можно пример частного сектора с 5 проводной системой ?
Тоже интересно, особенно у нас в городе...
Изменено: Georgik, 20.06.2023 - 15:39
Опубликовано 20.06.2023 - 15:35
можно пример частного сектора с 5 проводной системой ?
Тоже интересно, особенно у нас в городе...
Изменено: Georgik, 20.06.2023 - 15:39
Опубликовано 20.06.2023 - 16:52
многоквартирных современных ?
Многоквартирные, многоэтаэные, - все. Далее, рядышком твой частный домик, магазинчик, гаражик, в котором стоит трёхфазный станочек. Кидаешь пятижилку от ВРУ многоэтажки. Далее - ты художник, лепщик, у тебя муфельная печь для обжига глины, живёшь в этой самой многоэтажке. Тянешь свою пятижильную линию от ВРУ дома, к стояку тебя никто не подключит.
Было бы за что, так вообще убил бы....
Опубликовано 20.06.2023 - 16:53
Старочеркасская Ривьера - по проекту вообще были заложены 5-жильные магистральные кабели 5х185, но застройщик сэкономил, проложили 4х185, но в каждый дом уходят 5-жильные от кабельного колодца. Конкретных заказчиков по пригородам Ростова назвать не могу по некоторым соображениям, но несколько десятков солидных частных особняков точно делали с питанием отдельными 5-жильными кабелями от ближайших КТП, солидные люди на гнилые воздушки не заморачиваются. Несколько проектов было, с установкой своих КТП-100-10/0,4 прямо во дворе, чтобы уж совсем по взрослому.В Ростове дома, запитаные 5-жильными кабелями, попадались в Нахичевани, там воздушки еще лет 15-20 тому назад заменили на торсаду, и в некоторые новые дома подключения делали 5-жильными кабелями, либо СИП-4.
А насчет разделения ответственности за электроснабжение - у нас куча коттеджных поселков вокруг Ростова, где ни энергетика, ни электрика просто нет ни одного, но при этом подстанции и линии находятся на балансе СНТ, и никем не обслуживаются десятилетиями. В лучшем случае есть фиктивный договор, по которому техобслуживание возложено на ООО "Рога и копыта", деньги при этом успешно пилятся членами правления, а на каждую аварию вызывается шабашная бригада. Единственный обратный пример за последние годы - Березовая роща, там пару лет назад делали очень серьезное техобслуживание всех подстанций с испытаниями, чисткой, протяжкой, покраской и диспетчерскими надписями, остальные начинают звонить в два часа ночи зимой после снегопада, что у них вдруг везде свет пропал, и дети и старики до утра замерзнут, если мы срочно не приедем, и не разберемся, что же там у них на этот раз сгорело...
Изменено: TTL, 20.06.2023 - 17:12
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 21.06.2023 - 23:18
Итак, подведем итог, правильное заземление в частный дом могут позволить себе сотня ростовских мультимиллионеров и миллиардеров и все, остальные довольствуются ТТ
Изменено: vlad-ghost, 21.06.2023 - 23:25
любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5
))))
Опубликовано 22.06.2023 - 07:21
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 22.06.2023 - 08:39
обслуживаем 300+ подстанций. Везде 4 жилы. 5ой можно считать заземленую оболочку некоторых кабелей. Но вся фигня в том, что у нас сети с глухозаземленой нейтральюТТЛ он по серьезным производствам. Может и есть в каких-нить современных КП с РЕ со столба, по крайней мере в московских роликах такое встречал у электриков частных домов. Не, я нагло вру - там все ваяют TN-C-S.
TN-S я нигде не видел в частном секторе.
Мужику в любом возрасте требуется 3 вещи: Игрушка,бутылочка и сиська
Опубликовано 22.06.2023 - 10:03
обслуживаем 300+ подстанций. Везде 4 жилы. 5ой можно считать заземленую оболочку некоторых кабелей. Но вся фигня в том, что у нас сети с глухозаземленой нейтралью
т.е. при обрыве нуля )))))
))))
Опубликовано 22.06.2023 - 10:32
Вот пример проекта на обычный небольшой частный дом - 2 этажа, в цоколе сауна и небольшой бассейн - 5-жильный кабель от ТП, свой контур, стабилизатор, генератор и прочее.

Льюис Кэрролл.
Опубликовано 22.06.2023 - 10:34
Опубликовано 24.06.2023 - 22:20

))))
Опубликовано 24.06.2023 - 22:52
TTL - мы понимаем, но где в Ростове, в частном секторе прям повсеместно есть 5ти проводка? Правильно - нигде…
Там, где я принимал участие в проектировании и монтаже - везде.Но, поскольку жильем я занимаюсь крайне редко, и исключительно по просьбам людей, которым отказать не могу, то таких за последние 20 лет наберется с десяток, часть в Ростове, основная масса - в "элитных" поселках недалеко от Ростова. Смысл Вашей фразы я понимаю так - не жили хорошо, не хрен и начинать?
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 24.06.2023 - 23:16
смысл что это не массовые подключения а для элиты для простых жителей это не закладывается
))))
Опубликовано 24.06.2023 - 23:46
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 25.06.2023 - 11:23
Для тех, кто хочет обезопасить себя и свою семью от опасностей, связанных с электричеством, могу порекомендовать хорошую бесплатную книжку

https://serkov.su/bl..._amulets_HQ.pdf
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 25.06.2023 - 11:49
и размер ее 66,6 мб
![]()
))))
Опубликовано 25.06.2023 - 12:22
и размер ее 66,6 мб
![]()
Есть варианты и поменьше объемом - https://serkov.su/bl..._amulets_LQ.pdf - 24 Mb
https://serkov.su/bl...ooberegi_v1.fb2 - 17 Mb
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 25.06.2023 - 12:27
Ни в коем случае смысл не такой, надо прогрессировать однозначно. Смысл фразы был в том что сейчас реально 5ти проводка в чс города - это, к сожалению, реально огромная редкость.Там, где я принимал участие в проектировании и монтаже - везде.Но, поскольку жильем я занимаюсь крайне редко, и исключительно по просьбам людей, которым отказать не могу, то таких за последние 20 лет наберется с десяток, часть в Ростове, основная масса - в "элитных" поселках недалеко от Ростова. Смысл Вашей фразы я понимаю так - не жили хорошо, не хрен и начинать?
Опубликовано 25.06.2023 - 13:04
Ни в коем случае смысл не такой, надо прогрессировать однозначно. Смысл фразы был в том что сейчас реально 5ти проводка в чс города - это, к сожалению, реально огромная редкость.
Редкость, в основном, из-за жадности - несколько раз сталкивался с тем, что линия к дому новая, выполнена нормальным СИП 4х35, а на ввод в дом клиент тянет два провода. Обьясняю - сделай 3х25, посади рабочий и защитный нулевые провода под разные зажимы на нулевом проводе ВЛ, сделай свой контур, раздели нулевую и заземляющую щинки в вводном щитке - сразу вопрос - а зачем лишние деньги тратить, если можно кинуть 2х10, как у соседа, и не заморачиваться ни с контуром, ни с УЗО - у соседа же все работает? Но - самый прикол был пару лет назад, когда обратился представитель какой-то московской торговой фирмы - протянуть им в Аксайском районе 3 км воздушки 10 кВ, но только одну фазу, им больше не надо, и установить однофазный же трансформатор 10/0,22 кВ. Пытался объяснить, что это так не работает, что для трансформатора 10 кВ надо минимум два провода - был послан с криками, что мы тут все в сговоре, тупорылые ублюдки, только и жаждущие ограбить бедного московского предпринимателя, вместо того, чтобы помочь сэкономить на одном проводе, и вместо него использовать землю, у него в Москве есть друг - лучший электрик, и тот ему сказал, что так можно...
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 26.06.2023 - 07:19
Уголок 50х50. грубо возьмём 20 см развёрнутой плоскости. Возьми лист, отмерь 20 см и сделай из него трубочку. А потом возьми штырь, который заказал и посчитай, сколько их нужно, штырей, чтобы у тебя была такая площадь, как от одного уголка. Длину уголка никто не оговаривал, думаю, 3 штуки по 2-3 метра достаточно, как показывает практика. Не достаточно, вбивается ещё. Нержавейка не лучший токопроводящий элемент. Железо, даже если и ржавеет, то гидрооксид железа ничем не хуже по проводимости, чем железо чистое. Когда очень - очень нужно сдать заземление, а на уголок денег не выделяют, ведро солёной воды на каждый штырь и замеры прокатывают 99.99%
Насчет проводимости гидроксида железа - это уже перебор. Любая коррозия - это препятствие электрическому контакту. Скажем, сварщики "почему-то" зачищают поверхность до металла, а потом уж варят. Иначе контакт плохой из-за ржавчины.
Опубликовано 26.06.2023 - 10:48
Имеется небольшой металлический ангар в СНТ. Двенадцать колонн ангара заглублены на 1200 мм в грунт и залиты бетоном. Пол - плита 250 мм, арматурная сетка внутри пола соединяет колонны.
На участок приходит одна фаза в виде 2х проводов. Можно ли использовать ангар как заземление?
ТС так что там? Я волнуюсь? Тебя там случаем не того во время проверки земли?

Опубликовано 26.06.2023 - 15:53
Редкость, в основном, из-за жадности - несколько раз сталкивался с тем, что линия к дому новая, выполнена нормальным СИП 4х35, а на ввод в дом клиент тянет два провода. Обьясняю - сделай 3х25, посади рабочий и защитный нулевые провода под разные зажимы на нулевом проводе ВЛ, сделай свой контур, раздели нулевую и заземляющую щинки в вводном щитке - сразу вопрос - а зачем лишние деньги тратить, если можно кинуть 2х10, как у соседа, и не заморачиваться ни с контуром, ни с УЗО - у соседа же все работает?
Опубликовано 26.06.2023 - 16:04
Если ноль на столбе порвется, то нулем станет его домашний контур, я правильно понимаю?
Именно всё так и будет! И уравнивающий ток со всего квартала потечёт в его контур повторного заземления, отчего кабель идущий со столба сплавится и коротнёт фазные жилы... Будет знатный барабум!
Когда я проходил обучение на группу по электробезопасности преподаватель рассказывал нам именно про такой случай.
Опубликовано 26.06.2023 - 16:13
Насчет проводимости гидроксида железа - это уже перебор. Любая коррозия - это препятствие электрическому контакту. Скажем, сварщики "почему-то" зачищают поверхность до металла, а потом уж варят. Иначе контакт плохой из-за ржавчины.
Всё верно. Дисцилированная вода является диэлектриком. Насыпь в нёё ржавчинки и побалуйся током...
А так, ржавчину не для контакта очищают, а для качества сварного шва, ибо при нагреве феррум оАш превращается в феррум О и с дугою начинаются проблемы.
Было бы за что, так вообще убил бы....
Опубликовано 26.06.2023 - 16:41
Именно всё так и будет! И уравнивающий ток со всего квартала потечёт в его контур повторного заземления, отчего кабель идущий со столба сплавится и коротнёт фазные жилы... Будет знатный барабум!
Когда я проходил обучение на группу по электробезопасности преподаватель рассказывал нам именно про такой случай.
Если повторные заземления выполнены во всех домах, и на опорах, никакого барабума не будет, будет некоторый перекос напряжений по фазам, в зависимости от нагрузки, и все. От перенапряжения спасет УЗМ или любой другой подобный оберег, а нулевой защитный провод никто не мешает сделать достаточного сечения, чтобы он не поплавился при обрыве нуля на ТП. Ну, а если уж совсем паранойя, то одному товарищу для майнинговой фермы когда-то поставили разделительный трансформатор на 30 кВА 380/220 Д/Д, без нуля, все работало без проблем лет 15, пока товарищ не ушел в мир иной, а наследники трансформатор не продали на металлолом.
Изменено: TTL, 26.06.2023 - 17:02
Льюис Кэрролл.
Опубликовано 26.06.2023 - 18:36
Вот именно по тому что кроме одного-двух нормальных адеквата никто делать вокруг этого не будет при самостоятельных стройках и т.п. - себе лучше сделать ТТ…. Если строится кп свежий - то делать всем по умолчанию TN-C-S - тогда будет супер!Если повторные заземления выполнены во всех домах, и на опорах, никакого барабума не будет, будет некоторый перекос напряжений по фазам, в зависимости от нагрузки, и все. От перенапряжения спасет УЗМ или любой другой подобный оберег, а нулевой защитный провод никто не мешает сделать достаточного сечения, чтобы он не поплавился при обрыве нуля на ТП. Ну, а если уж совсем паранойя, то одному товарищу для майнинговой фермы когда-то поставили разделительный трансформатор на 30 кВА 380/220 Д/Д, без нуля, все работало без проблем лет 15, пока товарищ не ушел в мир иной, а наследники трансформатор не продали на металлолом.
Изменено: Georgik, 26.06.2023 - 18:58
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых