас в списках нет"....Естественно, в очереди нет - в списках нет. Красота.
3. Еду в Районо. Сотрудница бьет в грудь кулаком:
- Да никогда такого на моей памяти не было, чтобы очередь просто пропала! У вас тут статус, что вы не подтвердили документы при постановке на учет!
- Как это не подтвердил, если я лично пришел и уведомление получил 2 года назад, а потом 2 года проверял очередь на госуслугах??!!
- Я верю только системе!
- Я эти системы пишу! Нашли кому верить!
В итоге она смотрит документы и ставит нас обратно в очередь, но ФОКУС - мы уже в очереди под номером 40, когда 5 мес. назад были еще 39-ми. Я еще пытаюсь как-то аргументировать, что вы не имеете права отказать при приеме в сад при возрасте 3 года, на что она мне отвечает, что, мол, мы не отказываем, а просто предложим вам другой сад....И буду я по утрам кайфовать - одного ребенка через дорогу в сад, а второго через 3 остановки тащить...
И тут меня осенила прекрасная идея, которую они используют, чтобы заработать. Сад модный, спрос есть. Пришел, попросил подвинуть в очереди, часть очередников потерялась - ни виноватая я, это все система! Профит!
К чему это я. Первое - поделиться. Второе - если планируете отдать ребенка в тот детсад и в том году, в который собирались изначально, то чаще проверяйте очередь на госуслугах и делайте скрины, чтобы было хоть какое-то подтверждение в очереди. А при номере очереди первого десятка так вообще можно и нотариально распечатанный скриншот заверить, чтобы очередь не потерять.