Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стабилизатор напряжения

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
93 ответов в теме

#51 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 290 Сообщений:

Опубликовано 12.05.2025 - 17:17

У меня холодильник в сарае сгорел после реле.
Не всякое реле после стаба будет корректно работать

Холодильники нынешние прекрасно горят даже при идеальном напряжении, схемотехника такая. Реле напряжения, действительно могут глючить при кратковременных толчках напряжения, или несинусоидальной кривой, сталкивался несколько раз, после ДЭС или инвертора не каждое реле нормально работает, причем два раза сталкивался с шнайдеровскими трехфазными реле - сетевое работает, а второе точно такое же при запуске дизеля ни хрена не включается, тупо меняю местами - все работает прекрасно, почему - некогда было разбираться.

• 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#52 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 45 057 Сообщений:

Опубликовано 12.05.2025 - 18:41

Значит надо ставить до и повыше поднимать верхнюю границу. В разумных пределах

• 0

#53 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 503 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 12:01

Ну или нормальный инверторный стаб ))))

• 0

#54 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 632 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 12:23

Холодильники нынешние прекрасно горят даже при идеальном напряжении, схемотехника такая. Реле напряжения, действительно могут глючить при кратковременных толчках напряжения, или несинусоидальной кривой, сталкивался несколько раз, после ДЭС или инвертора не каждое реле нормально работает, причем два раза сталкивался с шнайдеровскими трехфазными реле - сетевое работает, а второе точно такое же при запуске дизеля ни хрена не включается, тупо меняю местами - все работает прекрасно, почему - некогда было разбираться.

У меня старый индезит, лет 20 ему. Алефим уже дважды его реанимировал, теперь коплю деньги на еще один Штиль:)
  • 0
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#55 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 12 062 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 13:04

Тогда поставь реле перед :D

У меня реле перед стабом стоит. Не знаю правильно или нет, но  реле, стаб и техника чувствуют себя хорошо,ттт.

• 1
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#56 Оффлайн   skiss

skiss

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 513 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2025 - 21:13

У меня реле перед стабом стоит. Не знаю правильно или нет, но реле, стаб и техника чувствуют себя хорошо,ттт.

У меня также
  • 0

#57 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 171 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2025 - 06:51

У меня также

И у меня и всё ок уже несколько лет.
  • 0

#58 Оффлайн   itfap

itfap

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 496 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2025 - 14:23

Попробуй должно потянуть. Единственное вопрос как они реализовали переключение. Если например есть программная задержка между отключением одной обмотки и включением второй в 1...3 сек то для компрессоров уже критично. Это отключение и подключение. Если до 0,5 сек то норм. Задай вопрос продаванам. Есть ли программная настройка этой паузы.

Хотя конечно докинуть еще 25т и купить Штиль IS5000 (5 кВА / 4,5 кВт) было бы лучше. А по реальным графикам потребления нагрузки с него, может что то еще и докинуть к данной ветке, может еще кондер или что по мелочи.

ответ продавца таков. Добрый день! Данная модель на симисторных ключах, поэтому сам процесс «переключения» - мгновенный, а «время переключения» (механическое действо) это понятие свойственно релейным стабилизаторам. Если вы имели ввиду суммарное время от события и далее обработка данных, далее принятие решение и переключение, то как у всех симисторных стабилизаторов порядка 20мс. Так как симисторные стабилизаторы переключают обмотки в нулевой точке, это означает что время переключения зависит в том числе от момента возникновения события.
  • 0

#59 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 503 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2025 - 14:28

ответ продавца таков. Добрый день! Данная модель на симисторных ключах, поэтому сам процесс «переключения» - мгновенный, а «время переключения» (механическое действо) это понятие свойственно релейным стабилизаторам. Если вы имели ввиду суммарное время от события и далее обработка данных, далее принятие решение и переключение, то как у всех симисторных стабилизаторов порядка 20мс. Так как симисторные стабилизаторы переключают обмотки в нулевой точке, это означает что время переключения зависит в том числе от момента возникновения события.

Тогда ок! Хотя странно.

В любом случае это будет лучше чем релейка, но часть косяков все же останется. Напряжение на выходе будет изменятся скачками. Чем меньше ступеней в стабе тем больше скачки. Но многие современные приборы этого даже не увидят за исключением галогенок и ламп накаливания.

• 0

#60 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 171 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2025 - 15:14

так скачки то будут один фиг... ступеней много надо чтобы небыло... а это уже намного дороже...

• 0

#61 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 057 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2025 - 16:43

У меня реле перед стабом стоит. Не знаю правильно или нет, но  реле, стаб и техника чувствуют себя хорошо,ттт.

У меня также

И у меня и всё ок уже несколько лет.

Да у меня самого так же

Но однажды случилась трабла. Реле срабатывало и сидел без света порядка часа. На входе вроде 280, если не изменяет память. По идеее стаб бы сгладил. У всех соседей ничего не сгорело. Да, зашел к соседу- ткнул прибор в розетку у него так же 280+ ( думал мож у меня какая беда локально)

• 0

#62 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 290 Сообщений:

Опубликовано 15.05.2025 - 15:11

Да у меня самого так же

Но однажды случилась трабла. Реле срабатывало и сидел без света порядка часа. На входе вроде 280, если не изменяет память. По идеее стаб бы сгладил. У всех соседей ничего не сгорело. Да, зашел к соседу- ткнул прибор в розетку у него так же 280+ ( думал мож у меня какая беда локально)

Вероятность повышения напряжения с 220 до 280 без обрыва нулевого провода - мизерная (если только "убежал" на повышение напряжения регулятор положения трансформатора 110 кВ, что очень редкий случай, в наших сетях они почти везде стоят в ручном режиме), т.е. в любой момент эти 280 легко превращаются в 400, и тут уже без серьезных повреждений не обойтись никак. Так что, просто повезло, что ничего не сгорело, в том числе и стаб. У меня дома, и у всех близких друзей и родных, УЗМ поставил еще лет 15 назад, и окупили они себя многократно почти у всех за эти годы. У меня по логам ИБП реле срабатывает кратковременно где-то раз в неделю, надолго работало один раз за 10 лет - отгорел ноль на кабельной муфте к нашему дому, у соседей куча техники погорела, потом три дня без света сидели, пока лаборатория искала повреждения на кабеле. А уж час пересидеть без света - это вообще ни о чем страдания

• 0

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#63 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 057 Сообщений:

Опубликовано 15.05.2025 - 16:24

Вероятность повышения напряжения с 220 до 280 без обрыва нулевого провода - мизерная (если только "убежал" на повышение напряжения регулятор положения трансформатора 110 кВ, что очень редкий случай, в наших сетях они почти везде стоят в ручном режиме), т.е. в любой момент эти 280 легко превращаются в 400, и тут уже без серьезных повреждений не обойтись никак. Так что, просто повезло, что ничего не сгорело, в том числе и стаб. У меня дома, и у всех близких друзей и родных, УЗМ поставил еще лет 15 назад, и окупили они себя многократно почти у всех за эти годы. У меня по логам ИБП реле срабатывает кратковременно где-то раз в неделю, надолго работало один раз за 10 лет - отгорел ноль на кабельной муфте к нашему дому, у соседей куча техники погорела, потом три дня без света сидели, пока лаборатория искала повреждения на кабеле. А уж час пересидеть без света - это вообще ни о чем страдания

Какой безопасный верхний порог? У меня по умолчанию стояло что-то 260, вручную поднял на 275, памятуя тот случай. Вернуть обратно ? По идее, если будет еще выше( 280-ти) отключит же

Изменено: Raptor, 16.05.2025 - 00:41

• 0

#64 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 547 Сообщений:

Опубликовано 15.05.2025 - 19:14

Какой безопасный верхний порог? У меня по умолчанию стояло что-то 260, вручную поднял на 275, помятуя тот случай. Вернуть обратно ? По идее, если будет еще выше( 280-ти) отключит же

Ну вообще допустимо 230В+-10%, т.е. 253В максимум. Вольт 275 это точно очень много.

• 1

#65 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 171 Сообщений:

Опубликовано 15.05.2025 - 19:17

Ну вообще допустимо 230В+-10%, т.е. 253В максимум. Вольт 275 это точно очень много.

Для всей техники это нормальный верхний предел, учитывая действующее на входном конденсаторе 385В при входящем сетевом 275В (в основном стоят минимум на 400В по входу, ибо если стоит PFC по входу БП, то там и ёмкость на 450В и само действующее 390В (которое формирует сам PFC) при входящем 220-230В) - 275В вполне нормальный верхний порог установленный для реле напряжения по входу в дом. У самого именно 275В верхний порог в доме стоит (в квартире стоит также без стабилизатора далее), срабатывает по скачкам выше 275В оно ооочень редко.
Как раз большинство варисторов по входу техники современной и стоит именно на 300В AC (редко на 275В стоят) (не забываем про кривую сработки и время) - так что до 275В и тут рулит :)
У многих соседей и знакомых стоит просто хорошее реле напряжения по входу в дом с порогами 180В/275В без стабилизатора - всё отлично, вся техника жива при скачках и т.п.

Изменено: Georgik, 15.05.2025 - 19:33

• 2

#66 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 290 Сообщений:

Опубликовано 15.05.2025 - 19:50

Для всей техники это нормальный верхний предел, учитывая действующее на входном конденсаторе 385В при входящем сетевом 275В (в основном стоят минимум на 400В по входу, ибо если стоит PFC по входу БП, то там и ёмкость на 450В и само действующее 390В (которое формирует сам PFC) при входящем 220-230В) - 275В вполне нормальный верхний порог установленный для реле напряжения по входу в дом. У самого именно 275В верхний порог в доме стоит (в квартире стоит также без стабилизатора далее), срабатывает по скачкам выше 275В оно ооочень редко.
Как раз большинство варисторов по входу техники современной и стоит именно на 300В AC (редко на 275В стоят) (не забываем про кривую сработки и время) - так что до 275В и тут рулит :)
У многих соседей и знакомых стоит просто хорошее реле напряжения по входу в дом с порогами 180В/275В без стабилизатора - всё отлично, вся техника жива при скачках и т.п.

Себе везде выставил 265, срабатывает раз в две недели на кратковременные скачки, за последние пять лет ни одной лампочки не поменял. По опыту технических экспертиз, до 260 почти любая техника спокойно выдерживает длительно, на 275 дешевая китайская техника уже в группе риска, на 300 уже половина техники уходит либо в защиту, либо в ремонт, 340 и выше - почти гарантированный пожар.

• 2

Льюис Кэрролл.

#67 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 057 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2025 - 00:41

много, но за реле у меня же стаб

• 0

#68 Оффлайн   itfap

itfap

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 496 Сообщений:

Опубликовано 2.06.2025 - 17:07

Взял штиль. Тему можно закрывать.

• 3

#69 Оффлайн   ssskkk

ssskkk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 448 Сообщений:

Опубликовано 2.06.2025 - 18:47

Отзыв давай через месяц )

• 0

#70 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 632 Сообщений:

Опубликовано 2.06.2025 - 19:04

Отзыв давай через месяц )

100% уверен будет счастье и покой
  • 0
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#71 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 146 Сообщений:

Опубликовано 3.06.2025 - 16:20

А у меня в корзине давно валяется Симисторный стаб RUCELFSTW-10000-L. По отзывом вроде ок, что нибудь знаете за него? А вообще наверно в пору думать о генераторе, ибо скорее всего веерных отключений не избежать 

• 0

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

#72 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 503 Сообщений:

Опубликовано 3.06.2025 - 16:26

Взял штиль. Тему можно закрывать.

Через недельку другую напиши как оно.

• 0

#73 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 146 Сообщений:

Опубликовано 3.06.2025 - 16:31

Много лет жили без этого реле и как бы было все норм, но в голове держал, что надо бы купить да поставить на всякий случай. В общем в прошлом году перед летом дошли у меня руки, купил хорошее реле воткнул и как чувствовал - то скачок по высокому, то коротыш на соседней улице. В общем отбило все четко!
Поэтому всем советую, по сравнению со стабом стоит не дорого, а пользы много! 

• 1

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

#74 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 290 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2025 - 07:55

Много лет жили без этого реле и как бы было все норм, но в голове держал, что надо бы купить да поставить на всякий случай. В общем в прошлом году перед летом дошли у меня руки, купил хорошее реле воткнул и как чувствовал - то скачок по высокому, то коротыш на соседней улице. В общем отбило все четко!
Поэтому всем советую, по сравнению со стабом стоит не дорого, а пользы много!

Если проанализировать статистику причин пожаров в жилых домах, то половина точно будет связана с возгоранием бытовой техники при обрыве нулевого провода в сети. К сожалению, схемотехника нынешних устройств такова, что загорается всё - стиральные машины, СВЧ, ноутбуки, зарядные устройства, даже просто светильники и китайские удлинители. Так что защита от перенапряжения - не блажь, а суровая необходимость. Очень повезет, если удастся переложить ущерб на сети, чаще всего не удается. В ППР четко прописано - постоянно включены в сеть могут быть только те устройства, в инструкции на которые это написано, всё остальное должно быть отключено при неиспользовании.
  • 0

Льюис Кэрролл.

#75 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 354 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2025 - 08:54

Если проанализировать статистику причин пожаров в жилых домах, то половина точно будет связана с возгоранием бытовой техники при обрыве нулевого провода в сети. К сожалению, схемотехника нынешних устройств такова, что загорается всё - стиральные машины, СВЧ, ноутбуки, зарядные устройства, даже просто светильники и китайские удлинители. Так что защита от перенапряжения - не блажь, а суровая необходимость. Очень повезет, если удастся переложить ущерб на сети, чаще всего не удается. В ППР четко прописано - постоянно включены в сеть могут быть только те устройства, в инструкции на которые это написано, всё остальное должно быть отключено при неиспользовании.

Не могу понять, как это работает при однофазном питании? Или имеется ввиду трехфазное?

• 0
89OЗ4O0O7З6

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика