Я не силен в аналитике, но например % по депозитам больше, чем стоимость всего жилья, которое построят в этом году.
Я когда в 19 году покупал квартиру за 3,2 млн. считал что это очень дорого, думал подождать, может застройщик снизит цену, но все-таки купил.
Сейчас такая стоит 8 млн. у застройщика и кто-то же покупает.
Я понятие не имею вырастет или упадет недвижимость, но мой многолетний опыт показывает что недвижка с течением времени всегда растет и доллар всегда дорожает, за исключением редких периодов)
Это означает не квартиры будут дорожать с долларом вместе, а рубль будет дешеветь. Вот это вполне вероятный сценарий.
Если ты переведёшь свою квартиру в доллары потому курсу когда ты её покупал, и сейчас, то ты увидишь что она не сильно-то и подорожала.
Конечно есть некоторые районы города, районы страны, где цены скаканули, но в целом недвижка не поднялась в цене если считать в баксах.
если стройматериалы будут дорожать, то и стройка будет дорожать
Всё зависит от спроса.
Вот взять например цемент, или щебень, он лежит в земле, сколько он стоит? да нисколько.
Он стоит столько, сколько стоит его добыть.
Чтобы он подорожал, должна подорожать зарплата, электроэнергия, техника, налоги и прочее.
И дорожает он в основном тогда, когда есть на него повышенный спрос. И также и все стройматериалы.
А откуда может взяться повышенный спрос, если недвижка не пользуется спросом?