В итоге за бусы джинсы общество и купили, я имею ввиду молодёжь по крайней мере

Среднехорошая зарплата в СССР в 80-х ( начале)
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 11:31
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 12:30
мама, когда товароведом работала, 130+премии, когда повысили до начальника отдела 160+премии. и доступ к импорту, в т.ч. из кап. стран (работала в системе потребкооперации). отец слесарем механосборочных работ 6-го разряда на почтовом ящике получал 300 +-, иногда премии + 13-я зарплата. правда очень часто в субботу выходил на работу.
Онлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 12:38
В итоге за
бусыджинсы общество и купили, я имею ввиду молодёжь по крайней мере
Сталина на них нет!
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 12:46
Неубиваемый «Минск» – 340 руб. Особо ценился в деревнях
Спортивный мотоцикл «Иж-Планета-Спорт» — от 1000 до 1100 руб
Импортные Jawa и Cezet – от 980 до 1090 руб "Иж-Планета-3» – 570 руб
Изменено: Lexx-1, 27.04.2023 - 12:47
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 13:40
Отец в 1977 году получил огромные деньги - 680 рублей за серьезное изобретение (на котором государство потом заработало миллионы, поставляя эту технику в 12 стран, от Югославии до Японии), как раз хватило на цветной телевизор Рубин-714, за которым пришлось специально ехать в Москву, первый цветной телевизор в нашей 9-этажке, соседи смотрели программу передач, и если в скобочках возле передачи было написано (цв), всей толпой шли к нам домой, благо передач в цвете тогда было немного, в основном кремлевские концерты к праздникам.
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 14:26
... если в скобочках возле передачи было написано (цв), всей толпой шли к нам домой, благо передач в цвете тогда было немного, в основном кремлевские концерты к праздникам.
Я рос в шахтёрском городе. Шахтёры, зарабатывали выше среднего. Цветных телевизоров, в конце 70-х - начале 80-х, было 2-3-4 на подъезд 4-хэтажки. Продавали их по записи, на шахте. После каждой демонстрации цветного фильма, во дворе, на лавочке, обсуждали не только сюжет, но и качество цвета.
Изменено: Лихой У, 27.04.2023 - 14:28
Работайте, братья!
Онлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 14:30
Информация с ынтернета очень интересна, да, особенно от людей рождения конца 80-х/начала 90-х )
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 15:38
Зяма есть,
Зяма будет есть!
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 15:40
Не, ну чо про правителей? Тут про зарплаты в 80тых. Ау, мастодонты и старпёры! Вы де?
Да пока еще не вымерли, правда после инсульта и замены тазобедренных суставов ковыляем не бодро, как раньше, а в конце 70 и начале 80 х, работал по Союзу на Камазе, рейс в Москву, в зависимости от класса груза стоил 110-130 руб, а я должен был по плану тонно-километров их сделать 5. Легче сказать где не был, по 70 руб за бездетность высчитывали.
Романтика, из Риги бальзам, из Еревана АННИ, АРАрат, из Кишинева Белый, Черный Аист. Бар был полной комплектации. Прекрасное время было кто хотел работать. На Олимпиаду с Петькой Прис---о редиску с Койсуга возили шабашкой, а на самой побывать не случилось. Зато за керамикой кирпича из которого делали Олимпийскую деревню, вез 2 пачки металла в латвийский Цесис, сломал им 5 тонный кран при выгрузке, а их кирпич отвез в спорт лагерь Дигория, который строил Ростсельмаш в районе Дигоры 80 км по ущелью от трассы на Крестовый перевал. Обидно, что сожгли бандюки в 96г. всю бухгалтерскую документацию по зарплате, а доказать не возможно, поэтому пенсия слабенькая, а привык жить нормально.
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 15:50
В 1973 г отец купил жигули копейку в "жирной" комплектации 5500р машина с венгерским или юговским приемником, доплата составила 16р антена и 100р сам приемник! Цену хорошо помню потому что деньги были у меня распиханы по карманам.А забыл чирик продавцу, за то что суетился и помог выбрать авто без коцок.
Изменено: valeriK, 27.04.2023 - 16:19
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 17:53
В итоге за
бусыджинсы общество и купили, я имею ввиду молодёжь по крайней мере
Так вот кто развалил СССР. Молодежь тогдашняя. Ясно дело молодежь во всём виновата.
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 18:02
Так вот кто развалил СССР. Молодежь тогдашняя. Ясно дело молодежь во всём виновата.
Нет, конечно. Но я очень хорошо помню свои настроения и ощущения в тот период . Как раз был молодежью, спортсмен, комсомолец и просто человек
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 18:30
Магазины были завалены "Верховинами". Ценилась "Рига", Новомодные с начала 80х "Карпаты" были пределом мечтаний, на ПС похожи были. Мопеды покупали для того, чтобы пацаны делом заняты были. Качество всех мопедов было на "высоте" - метр едешь, два толкаешь. Но если мотор разобрать и сложить по уму, техника ездила.
Так же магазины были завалены "Ява"ми и "ЧЗ"тами, "Юпитер" и "Днепр" так же свободно продавались, дефицитом был "Урал" и "Планета".
"Планета - Спорт" вообще не ценился, он сыпался ещё быстрее мопеда и сделать его жизнеспособным удавалось единицам владельцев и то, имеющих доступ к станкам и термичке, а так же имеющих звание "Лучший мотомеханик столицы", причём столицей могла быть и станица. Районный центр, как никак...
Ещё в 80е, в начале, на мопед были нужны "права". Простейший экзамен в ГАИ на знание ПДД, но так как мопед стоил 250 рублей, а "Минск" - 340, то ватага мальчишек пересела на "Мински" и начался беспредел. Техника, стоявшая на вооружении у ГАИ, не могла догнать "Минск", который помимо своей надёжности обладал удивительной шустростью. 105 км.ч было нормой, 115 выдавали редкие мотоциклы, полностью "перетрушенный" по всем правилам минский мотор немного уступал "Яве" при разгоне, скорость как повезёт, не всякая стандартная "Ява" разгонялась до 140, это был очень хороший показатель, "запиленный" "Явовский" мотор разгоняется до 160, более лучших показателей лично я не видел и в принципе, их не может быть из - за архаичности конструкции мотора. "Юпитер" по сравнению с "Явой" это спортбайк.
Так что в середине 80х права на мопед были уже не нужны, а "Минск" подорожал до 400 рублей и уже не был настолько популярным как в конце 70х начале 80х.
На мопеды стали делать ограниченные по мощности двигатели В-50, с конструктивной скоростью 40 км.ч, но до 60 они разгонялись. Движки семейства "Ш" разгонялись до 80 км, 70 км.ч для них было нормой.
Было бы за что, так вообще убил бы....
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 18:53
Нет, конечно. Но я очень хорошо помню свои настроения и ощущения в тот период . Как раз был молодежью, спортсмен, комсомолец и просто человек
Ну КПСС сама виновата. В 70 и особенно 80-х там коммунистов и не осталось то особо. В верхушке. Минимум половину если не расстрелять, то разогнять и судить следовало.
Потому молодежь и радовалось, что скинули это "иго".
Изменено: Raptor, 27.04.2023 - 19:02
Онлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 18:56
мама, когда товароведом работала, 130+премии, когда повысили до начальника отдела 160+премии. и доступ к импорту, в т.ч. из кап. стран (работала в системе потребкооперации). отец слесарем механосборочных работ 6-го разряда на почтовом ящике получал 300 +-, иногда премии + 13-я зарплата. правда очень часто в субботу выходил на работу.
Простите, вашей маме еще и зарплату платили?
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 19:23
Действительно, странно)Простите, вашей маме еще и зарплату платили?
Работал в Облпотребсоюзе с 85 года, числился в его КИВЦе (Кустовой информационно-вычислительных центр). ЗП была 150р. Но! Получал её в помещении КИВЦа, на Береговой. Там же находился и экспортно-импортный отдел ОПС. Так дважды в месяц праздник. Помню фразу:"на сегодня 2 вагона бомбажа горошка Globus. Кто сколько возьмёт?" Взял 2 ящика, мать была в восторге))
Молодой был, не шарил...
Изменено: Stanislav1, 27.04.2023 - 19:24
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 19:49
?" Взял 2 ящика, мать была в восторге))
Молодой был, не шарил...
Йа и счас не прошарил, а как надо было?
КИВЦе (Кустовой информационно-вычислительных центр).
А что такое " кустовой " ???
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 19:50
Надо было 22. 2 маме, остальное - продатьЙа и счас не прошарил, а как надо было?
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 19:59
а сколько тогда коммунальные платежи были, к примеру за 2х комнатную квартиру в 5этажке?
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 21:01
Йа и счас не прошарил, а как надо было?
А что такое " кустовой " ???
Дык так, как работники экспортно-импортной конторы делали. Продавали.
Фишка была в том, что на бомбаж закладывался процент. Впрочем на остальное тоже...усушка-утруска, бой и т.д. Составы приходили, с учётом украденного по дороге, почти целыми. Но процент-то заложен. Списывали в уценёнку и понеслась Я тогда этот горошек то ли по 12, то ли по 14 копеек за банку получил
Кустовой почему, не помню. Что-то Северо-Кавказское объеденённое...
Изменено: Stanislav1, 27.04.2023 - 21:03
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 21:08
Ещё в 80е, в начале, на мопед были нужны "права".
не было такого...верховинничал с 78 по 82. не было такого
Зяма есть,
Зяма будет есть!
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 21:20
Прекрасное время было кто хотел работать.
это в принципе и про сегодняшние дни сказать можно
В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг
Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев
Оффлайн
Опубликовано 27.04.2023 - 23:12
не было такого...верховинничал с 78 по 82. не было такого
Как не было, если как раз где - то в 82 дичайший шмон был? Мопеды толпами в горотдел, а затем всей толпой под пресс. На вторчермете свой дырчик как раз два раза выкупал (30 рублей такса), там любой дрышпалёт так стоил. Следующий - "Электрон" и следующий "Минск". На " Минске" уходил от нашего знаменитого Палыча. Этот "Урал" - перехватчик в кошмарах снился и лучше, чем Палыч никто в городе на "Урале" ездить не умел. Так что в какой степи при полном отсутствии доблестной милиции ты катался с 1978 по 1982, мне неизвестно. В посёлке "Маяк" отрадненского района 10 летние пацаны на мотах с колясками урожай с огородов доставляли. Менты как часы, приезжали в определённый день, к примеру, третья пятница. И никто технику не выгонял. Так бы и я хвалился бы - да у бабушки я хоть на ракете космической летать буду, без прав.
Точно, я когда уже в 90 на права сдавал, там по решению советов местных права на мопеды вводили. Это как сейчас, в КК за мопеды раком ставят, а в РО - нет.
Изменено: Мaster, 27.04.2023 - 23:17
Было бы за что, так вообще убил бы....
Оффлайн
Опубликовано 28.04.2023 - 00:35
, по 70 руб за бездетность высчитывали.
Атас,этож скоко зп то была,если за "яйца" по семь "Лениных в красном" отдавать государству????
При СССР-э работал до армии электриком электромонтажником 6го разряда, 90 руб оклад.но я
был молод и это были первые существенные для меня деньги) .Всё время работал в командировках на "полном обеспечении",Суточные 2.60 жилье 2р+ проезд в обе стороны
Можно сказать ,что я был почти счастлив )))
Изменено: zubchello, 28.04.2023 - 00:44
Оффлайн
Опубликовано 28.04.2023 - 00:53
это в принципе и про сегодняшние дни сказать можно
ну тогда - и прекрасное время было для тех, кто не хотел работать. Ты главное выучись, получи диплом,а там Родина позаботится о трудоустройстве. Не хочешь напрягаться- протирай штаны за 120 рублей ставки мнс в каком нить заведении. Не то что сейчас - получил диплом и пинком под зад на улицу ищи сам себе работу.
Изменено: Raptor, 28.04.2023 - 19:51
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых