Правильно ли я понял, что ХХ вредно для авто, и греть лучше в ходу? 
В ходу быстрее нагрев, поэтому всё смажется быстрее, и двигатель меньше времени будет масляно голодать.
На оборотах, да еще и в ходу, когда двигатель работает внатяг, всяких трений гораздо больше, деталям, соответственно, нужно гораздо больше смазки. При этом масляная пленка пленка все равно останется с предыдущей поездки, на холостом ходу её должно хватать до того момента, когда масло как следует смажет эти детали. Логика примерно такая. Нравится она вам или нет, мне все равно, никому ничего доказывать здесь не собираюсь. Я просто в предыдущем посте описал процессы, которые с большой вероятностью могут происходить в двигателе. А так, думаю, вы и без меня знаете, что есть двигатели, в которых масляное голодание отдельных деталей происходит примерно всегда.
Лично я стараюсь придерживаться правила ждать, когда машина сбросит холостые от повышенных до нормальных, и тогда ехать, обычно это время от 1 до 3 минут. Если время позволяет, могу греть еще 1-2 минуты. Чтобы стекла там отпотели, салон нагрелся, если холодно и сыро, или салон подостыл, если жарко.