проще под более узкий круг набрать хорошего спец. оборудования и сканеров-шманеров, + рекламу проще запустить.
В Питере и Москве, чуть сложнее во Владикавказе и даже Крыму.
А в нашем болоте не так, у нас 80% тазоводов, а может и 90 ездят к Ашоту, 60-70% азиатов и европейцев ездят туда же.
остальные сами с усами/по нормальным сервисам раскиданы. У официалов основная маржа идет с продаж и гарантийного обслуживания, ремонты там так, в догонку.
Это прелюдия, теперь вторая часть, финансовая.
Большая часть тех кто будет приезжать захотят за 500 рублей комплекс с бонусами и плюшками и мотивация (ну там же дешевле), а потом жалуются что мурыжат их все сервисы по пол года и не могут выяснить причин поломок. Но к этому приходит один человек, а остальные продолжают танцы на граблях.
И теперь эпилог, глядя на все это некоторые через танцы на граблях, некоторые сразу понимают, что так вести "бизнес" нельзя. Часть отваливается и уходит вообще в иное, часть перемещается географически, а оставшиеся приспосабливаются и начинают лавировать.
Итог: начинать со специализации нельзя, прогоришь 146%, только мультибренд, далее по специализациям перспективные направления:
1) Лада
2) Рено-Ниссан
3) Даймлер
первое сразу отлетает, см начало
второе перспективно и может делаться параллельно, но есть нюансы
третье ни в коем случае нельзя начинать,если нет подушки в 4-5 млн руб, почему?
Три общеизвестных прибора+ПО 10000$+аренда/выкуп бокса+подушка в 1-2 млн (на случай заваленных ЭБУ, потому как если обосрешься тут минимум отделаешься паяльником в задницу).
Почему нельзя дешевле? да потому что китайским клоном и с неистовым БДСМ установленным отломом ПО туда лезть не стоит.
Вот и думай сам дальше, как все просто))) Было бы так все просто, не было бы так сложно.
Главная цель тут (не в перечисленных регионах), выявить проблемный узел и заменить.
Autocom+VSC перекрывают с лихвой больше 80% рынка иномарок.
Лично у меня есть не просто навыки, а понимание того что я делаю и как это работает.
С 5 лет с паяльником, в 7 лет познакомился с законом ома, измерив силу тока в розетке.
Отцовские книги по радиоэлектронике и журналы (радио) зачитаны были до дыр (вместо худ.литературы, что я еще в 7 лет понял что мне выпей рюмочку какао не сдалась по жизни), дальше больше.
Опыт работы инженером уже перевалит в этом году за 10-ку лет.
Все это в совокупе далает возможным все, что я описывал и описываю.
По мультимарочникам все просто-
Autocom 5-знак для всего до 2013 (есть нюанс), Autocom 6-знак для всего старше 2013 (преимущественно оба на Европу) и VCS (Азия), США идет и там и там в довесок.
Все остальное вариации на тему.
Но нельзя просто так взять...и начать использовать все это, все сканеры (даже А+) по приезду из поднебесной разбираются и капитально дорабатываются и вот тут и выясняется, школотрон ты который может только стирать ошибки или взрослый мен который разбирается в вопросе.
Автоэлектрик это не только стирать ошибки, это может любой школьник с 5$ ELM на ряде автомобилей.
Бесплатный экскурс в бизнес для сомневающихся и считающих что это легко и просто.
PPS в Питере за меньше 1500 даже капот не открывают любого авто, кроме, а хотя их и нет там (тазов)
Изменено: dondigidon, 4.08.2016 - 11:06